レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

パエリア レシピ

今回は「パエリア」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うパエリアを作りたい」
クックパッドで人気のパエリアのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

パエリアの厳選レシピ20選

おうちパエリア@フライパン26㎝

つくれぽ件数:2,734件




タップで材料(4~5人分)をチェックするお米(洗わない):2合
鶏モモ肉:250g
あさり:200g
エビ:6尾
トマト:1個
玉ねぎ:1個
ピーマン:1個
赤パプリカ:1/2個
にんにく:1かけ
○チキンコンソメ:1個
○水:350cc
サフラン:ひとつまみ
○塩:小さじ1と1/2
白ワイン:50cc
オリーブオイル:大さじ2
あればハーブソルト(又は塩胡椒):適量
塩コショウ:適量
あればレモン:適量


フライパンで簡単!我が家のパエリア

つくれぽ件数:1,980件




タップで材料(3〜4人分)をチェックする米(洗わない):2合
玉ねぎ:1/2個
にんにく:2片
鶏肉(もも):150g
パプリカ(赤):1/2個
パプリカ(黄):1/2個
トマト缶:1/2缶
あさり:100〜150g
海老:6〜8尾
パセリ(粗みじん切り):適量
塩胡椒:適量■【スープ】
水:350cc
白ワイン:50cc
チキンコンソメ:1個
サフラン(なければターメリック):1摘み(適量)


フライパンで作る*あさりのパエリア

つくれぽ件数:594件




タップで材料(22cmフライパン使用)をチェックするお米(洗わない):2合
あさり:500gくらい
オリーブオイル:大さじ3
にんにくみじん切り:1かけ
玉ねぎみじん切り:1/4個分
ミニトマト:4個
ホールトマト:100g
水:400cc弱
コンソメ:小さじ2
サフラン(なくてもOK):少々
塩コショウ:少々
パセリみじん切り:適量


フライパンで簡単パエリア♪

つくれぽ件数:568件




タップで材料(3人分)をチェックする鶏もも肉:1枚
殻付き海老:5本
イカ:1パイ
あさり:適量
タマネギ:1/2個
パプリカ:1個
にんにく:1片
トマト缶:半缶
オリーブオイル:大さじ3
お米:2合
水:300cc
ブイヨン:2つ
バジル、レモン:適量
サフラン:ひとつまみ


ホットプレートで簡単パエリア

つくれぽ件数:541件




タップで材料(お米3合分)をチェックする米:3合
水:700cc
コンソメ:2個
サフラン:ひとつまみ(0.25g)
オリーブオイル:大さじ2■具(お好きな物で)
浅蜊:200g
鶏もも肉:150g
海老:5尾
いか:1杯
パプリカ赤・黄・:1/4個
トマト:1/2個
ウインナー:4本
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚


✽フライパンで簡単✽豪華パエリア✽

つくれぽ件数:315件




タップで材料(2〜3人(T-falフライパン))をチェックする魚介(殻付き海老、あさり、いか):お好みで
鶏肉:少々
玉ねぎ:1/2個
赤黄パプリカ:各1/2ずつ
米:1カップ
にんにく(チューブでOK):適宜
オリーブ油:適宜
■お湯:2カップ
コンソメ顆粒:小2
サフランターメリックでもOK):あれば
■トマト缶:1/2缶
白ワイン:あれば


フライパンで簡単!パエリア

つくれぽ件数:312件




タップで材料(3~4人分)をチェックするお米(洗わない):2合
プチトマト:4個~
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
ピーマン:1個
イカ、海老などの魚介類や鶏肉など適当に(有頭エビがあると豪華に見えます):適量
☆チキンコンソメ:1個
☆水:400cc
サフラン:ひとつまみ
☆塩:小さじ1くらい
クレイジーソルト:適量
塩コショウ:適量
オリーブオイル:適量
白ワイン(魚介類を炒めるときに使用):少々


フライパン1つ♡面倒一切なし鶏肉パエリア

つくれぽ件数:288件




タップで材料(大きなフライパン1つ分)をチェックする骨つき鳥モモ肉または普通のモモ肉:2本(150g)
塩コショウ(モモ肉下味用):適量
ピーマン(みじん切りか輪切り):1個
人参(みじん切りミックスベジタブルでも):1/4本分
シーフードミックスまたはベーコン:100g
米:2カップ
カレーパウダー(ルーで代用でも):小さじ1(1個)
湯(沸かしておく):2カップ
コンソメキューブ:1個
オリーブオイルまたはサラダオイル:大さじ1
塩コショウ:5振り
ライムまたはレモン:1個
トッピング用デイルまたはパセリ:適量
あればオリーブ水煮:適量


