レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

筑前煮 レシピ

今回は「筑前煮」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う筑前煮を作りたい」
クックパッドで人気の筑前煮のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

筑前煮の厳選レシピ20選

ほっこり煮物*うちの筑前

つくれぽ件数:7,723件




タップで材料(4人分 けっこうたっぷり)をチェックする鶏もも肉:1枚(200グラム)
ニンジン:小1本(70グラム)
こんにゃく:1/2枚(120グラム)
さといも:中くらい5個(150グラム)
しめじ(椎茸でも):1/2パック(70グラム)
レンコン:小1節(70グラム)
ごぼう:小1/2本(70グラム)
サラダ油:大さじ1
きぬさやorいんげん:あれば少々
水:200cc■調味料
ほんだし:小さじ1
さとう:大さじ2
酒:大さじ2
しょう油:大さじ2
みりん:大さじ1


おせちにも♪根菜たっぷり筑前

つくれぽ件数:2,770件




タップで材料(4人分)をチェックする鶏もも肉:1枚(250g)
☆酒:小1
☆醤油:小1
☆みりん:小1
里芋:8個
れんこん:1個(200g)
ごぼう:1/2本
にんじん:1本
しいたけ:6枚
こんにゃく:1枚
絹さや:適量
サラダ油:適量
★だし汁:3カップ
★酒:大2
★砂糖:大2
◆醤油:大2
◆みりん:大2
◆塩:1つまみ


お節・お食い初めに♪ 基本の筑前

つくれぽ件数:1,768件




タップで材料(3人分)をチェックする里芋:大なら1~2個小なら5~6個
人参:細い方で3~5㎝位
干し椎茸:2枚
牛蒡:1/2本
筍の水煮:80g
蒟蒻(小):1/2
蓮根:5㎝くらい
竹輪(なるとでも):1~1.5本
鶏もも肉:100g前後
※炒め用ごま油:大匙1
飾り用絹さや又はインゲン:適量
ダシ汁(又は水+ダシの素小匙1)だし汁は工程1で書いて有る様に椎茸の戻し汁も足して300CCです:300CC
砂糖(お好みの糖類で):大匙1
★みりん:大匙1
★醤油:大匙2■現在私は甜菜糖使用です■飾り切りした人参は崩れ易いので鶏肉と一緒に後入れにして下さいね^^


筑前煮☆

つくれぽ件数:982件




タップで材料をチェックするごぼう:2/3本
人参:1本
たけのこ水煮:200g
干し椎茸:7枚
こんにゃく:1枚
蓮根:150g
鶏もも肉:1枚
下味用酒:大さじ1
下味用醤油:小さじ1
サラダ油:大さじ1
●しいたけのもどし汁+水:350ml
●酒:大さじ3
●みりん:大さじ3
●砂糖:大さじ1
●顆粒和風だし:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ3
仕上げ用みりん:大さじ1
絹さや:適量


簡単☆筑前

つくれぽ件数:778件




タップで材料(4~6人分)をチェックする鶏肉:1枚
ごぼう・にんじん:1本
レンコン:適量
たこのこ:半分
こんにゃく:1/2枚
ほんだし:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:100cc
水:400cc
醤油:大さじ1
塩:少し
砂糖:小さじ1
胡麻油:大さじ1


筑前煮(煮しめ)✿おせち・お食い初め

つくれぽ件数:669件




タップで材料(作りやすい分量)をチェックする鶏もも肉:1枚
ごぼう:1本
れんこん:小1節
里いも:8個
にんじん:1本
たけのこ(水煮):1本
干ししいたけ:8枚
こんにゃく:1/2枚
絹さや:8枚
しいたけの戻し汁+水:カップ3〜4
☆酒:大さじ3
☆みりん:大さじ3
☆しょうゆ:大さじ2
☆さとう:大さじ1


圧力鍋 DE あっという間の♪筑前

つくれぽ件数:653件




タップで材料(6~8人分)をチェックする鶏もも肉:1枚
◎しょうゆ:大さじ1
◎みりん:大さじ1
干し椎茸:4個
にんじん:1本
ごぼう:1/2本
れんこん:1節(150g位)
こんにゃく:1/2枚
いんげん(又は絹さや):4本(8枚)
冷凍さといも:6~8個
★だし汁:100cc
★料理酒:大さじ3
★砂糖:大さじ2
★みりん:大さじ1
★しょうゆ:大さじ2


