今回は「ヒレカツ」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。
ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。
「いつもと少し違うヒレカツを作りたい」
「クックパッドで人気のヒレカツのレシピを知りたい」
って方は、参考にしてください。
- ヒレカツの厳選レシピ20選
- 簡単!さっくさく☆ヒレカツ
- サクッフワッと作る~低糖質ヒレカツ編~
- ✽わが家のヒレカツ♪やわらか1番!✽
- バッター液で簡単やわらかヒレカツ
- * やわらか一口ヒレカツ*
- 超簡単!やわらかヒレカツ♪
- ジューシィー・ヘルシー 棒ヒレかつ
- 台所が汚れないトンカツ☆ヒレカツ
- 塩麹とバッター液で手間なし柔らかヒレカツ
- ビニール袋で!薄衣のヒレカツ
- 揚げないヒレカツ・サクサク衣が簡単に!
- 簡単♪やわらか☆ヒレカツ
- バッター液で簡単♪ふわっさくっヒレカツ♥
- 迫力満点*柔らか棒ヒレカツ
- サクサクでジューシーなヒレカツ
- 激うま‼ヒレカツ丼\(^o^)/
- チーズたっぷり✿豚ヒレかつ✿
- 専門店直伝!手が汚れないやわらかヒレカツ
- お手軽!簡単!揚げないヒレカツ
- 美味しい味付けヒレカツ♡冷凍可
- 料理に関する豆知識10個
ヒレカツの厳選レシピ20選
簡単!さっくさく☆ヒレカツ
つくれぽ件数:1,035件
タップで材料(4人分)をチェックする
豚ヒレブロック:約400g塩コショウ:適量
生パン粉(パン粉):適量
揚げ油:適量■バッター液の材料
玉子:1個
小麦粉:大さじ3杯
水:約30ml(大さじ2杯)
サクッフワッと作る~低糖質ヒレカツ編~
つくれぽ件数:395件
✽わが家のヒレカツ♪やわらか1番!✽
つくれぽ件数:364件
バッター液で簡単やわらかヒレカツ
つくれぽ件数:231件
* やわらか一口ヒレカツ*
つくれぽ件数:73件
超簡単!やわらかヒレカツ♪
つくれぽ件数:70件
ジューシィー・ヘルシー 棒ヒレかつ
つくれぽ件数:68件
タップで材料(2人分)をチェックする
豚ヒレ肉(かたまり)直径5センチくらい:250グラムくらい塩・こしょう:適宜
小麦粉:適宜
天ぷら粉:適宜
パン粉:適宜
付け合わせ用野菜:お好きなだけ
とんかつソース・マスタード・レモン:お好みで
台所が汚れないトンカツ☆ヒレカツ
つくれぽ件数:44件
塩麹とバッター液で手間なし柔らかヒレカツ
つくれぽ件数:42件
タップで材料(2〜3人分)をチェックする
豚ヒレブロック(カットしてある物でもOK):300g塩麹:大さじ1強
胡椒:適量 ■《バッター液》
卵(M):1コ
マヨネーズ:大さじ1
薄力粉:大さじ3
パン粉:50g〜
揚げ油:適量
ビニール袋で!薄衣のヒレカツ
つくれぽ件数:28件
揚げないヒレカツ・サクサク衣が簡単に!
つくれぽ件数:27件
簡単♪やわらか☆ヒレカツ
つくれぽ件数:26件
バッター液で簡単♪ふわっさくっヒレカツ♥
つくれぽ件数:25件
迫力満点*柔らか棒ヒレカツ
つくれぽ件数:23件
タップで材料をチェックする
豚ヒレ肉:320g〜塩胡椒:各少々■バッター液
★溶き卵:大さじ2
★小麦粉:大さじ2
★水:大さじ1
ケチャップ:適宜
トンカツソース:適宜
練りからし:お好みで
生パン粉or普通のパン粉:適宜
サクサクでジューシーなヒレカツ
つくれぽ件数:22件
激うま‼ヒレカツ丼\(^o^)/
つくれぽ件数:22件
タップで材料(3人分)をチェックする
ヒレ肉:400g■衣卵:1個
水:大さじ2
小麦粉:大さじ3
塩コショウ:少々
パン粉:適量■つゆ
水:300cc
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
鰹顆粒だし:小さじ1/2
玉ねぎ(薄切り):中1個
卵(1人分):2個
ミツバ:適量
チーズたっぷり✿豚ヒレかつ✿
つくれぽ件数:18件
タップで材料(8個分)をチェックする
豚ヒレ肉:600gベビーチーズ/とろけるチーズ:8個/適量
パン粉(衣用):100g
○薄力粉:大さじ10
○卵:1個
○水:100ml
塩・胡椒:適量
サラダ油(揚げ油):適量
レモン果汁(お好みで):適量
ソース(お好みで):適量
専門店直伝!手が汚れないやわらかヒレカツ
つくれぽ件数:10件
お手軽!簡単!揚げないヒレカツ
つくれぽ件数:7件
美味しい味付けヒレカツ♡冷凍可
つくれぽ件数:6件
料理に関する豆知識10個
最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。
砂糖は他の調味料に比べると分子が大きい?せいで溶けにくいので、煮物を作るときは他の調味料よりも早めに入れた方が味がつきやすくなります。
餃子を焼く時は、フライパンを火にかける前に餃子を綺麗に並べるのがポイントです。これならキレイに並べられるので、火が均等に餃子に伝わって美味しく出来上がります。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
豚キムチを作る時はキムチを入れるので下味は不要だと思いがちですが、必ず豚肉に塩コショウをしておきます。こうするとお肉の臭みを感じにくく、味がハッキリするのでとても美味しく仕上がります。
スーパーで無料で貰える牛脂ですが、これで餃子を焼くと安い市販の餃子でもパリッとジューシーに美味しく焼く事が出来ます。またハンバーグのタネの中に入れれば、焼いた時に油分が出ていつもよりジューシーに仕上がります。
シメジやえのきなどキノコ類全般は、そのまま料理に使うより冷凍させて料理に使う方が旨味成分が出ます。さらに美味しさが増すので、一度試してみてください。
玉ねぎを切る時は、用途によって切り方を変えるのがポイントです。繊維に沿って切ると火の通りはゆっくり入るので、少し食感を残したいスープ・カレーなどの料理に向いています。逆に繊維に沿わずに切ると、火の通りが早くなって甘みを感じやすく、食感も柔らかくなります。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
フライパンを長持ちさせるには、フライパンを火にかける時は必ず何かしらを置いておく事が大切です。大事なフライパンなら、油だけでも良いので空焚きだけは避けるようにしましょう。
辛さの好き嫌いがあるグループでカレーを楽しむ場合は、まず甘めのカレーを作ります。そして辛いのが好きな人向けには、一味唐辛子や黒胡椒・胡椒を用意しておけば自分で辛さを調整する事ができます。