レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ハヤシライス レシピ

今回は「ハヤシライス」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うハヤシライスを作りたい」
クックパッドで人気のハヤシライスのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

ハヤシライスの厳選レシピ20選

れぽ4300件!ルー要らずのハヤシライス

つくれぽ件数:4,587件




タップで材料(3〜4人分)をチェックする牛切り落とし:200g
玉ねぎ:大1個
小麦粉:大さじ2
※水:1カップ
※トマトジュース:200cc
ウスターソース:大さじ1強
※ケチャップ:大さじ1強
コンソメ:1粒
ローリエ:1枚
しょうゆ:小さじ1
バター、サラダ油:各大さじ1/2


ルウ不要!簡単コク旨♪ハヤシライス

つくれぽ件数:2,406件




タップで材料(3人分)をチェックするカゴメ醸熟ソースウスター:大さじ3
カゴメトマトケチャップ:大さじ5
玉ねぎ:1個
お好みのきのこ(今回はマッシュルームを使用):1パック(100g)
牛肉(薄切り):200g
サラダ油:大さじ1
小麦粉:大さじ1
牛乳:大さじ1
水:150ml
バター:10g
ご飯:3杯分


豚コマで♡トマトハヤシライス

つくれぽ件数:925件




タップで材料(4人分)をチェックする豚コマ:250g
玉ねぎ:中1個
小麦粉:大さじ3
サラダ油:適量
塩コショウ:適量
バター:15g■☆合わせ調味料
☆水:200cc
☆ソース(ウスターでも中濃でも):大さじ3
☆ケチャップ:大さじ3
カットトマト缶:1缶
コンソメ(固形タイプ):1個(顆粒なら小さじ1と1/2〜2弱)


簡単!ルウ不要!トマト缶でハヤシライス♪

つくれぽ件数:491件




タップで材料(4人分)をチェックする豚こま肉(牛でも、切り落としでもお好みで):200〜300g
玉ねぎ:1個
サラダ油:適量
小麦粉:大さじ3
○トマト缶:1缶(400g)
○水:200ml
○ケチャップ:大さじ3
○ソース:大さじ3
コンソメ(固形):1個
○インスタントコーヒー粉(無くても可):小さじ1


市販ルーいらず♪子どもが喜ぶハヤシライス

つくれぽ件数:398件




タップで材料をチェックする牛もしくは豚薄切り肉:300g
玉ねぎ(なるべく大きめの):1個
塩胡椒:少々
薄力粉:大さじ6
●お湯:650ml
●ケチャップ:大さじ6
●ソース:大さじ5
●バター:大さじ2
●味噌:大さじ1
コンソメ:1個
●お好みで!砂糖:小さじ1/2
●お好みで!にんにくチューブ:適量■ナツメグやバジルを少し加えるとより美味しくなります


完熟トマトで☆子供が喜ぶハヤシシチュー

つくれぽ件数:394件




タップで材料(4人分)をチェックするトマト:3個
玉ねぎ:1個
牛肉(切り落とし):300g
小麦粉:大さじ2
酒:1/4カップ
●トマトケチャップ:大さじ4
●中濃ソース:大さじ3
●顆粒だし(コンソメ顆粒等):小さじ1
●塩:小さじ1/2
パセリ(トッピング用):適量


コストコプルコギビーフで簡単ハヤシライス

つくれぽ件数:364件




タップで材料(4人分)をチェックするプルコギビーフ:400~500g
玉ねぎ:1個
トマト缶(カット):1缶
小麦粉:大3
水:200cc
にんにく:1~2片
バター:大2


短時間調理!うちのハヤシライス

つくれぽ件数:346件




タップで材料(3~4人分)をチェックする玉ねぎ:大1個
人参:1/2本
バター:15g
牛薄切り肉(切り落とし):250g
酒:大さじ3
●デミグラスソース缶:1缶(290g)
●水:150ml
●ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ3
●はちみつ:大さじ1
あればパセリのみじん切り:適量


