レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

しゃぶしゃぶ レシピ

今回は「しゃぶしゃぶ」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うしゃぶしゃぶを作りたい」
クックパッドで人気のしゃぶしゃぶのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

しゃぶしゃぶの厳選レシピ20選

豚肉の冷しゃぶ*一味たっぷり胡麻醤油たれ

つくれぽ件数:2,489件




タップで材料(2~3人分)をチェックする豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用):150g
茄子:3本
大葉:3枚~
*醤油:大さじ2
*酢:大さじ1.5
*砂糖:小さじ1.5
*生姜絞り汁:小さじ1.5
*EVオリーブオイル:小さじ1.5
*一味:小さじ半分~
*すり胡麻:大さじ1


棒棒鶏にも冷しゃぶにも☆黄金比ごまだれ☆

つくれぽ件数:1,437件




タップで材料(棒棒鶏なら2~3人分)をチェックするすり胡麻(白):大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
酢:小さじ1
酒:小さじ1
味噌:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
ラー油:お好みで
一味唐辛子:お好みで


柔らか~い冷しゃぶお肉のゆで方

つくれぽ件数:1,006件




タップで材料(4人分)をチェックする豚肉(しゃぶしゃぶ用):400~500g
水:1ℓ
*水:1カップ
*酒:大1
*塩:2つまみ


絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん

つくれぽ件数:822件




タップで材料(2人分)をチェックする白だし:浸る程度
豚バラ肉:100g
ねぎ(小口切り):大1
卵:2個
大根おろし:100g
冷凍うどん:2玉■つゆ
☆水:320cc
味ぽん:80cc
☆ごま油:小さじ1/2


豚しゃぶとオクラのピリ辛ごまあえ

つくれぽ件数:783件




タップで材料(3人分)をチェックする豚薄切り肉:200g
オクラ:1パック(10本)
■砂糖:大さじ1/2
■白ゴマ:大さじ1
■豆板醤:少々(好みで)
■にんにく(すりおろし):1/2個分
■しょうゆ:大さじ1と1/2
■ごま油:大さじ1/2


豚しゃぶとキャベツのゴマだれ

つくれぽ件数:747件




タップで材料(3人分)をチェックする豚肉(しゃぶしゃぶ用):150〜200g
キャベツ(ざく切り):5枚程度■A
ポン酢しょうゆ:大さじ3
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1.5
すりごま(白):大さじ2
酒(豚肉茹でる用):大さじ1
大葉(千切り)or万能ねぎ:4〜5枚


コツ3つでやわらか~い♡♥豚冷しゃぶ

つくれぽ件数:659件




タップで材料(3~4人分)をチェックする豚肉冷しゃぶ用:200~300g
●水:1リットル
●砂糖:大さじ1
●料理酒:大さじ1
水(冷やし用):適量


長ねぎ大量消費!スープしゃぶすき

つくれぽ件数:592件




タップで材料(2)をチェックする長ネギ:2〜3本
薄切り豚肉(バラ、ももなどお好きに):200g
★水:1リットル
★顆粒の鶏ガラスープ:大さじ2
★薄口醤油:大さじ2
★塩:小さじ2
★魚介系顆粒だし(本だしのような):小さじ1/2
ごま油:大さじ1〜2
生卵:2個


やみつき☆豚しゃぶと叩き胡瓜の中華サラダ

つくれぽ件数:544件




タップで材料(4人分)をチェックする豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用、ロース薄切り):200g
きゅうり:2本
塩:小さじ1
しょうが:1かけ
長ねぎ:1/2本
◎しょうゆ:大さじ2
◎砂糖:小さじ1
◎酢:小さじ2
◎ごま油:大さじ1
◎豆板醤:小さじ1/2
すりごま:適宜


冷しゃぶサラダ タレだけレシピ

つくれぽ件数:479件




タップで材料(二人分)をチェックするしょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ1
ごま油:小さじ1
すりごま:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
しょうが:チューブのもの、1センチ


改❤塊&硬くならない!冷しゃぶサラダஐஃ

つくれぽ件数:470件




タップで材料(3人分)をチェックする*豚肉(しゃぶしゃぶ用・バラ・ロースがオススメ):300g
*酒:50cc
*だしの素:1袋(4g)
*片栗粉:大さじ1
*水:500cc
…:…
レタス・千切りキャベツ・茹でオクラ(工程⑩参照✨)・胡瓜・トマト・スライスオニオン・パプリカ・大根おろし・すり胡麻等、お好みのモノ!…お手軽にサラダセットでも!:適量
好みのタレ又はドレッシング:適量
。ஐஃ成人1日の野菜摂取量目安は…:350g((*ˊᗜˋ*)ゞデシ!。ஐஃ
☘️2021.8.22→:トップ画変更しました!☘️


