レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

もずく レシピ

今回は「もずく」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うもずくを作りたい」
クックパッドで人気のもずくのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

もずくの厳選レシピ20選

ヘルシー♪もずくスープ

つくれぽ件数:783件




タップで材料(2人分)をチェックする生もずく(洗いもずく):1パック(100g)
水:300~400cc
●鶏がらスープの素:小さじ1
●酒:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1
塩:適量
粗挽き黒コショウ:適量
白ごま:適量
刻みネギ:適量


もずくの天ぷら♪沖縄出身の先輩から伝授

つくれぽ件数:580件




タップで材料(4人分)をチェックする沖縄太もずく:200g
●たまねぎ:中1個
●大葉:10枚
●卵:1個
●塩:ひとつまみ
●粉末かつおだし:大匙1弱
薄力粉:大匙10■※もずくは必ず生のもの使用


もずく納豆~♪

つくれぽ件数:458件




タップで材料(1人分)をチェックする納豆:1パック
もずく酢:1カップ
お好みのトッピング(からし、ねぎ、なんでも):適量


生もずくで…自家製タレでもずく酢

つくれぽ件数:390件




タップで材料(小鉢2人分)をチェックする生もずく:小鉢2つに入る量
めんつゆ:大さじ2弱
酢:大さじ1
砂糖:ほんの少し■お好みでしょうがorにんにくorごま油


超簡単♪味付もずくでスーラータンスープ☆

つくれぽ件数:375件




タップで材料(2人分)をチェックするもずく:85g(1カップ
水:2カップ
卵:1個
ねぎ:5cmぐらい
コンソメキューブ:1個
すりおろし生姜:チューブ1cmぐらい
料理酒:小さじ1
塩・胡椒:少々
ラー油(お好みで):小さじ1


もずくだけ~の簡単卵とじ

つくれぽ件数:238件




タップで材料(2人分)をチェックする生もずく:100g
ごま油:大さじ1
卵:2個
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ1
★酒:大さじ半分
★みりん:大さじ半分
あれば大葉(千切り):適量


さっぱり♫豆腐もずく納豆〜!!

つくれぽ件数:189件




タップで材料をチェックする納豆:1パック
もずく酢(味付き):1コ
豆腐:半丁
ねぎ、かつお節(お好みで):適量


✿トマトのもずく酢和え✿

つくれぽ件数:184件




タップで材料(1〜2人分)をチェックするトマト:大1個
もずく(三杯酢):70g


もずくスープ

つくれぽ件数:150件




タップで材料(2人分)をチェックする水:300cc
☆麺つゆ:小さじ1
☆醤油:小さじ1
☆鶏がらスープ:小さじ1と半分
☆酒:小さじ1
もずく:好きなだけ(オススメは50g)
ゴマ:ふたつまみ
小ネギ:ちょこっと


☆しょうがの香りがいい♡もずくスープ☆

つくれぽ件数:149件




タップで材料(2人分)をチェックするもずく(生):100g位
かつお出し汁(だしの素でも):500cc
塩:小さじ1.5~2
しょうゆ:少々
しょうが(すりおろし)チューブでも:適量
あれば小ねぎ:少々


もずくスープ

つくれぽ件数:149件




タップで材料(2人分)をチェックする水:300cc
☆麺つゆ:小さじ1
☆醤油:小さじ1
☆鶏がらスープ:小さじ1と半分
☆酒:小さじ1
もずく:好きなだけ(オススメは50g)
ゴマ:ふたつまみ
小ネギ:ちょこっと


ふわふわ卵ともずくの中華風スープ

つくれぽ件数:133件




タップで材料(3~4人分・10分)をチェックするもずく:100g
卵:1個
長ねぎ:10cm
★鶏ガラスープの素:大1.5
★水:700cc
★しょうゆ:小1
☆片栗粉:小2
☆水:大1


