レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ペペロンチーノ レシピ

今回は「ペペロンチーノ」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うペペロンチーノを作りたい」
クックパッドで人気のペペロンチーノのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

ペペロンチーノの厳選レシピ20選

☆★自慢のペペロンチーノ★☆

つくれぽ件数:5,048件




タップで材料をチェックするにんにく:1~2片
鷹の爪:1本
ベーコン:適量
ドライバジルorパセリ:適量
オリーブオイル:大2~3
コンソメ:1個
パスタの茹で汁:お玉1杯
塩:ひとつまみ~ふたつまみ
粗引き黒コショウ:適量
スパゲティー:2人前


超簡単!!本格!!ペペロンチーノ☆★

つくれぽ件数:1,902件




タップで材料(1人分)をチェックする■【基本材料】パスタ:100g
オリーブオイル:大さじ1.5
にんにく:1片分
唐辛子:1つまみ
醤油:小さじ1
茹で汁(塩含む):お玉2杯■【お好み】
粗びき黒コショウ:適量
パセリ:適量■※2人分は倍量でお作りください。


超簡単。失敗なし。基本のペペロンチーノ。

つくれぽ件数:1,656件




タップで材料(1人分)をチェックするオリーブオイル:大さじ2くらい
にんにく:1かけ
鷹の爪:適量
塩・こしょう:適量
パスタ:スパゲティ100グラム


ブロッコリーと海老のペペロンチーノサラダ

つくれぽ件数:675件




タップで材料(4~5人分)をチェックするブロッコリー:1株
海老(むき海老、冷凍海老):100~150g
オリーブオイル:適量
鷹の爪(小口切り):1本
塩コショウ:適量
にんにく:2片


キャベツとベーコンのペペロンチーノ

つくれぽ件数:632件




タップで材料(2人分)をチェックするバリラスパゲッティ(1.7mm):200g
にんにく(みじん切り):2片分
赤唐辛子(ホール):1本
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ4
イタリアンパセリ(みじん切り):大さじ2
キャベツ:50g
ベーコン:50g
パスタのゆで汁:約100ml
塩:少々
パルミジャーノレッジャーノ(またはパルメザンチーズ):お好みで適量


簡単!アスパラとベーコンのペペロンチーノ

つくれぽ件数:331件




タップで材料(1人分)をチェックするスパゲティ(乾麺):100g
アスパラガス:3本
ベーコン(ブロックorスライス):40g
にんにく:1片
鷹の爪(輪切り):小さじ1
★オリーブ油(炒め用):大さじ2
コンソメ顆粒:小さじ1
◆醤油:小さじ1


余り蕎麦で☆和風ソバペペロンチーノ♪♪

つくれぽ件数:307件




タップで材料(1人分)をチェックする日本蕎麦(乾麺):80g
ニンニク:1片
輪切り赤唐辛子:お好み量
オリーブ油:小2
粗挽き黒胡椒:多め
麺つゆ(3倍濃縮):小2
ベーコン:2枚
アサツキ:お好み量
白煎り胡麻:多め


一株ペロリ!ブロッコリーのペペロンチーノ

つくれぽ件数:300件




タップで材料(1株分)をチェックするブロッコリー:1株
にんにく(みじん切り):2~3片
唐辛子(輪切り):半分~
お湯または茹で汁:大さじ2強
塩・ブラックペッパー:少々


しらすときゃべつのペペロンチーノ☆

つくれぽ件数:274件




タップで材料(1人分)をチェックするパスタ:90g
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1かけ
鷹の爪:少々
きゃべつ:1〜2枚
しらす:30g
●パスタの茹で汁:大さじ2
●しょうゆ:小さじ1/2
●塩、こしょう:少々


❤ひじきのペペロンチーノ風❤

つくれぽ件数:218




タップで材料(2〜3人分)をチェックする乾燥ひじき:10g(戻すと約87g)
人参:30g
しめじ:40g
ベーコンorハム:2枚約31g(お好みでハム2枚可)
オリーブオイル:大さじ1
酒or白ワイン:大さじ1
鷹の爪(輪切り):1本
にんにく(みじん切り):1片
塩:小さじ1/4(1.5g)〜
黒胡椒:適量
砂糖:ひとつまみ


インゲンが大好きになるペペロンチーノ。

つくれぽ件数:212件




タップで材料をチェックするインゲン:150g弱
オリーブオイル:大さじ1/2〜
にんにく:1片微塵切りorチューブ3cm位
鷹の爪輪切り:お好みの量
塩:ふたつまみ


♡♥ブロッコリーでペペロンチーノ♥♡

つくれぽ件数:112件




タップで材料をチェックするブロッコリー:1株
ベーコン:3枚
ニンニク:1~2かけ
鷹の爪:少々
オリーブオイル:大さじ2
塩:適量


小松菜とソーセージのペペロンチーノパスタ

つくれぽ件数:101件




タップで材料(2人分)をチェックする小松菜:60g
しめじ:適量
ロングソーセージ:2本
ニンニク:1片
タカノツメ:2個
オリーブオイル:大匙3
塩:適量
胡椒:少々
パスタ(フェデリーニ):160g


