レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

焼肉 レシピ

今回は「焼肉」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う焼肉を作りたい」
クックパッドで人気の焼肉のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

焼肉の厳選レシピ20選

自家製焼肉のたれ

つくれぽ件数:3,018件




タップで材料をチェックするしょうゆ:100cc
砂糖:大さじ4
白いりごま:大さじ1
ごま油:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも):1片分
おろししょうが(チューブでも):1片分
コショウ:少々
一味唐辛子:適量


焼肉のタレで簡単ビビンバ☆韓国ごはん

つくれぽ件数:2,332件




タップで材料(2人分)をチェックするごはん:2杯分
薄切り牛肉:100g前後
もやし:1/2袋
ほうれんそう:1袋
市販のキムチ:100g
市販の焼肉のタレ:大さじ2~3
Aごま油:大さじ2
Aいりごま:大さじ1
Aあらじお:小さじ1/2
半熟卵(温泉卵やゆで卵):2個
コチュジャン:少々


おうちで韓国の豚バラ焼肉☯サムギョプサル

つくれぽ件数:1,035件




タップで材料(2人分)をチェックする豚バラブロック:300g
レタス:半個■サムジャン(辛味噌
コチュジャン:大さじ1.5
味噌:大さじ1.5
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1
おろしにんにく:1かけ■お肉のたれ(1人分)
ごま油:小さじ1
おいしい塩:ひとつまみ


夏☆BBQや焼肉に!くせになるきゅうり

つくれぽ件数:571件




タップで材料(きゅうり2本で作る分量)をチェックするきゅうり:2本■漬け汁
水:大さじ2
顆粒鶏がらスープの素(※創味シャンタンや味覇を使用する場合は小さじ2/3使用):小さじ1
塩:小さじ1/4
ごま油:小さじ1/2~1■仕上げ用
白すりごま(お好みで):少々■※この分量だとあっという間に食べてしまうので、2~3倍量で作って頂いてもいいかも♪


【基本】かんたん手作り!焼肉のタレ

つくれぽ件数:569件




タップで材料(たっぷり6人分)をチェックする醤油:100ml
砂糖:大さじ4
酒:大さじ3
ごま油:大さじ1/2
にんにくすりおろし:大さじ1/2
しょうがすりおろし:大さじ1/3
白ごま(なくても可):大さじ1


☆焼肉チャーハン☆

つくれぽ件数:450件




タップで材料(2〜3人分)をチェックする肉(牛か豚。ひき肉でも):100g〜150g
にんにくみじん切り:1かけ
サラダ油:大さじ1
卵:1個
にんじん:1/3本
長ネギ:1/2本
ごはん:お茶碗たっぷり2杯分
●焼肉のタレ:大さじ3
●醤油:小さじ1/2
●塩こしょう:少々■トッピング
万能ねぎ:お好みで
白ごま:お好みで


ねぎ塩だれでさっぱり!豚ばら薄切り焼き肉

つくれぽ件数:436件




タップで材料(4人分)をチェックする豚ばら薄切り肉:600g位
キャベツの千切り:適量■ねぎ塩だれ(ID:1959960)
白ねぎ:20cm位
ごま油:大さじ2
レモン汁(ポッカレモンなど):大さじ2
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1■仕上げ用
粗挽き黒胡椒:適量


おろし焼肉

つくれぽ件数:397件




タップで材料(2人分)をチェックするエバラおろしのたれ:適量
牛カルビ肉(焼肉用):200g
サラダ油:適量■【付け合わせ】
リーフレタス:適量
トレビス:適量


焼肉のタレで超簡単、本格チャプチェ♡

つくれぽ件数:373件




タップで材料(4人前以上)をチェックする牛肉or豚肉細切れなど:200グラム
春雨:100グラム
玉ねぎ:半分
ニラ:半分
ピーマン:2.3個
人参:1本■調味料
ニンニクチューブ:2センチ位
焼肉のタレ:好きなだけ
ごま油:大2
ごま:好きなだけ


焼肉のタレで簡単豚肉と長ネギ卵の炒め物

つくれぽ件数:322件




タップで材料(4人分)をチェックする豚肉(こま切れや豚バラなど薄切りなら何でも可):200g
長ネギ(玉ねぎや小松菜などなんでも可):1本
卵:3個
焼肉のタレ:お好みで
片栗粉:小さじ2
マヨネーズ:大さじ1
塩胡椒:少々
いりゴマ:少々
油:適量


ん?ビビンバ?焼肉のタレで旨旨炒飯♡

つくれぽ件数:260件




タップで材料(1人分)をチェックするご飯:250g(茶碗1.5杯)
豚肉(バラ肉オススメ):50g
卵:1個
小ねぎ:3〜4本
焼肉のタレ:大さじ2
コチュジャン(お好みで):小さじ1前後
ごま油:小さじ1


簡単!手作り焼肉のタレ。にんにくなし。

つくれぽ件数:212件




タップで材料をチェックする醤油、酒:各大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
しょうが(にんにく入れてもOK):適量
白いりごま:適量


