レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

チャーハン 簡単 レシピ

今回は「チャーハン」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うチャーハンを作りたい」
クックパッドで人気のチャーハンのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

チャーハンの厳選レシピ8選

卵だけ☆超簡単!黄金 チャーハン

つくれぽ件数:2,123件




タップで材料 (1人分)をチェックする玉子:1個
ご飯:1人分
サラダ油:大さじ1
塩コショウ:少々
鶏ガラスープの素:小さじ1〜2
ゴマ油:小さじ1


コンソメで♡簡単レタスチャーハン

つくれぽ件数:1,254件




タップで材料 (1人分)をチェックするご飯:お茶碗1杯
レタス:1枚〜
卵:1個
ハム:1枚
コンソメ:大さじ1/2
☆塩こしょう:適量
☆醤油:小さじ1


5分で簡単朝食!ソーセージ炒飯

つくれぽ件数:360件




タップで材料 (1人分)をチェックするご飯:1杯分
卵:1個
ソーセージ:2本
油:小1
塩胡椒:小1/4
ゴマ油:小1
醤油:小1


炊飯器で簡単♪パラパラチャーハン

つくれぽ件数:296件




タップで材料をチェックする米:2合分
水:2合分やや少なめ
好みの具材(野菜類・肉類など):合計100g程度
鶏ガラスープの素:大さじ1
塩こしょう:少々
ごま油:大さじ1
☆卵:2個
☆マヨネーズ:大さじ1
☆ごま油(仕上げ用):大さじ1


魔法!?ラーメン屋の本格パラパラ簡単炒飯

つくれぽ件数:295件




タップで材料 (2人分)をチェックするご飯(常温か冷や):約3膳分
紹興酒(または酒):大さじ2 
油(炒め用):大さじ2
生姜(チューブ):5mm
卵:2個 
○長ネギ(みじん切り):1/4本分
○椎茸(みじんぎり):2個
かにかまぼこ(みじん切り):4本
○ウィンナー(またはハム・焼豚など)(みじん切り):3本分
●鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
●塩:小さじ1/2程度
●胡椒:小さじ1/2程度
醤油:小さじ1
万能ねぎ(小口切り):お好みで


簡単パラパラ!かにかまチャーハン

つくれぽ件数:208件




タップで材料 (1人分)をチェックするご飯:茶碗1杯
卵:1個
かにかま:3~5本(好きなだけ)
万能ねぎ:2~3本
☆中華スープの素:小さじ1
☆塩コショウ:適量
☆味の素:少々
しょうゆ:少々
サラダ油:大さじ1~2


創味シャンタンで簡単絶品チャーハン♥

つくれぽ件数:41件




タップで材料 (1人分)をチェックするご飯:お茶碗1杯分
卵:1個
玉ねぎ:4/1個
にんじん:小4/1本
ハムまたはベーコンなど:2枚
ネギ:適量
創味シャンタン:小さじ1~2
お醤油:小さじ1〜


高菜チャーハン☆簡単

つくれぽ件数:15件




タップで材料 (2人分)をチェックするご飯:400g
高菜漬け(油炒めでも):60g〜
卵:1個
かつお節:ふたつまみ
ごま油:小さじ1
しょうゆ:ひと回し
塩:少々
サラダ油:小さじ1
白ごま:少々
刻みネギ:お好みで

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

辛さの好き嫌いがあるグループでカレーを楽しむ場合は、まず甘めのカレーを作ります。そして辛いのが好きな人向けには、一味唐辛子や黒胡椒・胡椒を用意しておけば自分で辛さを調整する事ができます。
魚や根菜などで煮付け・煮物を作る際は、一度冷ますことが大切です。温度が冷めてくればきちんと味が染み込むので、一度火が通るまで煮立たせた後に冷ましておき、食べる直前に温め直すと美味しく頂けます。
味噌汁を作る時は、鰹出汁や昆布出汁の素で具材を煮込んだ後に料理酒を少し入れるとコクが出ます。あと具材にもよりますが、味醂と砂糖でまろやかさを出すのもポイントです。出汁や味噌だけだと人によっては塩っぱいと感じる事もあるので、大人数に提供する場合には味醂・砂糖で味を整えて、最後に味噌を入れるのがオススメです。
ゆで卵を作るときは、スプーンの丸みのある裏側で軽く卵のお尻部分を叩いて、ほんの少しだけヒビを入れておくと良いです。こうすればゆで卵の殻がすっと剥けるようになります。
だし巻き卵を作る時のポイントは、卵に炭酸水を入れてから混ぜることです。こうすると焼いた時にふっくらとした焼き上がりになります。卵を3つ使うとしたら、炭酸水は大さじ2杯くらいがオススメです。
オクラを購入した際はネットに入れたまま塩洗いしましょう。こうすることでオクラの産毛もキレイに取れるし、水切りも簡単にできるのでオススメです。
インスタントラーメンを作る時は、麺を入れたときに野菜と卵・ソーセージを一緒に茹でると洗い物も少なくて美味しいラーメンが約5分で作れます。具だくさんラーメンを食べたい時にも手軽です。
焼き魚を焼く際は焼き網の下に乾燥させたみかんの皮を入れて焼くと良いです。リモネンという成分が出て、後で洗う際に油汚れを落としてくれるので洗いやすくなります。
野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。
トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!