レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

たくあん レシピ

今回は「たくあん」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うたくあんを作りたい」
クックパッドで人気のたくあんのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

たくあんの厳選レシピ20選

簡単美味♪ さつまいもとたくあんのサラダ

つくれぽ件数:964件




タップで材料(4人分)をチェックするさつまいも:1本(250g)
たくあん:40g〜お好みで
牛乳(豆乳でも♪):大さじ1〜
マヨネーズ:大さじ1
塩:2つまみ


食感が楽しい☆長いも&沢庵☆酢の物✨

つくれぽ件数:538件




タップで材料(2〜3人分)をチェックする長芋:150g
たくあん:5〜6cm
しそ:2〜3枚
すりごま(白):適宜
刻み海苔:適宜
☆米酢:大さじ2
☆砂糖(お好みで増減して下さい):大さじ1
☆薄口醤油:小さじ1/2
☆(お好みで)出汁:小さじ1


大根1本でたくあん漬け!

つくれぽ件数:452件




タップで材料をチェックする大根:1本約500グラム
塩:大さじ1.5
酢:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
砂糖:大さじ8~9
昆布(あれば):小指大ぐらい


ジップロックで簡単!たくあん漬物

つくれぽ件数:201件




タップで材料(大根1kgに対して)をチェックする大根1本:ほぼ1kg
砂糖:200g
塩:40g
酢(穀物酢):40cc


簡単弁当に☆キャベツと沢庵和えただけ~

つくれぽ件数:178件




タップで材料をチェックするキャベツ:4枚
沢庵:20グラム
ごま油:小1


沢庵リメイク(古漬け大根)の炒め煮

つくれぽ件数:122件




タップで材料(2〰3人分)をチェックするたくあんの古漬け:200g前後
サラダ油:大さじ1/2
★顆粒だし:小さじ1
★みりん:小さじ1
★酒:大さじ1
三温糖(なければ砂糖):大さじ1
★醤油:大さじ1
胡麻:大さじ1
黒七味(普通の七味でも良い):お好みで


たくあん救済♥️たくあんと卵のチャーハン

つくれぽ件数:100件




タップで材料(2人分)をチェックするご飯:茶碗2杯
★卵(M):1個
★麺つゆ:小さじ1/2
たくあん:5枚ぐらい
ねぎ:適量
醤油:小さじ1
塩コショウ:適量
油:適量
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2


タラコと沢庵のおにぎり♪

つくれぽ件数:90件




タップで材料(1人分)をチェックするごはん:150g
たらこ(または明太子):20g
たくあん:30g
塩:少々


かつおとたくあんと胡麻のおにぎり

つくれぽ件数:81件




タップで材料(3~4個)をチェックする鰹節:3g(1パック)
たくあん(細切り):適宜
胡麻:大さじ1~2
ご飯:お茶碗2杯分


♪甘くて美味しいたくあん♪

つくれぽ件数:73件




タップで材料をチェックする大根大きめ:1/2本
砂糖:60g
塩:大さじ1
かんたん酢:大さじ1
味の素:あれば少しだけ


カラフル♪ゆかりと沢庵と枝豆のおにぎり

つくれぽ件数:73件




タップで材料(1個分)をチェックするごはん:お茶碗かるく1杯(140g位)
ゆかり:小さじ1/2~小さじ1弱
沢庵:10g位(刻んで大さじ1強程度)
枝豆(冷凍):適量(15粒位)
ごま油(無くても可):お好みに合わせて小さじ1/4位


簡単美味しい♪ たくあんマヨネーズ和え

つくれぽ件数:67件




タップで材料(2人)をチェックする味付け玉子or茹で玉子:1個(好きの量)
胡瓜:2/3本
カツオつけ大根沢庵(普通沢庵ok):5~6枚(好きの量)
マヨネーズ:11/2大さじ
粗黒胡椒:適量


刻みたくあんのおにぎり ☆ハチクロ

つくれぽ件数:58件




タップで材料(1人分)をチェックする炊きたてごはん:0.5合分
たくあん:25g(4〜5枚くらい)
炒りごま:小さじ2
塩:少々


*梅ゆかり❀ごまたくあんのおにぎり*

つくれぽ件数:56件




タップで材料(2~3個)をチェックするご飯:お茶碗1杯分
♡たくあん:大さじ1
♡梅ゆかり:小さじ1
♡白ごま:小さじ1/2
大葉:お好みで


無限?!たくあんごまのオイルおにぎり!