鶏肉と大根と人参と蒟蒻の煮物(筑前煮風)

つくれぽ件数:460件




タップで材料をチェックする鶏もも肉:300~400g
大根:1/3本
人参:1本
蒟蒻:2枚■〔煮汁〕
☆酒:大さじ2
☆だし汁:1カップ
☆しょうゆ:大さじ3
☆砂糖:大さじ2


筑前

つくれぽ件数:444件




タップで材料(2~3人分)をチェックする鶏もも肉:1枚(200g)
塩:適量
絹さや:6枚
サラダ油:大さじ1
だし汁(干ししいたけの戻し汁を加えて):1と1/2カップ
タカラ「料理のための清酒」:大さじ3■【A】
干ししいたけ:4枚
にんじん:1本
さといも:4個
ごぼう:1/2本
レンコン:5cm
こんにゃく:1/2枚■【B】
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ2と1/2
「タカラ本みりん」:大さじ2
塩:少々


3つのポイントで簡単絶品!基本の筑前

つくれぽ件数:438件




タップで材料(4人分)をチェックする鶏もも肉:1枚(250g)
にんじん:1本
ごぼう:1本
こんにゃく:1枚
厚揚げ:1枚
しいたけ:4個
たけのこ:150g(小1個)
ごま油:適量■煮汁
☆水:300ml
☆醤油:大さじ4
☆みりん:大さじ4
☆酒:大さじ3
☆砂糖:大さじ2


簡単☆圧力鍋で筑前

つくれぽ件数:298件




タップで材料(5人分)をチェックする鶏もも肉:250g
☆しょうゆ:小2
☆酒:小2
こんにゃく:1枚(200g)
にんじん:小2本
れんこん:150g
里芋:6個
しいたけ:3個
★水:300ml
★だしの素:小1.5
★しょうゆ:大3
★酒:大3
★砂糖:大3
★みりん:大1.5


フライパン1つでかんたん筑前

つくれぽ件数:254件




タップで材料(5人分)をチェックする鶏もも肉:330g
こんにゃく(あく抜き不要のもの):220g
しいたけ:6個
にんじん:大1本
れんこん:250g
水または酢水(れんこん下処理用):適量
ごま油:適量
塩:少々
○水:600ml
○顆粒だし(かつお):小さじ2
○砂糖:大さじ2
○みりん:大さじ2
○醤油:大さじ3
絹さや:6枚
塩(絹さや用):少々


簡単!美味しい!基本の筑前

つくれぽ件数:174件




タップで材料(4人分)をチェックする鶏もも肉:1枚
れんこん:1/2節
たけのこ(水煮):1個
ごぼう:1/2本
にんじん:1/2本
こんにゃく:小1枚
しいたけ:5~6枚
ごま油:大さじ1■煮汁
水:2カップ
ほんだし:小さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ3


☆我が家の☆シンプル炒り鶏(筑前煮)

つくれぽ件数:147件




タップで材料(3~4人分)をチェックする鶏もも肉:1枚
れんこん:1節
にんじん:1本
こんにゃく(アク抜き不要のもの):1枚
干ししいたけ:3~4枚
絹さや:7~8枚
ごま油:大さじ1■■調味料
●水+干ししいたけの戻し汁:250cc
●酒:大さじ2
ほんだし:小さじ1
☆砂糖:大さじ11/4
☆みりん:大さじ11/4
☆醤油:大さじ21/2


わが家の筑前煮*^^*

つくれぽ件数:140件




タップで材料(4人分)をチェックする鶏もも肉:1枚
ごぼう:1本
人参:½本
こんにゃく:100㌘
干し椎茸:8枚
水煮のふき:10㌢位を4本
椎茸戻し汁:2カップ
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ3
醤油:大さじ3
酒:大さじ3
ごま油:適量


