レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

おやき レシピ

今回は「おやき」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うおやきを作りたい」
クックパッドで人気のおやきのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

おやきの厳選レシピ20選

♣離乳食中期後期~さつまいも豆腐おやき♣

つくれぽ件数:729件




タップで材料(中くらいのおやき15枚程)をチェックするさつまいも:30g
豆腐:50g
片栗粉:小さじ1~小さじ3


離乳食後期~完了期☆手づかみ☆納豆おやき

つくれぽ件数:705件




タップで材料をチェックするごはん:お茶碗1杯
納豆:1パック
ほうれんそう:1束
じゃこ:大さじ1くらい
しお:少々
片栗粉:大さじ1


材料はこれだけ☆豆腐とツナのお焼き

つくれぽ件数:693件




タップで材料をチェックする豆腐(私は木綿で):一丁
ツナ缶詰:1缶
ごま油:大さじ1
パン粉:1/2カップ~1カップ
卵:1個
ネギ(小口切り):適量


離乳食♡さつまいものスティックおやき

つくれぽ件数:659件




タップで材料(長方形10個分)をチェックするさつまいも:80g
黒ごま:小さじ1/2
きなこ:小さじ1/2
片栗粉(or小麦粉):小さじ3〜4(小麦粉だと小さじ2〜)
牛乳(または溶いたミルク):大さじ1


豆腐とカボチャのおやき☆手づかみ離乳食

つくれぽ件数:535件




タップで材料(6枚分くらい)をチェックする絹ごし豆腐:75g
カボチャ:50g
片栗粉:大さじ4


じゃがいもとしらすのおやき 離乳食後期〜

つくれぽ件数:434件




タップで材料(15個分)をチェックするじゃがいも:大1個
しらす:10g
青のり(なくてもOK):適量
片栗粉:小さじ1


離乳食に!バナナとオートミールのおやき

つくれぽ件数:419件




タップで材料(直径4~5cm約8枚分)をチェックするオートミール:大さじ6
バナナ:1本
牛乳:大さじ3
サラダ油:適量


☆離乳食中期後期~じゃがいも納豆おやき☆

つくれぽ件数:384件




タップで材料(直径5cmのおやき8枚)をチェックする火を通したじゃがいも:大さじ4
納豆:1/2パック
片栗粉:大さじ1~2
水(だし汁でも可):大さじ1~2
青のり(なくても可):少々


離乳食♡かぼちゃのスティックおやき

つくれぽ件数:350件




タップで材料(長方形10個分)をチェックするかぼちゃ(皮なし):80g
片栗粉:大さじ2〜
牛乳(または溶いたミルク):大さじ1
きなこ:小さじ1/2
青のり:小さじ1/2


離乳食後期~ひじきごはんの手づかみおやき

つくれぽ件数:290件




タップで材料(1食分)をチェックする軟飯:80g
ひじき(乾燥は、水で戻したもの):小さじ1程
鰹節:小さじ2程
小麦粉:小さじ1


離乳食後期☆手づかみ!ごはんと卵のお焼き

つくれぽ件数:266件




タップで材料をチェックするごはん:茶碗一杯分
卵:1個
醤油:少量
かつおぶし:ひとつかみ
青のり:適量
しらす/ちりめんじゃこ:適量■その他、お好きな野菜等入れてもOK!


水、卵、小麦粉不要*もやしチーズお焼き*

つくれぽ件数:265件




タップで材料(2枚分)をチェックするもやし:200g
ピザ用チーズ:100g
鶏ガラスープの素:小さじ1
みりん:小さじ1
片栗粉:大さじ4
ごま油:適宜


長いもと納豆のもっちもっち!お焼き

つくれぽ件数:249件




タップで材料(3〜4人分)をチェックする長いも:200g
納豆:1パック
ニラ:7〜8本
長ネギ:1/2本
片栗粉:大さじ1
塩:少々


信州名物☆野沢菜おやき

つくれぽ件数:239件




タップで材料(8個分)をチェックする■生地◎強力粉:100g
◎薄力粉:100g
◎片栗粉:大1
*塩:少々
*熱湯:150ml
*ごま油:小2
打ち粉(薄力粉):適量■あん
野沢菜の漬け物:200g
ごま油:大1
☆醤油:大2
☆酒:大1
☆みりん:大1
☆砂糖:大1~
一味唐辛子(お好みで):少々
ごま油(焼くとき):大1


