レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カツサンド レシピ

今回は「カツサンド」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うカツサンドを作りたい」
クックパッドで人気のカツサンドのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

カツサンドの厳選レシピ20選

プロの技で☆カツサンド

つくれぽ件数:562件




タップで材料(2組分)をチェックする豚カツ(市販):2枚
食パン8枚切り:4枚
マーガリン:適宜
キャベツの葉(千切り):1枚分
★中濃ソース:大さじ3
★ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:小さじ1


なんちゃって☆かつサンドトースト

つくれぽ件数:231件




タップで材料(1人分)をチェックする食パン:1枚
マーガリン:適量
とんカツソース:小さじ1
豚こまぎれ肉:少々
塩・コショウ:各少々
マヨネーズ:小さじ1
パン粉:大さじ1
キャベツ:適量


絶品カツサンド

つくれぽ件数:57件




タップで材料(1~2人分)をチェックする6枚切り食パン(胚芽パンがオススメ):2枚
カツ(お好みのものを):2枚
レタス:2~3枚
ケチャップ:大さじ1
ソース:大さじ1
マスタード:小さじ1
マヨネーズ:お好み量


簡単!美味!カツサンド

つくれぽ件数:45件




タップで材料(2人分)をチェックする残ったとんかつ(ロースがオススメ):2枚
残った千切りキャベツ:適量
食パン(6枚切りがオススメ):4枚
マーガリン:適量
とんかつソース(中濃も可):適量
マスタード:適量
マヨネーズ:適量


危険!止まらなくなる究極のカツサンド

つくれぽ件数:38件




タップで材料をチェックするトンカツ:6枚
キャベツ:千切りカップ2
食パン:6枚
○マヨネーズ:大さじ1
○とんかつソース:大さじ1
○ケチャップ:大さじ1
■マヨネーズ:適当
マスタード:適当


オーロラソースカツサンド

つくれぽ件数:37件




タップで材料(2人分と信じたい)をチェックするトンカツ:1枚
エビフライ:1本
キャベツ:1/8ぐらい
食パン(8枚切り):4枚
マーガリンorバター:適量■ソース
ケチャップ:大さじ3
マヨネーズ:大さじ3
ウスターソース:小さじ1
レモン汁:小さじ1


ケンタッキーのチキンカツサンド

つくれぽ件数:32件




タップで材料(4個分)をチェックするバンズ:4個
キャベツ:小半玉■【チキンカツ】
鶏胸肉(大):1枚
小麦粉:適量
卵:1個
牛乳:大さじ1
パン粉:適量
塩コショウ:少々
揚げ油:適量■【ソース】
☆ケチャップ:大さじ1
☆中濃ソース(お好み焼きソース):小さじ2
ウスターソース:小さじ2
マヨネーズ:適量


茶店の味♡自慢のカツサンド

つくれぽ件数:30件




タップで材料(1人分)をチェックする食パン6枚切り:2枚
ヒレ肉:70g
◎ケチャップ:大さじ1
◎トンカツソース:大さじ1
卵:1/2個
牛乳:大さじ1/2
小麦粉:適量
パン粉:適量
塩コショウ:適量
マーガリン:適量
マヨネーズ:適量
サラダ油:適量■パセリ(飾り)


⭐️プロ直伝激うまソースのヒレカツサンド

つくれぽ件数:28件




タップで材料(2人分)をチェックするヒレカツ(ロースでも可能):180g
食パン:4枚
キャベツの千切り:1/8個■⭐️ソースの材料
ウスターソース:大さじ3杯45cc
ケチャップ(高リコピン):大さじ3杯45cc
醤油:小さじ1杯5cc
タバスコ:一振り
オイスターソース:小さじ1杯5cc
マスタード(無くてもOK):お好きな方は適量
スィートチリソース(有れば):小さじ1杯5cc ■⭐️⭐️⭐️関連料理レシピ⭐️⭐️⭐️■https://cookpad.com/kitchen/20307638
KFCより美味しいフライドチキン:レシピID:5416265
美味しいひれかつバーガー:レシピID:5346007
ヘルシーなヒレ肉ステーキ:レシピID:4936585
ヘルシーで美味しいひれかつ丼:レシピID:5039566
15分で完成、ヒレ肉チャーシュー:レシピID:4952678


ボリュームたっぷり★簡単メンチカツサンド

つくれぽ件数:27件




タップで材料(1人分)をチェックする食パン(6枚切り):2枚
メンチカツ(お惣菜):1枚
カットキャベツ(千切り):お好みの量
お好み焼きのソース:適量
マーガリン:適量
マスタード:少量
ワックスペーパー:2枚


メンチカツサンド

つくれぽ件数:20件




タップで材料をチェックする食パン:2枚
メンチカツ:1枚
キャベツ:適量
バター・粒マスタード・ソース:適量


簡単!サンドイッチ♪カツサンド・お弁当に

つくれぽ件数:19件




タップで材料をチェックする豚肉:300g
片栗粉:大さじ3
パン粉(衣用):25g
粉チーズ(衣用):25g
卵:1個
塩・バジル・オレガノ:適量
食パン(8枚切り):4枚
キャベツの千切り:適量


アボカドで、カツサンド!?