*フライパンで簡単❤シーフードパエリア♪

つくれぽ件数:193件




タップで材料(4人分)をチェックする*お米:2合

鶏もも肉:150g

殻付き海老:8匹

イカ:1パイ

あさり:200g

玉ねぎ:1/2個(100g)

パプリカ:1個(100g)

にんにく:2片

カットトマト缶:半分(200g)

サフラン:ひとつまみ

コンソメまたはブイヨン:2個

湯:300cc

白ワイン:100cc

パセリ:少々

レモン:半分

塩:少々

お好みでハーブ♪:バジルやオレガノなど少々

サフラン:ひとつまみ
玉ねぎ:25g
マッシュルーム:20g
パプリカ(赤):1/2個
にんにく(みじん切り):1片
えび(中):75g(4〜6尾)
ブロックベーコン:20g
オリーブオイル:大さじ1
粗びき黒こしょう:少々
パセリ(みじん切り):少々
レモン(くし形切り):1/2個分■A
コンソメスープの素(顆粒):小さじ1
塩:小さじ1/2



10分で本格!フライパンdeパエリア

つくれぽ件数:138件




タップで材料(2人分)をチェックするキリン無添加野菜48種の濃い野菜100%:150ml
冷やごはん:300g
ツナ缶:1缶(70〜80g)
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
パセリ:1枝
コンソメスープの素:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
ピザ用チーズ:適量


ホットプレートでかんたんパエリア

つくれぽ件数:84件




タップで材料(ホットプレート1台分/3〜4人分)をチェックする白米(研がない):2合
鶏もも肉:1枚(150g)
ソーセージ:4本
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
パプリカ(黄):1/2個
ブロッコリー:6房
ミニトマト:6個
オリーブ油:大さじ1
刻みパセリ:適量■【A】
水:300ml
カットトマト缶:1/2缶(200g)
白ワイン:大さじ1
コンソメ(顆粒):小さじ1
塩:小さじ1
こしょう:少々


☆ステーキパエリヤ☆

つくれぽ件数:84件




タップで材料(直径26cmのフライパン一台分)をチェックするステーキ:1枚(200g)
米:2合
パプリカ(赤):1/2個
パプリカ(黄):1/2個
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
サラダ油(炒め用)または牛脂:大さじ1または適量
オリーブオイル:大さじ1と1/2
白ワイン:50ml
サフラン:少々
水:400ml
カットトマト缶:1/2缶(200g)
コンソメ(顆粒):大さじ1
●塩:小さじ1/4
●みりん:大さじ1
●しょうゆ:小さじ1
●こしょう:少々


フライパンで簡単☆俺のパエリア

つくれぽ件数:73件




タップで材料(4人分)をチェックする玉ねぎ:1/2
ニンニク:1かけ
パプリカ:1個
マッシュルーム:1パック
アサリ:1パック
エビ:適量
お米(洗わない):2カップ
レモン(国産):1個
イタリアンパセリ:あれば
◎水:400ml
コンソメ:1個
サフラン:1つまみ
オリーブオイル:適量
白ワイン:大さじ2
クレイジーソルト:適量
塩コショウ:適量
ブラックペッパー:適量


炊飯器で簡単!お手軽パエリア☆

つくれぽ件数:67件




タップで材料(4人分)をチェックする冷凍シーフードミックス:一袋
米:3合
玉ねぎ:½個
パプリカ:½個
オリーブ油:適量
コンソメスープの素:小さじ2
塩:少々
こしょう:少々
すりおろしにんにく:大さじ1
ターメリックサフランパウダーでも可):小さじ1


パリッパリで濃厚、唯一の本物パエリア

つくれぽ件数:60件




タップで材料(2人分(26cm))をチェックする米(洗わない):1合(180cc)
海老(有頭殻付き):6尾程度
あさり:100g程度
玉ねぎ:1/4玉
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ1と1/2
トマト缶(カットタイプ):100g
水:600cc
ターメリック(あれば):小さじ1/4
パプリカ粉末(あれば):小さじ1/4
塩:小さじ1/2
レモン:お好みで