手づかみ離乳食♪そうめんのおやき

つくれぽ件数:167件




タップで材料(2回食分くらい)をチェックする茹でたそうめん:茶碗1杯分くらい
★薄力粉:大さじ3
★顆粒だし:小さじ1/2
★塩:ひとつまみ
★めんつゆ(ストレート):大さじ3
(醤油でも可):(小さじ2)
★青のり:お好みで適量
★削り節粉:お好みで適量
水:適量
ごま油:適量


ひじきとツナのお豆腐おやき(離乳食後期)

つくれぽ件数:159件




タップで材料(五百円玉大で15枚ほど)をチェックする絹ごし豆腐:150g(小1パック)
ひじき:50g
ツナ缶:30g(1/2缶)
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ1
だし:適量
青のり(あれば):適量


☆離乳食中期〜じゃが豆腐おやき☆

つくれぽ件数:153件




タップで材料(4cm×6コ)をチェックするじゃがいもマッシュ:35g
絹ごし豆腐:20g
ブロッコリー:小さじ1
人参:小さじ1
片栗粉:小さじ2


【離乳食・後期】鮭と海苔ご飯おやき

つくれぽ件数:133件




タップで材料(1人前:20g×4枚)をチェックする柔らかいご飯:65g
鮭:15g
白ゴマ(すりごま状):小さじ1
海苔:3つ切りサイズ1/2
片栗粉:小さじ2
ごま油:少量


離乳食中期後期〜手掴み豆腐と南瓜のおやき

つくれぽ件数:108件




タップで材料(かぼちゃバージョンで)をチェックするかぼちゃ(下ごしらえ済み):大さじ1
豆腐(絹):20g
片栗粉:小さじ2〜3


離乳食後期〜完了期オートミールおやき♡

つくれぽ件数:105件




タップで材料をチェックするオートミール:120g
バナナ:2本
牛乳:140cc
豆腐【絹ごしor木綿】:150g
きなこ:適量

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

辛さの好き嫌いがあるグループでカレーを楽しむ場合は、まず甘めのカレーを作ります。そして辛いのが好きな人向けには、一味唐辛子や黒胡椒・胡椒を用意しておけば自分で辛さを調整する事ができます。
チャーハンを作る時は、ご飯に卵を絡めてから炒めるとご飯一粒一粒に卵がコーティングされパラパラに仕上がるのでおすすめです。マヨネーズを少し入れるのも風味アップのカギになります。
ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。
レタスを保存するときには芯に爪楊枝を刺すのがポイントです。レタスの成長点は芯の部分にあるので、爪楊枝を刺しておけば成長を止めることができます。こうすれば腐りにくくなります。
玉ねぎを切る時は、用途によって切り方を変えるのがポイントです。繊維に沿って切ると火の通りはゆっくり入るので、少し食感を残したいスープ・カレーなどの料理に向いています。逆に繊維に沿わずに切ると、火の通りが早くなって甘みを感じやすく、食感も柔らかくなります。
トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!
じゃがいもを茹でるときは、真ん中付近に切り込みを入れて茹でた後で、氷水につけて皮を両側に引っ張ると皮をつるんと綺麗に剥くことが出来ます。
チューブではなくて生にんにくを使って料理する場合、みじん切りやスライスをするよりも、一房の皮をむいた状態で包丁の刃先を横にしてにんにくを押し潰しましょう。この方が、味や栄養がそのまま効果的に使えそうです。
乾麺のパスタを調理する場合は、茹でる前にパスタを水につけておくと茹で時間が大幅に短縮できます。食感もモチモチになってくれるので、一度試してみてください。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。