レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

西京漬 レシピ

今回は「西京漬」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う西京漬を作りたい」
クックパッドで人気の西京漬のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

西京漬の厳選レシピ20選

さわらの西京漬け☆味噌がポイント

つくれぽ件数:686件




タップで材料をチェックするさわら:3切れ
白味噌:大さじ3
★酒:大さじ3
★みりん:大さじ3
★砂糖:大さじ2


簡単手作り☆鮭の西京焼き♪

つくれぽ件数:420件




タップで材料をチェックする生鮭:3枚
★味噌:大さじ3
★みりん:大さじ3
★酒:大さじ3
★砂糖:大さじ3


簡単すぎる冷凍ストック品!ぶりの西京焼き

つくれぽ件数:228件




タップで材料(4切分)をチェックするぶり:4切
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
味噌:大さじ1
みりん:大さじ1


京都老舗が教える西京漬けの上手な焼き方

つくれぽ件数:173件




タップで材料(1人分)をチェックする西京漬け(写真はさけ蔵みそ漬):1切(約90g)


簡単☆漬けて焼くだけ☆銀だらの西京焼き

つくれぽ件数:164件




タップで材料をチェックする銀たら:2切れ
☆味噌:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆酒:大さじ1


タラの切り身で西京焼き風♪

つくれぽ件数:131件




タップで材料(3人分)をチェックするタラ切り身:3枚
飾り用ネギ:お好みで
☆味噌:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆料理酒:大さじ1
☆砂糖:大さじ1/2
油:少々


魚の味噌漬け☆西京焼き<ぶり・むつ・鮭>

つくれぽ件数:130件




タップで材料(4人分)をチェックする魚(ブリ・むつ・鮭など):4切れ
白味噌(米麹入り)か、合わせ味噌:45g
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:15g
☆はちみつ(はちみつ無しバージョンは工程9参照):大さじ1
塩:ひとつまみ


超簡単♪さわらの西京焼き風

つくれぽ件数:103件




タップで材料(4人分)をチェックするさわら(たらでも鮭でも):4切れ■付けだれ■
味噌(白かミックスで):大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
砂糖:小さじ2
みりん:小さじ1


安い魚が変身!タラの西京焼き♪

つくれぽ件数:99件




タップで材料(2切れ分)をチェックするタラ切り身:2切れ
☆味噌:大さじ2
白だし:大さじ3
☆砂糖(今回はざらめを使いました):大さじ1


簡単で本当に美味しい♪銀ダラの西京焼き

つくれぽ件数:79件




タップで材料(4人分)をチェックする銀だら:4切れ
西京味噌:大匙6
みりん:大匙3
酒:大匙3
塩コショウ:少々


鶏もも肉の西京焼き☆

つくれぽ件数:72件




タップで材料(2人分)をチェックする鶏もも肉:2枚
●西京みそ:大さじ4
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ1
●しょうゆ:小さじ1
●砂糖:小さじ1/2


上品な味 料亭の味自家製さわらの西京焼き

つくれぽ件数:72件




タップで材料(4人分)をチェックするさわら:4切れ
白味噌:大さじ3
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●さとう:大さじ1
●しょうゆ:小さじ1


塩麹で簡単に!風味満点の鮭の西京焼き

つくれぽ件数:67件




タップで材料(2人分)をチェックする鮭(生鮭):2切れ
塩麹:大さじ4
味噌:大さじ2
みりん:大さじ2


☆さわらの西京焼き☆

つくれぽ件数:58件




タップで材料をチェックするさわら:2切れ 
西京味噌:大さじ2
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1/2
●しょうゆ:小さじ1/2
●きび砂糖:小さじ1/4


(西京焼き)ジューシーな鶏肉の味噌焼き♪

つくれぽ件数:56件




タップで材料(2人前~3人前)をチェックする鶏もも肉:2枚
お味噌:大さじ4
お砂糖:50グラム
お酒:50CC
みりん:50CC
焼き用サラダ油:適量


鮭の西京漬け(粕漬けでも)ホイル焼き

つくれぽ件数:55件




タップで材料(2~3名分)をチェックする鮭(どんな魚でも、西京漬けも粕漬けも◎):食べたい分
※好みの野菜:以下一例
*玉葱:1/2
*人参:3㎝
*椎茸:2つ
*えのき:一袋
*しめじ:一袋
※●又は○のかけだれ:お好きな方で
●めんつゆ3倍濃縮原液:適量→※改訂後→小匙1/2。三倍の水で薄める
●レモン汁:小匙1/2
○ぽん酢:小匙1程度


簡単♪さわらの西京焼き(合わせ味噌OK)

つくれぽ件数:51件




タップで材料(3人分)をチェックするさわら(切り身):3切れ■【合わせ味噌だれ】
●合わせ味噌:大さじ3
●料理酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖:大さじ2


鮭の西京焼き【下味冷凍・作り置き】

つくれぽ件数:50件




タップで材料(2人分)をチェックする生鮭:2切れ
★酒・みりん:各大さじ1
白味噌又は味噌:大さじ2
★砂糖:小さじ1


さわらの西京焼き

つくれぽ件数:44件




タップで材料(4人分)をチェックするさわら:4きれ
付け合せの野菜(なんでも良い):適量
★味噌・みりん・砂糖・酒:各大さじ1


粕漬・西京漬☆トースターでぷりっと焼こう

つくれぽ件数:40件




タップで材料(2人分)をチェックする漬け魚の切り身(西京漬・粕漬など):2切れ
アルミホイル:2枚

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
豚キムチを作る時はキムチを入れるので下味は不要だと思いがちですが、必ず豚肉に塩コショウをしておきます。こうするとお肉の臭みを感じにくく、味がハッキリするのでとても美味しく仕上がります。
そうめんを食べる時、コンビニなどで売っている冷凍のきざみおくらをつゆに入れます。氷を入れたかのようにキンキンに冷えますが、つゆがあまり薄まらないのでおいしいです。
ゆで卵を作るときは、2つポイントがあります。1つは、茹でる前の卵を常温にしておくこと。もう1つは、茹で上がったらすぐ氷水に入れてちょっとだけ殻にヒビを入れておく事。これをしておくと卵がちゃんと冷えた時に、つるんとキレイに剥けます。
砂糖は他の調味料に比べると分子が大きい?せいで溶けにくいので、煮物を作るときは他の調味料よりも早めに入れた方が味がつきやすくなります。
夏場はお米を炊くときには、少しだけ酢を入れて炊きます。そうすると炊き上がったお米がツヤツヤになるだけじゃなくて、食欲低下にも効果があるし、普通に炊くよりも長持ちします。
シチューをルーから作る時は、別でわざわざルーを作るのではなくたまねぎや肉などの具材を炒める時に小麦粉を入れ、後から継ぎ足しで牛乳を入れるのがおすすめです。別でルーを作るときはどうしてもダマになりやすく、洗い物も増えてしまうので一緒に炒めながら作ってしまうのがおすすめです。
野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。
ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。