レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

天丼 レシピ

今回は「天丼」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う天丼を作りたい」
クックパッドで人気の天丼のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

天丼の厳選レシピ20選

天丼・かき揚げ丼のタレ@万能甘辛ダレ

つくれぽ件数:457件




タップで材料(作りやすい量)をチェックする水:60cc
酒:20cc
みりん:30cc
砂糖:大さじ2
醤油:30cc


簡単美味しい!天丼・かき揚げ丼のたれ

つくれぽ件数:401件




タップで材料(2〜3人前)をチェックする・みりん:大さじ3
・醤油:大さじ3
・だし汁:100cc(お湯100cc+顆粒だしの素小さじ1)
・砂糖:大さじ1
・天ぷらやかき揚げ:好きなだけ


天丼のタレ 我が家バージョン♪

つくれぽ件数:273件




タップで材料(3〜4人分?)をチェックするみりん:大さじ3
醤油:大さじ2
砂糖(あればザラメor黒糖or三温糖):大さじ1
酒:大さじ1
だしの素:小さじ1


卵とじ天丼♥天ぷらリメイクにも

つくれぽ件数:246件




タップで材料(かき揚げ2つ分)をチェックするかき揚げ(天ぷらでも):2枚(200g位)
●水:150cc
●砂糖:小さじ1
●醤油:大さじ3弱
●みりん:大さじ1
卵:1個
ご飯:お好きな量


天丼のタレ

つくれぽ件数:156件




タップで材料(2人分)をチェックするCO-OP麺つゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ2
水:20ml


甘辛だれで❤サクふわ鶏天丼

つくれぽ件数:104件




タップで材料(2~3人分)をチェックする鶏もも肉(むね肉):1枚
◎酒・しょうゆ:各小さじ1
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ2
★しょうゆ:大さじ2
★砂糖:大さじ3
★鰹だしの素:小さじ1/2
※天ぷら粉・水:適量
細ねぎ:適量
温泉卵(ID:711525):2~3個


3分でずぼら丼♡ハマる!カニ玉天丼

つくれぽ件数:95件




タップで材料(1人分)をチェックするご飯:小どんぶり1膳
卵(L):1個
カニカマ:3本
天かす:適量
天かすと和える麺つゆ:適量
麺つゆ+水:コツ参照
ネギ:適量


レンジで★天丼のタレ

つくれぽ件数:76件




タップで材料(作りやすい分量)をチェックする醤油:大さじ3
みりん:大さじ2
きび砂糖(砂糖):小さじ2


簡単すぎ!1番旨い!オススメ天丼タレ

つくれぽ件数:56件




タップで材料(1人分(人数によって倍にしてね))をチェックする砂糖:大2
めんつゆ(三倍濃縮):大4


即席!レンジで簡単に!天丼のタレ

つくれぽ件数:46件




タップで材料(3人前)をチェックする醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1/2
だしの素:大さじ1/2
砂糖:大さじ1


作り置き、天丼のタレ☆

つくれぽ件数:43件




タップで材料(作り易い分量)をチェックする酒:200cc
みりん:100cc
醤油:200cc
砂糖:50g
中双糖:100g
水飴:50g


かき揚げ丼(天丼)のタレ♪

つくれぽ件数:39件




タップで材料(4人分)をチェックするみりん:130cc
醤油:60cc
だし:小さじ2
砂糖:大さじ4


天丼弁当用のタレ

つくれぽ件数:38件




タップで材料(1人分)をチェックする醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
水:大さじ1
ご飯:1合弱


超簡単!レンジで作る天丼のタレ

つくれぽ件数:32件




タップで材料(1人分)をチェックする醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
料理酒:大さじ1
砂糖:大さじ1


天ぷらの残りで!☆甘辛玉子天丼☆

つくれぽ件数:24件




タップで材料(2~3人分)をチェックする天ぷらの残り:あるだけ
玉子:3個
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ4
水:100ml
小ねぎ:適量
ごはん:2人分


【万能】天麩羅・天丼・冷やしうどんのつゆ

つくれぽ件数:18件




タップで材料(4人分)をチェックする水:1000㏄
顆粒だしの素:1袋(8g)
濃い口しょうゆ:150㏄
酒:70㏄
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/2


甘めでとろり、レンチン簡単天丼のタレ〜

つくれぽ件数:18件




タップで材料(ざっくり90cc)をチェックする水:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1強
みりん:大さじ1
麺つゆ:大さじ2
片栗粉:小さじ1


!めんつゆで天丼のタレ!

つくれぽ件数:13件




タップで材料をチェックするめんつゆ:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:小さじ1/2〜1
ゴマ油:小さじ1


本格!天丼のタレ(黄金比)

つくれぽ件数:8件




タップで材料(4人分)をチェックする醤油:大さじ1
麺つゆ:大さじ4
みりん:大さじ4
砂糖:大匙1
水:大さじ2


天ぷら天丼の甘辛だれ

つくれぽ件数:6件




タップで材料をチェックするめんつゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
てんさい糖(砂糖):大さじ1

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
辛さの好き嫌いがあるグループでカレーを楽しむ場合は、まず甘めのカレーを作ります。そして辛いのが好きな人向けには、一味唐辛子や黒胡椒・胡椒を用意しておけば自分で辛さを調整する事ができます。
ゆで卵を作るときは、2つポイントがあります。1つは、茹でる前の卵を常温にしておくこと。もう1つは、茹で上がったらすぐ氷水に入れてちょっとだけ殻にヒビを入れておく事。これをしておくと卵がちゃんと冷えた時に、つるんとキレイに剥けます。
夏場はお米を炊くときには、少しだけ酢を入れて炊きます。そうすると炊き上がったお米がツヤツヤになるだけじゃなくて、食欲低下にも効果があるし、普通に炊くよりも長持ちします。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。
スーパーで無料で貰える牛脂ですが、これで餃子を焼くと安い市販の餃子でもパリッとジューシーに美味しく焼く事が出来ます。またハンバーグのタネの中に入れれば、焼いた時に油分が出ていつもよりジューシーに仕上がります。
チューブではなくて生にんにくを使って料理する場合、みじん切りやスライスをするよりも、一房の皮をむいた状態で包丁の刃先を横にしてにんにくを押し潰しましょう。この方が、味や栄養がそのまま効果的に使えそうです。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。
オクラを購入した際はネットに入れたまま塩洗いしましょう。こうすることでオクラの産毛もキレイに取れるし、水切りも簡単にできるのでオススメです。