レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

豚汁 レシピ

今回は「豚汁」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う豚汁を作りたい」
クックパッドで人気の豚汁のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

豚汁の厳選レシピ20選

プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密

つくれぽ件数:8,451件




タップで材料(4人分)をチェックする■------具材------豚バラ肉:300g
ごぼう:1本
玉ねぎ:1個
人参:1本
大根:1/3本
蒟蒻:1枚■------調味料------
ごま油:大さじ2
にんにく(みじん切り):1片
生姜(チューブ):3cm
塩:ひとつまみ
粉末かつおだし:小さじ2
味噌:適量


プロの味!の豚汁

つくれぽ件数:5,813件




タップで材料(3~4人分(うちでは2人で完食!))をチェックする豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴


マジうまv(。・ω・。)こくまろ豚汁♪

つくれぽ件数:1,389件




タップで材料(たぶん4人分♪)をチェックする豚バラ、切り落としなど:150~200g
ごぼう:1/2本
さつまいも:大1個
大根:1/4本
にんじん:1本
こんにゃく:1/2枚
あとはお好きな具をどうぞ♪:適量
ごま油:大さじ1
砂糖:大さじ1.5~2
だし汁:適量
お味噌:適量
お好みで一味やしょうがのすりおろしなど:適量


山盛りキャベツの絶品豚汁

つくれぽ件数:935件




タップで材料(4人分)をチェックするほんだし」:小さじ2
豚バラ薄切り肉:150g
キャベツ:250g
にんじん:50g
ねぎ:1/3本(30g)
しょうが:1/2片
「AJINOMOTOごま油好きのごま油」:大さじ1/2
水:3カップ
みそ:大さじ2と1/2


☆豚汁☆

つくれぽ件数:844件




タップで材料(5〜6杯分)をチェックする豚バラ肉:200g
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
大根:1/4本
ごぼう:1/2本
厚揚げ豆腐:1/2枚
つきこんにゃく:100g
サラダ油(炒め用):大さじ1
だし汁(または水1000mlと顆粒和風だし大さじ1):1000ml
●しょうゆ:大さじ1/2
●味噌:大さじ3〜4
●ごま油(仕上げ用):小さじ1


我が家の豚汁✿

つくれぽ件数:465件




タップで材料(4人分)をチェックする水:1000cc
大根:1/4本
人参:1/2本
ごぼう:1/2本
こんにゃく:1/2枚
豚薄切り肉:200gくらい
出汁の素:小さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
味噌:大さじ4


イチバン美味しい絶品豚汁❀♡簡単具沢山♡

つくれぽ件数:229件




タップで材料(直径20cmの深型鍋にたっぷり)をチェックする玉ねぎ:半分/個
豚バラ薄切り:150〜200g(もっと多くても♡)
大根:5cm
じゃがいも:中2個か大1個
人参:5cm
ゴボウ:太めのもの半分/本
コンニャク:半分/枚
豆腐:半丁
油揚げ:2枚
❀炒め用油:大さじ2
❀水:900〜1000ml(具の量と鍋の大きさに応じて)
❀生姜:20〜30g
❀だし入り味噌:大さじ4〜
※お好みで仕上げに長ネギ:適量


簡単絶品!これが噂の豚汁より旨い【鶏汁】

つくれぽ件数:224件




タップで材料(4人分)をチェックする■食材鶏もも肉:1枚
ごぼう:1本
にんにく:1片
生姜:5g
にんじん:1本
玉ねぎ:1個
大根:1/3本■調味料
サラダ油:大さじ3
和風だし:小さじ2
水:適量
みそ:適量(大さじ2を目安に)
醤油:小さじ2


我が家の定番!豚汁うどん

つくれぽ件数:124件




タップで材料(2~3人分)をチェックする茹でうどん:2玉(480g)
豚肉:200g
ごぼう:10cm
人参:1/2本
大根:10cm
しめじ:1株
長ネギ:1/2本
ごま油(炒め用):大さじ1
だし汁:1200cc
※味噌:大さじ5
※酒:大さじ1
※みりん:大さじ1
しょう油:大さじ1
おろしショウガ:適量
一味唐辛子:適量


ぽっかぽか里芋豚汁

つくれぽ件数:118件




タップで材料(2人分)をチェックする里芋:3~5個
大根:5㎝程
人参:1/2程
豚肉:80グラム
★水:1.1/2カップ
ほんだし:3グラム
味噌:大さじ1
長ネギ:1本
ごま油:適量


簡単✨豚汁風!豚バラキャベツ味噌汁✨

つくれぽ件数:74件




タップで材料(4人分)をチェックする豚バラ肉:300g
キャベツ:400g
生姜(みじん切り):1片
ねぎ(小口切り):適宜
水:800cc〜
だしの素:大さじ1〜
味噌:適宜
サラダ油:適宜
ごま油:適宜


トマト☆de☆豚汁

つくれぽ件数:72件




タップで材料(4人分)をチェックする豚バラ肉:120g
トマト:中1個
蓮根:100g
里芋(今回は冷凍使用):100g
大根:100g
生姜:1/2片
ほんだし:大さじ1〜11/2
●水:800ml
味噌:大さじ2〜お好みで
ごま油:小さじ11/2
小ネギ(小口切り):お好みで
砂糖:お好みで


✡九州発✡我が家の豚汁

つくれぽ件数:72件




タップで材料(2~3杯分)をチェックする豚バラ肉(薄切り):長いの3枚
人参:2分の1本
大根:中太5センチ
玉ねぎ:2分の1個
厚揚げ豆腐:半丁(好み)
蒟蒻:3センチ×5センチ
生姜:ひとかけら→つぶす
本みりん:大さじ1~1.5
酒:大さじ1
水:600cc
味噌(我が家は麦みそ):好み味になる量
コネギ:適量