焼肉のタレいらず!簡単美味しい♪プルコギ

つくれぽ件数:163件




タップで材料(4人分)をチェックする牛肉薄切り:400g
人参:1/2本
ピーマン:2個
玉ねぎ:小さめ1個
濃口醤油、酒:各大さじ3
◯砂糖:大さじ3と1/2
ゴマ油:大さじ1
◯鶏ガラスープの素:大さじ1/2
◯にんにくすりおろし(チューブでも):1かけ分
☆小麦粉:大さじ1/2
ごま:適量


超簡単1品♪ 厚揚げの焼肉のタレ焼き〜

つくれぽ件数:129件




タップで材料をチェックする厚揚げ:1パック
お好みの焼肉のタレ:適量
サラダ油:適量
小口切り青ネギ(あれば):適量


焼き肉のタレでとり胸肉の照り焼き

つくれぽ件数:103件




タップで材料(2人分)をチェックするとり胸肉:150gぐらい
塩コショウ:適量
酒:適量
片栗粉:適量
油:大さじ1
焼き肉のたれ:大さじ1
大葉、葱など。:お好みで。


簡単✿焼き肉のタレで牛肉のスタミナ焼き

つくれぽ件数:80件




タップで材料(3人分)をチェックする牛肉(肩ロース又は薄切り):300~400g
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
ニラ:1/2袋
もやし:1/2袋
塩、胡椒:適量
焼肉のタレ(市販のお好みの物):大さじ4~6
サラダ油:大さじ1と1/2
にんにく(チューブ)お好みで:2㎝~


簡単美味しい!焼肉のたれで作るなす味噌丼

つくれぽ件数:70件




タップで材料(1人分)をチェックするなす:1本
豚ひき肉(豚コマでも):50g
にんにく(みじん切り):小さじ1杯分
サラダ油:大さじ1杯+α
ごはん:茶碗1膳分(好きな量)■合わせ調味料
味噌:大さじ1/2杯
片栗粉:小さじ1杯
きび糖(砂糖)・醤油・焼肉のたれ:各大さじ1杯
水:大さじ3杯■トッピング用
小ねぎ(小口切り):1/2本分


焼肉の残ったお肉で♪焼肉丼♫

つくれぽ件数:67件




タップで材料(3人分)をチェックする牛焼肉用:200gくらい
キャベツ:5枚
玉ねぎ:1/2個
牛脂:1個
焼肉のたれ:適量
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1


焼き肉のタレで♪簡単ピリ辛チョレギサラダ

つくれぽ件数:60件




タップで材料(2人分)をチェックするサニーレタス(レタス):3枚〜
人参:1/4本
わかめ:お好みで
※レシピの材料は参考まで:残り野菜やお豆腐などお好みで♫
★ニンニク:お好みで
★焼き肉のタレ:大さじ1
★酢:小さじ1
コチュジャン:小さじ1/2〜
★白胡麻:お好みで
★ごま油:小さじ1 


牛肉もやしの焼き肉丼

つくれぽ件数:48件




タップで材料(2人分)をチェックするごま油:大さじ1
牛肉:お好みで
もやし:1/2袋
タレ:お好みで
ご飯:お好みで 
小ネギ:お好みで
白ごま:お好みで
小麦粉:大さじ1

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

シチューをルーから作る時は、別でわざわざルーを作るのではなくたまねぎや肉などの具材を炒める時に小麦粉を入れ、後から継ぎ足しで牛乳を入れるのがおすすめです。別でルーを作るときはどうしてもダマになりやすく、洗い物も増えてしまうので一緒に炒めながら作ってしまうのがおすすめです。
ゆで卵を作るときは、2つポイントがあります。1つは、茹でる前の卵を常温にしておくこと。もう1つは、茹で上がったらすぐ氷水に入れてちょっとだけ殻にヒビを入れておく事。これをしておくと卵がちゃんと冷えた時に、つるんとキレイに剥けます。
玉ねぎを切る時は、用途によって切り方を変えるのがポイントです。繊維に沿って切ると火の通りはゆっくり入るので、少し食感を残したいスープ・カレーなどの料理に向いています。逆に繊維に沿わずに切ると、火の通りが早くなって甘みを感じやすく、食感も柔らかくなります。
味噌汁を作る時は、鰹出汁や昆布出汁の素で具材を煮込んだ後に料理酒を少し入れるとコクが出ます。あと具材にもよりますが、味醂と砂糖でまろやかさを出すのもポイントです。出汁や味噌だけだと人によっては塩っぱいと感じる事もあるので、大人数に提供する場合には味醂・砂糖で味を整えて、最後に味噌を入れるのがオススメです。
フライパンを長持ちさせるには、フライパンを火にかける時は必ず何かしらを置いておく事が大切です。大事なフライパンなら、油だけでも良いので空焚きだけは避けるようにしましょう。
うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。
ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。
オクラを購入した際はネットに入れたまま塩洗いしましょう。こうすることでオクラの産毛もキレイに取れるし、水切りも簡単にできるのでオススメです。
ゆで卵を作るときは、スプーンの丸みのある裏側で軽く卵のお尻部分を叩いて、ほんの少しだけヒビを入れておくと良いです。こうすればゆで卵の殻がすっと剥けるようになります。
レタスを保存するときには芯に爪楊枝を刺すのがポイントです。レタスの成長点は芯の部分にあるので、爪楊枝を刺しておけば成長を止めることができます。こうすれば腐りにくくなります。