レタスの豚しゃぶ巻き☆レンジ蒸し

つくれぽ件数:428件




タップで材料(2〜3人分)をチェックする豚ロースしゃぶしゃぶ肉:約200g
レタス:約200g(3〜4枚)
酒:大さじ1杯半■ポン酢だれ
ポン酢:大さじ1杯
みりん:小さじ1杯
胡麻油:小さじ1杯
白いりごま:小さじ1杯分
しょうが(すりおろし):小さじ1杯分■トッピング用
小ねぎ(小口切り):1本分


豚肉のおろし冷しゃぶ

つくれぽ件数:425件




タップで材料(2人分)をチェックするエバラおろしのたれ:適量
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):150g■【野菜】
レタス:2枚
きゅうり:1/2本
トマト:1/2個
パプリカ:1/4個


ポン酢で☆冷しゃぶ☆サラダ

つくれぽ件数:297件




タップで材料(4人分)をチェックする豚肉(しゃぶしゃぶ用):250g
*料理酒:50cc
*ポン酢:50cc
*水:50cc
レタス:1/3〜1/4個
胡瓜:1/2〜1本
玉葱:1/4個
トマト:2個
☆ごま油:大さじ1
☆葱(今回白ネギ使用):25g
☆生姜すりおろし:小さじ1
☆お好みで豆板醤、からし等:適宜


豚しゃぶときゅうりのゴマにんにく醤油

つくれぽ件数:264件




タップで材料(2~3人分)をチェックするきゅうり:2本
しゃぶしゃぶ用豚肉(バラ、ロースなど):100g~150g
ゴマ:大匙1
ラー油:適量■調味料
※醤油:大匙2.5
※砂糖:大匙1.5
※酢:大匙1
ゴマ油:大匙1
※おろしにんにく(チューブOK):1/2~1片分
※しょうがの絞り汁:約大匙1■お好みで白髪ネギなど適量


簡単やわらか!基本の豚の冷しゃぶの茹で方

つくれぽ件数:104件




タップで材料(2〜3人分)をチェックする豚こまor豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用だとなお良し):300g■サラダ風に盛るなら
お好みの野菜(今回はレタスと青ねぎ):適量
お好みのドレッシングやめんつゆ:適量
みなさんのつくれぽを参考にしてね!:トマト、きゅうり、かいわれ、海藻など


なす☆豚ロース冷しゃぶ(よだれ鶏のたれ)

つくれぽ件数:103件




タップで材料(豚ロース薄切り肉400gで作る分量)をチェックする豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):400g
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
なす:200g(約2本分)
・油(なすにまぶす用):大さじ1
油(豚肉を茹でる時に入れる用):小さじ1■『鶏肉豚肉豆腐厚揚げに!万能よだれ鶏のたれ』(ID:5722059)の2倍量
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ2
酢:小さじ4
ごま油:大さじ1
ラー油:小さじ1
おろしにんにく(チューブ):4cm分
おろししょうが:小さじ1
塩:少々
白すりごま:小さじ4
水:小さじ4
七味唐辛子:少々
青ねぎ(小口切り):大さじ4位


冷しゃぶ梅麺

つくれぽ件数:68件




タップで材料(1人分)をチェックするサッポロ一番塩らーめん:1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用):50g
オクラ:5本
梅干し:1個


かんたんお昼に☆豚しゃぶ丼

つくれぽ件数:62件




タップで材料(1人分)をチェックする豚しゃぶ肉:80〜100g
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
●砂糖:大さじ1強
温泉卵:1個
マヨネーズ(仕上げ用):適量
万能ねぎ(小口切り):適量
いりごま:適量


五右衛門風 豚しゃぶと水菜の和風パスタ☆

つくれぽ件数:59件




タップで材料(1人分)をチェックするしゃぶしゃぶ用豚肉薄切り:80g
水菜:1束
大葉:2枚
ごま:お好みで
☆めんつゆ:大さじ2
☆ごまドレッシング:大さじ2
★しょうゆ:大さじ1
★バター:20g程度

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

スーパーで無料で貰える牛脂ですが、これで餃子を焼くと安い市販の餃子でもパリッとジューシーに美味しく焼く事が出来ます。またハンバーグのタネの中に入れれば、焼いた時に油分が出ていつもよりジューシーに仕上がります。
チューブではなくて生にんにくを使って料理する場合、みじん切りやスライスをするよりも、一房の皮をむいた状態で包丁の刃先を横にしてにんにくを押し潰しましょう。この方が、味や栄養がそのまま効果的に使えそうです。
ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。
餃子を焼く時は、フライパンを火にかける前に餃子を綺麗に並べるのがポイントです。これならキレイに並べられるので、火が均等に餃子に伝わって美味しく出来上がります。
フライパンを長持ちさせるには、フライパンを火にかける時は必ず何かしらを置いておく事が大切です。大事なフライパンなら、油だけでも良いので空焚きだけは避けるようにしましょう。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。
ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。
トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!