今回は「天丼」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。
ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。
「いつもと少し違う天丼を作りたい」
「クックパッドで人気の天丼のレシピを知りたい」
って方は、参考にしてください。
- 天丼の厳選レシピ20選
- 天丼・かき揚げ丼のタレ@万能甘辛ダレ
- 簡単美味しい!天丼・かき揚げ丼のたれ
- 天丼のタレ 我が家バージョン♪
- 卵とじ天丼♥天ぷらリメイクにも
- 天丼のタレ
- 甘辛だれで❤サクふわ鶏天丼
- 3分でずぼら丼♡ハマる!カニ玉天丼
- レンジで★天丼のタレ
- 簡単すぎ!1番旨い!オススメ天丼タレ
- 即席!レンジで簡単に!天丼のタレ
- 作り置き、天丼のタレ☆
- かき揚げ丼(天丼)のタレ♪
- 天丼弁当用のタレ
- 超簡単!レンジで作る天丼のタレ
- 天ぷらの残りで!☆甘辛玉子天丼☆
- 【万能】天麩羅・天丼・冷やしうどんのつゆ
- 甘めでとろり、レンチン簡単天丼のタレ〜
- !めんつゆで天丼のタレ!
- 本格!天丼のタレ(黄金比)
- 天ぷら天丼の甘辛だれ
- 料理に関する豆知識10個
天丼の厳選レシピ20選
天丼・かき揚げ丼のタレ@万能甘辛ダレ
つくれぽ件数:457件
タップで材料(作りやすい量)をチェックする
水:60cc酒:20cc
みりん:30cc
砂糖:大さじ2
醤油:30cc
簡単美味しい!天丼・かき揚げ丼のたれ
つくれぽ件数:401件
天丼のタレ 我が家バージョン♪
つくれぽ件数:273件
卵とじ天丼♥天ぷらリメイクにも
つくれぽ件数:246件
天丼のタレ
つくれぽ件数:156件
甘辛だれで❤サクふわ鶏天丼
つくれぽ件数:104件
タップで材料(2~3人分)をチェックする
鶏もも肉(むね肉):1枚◎酒・しょうゆ:各小さじ1
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ2
★しょうゆ:大さじ2
★砂糖:大さじ3
★鰹だしの素:小さじ1/2
※天ぷら粉・水:適量
細ねぎ:適量
温泉卵(ID:711525):2~3個
3分でずぼら丼♡ハマる!カニ玉天丼
つくれぽ件数:95件
レンジで★天丼のタレ
つくれぽ件数:76件
タップで材料(作りやすい分量)をチェックする
醤油:大さじ3みりん:大さじ2
きび砂糖(砂糖):小さじ2
簡単すぎ!1番旨い!オススメ天丼タレ
つくれぽ件数:56件
タップで材料(1人分(人数によって倍にしてね))をチェックする
砂糖:大2めんつゆ(三倍濃縮):大4
即席!レンジで簡単に!天丼のタレ
つくれぽ件数:46件
タップで材料(3人前)をチェックする
醤油:大さじ2みりん:大さじ2
酒:大さじ1/2
だしの素:大さじ1/2
砂糖:大さじ1
作り置き、天丼のタレ☆
つくれぽ件数:43件
タップで材料(作り易い分量)をチェックする
酒:200ccみりん:100cc
醤油:200cc
砂糖:50g
中双糖:100g
水飴:50g
かき揚げ丼(天丼)のタレ♪
つくれぽ件数:39件
タップで材料(4人分)をチェックする
みりん:130cc醤油:60cc
だし:小さじ2
砂糖:大さじ4
天丼弁当用のタレ
つくれぽ件数:38件
タップで材料(1人分)をチェックする
醤油:大さじ1みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
水:大さじ1
ご飯:1合弱
超簡単!レンジで作る天丼のタレ
つくれぽ件数:32件
タップで材料(1人分)をチェックする
醤油:大さじ1みりん:大さじ1
料理酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
天ぷらの残りで!☆甘辛玉子天丼☆
つくれぽ件数:24件
タップで材料(2~3人分)をチェックする
天ぷらの残り:あるだけ玉子:3個
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ4
水:100ml
小ねぎ:適量
ごはん:2人分
【万能】天麩羅・天丼・冷やしうどんのつゆ
つくれぽ件数:18件
タップで材料(4人分)をチェックする
水:1000㏄顆粒だしの素:1袋(8g)
濃い口しょうゆ:150㏄
酒:70㏄
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/2
甘めでとろり、レンチン簡単天丼のタレ〜
つくれぽ件数:18件
タップで材料(ざっくり90cc)をチェックする
水:大さじ2酒:大さじ1
砂糖:大さじ1強
みりん:大さじ1
麺つゆ:大さじ2
片栗粉:小さじ1
!めんつゆで天丼のタレ!
つくれぽ件数:13件
本格!天丼のタレ(黄金比)
つくれぽ件数:8件
タップで材料(4人分)をチェックする
醤油:大さじ1麺つゆ:大さじ4
みりん:大さじ4
砂糖:大匙1
水:大さじ2
天ぷら天丼の甘辛だれ
つくれぽ件数:6件
タップで材料をチェックする
めんつゆ:大さじ2みりん:大さじ2
酒:大さじ2
てんさい糖(砂糖):大さじ1
料理に関する豆知識10個
最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
辛さの好き嫌いがあるグループでカレーを楽しむ場合は、まず甘めのカレーを作ります。そして辛いのが好きな人向けには、一味唐辛子や黒胡椒・胡椒を用意しておけば自分で辛さを調整する事ができます。
ゆで卵を作るときは、2つポイントがあります。1つは、茹でる前の卵を常温にしておくこと。もう1つは、茹で上がったらすぐ氷水に入れてちょっとだけ殻にヒビを入れておく事。これをしておくと卵がちゃんと冷えた時に、つるんとキレイに剥けます。
夏場はお米を炊くときには、少しだけ酢を入れて炊きます。そうすると炊き上がったお米がツヤツヤになるだけじゃなくて、食欲低下にも効果があるし、普通に炊くよりも長持ちします。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。
スーパーで無料で貰える牛脂ですが、これで餃子を焼くと安い市販の餃子でもパリッとジューシーに美味しく焼く事が出来ます。またハンバーグのタネの中に入れれば、焼いた時に油分が出ていつもよりジューシーに仕上がります。
チューブではなくて生にんにくを使って料理する場合、みじん切りやスライスをするよりも、一房の皮をむいた状態で包丁の刃先を横にしてにんにくを押し潰しましょう。この方が、味や栄養がそのまま効果的に使えそうです。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。
オクラを購入した際はネットに入れたまま塩洗いしましょう。こうすることでオクラの産毛もキレイに取れるし、水切りも簡単にできるのでオススメです。