レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

納豆 低カロリー レシピ

今回は「納豆」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う納豆を作りたい」
クックパッドで人気の納豆のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

納豆の厳選レシピ20選

簡単!豆腐納豆グラタン!ダイエット妊娠中

つくれぽ件数:490件




タップで材料(1人分)をチェックする豆腐:150g
納豆:1パック
スライスチーズ:1枚
マヨネーズ:1回し
麺つゆ:お好みで小さじ1


もずく納豆~♪

つくれぽ件数:458件




タップで材料(1人分)をチェックする納豆:1パック
もずく酢:1カップ
お好みのトッピング(からし、ねぎ、なんでも):適量


いつもあなたと:ん?納豆にラー油?!

つくれぽ件数:269件




タップで材料をチェックする納豆:1パック
いり胡麻(あれば):適宜
お好きなたれ:適宜
ラー油:適宜


チーズ並み?納豆で濃厚リゾット♡

つくれぽ件数:263件




タップで材料(一人分)をチェックする玉ねぎ:小〜中1個
納豆:1パック
牛乳(豆乳):200〜300cc
ごはん:しゃもじ1杯分
コンソメキューブ(スティック):1個(1本)
☆濃いめの味が好きな方は→:納豆の付属のタレ1つ
塩こしょう:適宜
サラダ油:少々


一口おつまみ☆納豆椎茸

つくれぽ件数:128件




タップで材料(6個分)をチェックする椎茸:6個
納豆:1パック
長ねぎ(小葱でも):1/3本
とろけるチーズ:適量
大葉:6枚
☆ポン酢:適量
☆お好みの香辛料:一味・七味唐辛子など


ダイエットに!豆腐納豆キムチグラタン

つくれぽ件数:119件




タップで材料(1人分)をチェックする木綿豆腐:2パック付きの1つ
納豆:1パック
卵:1つ
白だし:大さじ1
キムチ:好きな分だけ
チーズ:1枚
マヨネーズ:好きな分だけ


ねばねば☆春菊と納豆とごまの和え物☆

つくれぽ件数:101件




タップで材料をチェックする春菊:1束
万能ねぎ:適量
納豆:1パック
白ごま:大さじ1
しょうゆ:適量に


粉なしでふわふわ☆豆腐と納豆のチヂミ

つくれぽ件数:65件




タップで材料(約12枚)をチェックする絹ごし豆腐:1/2丁
卵:1個
納豆(たれも一緒に):1パック
にら(2~3㎝に切る):1/2束
(あれば粉末鰹):小さじ1


韓国風ピリ辛 納豆豆腐

つくれぽ件数:62件




タップで材料をチェックする絹豆腐:150g~
●納豆:1パック(50g)
コチュジャン:小さじ1
●豆板醤:少々
●すりごま:小さじ1
●濃縮めんつゆorだし醤油:小さじ1/2
ゴマ油:小さじ1/2
○刻み青ネギ:お好みの量
○炒りごま:お好みの量
韓国海苔:お好みの量
濃縮めんつゆorだし醤油:適量


小松菜と人参の納豆あえ♪

つくれぽ件数:44件




タップで材料(3人分)をチェックする小松菜:140g
人参:50g
納豆:1パック(45g)
いりごま:少々 
納豆添付のタレ&辛子:1パック分
白だし:小さじ1/2


ほうれん草の明太子納豆あえ♪

つくれぽ件数:41件




タップで材料(4人分)をチェックするほうれん草:200g
明太子:50g
納豆:2パック(40g×2) 
納豆のタレ:2パック分


簡単☆ガリと胡瓜の納豆あえ♪

つくれぽ件数:38件




タップで材料(3人分)をチェックする納豆:2パック(45g×2)
胡瓜:1本(100g)
ガリ:大さじ1/2
いりごま:少々
納豆添付のタレ&辛子:2パック分


ダイエット★しらたきで作る納豆釜玉うどん

つくれぽ件数:26件




タップで材料(1人分)をチェックするしらたき:100g
乾燥わかめ:大さじ1
納豆:1パック
ねぎ(小口切り):大さじ2
卵黄:1個
めんつゆ:大さじ1
ポン酢:大さじ1
コショウ:少々


