レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ぶりの照り焼き レシピ

今回は「ぶりの照り焼き」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うぶりの照り焼きを作りたい」
クックパッドで人気のぶりの照り焼きのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

ぶりの照り焼きの厳選レシピ20選

☆ぶりの照り焼き☆

つくれぽ件数:9,614件




タップで材料(4切れ分)をチェックするぶり:4切れ
●醤油:大さじ3
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●水:大さじ1
●砂糖:大さじ2


簡単☆おいしい☆ぶりの照り焼き♪

つくれぽ件数:8,344件




タップで材料(3人分)をチェックするぶりの切り身:3切れ
サラダ油:大匙1■(たれ)
しょうゆ:大匙4
みりん:大匙4
酒:大匙4
砂糖:大匙2


こってりふわふわ☆ブリの照り焼き

つくれぽ件数:3,169件




タップで材料(2人分)をチェックするブリ:2切れ
○塩:適量
○片栗粉:適量
サラダ油:適量■照り焼きのタレ(ID:1415913)
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ1
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1


*フライパンであめ色ブリの照り焼き

つくれぽ件数:901件




タップで材料(2人分)をチェックするブリの切身:2切
塩:適量
しょうゆ:25㏄
みりん:25㏄
さとう:大1
酒:大2


簡単✩フライパンでブリの照り焼き

つくれぽ件数:332件




タップで材料(2人分)をチェックするブリ切り身:2枚
塩:少々■調味料
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖(甜菜糖):大さじ1


ブリよりあっさり☆カラスカレイの照り焼き

つくれぽ件数:317件




タップで材料(2人分)をチェックするカラスカレイ:2切れ
○片栗粉:適量
サラダ油:適量■照り焼きのタレ(ID:1415913)
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ1
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1


ふっくら!ぶりのガーリックマヨ照り焼き

つくれぽ件数:294件




タップで材料(2人分)をチェックするぶり:2切
片栗粉:適量
マヨネーズ:大さじ2
小口切りネギ:適量
★醤油、酒、みりん、お酢:各大さじ1/2
★砂糖:小さじ1
★擦りおろしニンニク(チューブ):1〜2cm


★簡単★裏技★固くならないぶりの照り焼き

つくれぽ件数:292件




タップで材料(2人分)をチェックするぶり:2切れ
⚫︎砂糖:大さじ2
⚫︎醤油:大さじ2
⚫︎酒:大さじ2
⚫︎みりん:大さじ2


フライパンで簡単♪ぶりの梅干し照り焼き

つくれぽ件数:211件




タップで材料をチェックするぶり:3切れ
小麦粉:適量■調味料
調理酒:大さじ2
みりん:大さじ2
三温糖(白砂糖でも):大さじ1
しょう油:大さじ2
梅干し:2〜3個
水:大さじ2
米油(サラダ油でも):適量


ブリの照り焼き フライパンで簡単!

つくれぽ件数:177件




タップで材料(3人分)をチェックするブリ:3切れ
油:大さじ1
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
生姜:3cm
お酒:大さじ2


冷凍してストック☆ぶりの照り焼き

つくれぽ件数:172件




タップで材料(1人分)をチェックするブリの切り身:1切れ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2


ブリの照り焼き(下味冷凍)

つくれぽ件数:134件




タップで材料(2〜4人分)をチェックするブリ:2〜4切れ
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
酒:大さじ2.5
砂糖:大さじ2.5
生姜チューブ:約2cm


これはハマる♬ ブリのガーリック照り焼き

つくれぽ件数:133件




タップで材料(2人分)をチェックするブリの切り身:2切
黒胡椒:少々
小麦粉:少量
マーガリン:適量
◯醤油、酒、みりん:各大さじ1
三温糖:大さじ1/2
◯にんにくチューブ:6cm~


フライパンで簡単♪おいしいぶりの照り焼き

つくれぽ件数:120件




タップで材料(4人分)をチェックするぶりの切り身:4切れ
塩:小さじ1/4
サラダ油:小さじ1
★酒・醤油・みりん:各大さじ2
★砂糖:小さじ2
★生姜(すりおろし):小さじ1/2


ぶりと大根の照り焼き♡

つくれぽ件数:118件




タップで材料(3人分)をチェックするぶりの切り身:3切
大根:6㎝
白だし:大さじ2
☆醤油:大さじ3
☆酒:大さじ3
☆みりん:大さじ3
☆砂糖:大さじ1


すぐできる!簡単ブリの照り焼き

つくれぽ件数:114件




タップで材料をチェックするブリの切り身:3切れ
☆醤油:大さじ4
☆酒:大さじ4
☆みりん:大さじ3
☆砂糖:大さじ2
☆生姜すりおろし、またはチューブ:大さじ1
油:適量


ふっくら柔らか♡ぶりの照り焼き

つくれぽ件数:107件




タップで材料をチェックするぶり:2切れ
塩:適量
片栗粉:大1〜
サラダ油:適量
★醤油:大2
★酒:大2
★みりん:大2
★砂糖:大1


ぶりの照り焼き〜離乳食完了期セット〜

つくれぽ件数:92件




タップで材料(2.5人分)をチェックするぶり:3きれ
塩:少々
薄力粉:少々
油:大さじ1
★しょうゆ:大さじ1
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1/2
★砂糖:大さじ1/2


ぶりと大根のポン酢照り焼き

つくれぽ件数:79件




タップで材料(2人分)をチェックするブリ:2切れ
大根:4cm ■タレ
●ポン酢しょうゆ:大さじ4
●砂糖:大さじ2
塩・油:適量


*簡単*黄金比*ブリの照り焼き*

つくれぽ件数:55件




タップで材料をチェックするブリ(大きめ):2切れ
塩:適量
片栗粉:適量
サラダ油:適量■〜調味料〜
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

インスタントラーメンを作る時は、麺を入れたときに野菜と卵・ソーセージを一緒に茹でると洗い物も少なくて美味しいラーメンが約5分で作れます。具だくさんラーメンを食べたい時にも手軽です。
ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。
味噌汁を作る時は、鰹出汁や昆布出汁の素で具材を煮込んだ後に料理酒を少し入れるとコクが出ます。あと具材にもよりますが、味醂と砂糖でまろやかさを出すのもポイントです。出汁や味噌だけだと人によっては塩っぱいと感じる事もあるので、大人数に提供する場合には味醂・砂糖で味を整えて、最後に味噌を入れるのがオススメです。
買ってきたモヤシはそのまま冷蔵庫に入れない方が良いです。そのままの冷蔵庫に入れていると数日でダメになってしまいますが、水に浸けて冷蔵庫に入れると1週間ぐらいは長持ちします。
シチューをルーから作る時は、別でわざわざルーを作るのではなくたまねぎや肉などの具材を炒める時に小麦粉を入れ、後から継ぎ足しで牛乳を入れるのがおすすめです。別でルーを作るときはどうしてもダマになりやすく、洗い物も増えてしまうので一緒に炒めながら作ってしまうのがおすすめです。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。
トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!
チューブではなくて生にんにくを使って料理する場合、みじん切りやスライスをするよりも、一房の皮をむいた状態で包丁の刃先を横にしてにんにくを押し潰しましょう。この方が、味や栄養がそのまま効果的に使えそうです。
砂糖は他の調味料に比べると分子が大きい?せいで溶けにくいので、煮物を作るときは他の調味料よりも早めに入れた方が味がつきやすくなります。