お好みソースでトマトハヤシライス♪

つくれぽ件数:333件




タップで材料(2~3人分)をチェックするトマト缶:(半缶)200g
玉葱:(大2分の1個)150g
牛肉薄切り(豚肉薄切り):150g
マッシュルーム:(1パック6~7個)70g
ニンニク:(大粒)1カケ
●小麦粉:大さじ1
●オリーブ油:大さじ1
●料理酒:小さじ1
●ニンニク摩り下ろし:少々
●塩胡椒:適量
お好み焼きソース:大さじ4~
赤ワイン(無ければ酒でも可):大さじ3
バター(無くても可):10g
★生クリーム:大さじ2~
ローリエ、オリーブ油、塩胡椒、パセリ、ご飯(タバスコ、温泉卵):適量


市販のルーで作る究極のハヤシライス☆

つくれぽ件数:281件




タップで材料(10皿分)をチェックする牛肉(薄切り):350~400g
玉ねぎ:大3〜3.5個
白マッシュルーム(缶より生の方がおススメ):1パック
しめじ:1パック
市販の完熟トマトのハヤシライスソース:1箱
バター:3かけら程度
オリーブオイル:適量
にんにくみじん切り:2かけら程度(お好みで調節)
赤ワイン(安物でOK):400mlと100ml
水:500ml
ケッチャプ:大さじ1
卵(オムハヤシにする場合):2個
牛乳(オムハヤシにする場合):大さじ1
バター(オムハヤシにする場合):1かけら


牛肉と玉ねぎDE簡単ハヤシライス

つくれぽ件数:256件




タップで材料(4人分)をチェックする牛肉:200g
玉ねぎ:中2個
ケチャップ:1カップ
トンカツソース:カップ4分の1
砂糖:大さじ1杯
水:1カップ
油:少々
ごはん:適量


市販ルー使用!激ウマ♪♪ハヤシライス♡

つくれぽ件数:243件




タップで材料(2人強)をチェックする牛肉:100gぐらい(好きなだけ)
玉ねぎ:1/2個
出来ればホワイトマッシュルーム:5〜6個ぐらい
市販のハヤシライスルー:1/2箱
★トマト缶:1/2缶(150mlぐらい)
★水:450cc
★ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
ローリエ:1枚
ニンニク:1片
バター:5gぐらい
塩胡椒:適量


赤ワイン大量消費*大人味のハヤシライス

つくれぽ件数:237件




タップで材料をチェックする牛肉(小間切れで十分):200g
玉ねぎ:1玉
しめじ(きのこなら何でも):1パック
赤ワイン:200cc
マーガリン(バター):20g
小麦粉:大さじ1.5
☆トマト缶:1缶(400g程度のもの)
コンソメ(固形):1個
☆ケチャップ:大さじ6
☆とんかつソース:大さじ3
☆砂糖:大さじ3
☆醤油:大さじ1
☆チョコレート(なくてもOK):2かけ


オムハヤシ☆ハヤシライスリメイク料理

つくれぽ件数:229件




タップで材料(1人分)をチェックするご飯:1杯分
たまねぎ:1/8個ぐらい
ケチャップ:大1
油:大1/2
卵:2個
牛乳:大2
バター:大1
ハヤシライスの残り:好きなだけ


ハインツのデミグラスソースでハヤシライス

つくれぽ件数:215件




タップで材料(2〜3人分)をチェックするハインツのデミグラスソース缶:1缶
牛肉(薄切り):250g
玉ねぎ:大1個
スライスマッシュルーム缶:1缶
バター:10g×2
にんにくチューブ:2cm
赤ワイン:30cc
水:150cc
コンソメ顆粒:小さじ3
ローリエ:1枚


ふわとろ卵のオムハヤシライス

つくれぽ件数:189件




タップで材料(5人分)をチェックする■ハヤシライス(5人分)牛薄切り肉:300g
玉ねぎ(中):2個
マッシュルーム缶:1缶
赤ワイン(あれば):150ml
水:分量は作り方を参照
市販のハヤシライスのルー:1箱
ローリエの葉:1枚
パセリ(乾燥):適量
生クリーム(コーヒークリーム可):少々
バター(炒め用):10g■オムレツ(1人分)
卵:2個
塩こしょう:少々
サラダ油(炒め用):小さじ1
バター(炒め用):10g
ごはん:1杯分


