レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

とんかつ レシピ

今回は「とんかつ」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うとんかつを作りたい」
クックパッドで人気のとんかつのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

とんかつの厳選レシピ20選

☆秘密のとんかつ☆

つくれぽ件数:4,325件




タップで材料をチェックする豚肉:適量
塩コショウ:少々
卵:適量
パン粉:適量
小麦粉:適量
揚げ油:適量


豚こまで節約☆簡単やわらか☆一口とんかつ

つくれぽ件数:1,781件




タップで材料をチェックする豚こま:300gくらい
マヨネーズ:大さじ1~2くらい
パン粉:適量


簡単なコツでサクサクに仕上がるとんかつ☆

つくれぽ件数:915件




タップで材料(2人分)をチェックするとんかつ用豚肉:2枚
塩:少々
こしょう:少々
薄力粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
サラダ油:適量


裏ワザ有り♪ 柔らかお肉のとんかつ

つくれぽ件数:569件




タップで材料(3人分)をチェックするトンカツ用豚肉(ロースでも肩ロースでも):3枚
ヨーグルト(無糖):大匙2~3
塩、胡椒:適量■<衣>
小麦粉→溶き卵→パン粉:適量■揚げ油■付け合わせの野菜(千切りキャベツ等お好みの物を)


揚げないトンカツ★ソース付き

つくれぽ件数:446件




タップで材料(2人分)をチェックする豚肉(ロース):2枚
塩コショウ:少々
A.卵:1個
A.小麦粉:大2
B.パン粉:適量
B.オリーブオイル(サラダ油):少々■おすすめソース
ウスターソース:大3
ケチャップ:大1
マヨネーズ:小1
すりごま:小1


基本の柔らか♡とんかつ〜揚げ焼きで簡単

つくれぽ件数:347件




タップで材料(2〜4枚分)をチェックするとんかつ用豚肉(ロース切身など):2〜4枚
●卵:1個
●牛乳または水:80ml(1/2カップ弱)
●小麦粉:50g(1/2カップ
塩コショウ:少々
パン粉:適量
サラダ油:フライパンに1cm


お弁当に冷凍作り置き!豚こま☆とんかつ

つくれぽ件数:312件




タップで材料(作りやすい分量)をチェックする豚こま切れ肉:400g位
塩:少々
こしょう:少々
揚げ油:適量■『フライ・カツに!簡単☆お手軽2ステップ衣』(ID:1364962)
卵(Mサイズ):1個
薄力粉:大さじ8
水:大さじ5
パン粉:適量


油はフライパン1cm!豚ロース☆とんかつ

つくれぽ件数:285件




タップで材料(豚ロース肉8枚分)をチェックする豚ロース厚切り肉:8枚
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油(揚げ用):フライパンの底から1cm分
卵:1個■『フライ・カツに!簡単☆お手軽2ステップ衣』(ID:1364962)
薄力粉:大さじ8
水:大さじ5
パン粉:適量


オーブンでサクサク☆ヘルシートンカツ♪

つくれぽ件数:279件




タップで材料(2人分)をチェックする豚肉(モモorヒレ):200g
塩、こしょう:少々
小麦粉:大さじ2
卵:1/2個
パン粉:1.5~2カップ
オリーブオイル:適宜


簡単!卵なし少ない油で衣サクサクとんかつ

つくれぽ件数:259件




タップで材料をチェックする豚ロース肉とんかつ用:4枚(1枚140g位)お肉によって重さは変わると思うのでお好みの大きさのお肉で
強力粉:1/2カップ(55g)
水:1/2カップ(100cc)
パン粉:適量
塩コショウ:適量


簡単★とんかつソースtoとんかつの作り方

つくれぽ件数:254件




タップで材料(5枚分)をチェックするウスターソース:大さじ3
ケチャップ:大さじ2
醤油:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
すりごま:大さじ2
マスタード:大人のみ■とんかつ
小麦粉:適量
片栗粉:適量
パン粉:適量
卵:2~3個
豚カツ用の豚肉:4~5枚


簡単✿豚バラ薄切りで折りたたみトンカツ

つくれぽ件数:239件




タップで材料をチェックするブタバラ薄切り肉(その他の薄切り肉):お好きな量
塩、コショー:適量■※衣
〇小麦粉:適量
〇小麦粉+水(卵でも):適量
〇パン粉:適量


お弁当にも◎揚げずに簡単♪本格☆とんかつ

つくれぽ件数:225件




タップで材料(3人分)をチェックする豚ロース肉(とんかつ用):3枚
塩こしょう:適宜
にんにく(すりおろし)(※お好みで):1かけ分(約小さじ1)
サラダ油:2/3カップ■ころも
小麦粉:約大さじ6
卵:1個
パン粉:適宜


