レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

海老マヨ レシピ

今回は「海老マヨ」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う海老マヨを作りたい」
クックパッドで人気の海老マヨのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

海老マヨの厳選レシピ20選

簡単サクぷり★エビマヨ

つくれぽ件数:11,378件




タップで材料(約2人分)をチェックするむきえび:200g
片栗粉:大2
アスパラ:3本
オリーブオイル:大3
★牛乳かヨーグルト:大1
★マヨネーズ:大2
★ケチャップ:大1
★砂糖:大1/2
★レモン汁:少々


☆海老マヨ☆

つくれぽ件数:1,506件




タップで材料をチェックする海老:200g
酒(下味用):大さじ1/2
塩こしょう(下味用):少々
生姜すりおろし(下味用):少々
サラダ油(炒め用):大さじ2
片栗粉:適量
●マヨネーズ:大さじ2
●ケチャップ:大さじ1
●牛乳:大さじ1
●酢:小さじ1
●砂糖:小さじ1
●しょうゆ:5滴
レタス:2〜3枚


✿ポテト・アスパラ入りエビマヨ✿

つくれぽ件数:899件




タップで材料(3~4人分)をチェックするエビ:16尾
酒・塩(エビ下味用):各少々
片栗粉:適量
じゃがいも:1個
アスパラガス:1束
☆マヨネーズ:大さじ6
☆ケチャップ:大さじ1
☆牛乳:大さじ2
☆さとう:大さじ1
☆鶏ガラスープの素:小さじ2
☆塩・こしょう:少々
サラダ油:適量


むきエビでぷりっぷり♬簡単エビマヨ♡

つくれぽ件数:706件




タップで材料(2人分くらい)をチェックするむきエビ(冷凍可):20個くらい
ブロッコリーやレタス等:適量■*ソース*
マヨネーズ:大さじ4
ケチャップ:大さじ1
はちみつ:大さじ1
レモン汁:少々


簡単 ♪ ササミでエビマヨ風

つくれぽ件数:685件




タップで材料(4人分)をチェックするササミ:400g
小麦粉:カップ1/2
片栗粉:カップ1/2
コンソメ:大さじ1
マヨネーズ:大さじ3
ケチャップ:大さじ3
レモン汁:小さじ1
酒:大さじ1〜2
塩・こしょう:少々


大人も子供も大好き♪簡単えびマヨ★

つくれぽ件数:606件




タップで材料(2人分)をチェックするえび:12尾(200g)
塩:ひとつまみ
酒:大さじ1
●片栗粉:大さじ1
●薄力粉:大さじ1
★マヨネーズ:大さじ2
★トマトケチャップ:大さじ1/2
★練乳:大さじ1/2
★牛乳:小さじ1
★醤油:小さじ1/2


揚げない本格★簡単エビマヨ

つくれぽ件数:572件




タップで材料(2人分)をチェックするエビ:10匹
▲片栗粉:適量
▲塩:少々
○酒:大1
○塩、こしょう:少々
片栗粉:適量
オリーブオイル(サラダ油でも):適量
⚫牛乳:大1
⚫マヨネーズ:大4~5
⚫ケチャップ:大1~2
⚫砂糖:小2〜3
⚫レモン汁:小1弱
レタス:適量


ちょっとピリ辛♡スイートチリでエビマヨ♡

つくれぽ件数:390件




タップで材料(3~4人分)をチェックするエビ(中サイズ):15~16尾
酒(下味):大さじ1杯
塩コショウ(下味):適量
スイートチリソース:大さじ3杯
マヨネーズ:大さじ4杯
牛乳:大さじ半分
片栗粉:大さじ3杯ほど(適量)
揚げ油:適量


お弁当に☆簡単!美味しい!エビマヨ❤

つくれぽ件数:312件




タップで材料(お弁当1人分)をチェックする冷凍茹でエビ:6尾位
酒:小1
塩:少々
こしょう:少々
片栗粉:適量■【マヨネーズソース】
☆砂糖:小2分の1
☆マヨネーズ:大2
☆ケチャップ:小1


ブロッコリーと海老で!ぷりぷりエビマヨ

つくれぽ件数:279件




タップで材料(作りやすい分量)をチェックする海老:10尾位
・酒:大さじ1+大さじ2
・片栗粉:適量
ブロッコリー:1個(300g位)
ごま油:大さじ1■ピリ辛エビマヨソース
ケチャップ:大さじ3
マヨネーズ:大さじ3
砂糖:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
白ねぎ(みじん切り):大さじ1と1/2
おろししょうが:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):1cm分位


ソースの材料は3つ!本格エビマヨ

つくれぽ件数:169件




タップで材料((2人分))をチェックするエビ:10尾
卵:1個
片栗粉:大さじ3
☆マヨネーズ:大さじ8
☆ケチャップ:大さじ2
☆練乳:大さじ3
パセリ:お好みで