入れるだけで超旨い!ハヤシライスの隠し味

つくれぽ件数:188件




タップで材料(4皿分)をチェックする■基本のハヤシソース市販のルー:4皿分
玉ねぎ(薄切り):箱に記載された量の倍量
牛肉(薄切り):箱に記載された量
水:箱に記載された量より50cc少なく
:※隠し味(その3)の牛乳を入れない場合は、箱に記載された分量で。
バター(サラダ油):大さじ1■隠し味(その1)
ローリエの葉:1枚■隠し味(その2)
コンソメキューブ:1個■隠し味(その3)
オイスターソース:小さじ1
ウスターソース(とんかつソースでも何でも可):小さじ1
ケチャップ:小さじ1
インスタントコーヒー:小さじ1
醤油:小さじ1
牛乳(お好みで。入れるとまろやかになります):50cc


煮込み時間5分で♪簡単ハヤシライス

つくれぽ件数:179件




タップで材料(3~4人分)をチェックするキリン無添加野菜48種の濃い野菜100%:400ml
玉ねぎ:2個
豚切り落とし肉:350g
バター:20g
薄力粉:大さじ2
ごはん:3~4人分
パセリ(みじん切り):適宜■【A】
コンソメスープの素(固形):1個
ウスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ1
にんにく(すりおろし):小さじ1
塩、こしょう:各少々


残ったハヤシライスでオムハヤシ♪

つくれぽ件数:156件




タップで材料(1人分)をチェックする☆卵:1人前2個
☆塩:少々
☆砂糖:ほんの一つまみ
☆牛乳:大さじ1
ご飯:お茶碗1杯
ハヤシライスソース:適量
♪マーガリンorバター:小さじ2
♪油:小さじ1


ハヤシライスの残りでリメイク♡簡単ドリア

つくれぽ件数:153件




タップで材料(1人分)をチェックするハヤシライスの残りルゥ:おたま2〜3杯くらい
ご飯:お茶碗1杯
卵:1コ
チーズ(とろけるタイプ):2つかみ
パン粉(なくてもOK):2つまみ
バター(必要に応じて):小さじ1程度
乾燥パセリ(あれば):少々
お好みで粉チーズ:適量

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。
シチューをルーから作る時は、別でわざわざルーを作るのではなくたまねぎや肉などの具材を炒める時に小麦粉を入れ、後から継ぎ足しで牛乳を入れるのがおすすめです。別でルーを作るときはどうしてもダマになりやすく、洗い物も増えてしまうので一緒に炒めながら作ってしまうのがおすすめです。
野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。
チャーハンを作る時は、ご飯に卵を絡めてから炒めるとご飯一粒一粒に卵がコーティングされパラパラに仕上がるのでおすすめです。マヨネーズを少し入れるのも風味アップのカギになります。
サザエを選ぶときは産地をしっかりとチェックをして買うようにしています。経験上ですが外房の波の荒いサザエは、波の静かな内房のサザエに比べて身がしまっている気がします。 そのため外房のサザエはしっかりと火を通す料理に、内房のサザエは刺身や和物など、比較的火を通さなくても良い料理に使うようにしています。ちなみにこの違いはサザエの角の有無で判別することができて、サザエの角があるものは外房、ないものは内房です。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
スーパーで無料で貰える牛脂ですが、これで餃子を焼くと安い市販の餃子でもパリッとジューシーに美味しく焼く事が出来ます。またハンバーグのタネの中に入れれば、焼いた時に油分が出ていつもよりジューシーに仕上がります。
オクラを購入した際はネットに入れたまま塩洗いしましょう。こうすることでオクラの産毛もキレイに取れるし、水切りも簡単にできるのでオススメです。
フライパンを長持ちさせるには、フライパンを火にかける時は必ず何かしらを置いておく事が大切です。大事なフライパンなら、油だけでも良いので空焚きだけは避けるようにしましょう。