ホタルイカのペペロンチーノ

つくれぽ件数:99件




タップで材料(一人分)をチェックするホタルイカ(ボイル済み):15杯くらい
にんにく:大きめ一かけ
鷹の爪:1本
オリーブオイル:大さじ3くらい
スパゲッティーニ:100g
パセリ(みじん切り)またはチャイブorあさつき:大さじ山盛り1くらい
塩、胡椒:適量


シンプルだけど絶品!ナスのペペロンチーノ

つくれぽ件数:90件




タップで材料(2人分)をチェックするスパゲッティ:160g
ナス:2本
ベーコン:2枚
にんにく:1かけ
唐辛子:1本
オリーブオイル:適量
パセリ(乾燥でも生でも):適量
塩・こしょう:適量


にんにくチューブで簡単ペペロンチーノ

つくれぽ件数:84件




タップで材料(1人分)をチェックするパスタ:1束
オリーブオイル:大さじ3
鷹の爪又は一味:お好み
にんにくチューブ:大さじ1
コンソメキューブ:一欠片
豚バラスライス(又はベーコン):お好みで
コショウ:少々
味の素:少々


筍のペペロンチーノ。

つくれぽ件数:73件




タップで材料(2~3人分)をチェックする筍(下茹でしたもの):200g
ベーコン:70g
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1カケ
タカのつめ:1本
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩:小さじ1/2
水:100cc


エビとキャベツのペペロンチーノ風パスタ

つくれぽ件数:45件




タップで材料(2人分)をチェックする海老:10尾
キャベツ:3枚
しめじ:半ふさ
えのき:半ふさ
パスタ:280g
鷹の爪:少量
ニンニク:一かけ
オリーブオイル:大さじ2
コンソメ:小さじ2
塩・コショウ:少々
醤油:少々


豚こま肉ときゅうりのペペロンチーノ炒め

つくれぽ件数:37件




タップで材料(2〜3人分)をチェックする豚こま肉:150g
きゅうり:2〜3本
塩(卓上塩使用):少々
オリーブ油:大さじ1
輪切り唐辛子:お好みで適量
にんにく(にんにくチューブ、粗挽きガーリック、生にんにくなど):お好みで適量
粗挽きブラックペッパー:お好みで適量


全パスタの基本「ペペロンチーノ」

つくれぽ件数:21件




タップで材料(1人分)をチェックするパスタ:100g
ニンニク:10g
赤唐辛子(輪切り):1本分
塩:パスタを茹でる湯量の1.4%
オリーブオイル:30cc
パセリ:お好みで

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

買ってきたモヤシはそのまま冷蔵庫に入れない方が良いです。そのままの冷蔵庫に入れていると数日でダメになってしまいますが、水に浸けて冷蔵庫に入れると1週間ぐらいは長持ちします。
ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。
レタスを保存するときには芯に爪楊枝を刺すのがポイントです。レタスの成長点は芯の部分にあるので、爪楊枝を刺しておけば成長を止めることができます。こうすれば腐りにくくなります。
辛さの好き嫌いがあるグループでカレーを楽しむ場合は、まず甘めのカレーを作ります。そして辛いのが好きな人向けには、一味唐辛子や黒胡椒・胡椒を用意しておけば自分で辛さを調整する事ができます。
餃子を焼く時は、フライパンを火にかける前に餃子を綺麗に並べるのがポイントです。これならキレイに並べられるので、火が均等に餃子に伝わって美味しく出来上がります。
夏場はお米を炊くときには、少しだけ酢を入れて炊きます。そうすると炊き上がったお米がツヤツヤになるだけじゃなくて、食欲低下にも効果があるし、普通に炊くよりも長持ちします。
そうめんを食べる時、コンビニなどで売っている冷凍のきざみおくらをつゆに入れます。氷を入れたかのようにキンキンに冷えますが、つゆがあまり薄まらないのでおいしいです。
玉ねぎを切る時は、用途によって切り方を変えるのがポイントです。繊維に沿って切ると火の通りはゆっくり入るので、少し食感を残したいスープ・カレーなどの料理に向いています。逆に繊維に沿わずに切ると、火の通りが早くなって甘みを感じやすく、食感も柔らかくなります。
シメジやえのきなどキノコ類全般は、そのまま料理に使うより冷凍させて料理に使う方が旨味成分が出ます。さらに美味しさが増すので、一度試してみてください。
焼き魚を焼く際は焼き網の下に乾燥させたみかんの皮を入れて焼くと良いです。リモネンという成分が出て、後で洗う際に油汚れを落としてくれるので洗いやすくなります。