オッサンのもずく豆腐

つくれぽ件数:132件




タップで材料(2人分)をチェックする豆腐:1/2丁
もずく:70グラム
万能ねぎ:1本
麺つゆ:小さじ2
白だし:小さじ1


簡単!きゅうりカニかまもずく酢の物☆

つくれぽ件数:118件




タップで材料(3人分)をチェックするもずく酢(3連パックのもの):2個
きゅうり:1/2本
カニかま:30~40g
(ポン酢):(お好みで)


簡単☆トマトのもずくがけ

つくれぽ件数:94件




タップで材料(一人分)をチェックするトマト:1個
味付けもずく:1カップ
大葉やネギ:お好みで


もずくと卵でとろとろ中華スープ♪

つくれぽ件数:82件




タップで材料(2~3人分)をチェックするもずく(味つけ無し):100g
卵:1個
生姜みじん切り:1かけ分
茗荷:1本
★水:500cc
★ウェイパー:小さじ1
★だしの素:小さじ2
★塩・こしょう:適量
☆片栗粉:小さじ2
☆水(溶き用):小さじ4
きざみ葱:少々


青じそともずくの酢の物(ワサビ)

つくれぽ件数:58件




タップで材料(二人分)をチェックするもずく(めかぶでも):パック分
酢(大さじ3・三杯酢):大さじ4
しようゆ:大さじ1
さとう:大さじ2
青じそ:2枚お好みで
わさび:お好みで


簡単♡もずくときゅうりの酢の物♪

つくれぽ件数:57件




タップで材料(2人分)をチェックするもずく:50g
きゅうり:1/2本
塩:少々
お酢:大2
◎砂糖:大1
◎醤油:小1


もずくと長芋

つくれぽ件数:46件




タップで材料をチェックする長芋:2~3㎝
生もずく:30g
紫蘇:2枚
ポン酢:小さじ2分の1~


沖縄のあの味!生もずくの食べ方

つくれぽ件数:46件




タップで材料をチェックする生もずく(塩抜きする):適量
◯麺つゆ(3倍濃縮):適量
◯ごま油:少々

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。
レタスを保存するときには芯に爪楊枝を刺すのがポイントです。レタスの成長点は芯の部分にあるので、爪楊枝を刺しておけば成長を止めることができます。こうすれば腐りにくくなります。
買ってきたモヤシはそのまま冷蔵庫に入れない方が良いです。そのままの冷蔵庫に入れていると数日でダメになってしまいますが、水に浸けて冷蔵庫に入れると1週間ぐらいは長持ちします。
フライパンを長持ちさせるには、フライパンを火にかける時は必ず何かしらを置いておく事が大切です。大事なフライパンなら、油だけでも良いので空焚きだけは避けるようにしましょう。
ゆで卵を作るときは、スプーンの丸みのある裏側で軽く卵のお尻部分を叩いて、ほんの少しだけヒビを入れておくと良いです。こうすればゆで卵の殻がすっと剥けるようになります。
そうめんを食べる時、コンビニなどで売っている冷凍のきざみおくらをつゆに入れます。氷を入れたかのようにキンキンに冷えますが、つゆがあまり薄まらないのでおいしいです。
砂糖は他の調味料に比べると分子が大きい?せいで溶けにくいので、煮物を作るときは他の調味料よりも早めに入れた方が味がつきやすくなります。
チャーハンを作る時は、ご飯に卵を絡めてから炒めるとご飯一粒一粒に卵がコーティングされパラパラに仕上がるのでおすすめです。マヨネーズを少し入れるのも風味アップのカギになります。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
味噌汁を作る時は、鰹出汁や昆布出汁の素で具材を煮込んだ後に料理酒を少し入れるとコクが出ます。あと具材にもよりますが、味醂と砂糖でまろやかさを出すのもポイントです。出汁や味噌だけだと人によっては塩っぱいと感じる事もあるので、大人数に提供する場合には味醂・砂糖で味を整えて、最後に味噌を入れるのがオススメです。