ダイエットに!オートミールの納豆炒飯

つくれぽ件数:22件




タップで材料(1人分)をチェックするオートミール:30g
納豆:1パック
卵:1個
塩昆布:5g
青ネギ(小口切り):2本
塩こしょう:少々
ごま油:小1


絶品♪麺つゆマヨ!おかひじきの納豆サラダ

つくれぽ件数:18件




タップで材料をチェックするおかひじき:1袋
納豆:1パック
白炒りごま:大さじ1■合わせ調味料
マヨネーズ:大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮):小さじ1
牛乳:小さじ1
付属のたれ:使う方は一緒に■トッピング(お好みで♪)
卵黄:1個分
刻み海苔:適量


低カロリー!納豆キャベツ

つくれぽ件数:16件




タップで材料をチェックするキャベツ:1枚
納豆:1パック 


簡単すぎ★糖質制限★白滝納豆卵♪

つくれぽ件数:14件




タップで材料をチェックする白滝:150〜200g
納豆:1パック
卵黄:1個
ネギ(万能ねぎか長ネギ好みで):適量
醤油かめんつゆ:お好みで


低カロリー!こんにゃくうどんの納豆のせ

つくれぽ件数:13件




タップで材料(1人分)をチェックする納豆:1パック
納豆のタレ:1袋
こんにゃく麺:1袋
キャベツ:1枚
もやし:半分
麺つゆ:大さじ2
塩こしょう:一振り
ごま:ひとつまみ


豆腐キムチ納豆グラタン

つくれぽ件数:7件




タップで材料(1人分)をチェックする納豆:1パック
豆腐:80g
キムチ:適量
卵:1個
刻み海苔(韓国海苔でも):適量
チーズ:1枚


安!旨!低カロリー!もやし納豆inキムチ

つくれぽ件数:6件




タップで材料(1人分)をチェックするもやし:1/2袋
納豆:1パック
キムチ:お好みで
卵黄:1個■☆納豆付属のタレ
☆めんつゆ(濃縮タイプ):大さじ1
ゴマ油:小さじ1
☆おろしニンニク(チューブ可):少々
ごま・もみ海苔・ネギ:(お好みで)

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

シメジやえのきなどキノコ類全般は、そのまま料理に使うより冷凍させて料理に使う方が旨味成分が出ます。さらに美味しさが増すので、一度試してみてください。
肉汁たっぷりのお肉が食べたい時は、小麦粉をお肉の両面にふって十分ぐらい置いてから、油なしで強火でカリカリに焼くのがオススメです。
チューブではなくて生にんにくを使って料理する場合、みじん切りやスライスをするよりも、一房の皮をむいた状態で包丁の刃先を横にしてにんにくを押し潰しましょう。この方が、味や栄養がそのまま効果的に使えそうです。
ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。
焼き魚を焼く際は焼き網の下に乾燥させたみかんの皮を入れて焼くと良いです。リモネンという成分が出て、後で洗う際に油汚れを落としてくれるので洗いやすくなります。
だし巻き卵を作る時のポイントは、卵に炭酸水を入れてから混ぜることです。こうすると焼いた時にふっくらとした焼き上がりになります。卵を3つ使うとしたら、炭酸水は大さじ2杯くらいがオススメです。
ゆで卵を作るときは、2つポイントがあります。1つは、茹でる前の卵を常温にしておくこと。もう1つは、茹で上がったらすぐ氷水に入れてちょっとだけ殻にヒビを入れておく事。これをしておくと卵がちゃんと冷えた時に、つるんとキレイに剥けます。
フライパンを長持ちさせるには、フライパンを火にかける時は必ず何かしらを置いておく事が大切です。大事なフライパンなら、油だけでも良いので空焚きだけは避けるようにしましょう。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
豚キムチを作る時はキムチを入れるので下味は不要だと思いがちですが、必ず豚肉に塩コショウをしておきます。こうするとお肉の臭みを感じにくく、味がハッキリするのでとても美味しく仕上がります。