レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

おから 低カロリー レシピ

今回は「おから」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うおからを作りたい」
クックパッドで人気のおからのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

おからの厳選レシピ20選

低カロうれし♥おからとかぼちゃのマフィン

つくれぽ件数:325件




タップで材料(直径3cmアルミカップ13個分)をチェックする生おから:150g
かぼちゃ:〃
卵:1個
砂糖:30g
バニラエッセンス:2、3滴


低カロその2♥おからとバナナのマフィン

つくれぽ件数:102件




タップで材料(直径3cmアルミカップ15個分)をチェックする生おから:200g
バナナ(正味):150g
卵:1個
バニラエッセンス:2、3滴


レンジでおからクッキー*低カロリー

つくれぽ件数:102件




タップで材料をチェックする生おから:50g
パルスィート:小さじ2(4g)■お好みで以下のどれかをプラスしても良
①すりおろし生姜(チューブでも可):1g
②シナモン:好きなだけ(3~4ふり)
③カレー粉:好きなだけ(5ふり)
④ゆかり:1g


カロリー約半分!生おからパウンドケーキ☆

つくれぽ件数:61件




タップで材料(パウンド型 18㎝×8㎝)をチェックする生おから:125g
薄力粉:50g
豆乳:50cc
卵Mサイズ:2個
ベーキングパウダー:5g
砂糖(きび砂糖):30g
マーガリン:20g
☆ココア(純):5g
アーモンドスライス:適量(なくてもよい)


低カロリー♪おからのタルト生地

つくれぽ件数:39件




タップで材料(タルト型(18cm))をチェックするおから:100g
ホットケーキミックス:100g
バター (省略可):30g
卵:(※ポイント参照)20g


超低カロ☆簡単おからパン発酵無し

つくれぽ件数:33件




タップで材料をチェックするおからパウダー:30g
(生おからの場合):150g
卵:1個
ベーキングパウダー:5g
ラカント(砂糖):30〜50(お好みで)
水(生おからなら不要):120ml


低糖質で低カロリーなおから蒸しパン

つくれぽ件数:29件




タップで材料(約3切れ分)をチェックするおからパウダー:大さじ4強
卵:1個
無調整豆乳:大さじ2目安
ラカント:大さじ1


遂にできた!低カロなおからクッキー♪

つくれぽ件数:24件




タップで材料をチェックするおから:100g
薄力粉:50g
砂糖:小さじ2
スキムミルク:大さじ1
きな粉:大さじ1
シナモンシュガー:小さじ1/2


【低カロリー】おからメインのお好み焼

つくれぽ件数:23件




タップで材料(2枚分)をチェックする生おから(乾燥おからは水で戻しておく):100g
片栗粉:30g
水:20cc前後
千切りキャベツ:キャベツの葉2枚分
好きな具(豚こま・エビ・コーン・チーズetc.):適量
塩・コショウ:適量
お好み焼きソース・マヨ・かつおぶしなど:お好きなだけ


低カロ♡オーブンで簡単♪おから鶏肉唐揚げ

つくれぽ件数:21件




タップで材料をチェックする鶏肉(ももや胸):二枚
すりおろしにんにく(チューブでも):小1~2
すりおろししょうが(チューブでも):小1~2
しょうゆ:大2
酒:大1
ダイエット用甘味料(砂糖なら3倍の量で):小1
こしょう:少々
おから粉:大5~6


カロリー低。フライパンでゴマおからパン

つくれぽ件数:21件




タップで材料(1枚)をチェックする生おから:60g
小麦粉:40g
ゴマ:大さじ1
塩:小さじ1/3
胡椒:小さじ1/3
水:50cc


おからクッキー★一枚約16カロリー

つくれぽ件数:19件




タップで材料(20枚くらい)をチェックするおから:50g
薄力粉:50g
きな粉:10g
はちみつ:10g
水:10g


低カロ♪炊飯器で濃厚おからチョコケーキ☆

つくれぽ件数:19件




タップで材料(5合炊きサイズ(3合でもOK))をチェックするおから(生):150g(166cal)
ダイエットシュガー(今回はパルスイート使用☆):80g~(0cal)
卵黄:2個分(卵白と合わせて170cal)
卵白:2個分
ココア(無糖):15g(67cal)
コーヒー+熱湯:大匙1+15cc←溶かしておく(1cal)
ベーキングパウダー:大匙1/4(0cal)


