レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

高野豆腐 低カロリー レシピ

今回は「高野豆腐」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う高野豆腐を作りたい」
クックパッドで人気の高野豆腐のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

高野豆腐の厳選レシピ19選

高野豆腐でなんちゃって唐揚げ♪

つくれぽ件数:580件




タップで材料(2人分)をチェックする高野豆腐:4枚
Aだし汁:大さじ3
A にんにくすりおろし:適宜
A生姜すりおろし:適宜
A 酒:大さじ2
A醤油:大さじ3
A塩コショウ:適宜
片栗粉:大さじ7
油:適宜


お肉のような食感♪高野豆腐の唐揚げ

つくれぽ件数:229件




タップで材料(2人分)をチェックする高野豆腐:2個
●醤油:小2
●酒:小2
●みりん:小1
胡麻油:小1
●塩、胡椒:少々
●生姜の絞り汁:お好みの量
●にんにくの摩り下ろし:お好みの量
片栗粉と小麦粉:1対1で
揚げ油:適量


絶品☆鶏の唐揚げ!?いいえ高野豆腐です!

つくれぽ件数:189件




タップで材料(4人分)をチェックする高野豆腐:3個
●牛乳:100cc
●卵:1個
●醤油:大さじ2
●酒:大さじ2
●鶏がらスープの素:大さじ1
●おろしにんにく:小さじ1
●おろししょうが:小さじ1
☆片栗粉:大さじ4
コーンスターチ:大さじ1
☆塩コショウ:小さじ1


糖質制限♪高野豆腐おやつラスク低カロリー

つくれぽ件数:112件




タップで材料(3人分)をチェックする高野豆腐:乾燥約40g
牛乳(水でも可):150cc
バター(マーガリンでも可):40g
砂糖:大さじ2~3
振りかけ用のグラニュー糖(なくてもOK):6g


高野豆腐とほうれん草の卵とじ

つくれぽ件数:103件




タップで材料(3~4人分)をチェックする高野豆腐(ひと口サイズ):12~16個
ほうれん草:1把
人参:1/2本
卵:2個
●水:350~400cc
●鰹出汁の素:小さじ2
●しょうゆ:小さじ2
●砂糖:大さじ1
●みりん:大さじ1■1人分カロリー約165kcal塩分約1.2g


揚げないで☆高野豆腐のカツ風

つくれぽ件数:84件




タップで材料(2人分)をチェックする高野豆腐:2個
小麦粉:大さじ2~3
水:適量
パン粉:適量
塩:小さじ1/2弱
油:大さじ1


ダイエットに低カロリー☆高野豆腐の卵とじ

つくれぽ件数:69件




タップで材料をチェックする高野豆腐:20g
干しいたけ(あれば):1~2枚
卵:1個
★醤油+みりん+酒(同量):大さじ1
★水分+出しの素(小さじ1):100c


ローカロリーな春雨きのこ煮

つくれぽ件数:60件




タップで材料(3~4人分)をチェックするしめじなど数種類のきのこ:3パック分くらい
春雨:1袋70グラム
高野豆腐:2枚
人参:5センチ
万能ネギ:少々
めんつゆ(2倍濃縮):大3~4
水:1.5カップ
酒:大2
ごま油:少々


高野豆腐の卵とじ

つくれぽ件数:52件




タップで材料(2)をチェックする高野豆腐:2分の1枚
玉ねぎ:1/4玉
人参:2センチほど
生椎茸:中1枚
しめじ(あれば:ひとつまみ←?ひとつまみ?
ネギ:適量
卵:小1個■調味料■
水:150cc
薄口だし入り醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2
酒:小さじ1


高野豆腐deハンバーグ☆ダイエッター救済

つくれぽ件数:36件




タップで材料(小さいハンバーグ8個分)をチェックする合い挽き肉:400g
卵(L):1個
塩:小さじ1
胡椒:少々
高野豆腐:2個
牛乳:150cc
玉ねぎ(みじん切り)今回は150g:1個
サラダ油:適宜■ソースの材料
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
ソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ2


カロリーオフ!高野豆腐と豚肉の甘辛炒め煮

つくれぽ件数:15件




タップで材料(2〜3人前)をチェックする高野豆腐(大:4枚
豚肉:150〜200g
和風だし:小さじ1
塩コショウ:少々
小麦粉:適量
砂糖、醤油、酒:各大さじ2