豚カツのおいしい食べ方☆卵とじ♪

つくれぽ件数:224件




タップで材料(2)をチェックする豚カツ:1枚
卵:1個
玉ねぎ:1/4個
●水:100cc
ほんだし:小さじ1/2
●酒:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1.5
刻みネギ(あれば):お好みで


超簡単!ピリ辛串かつやとんかつのソース

つくれぽ件数:146件




タップで材料(1人分)をチェックするウスターソース:小さじ2
ケチャップ:小さじ2
辛子:チューブ3cm


トンカツ★バッター液で簡単

つくれぽ件数:137件




タップで材料をチェックするトンカツ用豚肉:4~5枚
パン粉:適量
油:適量■【バッター液】
★小麦粉:大さじ4
★水:大さじ5
★マヨネーズ:大さじ1


とんかつ用のお肉で♡簡単!ポークピカタ★

つくれぽ件数:126件




タップで材料(3人分)をチェックするとんかつ用の豚肉:3枚
卵:1個
薄力粉:適量
粉チーズ:大1~お好みで
パセリ:適量
塩コショウ:適量


【楽ちんバッター液で!】基本のトンカツ

つくれぽ件数:117件




タップで材料(とんかつ4枚分)をチェックする★たまご:1個
★薄力粉:大さじ4
★水:40cc
トンカツ用の肉:4枚
パン粉:全体にまぶせるくらい


生姜焼き用豚肉もチーズイントンカツに♪

つくれぽ件数:107件




タップで材料(2~3人分)をチェックする豚の生姜焼き用:8枚
チーズ(ピザ用):160g~200g
塩こしょう:少々■小麦粉、とろみをつけた卵、パン粉
卵(L):1個
水:30cc
小麦粉:大さじ3■揚げ油■胡麻ソースの材料
トンカツソース:大さじ4
すりごま(白):好きなだけ
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:少々■付け合せ■ブーケレタス■キャベツの千切り■トマト


油はフライパン1cm!豚こま☆とんかつ

つくれぽ件数:75件




タップで材料(8cm位の大きさのもの20個分位)をチェックする豚こま切れ肉:600g位
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油(揚げ用):フライパンの底から1cm分■『フライ・カツに!簡単☆お手軽2ステップ衣』(ID:1364962)
卵(Mサイズ):1個
薄力粉:大さじ8
水:大さじ5
パン粉:適量

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

シチューをルーから作る時は、別でわざわざルーを作るのではなくたまねぎや肉などの具材を炒める時に小麦粉を入れ、後から継ぎ足しで牛乳を入れるのがおすすめです。別でルーを作るときはどうしてもダマになりやすく、洗い物も増えてしまうので一緒に炒めながら作ってしまうのがおすすめです。
チャーハンを作る時は、ご飯に卵を絡めてから炒めるとご飯一粒一粒に卵がコーティングされパラパラに仕上がるのでおすすめです。マヨネーズを少し入れるのも風味アップのカギになります。
サザエを選ぶときは産地をしっかりとチェックをして買うようにしています。経験上ですが外房の波の荒いサザエは、波の静かな内房のサザエに比べて身がしまっている気がします。 そのため外房のサザエはしっかりと火を通す料理に、内房のサザエは刺身や和物など、比較的火を通さなくても良い料理に使うようにしています。ちなみにこの違いはサザエの角の有無で判別することができて、サザエの角があるものは外房、ないものは内房です。
味噌汁を作る時は、鰹出汁や昆布出汁の素で具材を煮込んだ後に料理酒を少し入れるとコクが出ます。あと具材にもよりますが、味醂と砂糖でまろやかさを出すのもポイントです。出汁や味噌だけだと人によっては塩っぱいと感じる事もあるので、大人数に提供する場合には味醂・砂糖で味を整えて、最後に味噌を入れるのがオススメです。
トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!
豚キムチを作る時はキムチを入れるので下味は不要だと思いがちですが、必ず豚肉に塩コショウをしておきます。こうするとお肉の臭みを感じにくく、味がハッキリするのでとても美味しく仕上がります。
ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。
スーパーで無料で貰える牛脂ですが、これで餃子を焼くと安い市販の餃子でもパリッとジューシーに美味しく焼く事が出来ます。またハンバーグのタネの中に入れれば、焼いた時に油分が出ていつもよりジューシーに仕上がります。
オクラを購入した際はネットに入れたまま塩洗いしましょう。こうすることでオクラの産毛もキレイに取れるし、水切りも簡単にできるのでオススメです。
レタスを保存するときには芯に爪楊枝を刺すのがポイントです。レタスの成長点は芯の部分にあるので、爪楊枝を刺しておけば成長を止めることができます。こうすれば腐りにくくなります。