節約!エビマヨならぬ胸肉で鷄マヨ☆

つくれぽ件数:137件




タップで材料(2〜3人分)をチェックする鶏胸肉:300g
●マヨネーズ:大さじ1
●酒:大さじ2/1
●醤油:小さじ2/1
●ニンニクチューブ:5cm程
●生姜チューブ:5cm程
○マヨネーズ:大さじ3
○ケチャップ:大さじ1
○砂糖:大さじ1
○塩胡椒:少々
片栗粉:適量
油:適量
○醤油(お好みで):3滴くらい
○レモン汁(お好みで):小さじ2/1


子供完食☆エビマヨ 弁当おかずに夕食にも

つくれぽ件数:114件




タップで材料(3人分)をチェックするバナメイエビ:300グラム程度
片栗粉:大さじ2程度
酒:大さじ1
*マヨネーズ:大さじ3
オイスターソース:小さじ1
*酢:小さじ1弱
*砂糖:小さじ1.5
*醤油:小さじ1/2
*ごま油:小さじ1/2


簡単♪海老マヨネーズ(揚げない)

つくれぽ件数:64件




タップで材料(2~3人分)をチェックする海老(殻付き):15尾(約250g)
料理酒:大さじ1
片栗粉:大さじ3
塩コショウ:適量
油:大さじ3■【マヨソース】
マヨネーズ:大さじ3
牛乳:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
レモン汁:少々


バジル風味*海老マヨ詰めズッキーニボード

つくれぽ件数:35件




タップで材料(2人分)をチェックするズッキーニ:1本・少し大きめ
海老:殻を剥いた状態で100~120g
◆マヨネーズ(ヘルシータイプでOK):大さじ2
◆玉葱(みじん切り):大さじ1
◆にんにく(すりおろし):0.5カケ~
◆ドライバジル・塩・胡椒・黒胡椒:適量
◆※カイエンペッパー又はチリパウダー:好みで適量
とろけるタイプのチーズ:適量
小麦粉:適量
フレッシュバジル:好みであれば適量


なんちゃってエビマヨ(ちくわマヨ)

つくれぽ件数:34件




タップで材料をチェックするちくわ:大2本
卵:1/2
片栗粉:小さじ2■☆調味料☆
マヨネーズ:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
酢:小さじ1
砂糖:小さじ1
牛乳:小さじ1
醤油:少々


玉葱でかさ増し!揚げない簡単エビマヨ

つくれぽ件数:32件




タップで材料(2~3人分)をチェックするエビ:15尾(100g)
玉葱:1個
マヨネーズ:大3
プレーンヨーグルト:大2
ケチャップ:大1
砂糖:大1
レモン汁:小1
にんにくすりおろし(チューブで◎):小1
片栗粉:大1


安いバナメイエビで、簡単、絶品、エビマヨ

つくれぽ件数:24件




タップで材料(二人分)をチェックするバナメイエビ:150g
☆マヨネーズ:大さじ3
☆ケチャップ:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆牛乳:大さじ1
片栗粉:適量
サラダ油:適量


【簡単】冷凍エビで美味なエビマヨ

つくれぽ件数:12件




タップで材料をチェックするエビ:160g
●マヨネーズ:大2
●ケチャップ:大1/2
●ニンニク(チューブ):チューブ1cmくらい
●生姜(チューブ):チューブ1cmくらい
●レモン汁:大1
塩:適量
調理酒:適量
塩コショウ:適量
片栗粉:適量
オリーブオイル:適量
小口ネギ:適量


プリップリ♡簡単でも本格的なエビマヨ

つくれぽ件数:11件




タップで材料(3〜4人分)をチェックするえび:12尾くらい
塩・胡椒・片栗粉:適量
☆マヨネーズ:大さじ2
☆はちみつ・ケチャップ・レモン汁:各大さじ1
レタス:2〜3枚

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。
辛さの好き嫌いがあるグループでカレーを楽しむ場合は、まず甘めのカレーを作ります。そして辛いのが好きな人向けには、一味唐辛子や黒胡椒・胡椒を用意しておけば自分で辛さを調整する事ができます。
シメジやえのきなどキノコ類全般は、そのまま料理に使うより冷凍させて料理に使う方が旨味成分が出ます。さらに美味しさが増すので、一度試してみてください。
豚キムチを作る時はキムチを入れるので下味は不要だと思いがちですが、必ず豚肉に塩コショウをしておきます。こうするとお肉の臭みを感じにくく、味がハッキリするのでとても美味しく仕上がります。
そうめんを食べる時、コンビニなどで売っている冷凍のきざみおくらをつゆに入れます。氷を入れたかのようにキンキンに冷えますが、つゆがあまり薄まらないのでおいしいです。
じゃがいもを茹でるときは、真ん中付近に切り込みを入れて茹でた後で、氷水につけて皮を両側に引っ張ると皮をつるんと綺麗に剥くことが出来ます。
肉汁たっぷりのお肉が食べたい時は、小麦粉をお肉の両面にふって十分ぐらい置いてから、油なしで強火でカリカリに焼くのがオススメです。
ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。
シチューをルーから作る時は、別でわざわざルーを作るのではなくたまねぎや肉などの具材を炒める時に小麦粉を入れ、後から継ぎ足しで牛乳を入れるのがおすすめです。別でルーを作るときはどうしてもダマになりやすく、洗い物も増えてしまうので一緒に炒めながら作ってしまうのがおすすめです。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。