レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

いかの塩辛 レシピ

今回は「いかの塩辛」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違ういかの塩辛を作りたい」
クックパッドで人気のいかの塩辛のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

いかの塩辛の厳選レシピ20選

スルメイカイカの塩辛

つくれぽ件数:225件




タップで材料をチェックする新鮮なスルメいか:1杯(今回約300g)
塩:小さじ1
お酒:小さじ1
みりん:小さじ1


◆激ウマ!イカの塩辛のクリームパスタ◆

つくれぽ件数:218




タップで材料(3人分)をチェックするパスタ:300g
オリーブオイル:大2
イカの塩辛:大4
にんにく:3~4個
白ワイン:大2
生クリーム:300cc(私はスジャータの植物性ホイップクリームで作るのが好み♪)
パセリ:適量
粗引き胡椒:少々
コンソメの素:小1


塩麹さんdeかわりイカの塩辛

つくれぽ件数:103件




タップで材料(2人分)をチェックするいか(刺身用):70g
塩麹(ID:637783):12g
青紫蘇:1枚
唐辛子:1/4本
切り昆布:少々


イカの塩辛パスタ

つくれぽ件数:95件




タップで材料(1人分)をチェックするイカの塩辛:大さじ1ちょっと多め
●味噌:小さじ1ちょっと多め
●にんにく(チューブ):少量(1㎝位)
牛乳:100cc~
パスタ:適量
野菜・きのこなどなんでもOK(写真は春キャベツ2枚・しめじ1/2袋使用):適量
ネギ:適量
きざみ海苔・ごま:適量


もう最高!いかの塩辛(コツ満載)

つくれぽ件数:75件




タップで材料をチェックする(活きが良い)するめいか:2ハイ
(美味しい)天然塩:小さじ1~
(旨い)清酒:大さじ2


いかの塩辛納豆♪

つくれぽ件数:64件




タップで材料をチェックする納豆:1パック
いかの塩辛:お好きなだけ
ネギ:適量


椎茸のイカの塩辛&チーズのせ焼き

つくれぽ件数:60件




タップで材料をチェックする椎茸:4枚
イカの塩辛:椎茸1枚につきティースプーン1杯程度
スライスチーズ(ピザ用チーズでも):1枚
大葉または青ネギ:適量(大葉なら3枚位)


やっぱり好き!イカの塩辛乗っけ粉ふき芋!

つくれぽ件数:50件




タップで材料(作りやすい量)をチェックする新ジャガイモ:1キロ
水:芋が浸る程度
塩:小匙1
イカの塩辛:好きな量!


イカの塩辛で簡単にらチヂミ

つくれぽ件数:39件




タップで材料(2枚分)をチェックする小麦粉:2/3カップ
片栗粉:1/3カップ
水:1カップ
ニラ:1束
玉ねぎ:1/2
イカの塩辛:大匙2
ゴマ油:適量■〜タレ〜
醤油:大匙1
お酢:大匙1
砂糖:大匙1
コチュジャン:適量
ゴマ:少々


いかの塩辛チャーハン

つくれぽ件数:39件




タップで材料(2人分)をチェックするバターまたはマーガリン:大さじ1
ご飯:お茶碗大盛り2膳
いかの塩辛:大さじ4くらい
ねぎ(小口切):2本分
あらびき黒こしょう:少々


イカの塩辛でバター醤油パスタ

つくれぽ件数:37件




タップで材料(2人分)をチェックするパスタ:180g
イカの塩辛:大さじ5~(お好み量)
バター:大さじ1強
酒:大さじ1
塩・黒コショウ:適量
だし醤油:大さじ1
万能ネギ:適量


アボカドとイカの塩辛炒め

つくれぽ件数:34件




タップで材料(アボカド1個分)をチェックする完熟アボカド:1個
イカの塩辛:大1
マヨネーズ:大1~2
おろしにんにく:1cmくらい


いか塩辛とじゃがいものマヨネーズ焼き

つくれぽ件数:31件




タップで材料をチェックするじゃがいも:中2~3個
いか塩辛:大さじ2
マヨネーズ:適量
小ねぎの小口切り:お好みで


いかの塩辛

つくれぽ件数:24件




タップで材料をチェックするするめいか(中):4はい
A酒:小さじ2
A塩、みりん:各小さじ1


イカの塩辛アレンジレシピ!炒め物!

つくれぽ件数:23件




タップで材料(2〜3)をチェックするイカの塩辛:150g
キャベツ:1/4玉
ネギ:適量
おろしニンニク:適量
塩コショウ:適量
味の素:適量
醤油:適量
酒:適量


味噌マヨのコク♪イカの塩辛のチャーハン♪

つくれぽ件数:14件




タップで材料(1人分)をチェックするイカの塩辛:大2~
☆味噌:大1
☆みりん:大1/2
☆醤油:大1/2
マヨネーズ:大1~2
ご飯:茶碗1杯■塩コショウ
お好みの野菜:今回は人参・玉ねぎ・ねぎ


簡単☆いかの塩辛に、葱わさび♪

つくれぽ件数:14件




タップで材料(1人分)をチェックするいかの塩辛:大さじ1
青葱(小口切り):大さじ1~
わさび:小さじ1/2


イカの塩辛 アレンジ 簡単すぎてごめん

つくれぽ件数:11件




タップで材料をチェックする塩辛:お好み
ごま油:適量


◆玉ねぎといかの塩辛炒め♪おつまみレシピ

つくれぽ件数:11件




タップで材料(1人分)をチェックするいかの塩辛:適量
玉ねぎ(またはニラ):適量(塩辛より多い位)
オリーブオイル(またはバター):少々


大根おろしイカ塩辛乗せ♪】

つくれぽ件数:9件




タップで材料(【材料 】)をチェックする大根おろし:お好きなだけ
イカ塩辛:お好きなだけ■【付け合わせ野菜】
大葉:人数分
胡瓜:適宜

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。
スーパーで無料で貰える牛脂ですが、これで餃子を焼くと安い市販の餃子でもパリッとジューシーに美味しく焼く事が出来ます。またハンバーグのタネの中に入れれば、焼いた時に油分が出ていつもよりジューシーに仕上がります。
ゆで卵を作るときは、2つポイントがあります。1つは、茹でる前の卵を常温にしておくこと。もう1つは、茹で上がったらすぐ氷水に入れてちょっとだけ殻にヒビを入れておく事。これをしておくと卵がちゃんと冷えた時に、つるんとキレイに剥けます。
トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!
砂糖は他の調味料に比べると分子が大きい?せいで溶けにくいので、煮物を作るときは他の調味料よりも早めに入れた方が味がつきやすくなります。
ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。
魚や根菜などで煮付け・煮物を作る際は、一度冷ますことが大切です。温度が冷めてくればきちんと味が染み込むので、一度火が通るまで煮立たせた後に冷ましておき、食べる直前に温め直すと美味しく頂けます。
辛さの好き嫌いがあるグループでカレーを楽しむ場合は、まず甘めのカレーを作ります。そして辛いのが好きな人向けには、一味唐辛子や黒胡椒・胡椒を用意しておけば自分で辛さを調整する事ができます。
うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。
シチューをルーから作る時は、別でわざわざルーを作るのではなくたまねぎや肉などの具材を炒める時に小麦粉を入れ、後から継ぎ足しで牛乳を入れるのがおすすめです。別でルーを作るときはどうしてもダマになりやすく、洗い物も増えてしまうので一緒に炒めながら作ってしまうのがおすすめです。