つくれぽ件数:18件




タップで材料(1人分)をチェックする食パン:サンドイッチ用2枚
アボカド:1/4個~半分
キャベツ:適量
マーガリン:適量
トンカツソース:適量


豚カツリメイク→カツサンド

つくれぽ件数:17件




タップで材料(二人分)をチェックする豚カツレシピID:2792227:1枚
食パン:2枚■ソース
豚カツソース:大2
ケチャップ:大1
マスタード:小1
和がらし:小1■その他
バター:適量


*お弁当に*チキンカツサンド

つくれぽ件数:14件




タップで材料(2人分)をチェックする食パン(8枚切り):4枚
チキンカツ:2枚
キャベツ:1/8個
●中農ソース:大2
●ケチャップ:大2
マスタード:少々
バター(マーガリン):少々


カツサンドハニーマスタードソースで♪

つくれぽ件数:14件




タップで材料(3人分~)をチェックする■チキンカツ胸肉(皮なし):1~2枚
塩こしょう:少々
薄力粉・卵・パン粉:各適量■ハニーマスタードソース
ハチミツ:大さじ1
マスタード:大さじ1
ソース(お好み焼き用):大さじ5■その他
食パン:6枚~
マヨネーズ:適量


揚げずにオーブンで「メンチカツサンド」♪

つくれぽ件数:12件




タップで材料(2人分)をチェックする■メンチカツ合挽き:150g
ナツメグ(あれば):少々
〇塩・コショウ:少々
☆卵:1/2個
☆パン粉:大さじ3
☆マヨネーズ:大さじ1/2
☆ケチャップ:大さじ1/2
玉ねぎ:1/2個
グレープシードオイル:大さじ1弱■衣
小麦粉:適量
卵:1/2個
パン粉:適量
グレープシードオイル:適量■サンドウィッチ
食パン(出来れば厚切り):4枚
バター:適量
マヨネーズ:適量
キャベツ:2~3■ソース
中濃ソース:大さじ4
ウスターソース:大さじ1
ケッチャップ:大さじ2


お腹いっぱい!朝食にヒレカツサンド

つくれぽ件数:8件




タップで材料(1人分)をチェックする食パン:10枚切りを2枚
ヒレカツ(レシピID5345383昨日の残りです):3.5枚
トンカツソース:大さじ2
フリルレタス(紫、緑):合わせて1.5枚分 
キャベツ:30g
人参:ほんの少し


簡単5分で食べれるホットメンチカツサンド

つくれぽ件数:6件




タップで材料(1人分)をチェックする食パン(6枚切り):2枚
メンチカツ(市販):1個
キャベツ(千切り):適量
マヨネーズ:適量
ケチャップ:適量
ウスターソース:適量


お弁当にも!チキンカツサンド

つくれぽ件数:6件




タップで材料(1人分)をチェックする食パン(6枚切り):2枚
キャベツ(千切り):1枚分
鶏もも肉:1/2枚
塩コショウ:少々
パン粉:適量
揚げ油:適量
◎ケチャップ:大さじ2杯
◎中濃ソース(とんかつソース):大さじ2杯
マヨネーズ:大さじ1杯
バター(常温に戻す):大さじ1杯■バッター液
水:大さじ1杯(15ml)
小麦粉:大さじ1杯半
溶き玉子:1/2個

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

スーパーで無料で貰える牛脂ですが、これで餃子を焼くと安い市販の餃子でもパリッとジューシーに美味しく焼く事が出来ます。またハンバーグのタネの中に入れれば、焼いた時に油分が出ていつもよりジューシーに仕上がります。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。
チューブではなくて生にんにくを使って料理する場合、みじん切りやスライスをするよりも、一房の皮をむいた状態で包丁の刃先を横にしてにんにくを押し潰しましょう。この方が、味や栄養がそのまま効果的に使えそうです。
チャーハンを作る時は、ご飯に卵を絡めてから炒めるとご飯一粒一粒に卵がコーティングされパラパラに仕上がるのでおすすめです。マヨネーズを少し入れるのも風味アップのカギになります。
砂糖は他の調味料に比べると分子が大きい?せいで溶けにくいので、煮物を作るときは他の調味料よりも早めに入れた方が味がつきやすくなります。
ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
揚げ物をする時は、油を温めてから食材を入れるのではなく、冷たい油に先に食材を入れてから火をつけると、油が跳ねないので安全に揚げ物が作れます。しかもこれだと火もゆっくり入るので、唐揚げなどでも中までしっかり火が入って柔らかくジューシーに仕上げることができます。
夏場はお米を炊くときには、少しだけ酢を入れて炊きます。そうすると炊き上がったお米がツヤツヤになるだけじゃなくて、食欲低下にも効果があるし、普通に炊くよりも長持ちします。
だし巻き卵を作る時のポイントは、卵に炭酸水を入れてから混ぜることです。こうすると焼いた時にふっくらとした焼き上がりになります。卵を3つ使うとしたら、炭酸水は大さじ2杯くらいがオススメです。