【基本の筑前煮】

つくれぽ件数:124件




タップで材料をチェックする鶏もも肉:1枚
醤油(下味用):大さじ1
酒(下味用):大さじ3
干し椎茸:10個
ごぼう:1本
蓮根:130g
人参:1本
たけのこ(水煮):150g
こんにゃく:200g
絹さや:10枚
サラダ油:大さじ1
干し椎茸の戻し汁:500ml
顆粒だし:小さじ1
◉醤油:大さじ3
◉みりん:大さじ3
◉酒:大さじ3
◉砂糖:大さじ1
みりん(仕上げ用):大さじ1


九州のがめ煮筑前煮】

つくれぽ件数:117件




タップで材料(4〜5人分)をチェックする鶏もも肉(親鶏の方が良い):1〜2枚
人参:1本
ごぼう:1本
こんにゃく:1枚
たけのこ:中1本■*その他里芋、蓮根、椎茸など■調味料
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3
酒:大さじ2
出汁:1カップ■★材料を増やす場合は、出汁をひたひたより少し少ないぐらいに増やす■★醤油、砂糖もお好みで同量増やしてください


ガーッと煮て美味しい 筑前

つくれぽ件数:75件




タップで材料をチェックする鳥モモ肉:1枚ぐらい
レンコン:1本
にんじん:中1本
こんにゃく:1枚
干ししいたけ:小さいのなら10枚位
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:適量
植物油:大さじ1ぐらい
ごま油:2、3滴


冷凍和風野菜ミックスで筑前煮!

つくれぽ件数:64件




タップで材料(3人分)をチェックする冷凍和風野菜ミックス:1袋(300〜400)
鶏肉:150g
こんにゃく:100g
A油:大さじ1/2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
B油:大さじ1/2
だし汁:1カップ
砂糖:大さじ2
塩:小さじ2/5
醤油:大さじ1


料理本掲載!基本の簡単な筑前煮♡

つくれぽ件数:56件




タップで材料(2人分)をチェックする鶏肉:1枚
人参:1/2本
レンコン:10cm
こんにゃく:1/2枚
★水:大さじ3
★醤油:大さじ2.5
★酒:大さじ3
★みりん:大さじ3
★砂糖:大さじ1/2

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

ゆで卵を作るときは、スプーンの丸みのある裏側で軽く卵のお尻部分を叩いて、ほんの少しだけヒビを入れておくと良いです。こうすればゆで卵の殻がすっと剥けるようになります。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
味噌汁を作る時は、鰹出汁や昆布出汁の素で具材を煮込んだ後に料理酒を少し入れるとコクが出ます。あと具材にもよりますが、味醂と砂糖でまろやかさを出すのもポイントです。出汁や味噌だけだと人によっては塩っぱいと感じる事もあるので、大人数に提供する場合には味醂・砂糖で味を整えて、最後に味噌を入れるのがオススメです。
野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。
そうめんを食べる時、コンビニなどで売っている冷凍のきざみおくらをつゆに入れます。氷を入れたかのようにキンキンに冷えますが、つゆがあまり薄まらないのでおいしいです。
だし巻き卵を作る時のポイントは、卵に炭酸水を入れてから混ぜることです。こうすると焼いた時にふっくらとした焼き上がりになります。卵を3つ使うとしたら、炭酸水は大さじ2杯くらいがオススメです。
肉汁たっぷりのお肉が食べたい時は、小麦粉をお肉の両面にふって十分ぐらい置いてから、油なしで強火でカリカリに焼くのがオススメです。
魚や根菜などで煮付け・煮物を作る際は、一度冷ますことが大切です。温度が冷めてくればきちんと味が染み込むので、一度火が通るまで煮立たせた後に冷ましておき、食べる直前に温め直すと美味しく頂けます。
オクラを購入した際はネットに入れたまま塩洗いしましょう。こうすることでオクラの産毛もキレイに取れるし、水切りも簡単にできるのでオススメです。
焼き魚を焼く際は焼き網の下に乾燥させたみかんの皮を入れて焼くと良いです。リモネンという成分が出て、後で洗う際に油汚れを落としてくれるので洗いやすくなります。