我が家の豚汁

つくれぽ件数:70件




タップで材料をチェックする大根:10cm
人参:5cm
じゃがいも:2個
ネギ:3本
豚ばら肉:200g
油:大1
味噌:80g
だしの素:小2
水:1500cc■あくまでも目安ですので、ご家庭の味で調味料は増減してお作り下さい■具材もお好きな物を入れてご家庭の味にしてお作り下さい


ひと味違う♡我が家のこくまろ~な豚汁♡

つくれぽ件数:54件




タップで材料(4人分)をチェックする大根:1/4本(200㌘)くらい
人参:50㌘
こんにゃく:1/2枚
油揚げ:1枚
ごぼう:1/2本
豚バラ肉:100㌘
練り物(ちくわ・ひら天・ごぼう天など):適量
水:1000㏄
かつおだし:小さじ2
味噌(合わせ):大さじ4~5
みりん:大さじ2■♡隠し味♡
麺つゆ(2倍濃縮)・コンソメ・バターどれか1つ:小さじ1(バターは小さじ1/2~)


母の豚汁☆豚バラと白菜のコンソメスープ

つくれぽ件数:51件




タップで材料をチェックする豚バラ:80g
白菜:2〜3枚
人参:3cm
大根:3cm
きのこ(お好みで):1/4袋
油:適量
水:800cc
コンソメ:2個
塩こしょう:適量
粗びきこしょう:多めがオススメ
葱:お好みで■豚バラと白菜は必須。あとの野菜は冷蔵庫と相談!


【簡単】野菜たっぷり♪ 基本の豚汁

つくれぽ件数:50件




タップで材料(3〜4人分)をチェックするごま油:大さじ2杯
ゴボウ(斜め切り):1/2本
豚肉(こま切れ):200〜250g
にんじん(半月切り):1本
大根(いちょう切り):1/3本
玉ねぎ(くし切り):1個
こんにゃく(薄切り):1枚
にんにくチューブ:3cm位
しょうがチューブ:5cm位
水:1200ml 
●本だし:大さじ1杯
●醤油:大さじ1杯
●料理酒:大さじ2杯
味噌:適量(大さじ4杯位)
ごま油:小さじ1杯 ■トッピング
ネギ:お好み
唐辛子:お好み


冷凍里芋とささがきごぼう水煮で簡単豚汁〜

つくれぽ件数:40件




タップで材料(約5人分)をチェックする豚肉:200g
大根:5cm位
人参:1/2本
ごぼう:市販のささがきごぼう水煮1袋
冷凍里芋:10〜15個
木綿豆腐:小さめ1丁
長ネギ:適量
水:1200cc
ほんだし:小袋1袋(8グラム)
味噌:大さじ4
七味:お好みで 


ぽん助流簡単激ウマ豚汁のアルティメット版

つくれぽ件数:39件




タップで材料(4人分)をチェックする■食材豚バラ肉(ブロック):300g
にんにく:1片
生姜:3g
ごぼう:1本
大根:1/3本
玉ねぎ:1個
にんじん:1本■調味料
サラダ油:大さじ4〜
料理酒:150ml
和風だし:小さじ2
水:500ml目安
みそ:大さじ目安
醤油:小さじ2


さつまいも入り具だくさん豚汁

つくれぽ件数:28件




タップで材料(5~6人分)をチェックするさつまいも:大1/2本
大根:1/3本
人参:1/2本
長ネギ:1本
油揚げ:1枚
豚肩ロース薄切り:250グラム
水:1200cc
ほんだし:小さじ山盛り2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1~2
しょう油:大さじ2
味噌:適量
お好みで七味唐辛子:適量

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。
ゆで卵を作るときは、2つポイントがあります。1つは、茹でる前の卵を常温にしておくこと。もう1つは、茹で上がったらすぐ氷水に入れてちょっとだけ殻にヒビを入れておく事。これをしておくと卵がちゃんと冷えた時に、つるんとキレイに剥けます。
揚げ物をする時は、油を温めてから食材を入れるのではなく、冷たい油に先に食材を入れてから火をつけると、油が跳ねないので安全に揚げ物が作れます。しかもこれだと火もゆっくり入るので、唐揚げなどでも中までしっかり火が入って柔らかくジューシーに仕上げることができます。
そうめんを食べる時、コンビニなどで売っている冷凍のきざみおくらをつゆに入れます。氷を入れたかのようにキンキンに冷えますが、つゆがあまり薄まらないのでおいしいです。
ゆで卵を作るときは、スプーンの丸みのある裏側で軽く卵のお尻部分を叩いて、ほんの少しだけヒビを入れておくと良いです。こうすればゆで卵の殻がすっと剥けるようになります。
魚や根菜などで煮付け・煮物を作る際は、一度冷ますことが大切です。温度が冷めてくればきちんと味が染み込むので、一度火が通るまで煮立たせた後に冷ましておき、食べる直前に温め直すと美味しく頂けます。
だし巻き卵を作る時のポイントは、卵に炭酸水を入れてから混ぜることです。こうすると焼いた時にふっくらとした焼き上がりになります。卵を3つ使うとしたら、炭酸水は大さじ2杯くらいがオススメです。
砂糖は他の調味料に比べると分子が大きい?せいで溶けにくいので、煮物を作るときは他の調味料よりも早めに入れた方が味がつきやすくなります。
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。
インスタントラーメンを作る時は、麺を入れたときに野菜と卵・ソーセージを一緒に茹でると洗い物も少なくて美味しいラーメンが約5分で作れます。具だくさんラーメンを食べたい時にも手軽です。