簡単!HMとおからの低カロチーズケーキ☆

つくれぽ件数:17件




タップで材料(8切れ)をチェックするヨーグルト:180g
おから:170g
三温糖:35〜50g
卵:1個
レモン汁:大1
ホットケーキミックス:50g
バター:10g


低カロおから蒸しパン(バナナきな粉)

つくれぽ件数:15件




タップで材料(牛乳パック1個分)をチェックするおから:100g
卵:1個
低脂肪牛乳:80cc
バナナ:1本
きな粉:大2
ハチミツ:大1
マーガリン:10g


おからパウダーのカロリーだけ♡おからパン

つくれぽ件数:9件




タップで材料(1個分)をチェックするおからパウダー(ソイファイバーでも可):10g
サイリウム:2g
ベーキングパウダー:2g
エリスリトール(甘味料):3〜8g(お好みで)
水:40g
(お好みで)アーモンド、くるみなど:お好み


◆カロリーOFF◆おから&さつま芋ケーキ

つくれぽ件数:9件




タップで材料(パウンド型 1本)をチェックするさつまいも:(皮付き)200g
おから:100g
ホットケーキミックス:100g
低脂肪乳:200ml
卵:1個
パルスイート:大さじ1


超低カロリー☆簡単美味しいおからクッキー

つくれぽ件数:8件




タップで材料(1)をチェックする生おから:100g
HM:70g
牛乳:20cc
薄力粉:少々


HBでおから使用☆コーヒー香る低カロパン

つくれぽ件数:7件




タップで材料(1斤分)をチェックする水:210ml(210g)
スキムミルク:大さじ3(24g)
黒砂糖:20g
塩:小さじ1(5.4g)
バター:10g
インスタントコーヒー:2g
強力粉:200g
薄力粉:30g
おからパウダー:20g
ドライイースト:小さじ1(3g)


おからの低カロリーケークサレ

つくれぽ件数:7件




タップで材料(パウンド型1本分)をチェックするおから:150g
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
いんげん:10本程度
魚肉ソーセージ:1本
薄力粉:大3
卵:2個
牛乳:50ml
ピザ用チーズ:20g
マヨネーズ:大1
コンソメ、塩、コショウ:少々

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

辛さの好き嫌いがあるグループでカレーを楽しむ場合は、まず甘めのカレーを作ります。そして辛いのが好きな人向けには、一味唐辛子や黒胡椒・胡椒を用意しておけば自分で辛さを調整する事ができます。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。
野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
乾麺のパスタを調理する場合は、茹でる前にパスタを水につけておくと茹で時間が大幅に短縮できます。食感もモチモチになってくれるので、一度試してみてください。
ゆで卵を作るときは、スプーンの丸みのある裏側で軽く卵のお尻部分を叩いて、ほんの少しだけヒビを入れておくと良いです。こうすればゆで卵の殻がすっと剥けるようになります。
ゆで卵を作るときは、2つポイントがあります。1つは、茹でる前の卵を常温にしておくこと。もう1つは、茹で上がったらすぐ氷水に入れてちょっとだけ殻にヒビを入れておく事。これをしておくと卵がちゃんと冷えた時に、つるんとキレイに剥けます。
レタスを保存するときには芯に爪楊枝を刺すのがポイントです。レタスの成長点は芯の部分にあるので、爪楊枝を刺しておけば成長を止めることができます。こうすれば腐りにくくなります。
フライパンを長持ちさせるには、フライパンを火にかける時は必ず何かしらを置いておく事が大切です。大事なフライパンなら、油だけでも良いので空焚きだけは避けるようにしましょう。
夏場はお米を炊くときには、少しだけ酢を入れて炊きます。そうすると炊き上がったお米がツヤツヤになるだけじゃなくて、食欲低下にも効果があるし、普通に炊くよりも長持ちします。