低カロリー高野豆腐のHMスタバ風スコーン

つくれぽ件数:14件




タップで材料(2~3人分)をチェックするホットケ−キミックス:150g
高野豆腐:20g(約1個)
絹ごし豆腐:100g
オリーブオイル:大さじ2
バニラエッセンス:少々■中のトッピング
ベリー系ジャム:大さじ1
ブルーベリーや苺などのベリー:少量


高野豆腐と野菜の簡単煮❤お一人様153㌍

つくれぽ件数:8件




タップで材料(2人分)をチェックする高野豆腐:2枚
人参:1/2本
椎茸:2枚
里芋(正味):150g
昆布つゆ:50ml
水:150ml


絶品!高野豆腐の唐揚げ♡カロリーオフ

つくれぽ件数:4件




タップで材料(4人分)をチェックする高野豆腐:4枚■漬け汁
酒と水合わせて:大さじ5
しょう油:大さじ3
生姜すりおろし(チューブ可):2欠片ほど
にんにくすりおろし(チューブ可):適量
片栗粉:大さじ7


低カロリーデニッシュ風パン♡高野豆腐で♪

つくれぽ件数:3件




タップで材料(1斤分)をチェックする強力粉:180g
薄力粉:30g
高野豆腐:40g(約2個)
牛乳:150cc
卵:1個(50g)
砂糖:40g
バター(今回はマーガリン):50g
塩:小さじ1
ドライイースト:小さじ1


カロリーオフ 高野豆腐入りポテトサラダ

つくれぽ件数:3件




タップで材料をチェックする高野豆腐:1枚
じゃがいも:2コ
ハム:適量
きゅうり:小1本
玉ねぎ:4分の1コ
枝豆(冷凍):40g+お飾り分
トマト:盛り付け用分
マヨネーズ:適量
和風ドレッシング:適量


低カロリースコーンまさかの高野豆腐&豆腐

つくれぽ件数:2件




タップで材料(2~3人分)をチェックするホットケーキミックス:130g
高野豆腐:20g(約1コ)
豆腐:100g
オリーブオイル:30cc(大さじ2)
シリアル(ここでは玄米フレーク):20g
板チョコ:半分


低糖質低カロ★高野豆腐フレンチトースト

つくれぽ件数:2件




タップで材料(高野豆腐2枚分)をチェックする高野豆腐:2枚
★卵:1個
★アーモンドミルク(砂糖不使用)無調整豆乳でもok:100ml
★甘味料:砂糖大さじ3杯分
★バニラエッセンス:少々
ココナッツオイル(焼く用)バターでもok:適量
トッピング用アイス:お好みで
トッピング用粉砂糖(甘味料):お好みで


精進?高野豆腐deキーマカレー

つくれぽ件数:1件




タップで材料(2人分)をチェックする高野豆腐:2個
玉ねぎ:1/2個
パプリカ(大):1/2個
人参:1/2本
セロリ:1/2本
ニンニク:1片
生姜:1片
油:大さじ1
カレールー:2皿分
水:300~400cc

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

そうめんを食べる時、コンビニなどで売っている冷凍のきざみおくらをつゆに入れます。氷を入れたかのようにキンキンに冷えますが、つゆがあまり薄まらないのでおいしいです。
ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。
味噌汁を作る時は、鰹出汁や昆布出汁の素で具材を煮込んだ後に料理酒を少し入れるとコクが出ます。あと具材にもよりますが、味醂と砂糖でまろやかさを出すのもポイントです。出汁や味噌だけだと人によっては塩っぱいと感じる事もあるので、大人数に提供する場合には味醂・砂糖で味を整えて、最後に味噌を入れるのがオススメです。
トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!
じゃがいもを茹でるときは、真ん中付近に切り込みを入れて茹でた後で、氷水につけて皮を両側に引っ張ると皮をつるんと綺麗に剥くことが出来ます。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
焼き魚を焼く際は焼き網の下に乾燥させたみかんの皮を入れて焼くと良いです。リモネンという成分が出て、後で洗う際に油汚れを落としてくれるので洗いやすくなります。
レタスを保存するときには芯に爪楊枝を刺すのがポイントです。レタスの成長点は芯の部分にあるので、爪楊枝を刺しておけば成長を止めることができます。こうすれば腐りにくくなります。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。
チャーハンを作る時は、ご飯に卵を絡めてから炒めるとご飯一粒一粒に卵がコーティングされパラパラに仕上がるのでおすすめです。マヨネーズを少し入れるのも風味アップのカギになります。