フライパンで簡単☆手羽元のカレーパエリア

つくれぽ件数:56件




タップで材料(4人分)をチェックする手羽元:6〜8本
あさり:150g
たまねぎ:1/4個
パプリカ(赤):1/2個
にんにく:1片
米:2合
カレー粉:小さじ1+小さじ2
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
水:380ml
塩、こしょう:各少々
サラダ油:小さじ1+小さじ2
パセリ(みじん切り):適量


植野シェフ直伝 炊飯器で作る簡単パエリア

つくれぽ件数:55件




タップで材料(3-4人分)をチェックする冷凍ミックスシーフード:200g
オニオンスライス:50g
シメジ:70g
シイタケかまいたけ:70g
赤パプリカスライス:70g
パセリのみじん切り:少々
顆粒か固形コンソメ:10g
ソーセージスライス:100g
塩:ほんの少々
コショウ:少々
サフラン大さじ0.2又はターメリック又はカレー粉大さじ0.3:大さじ0.3
焼肉のたれ:大さじ1
ダイストマト缶又はフレッシュトマト:50g
米:2合
水:300cc


パエリア bruno 簡単ホットプレート

つくれぽ件数:36件




タップで材料(4人分)をチェックする米:2合
ブラックタイガー:10匹
鶏モモ肉:200gくらい
玉ねぎ小さめのサイズ:2分の1
ピーマン:1個
プチトマト:好きなだけ
レモン:1個
S&Bシーズニングパエリアの素:1袋内袋2つ分
お湯:400cc
塩←エビ塩もみ用:少々
塩胡椒:少々
オリーブオイル:適量
料理酒:少量


パエリア♪簡単フライパンで!サフランなし

つくれぽ件数:36件




タップで材料をチェックする米:2合
鶏もも肉:250g
プチトマト:8個
玉ねぎ:180g
人参:100g
ニンニク:1片
オリーブオイル:大さじ2
カレー粉:大さじ1/2
スープ:600ml
塩こしょう:少々

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

焼き魚を焼く際は焼き網の下に乾燥させたみかんの皮を入れて焼くと良いです。リモネンという成分が出て、後で洗う際に油汚れを落としてくれるので洗いやすくなります。
乾麺のパスタを調理する場合は、茹でる前にパスタを水につけておくと茹で時間が大幅に短縮できます。食感もモチモチになってくれるので、一度試してみてください。
インスタントラーメンを作る時は、麺を入れたときに野菜と卵・ソーセージを一緒に茹でると洗い物も少なくて美味しいラーメンが約5分で作れます。具だくさんラーメンを食べたい時にも手軽です。
玉ねぎを切る時は、用途によって切り方を変えるのがポイントです。繊維に沿って切ると火の通りはゆっくり入るので、少し食感を残したいスープ・カレーなどの料理に向いています。逆に繊維に沿わずに切ると、火の通りが早くなって甘みを感じやすく、食感も柔らかくなります。
トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!
オクラを購入した際はネットに入れたまま塩洗いしましょう。こうすることでオクラの産毛もキレイに取れるし、水切りも簡単にできるのでオススメです。
揚げ物をする時は、油を温めてから食材を入れるのではなく、冷たい油に先に食材を入れてから火をつけると、油が跳ねないので安全に揚げ物が作れます。しかもこれだと火もゆっくり入るので、唐揚げなどでも中までしっかり火が入って柔らかくジューシーに仕上げることができます。
夏場はお米を炊くときには、少しだけ酢を入れて炊きます。そうすると炊き上がったお米がツヤツヤになるだけじゃなくて、食欲低下にも効果があるし、普通に炊くよりも長持ちします。
餃子を焼く時は、フライパンを火にかける前に餃子を綺麗に並べるのがポイントです。これならキレイに並べられるので、火が均等に餃子に伝わって美味しく出来上がります。
サザエを選ぶときは産地をしっかりとチェックをして買うようにしています。経験上ですが外房の波の荒いサザエは、波の静かな内房のサザエに比べて身がしまっている気がします。 そのため外房のサザエはしっかりと火を通す料理に、内房のサザエは刺身や和物など、比較的火を通さなくても良い料理に使うようにしています。ちなみにこの違いはサザエの角の有無で判別することができて、サザエの角があるものは外房、ないものは内房です。