つくれぽ件数:48件




タップで材料(1人分)をチェックするご飯:100㌘
たくあん:約15㌘
鶏ガラスープの素:小さじ1/4
ごま油:小さじ1
黒いりごま(白でも):小さじ1


たくあんでクセになるサラダパン!

つくれぽ件数:47件




タップで材料(1人分)をチェックする食パン8枚切り:2枚
たくあん(甘めの):薄切り10枚
★マヨネーズ:大3弱
★ブラックペッパー:適量
★塩:少々
※砂糖:ひとつまみ弱


簡単*手作り大根たくあん

つくれぽ件数:46件




タップで材料(1週間ぐらいで食べきり量)をチェックする大根:200g
砂糖:26g
塩:6g
酢:6g
かつおぶし:ひとつまみ


たくあんとしそのゴマ和え

つくれぽ件数:36件




タップで材料(1人分)をチェックするたくあん:10センチくらい
大葉:5枚
ゴマ:お好きなだけ


*絶品!たくあん入りポテトサラダ*

つくれぽ件数:28件




タップで材料(3〜4人分)をチェックするじゃがいも:2〜3個約400g
きゅうり:1本
たくあん:10切れ〜
ハム:8枚
マヨネーズ:大さじ3〜4
牛乳:大さじ1■*じゃがいもの下味*
酢:大さじ1
塩:適量■*具の下味*
マスタード:大さじ1
ケチャップ:大さじ1


沢庵納豆

つくれぽ件数:26件




タップで材料をチェックする納豆:1パック
沢庵:適量
ごま:適量

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。
肉汁たっぷりのお肉が食べたい時は、小麦粉をお肉の両面にふって十分ぐらい置いてから、油なしで強火でカリカリに焼くのがオススメです。
ゆで卵を作るときは、スプーンの丸みのある裏側で軽く卵のお尻部分を叩いて、ほんの少しだけヒビを入れておくと良いです。こうすればゆで卵の殻がすっと剥けるようになります。
ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。
ゆで卵を作るときは、2つポイントがあります。1つは、茹でる前の卵を常温にしておくこと。もう1つは、茹で上がったらすぐ氷水に入れてちょっとだけ殻にヒビを入れておく事。これをしておくと卵がちゃんと冷えた時に、つるんとキレイに剥けます。
焼き魚を焼く際は焼き網の下に乾燥させたみかんの皮を入れて焼くと良いです。リモネンという成分が出て、後で洗う際に油汚れを落としてくれるので洗いやすくなります。
インスタントラーメンを作る時は、麺を入れたときに野菜と卵・ソーセージを一緒に茹でると洗い物も少なくて美味しいラーメンが約5分で作れます。具だくさんラーメンを食べたい時にも手軽です。
じゃがいもを茹でるときは、真ん中付近に切り込みを入れて茹でた後で、氷水につけて皮を両側に引っ張ると皮をつるんと綺麗に剥くことが出来ます。
辛さの好き嫌いがあるグループでカレーを楽しむ場合は、まず甘めのカレーを作ります。そして辛いのが好きな人向けには、一味唐辛子や黒胡椒・胡椒を用意しておけば自分で辛さを調整する事ができます。
味噌汁を作る時は、鰹出汁や昆布出汁の素で具材を煮込んだ後に料理酒を少し入れるとコクが出ます。あと具材にもよりますが、味醂と砂糖でまろやかさを出すのもポイントです。出汁や味噌だけだと人によっては塩っぱいと感じる事もあるので、大人数に提供する場合には味醂・砂糖で味を整えて、最後に味噌を入れるのがオススメです。