レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

おでん レシピ

今回は「おでん」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うおでんを作りたい」
クックパッドで人気のおでんのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

おでんの厳選レシピ20選

プロの味~おでん・つゆ(だし)☆

つくれぽ件数:7,685件




タップで材料(4人分)をチェックする水:1~2000cc
オイスターソース:大さじ1~2
本だし:適量
塩:小さじ1~2


我が家の定番★超簡単!★おでん

つくれぽ件数:2,183件




タップで材料(4人分〜)をチェックする■出し汁水:5カップ
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
ほんだし(顆粒鰹ダシ):大さじ1
塩:少々■具
大根:2/3本
こんにゃく:1枚
結び昆布:4個
卵:4個
お好みの練物や具:お好み量


セブン風 おでんのつゆ(ダシ)

つくれぽ件数:1,290件




タップで材料(約830cc)をチェックする水:800〜900cc
◯塩:小さじ1
◯ダシの素:小さじ2
◯砂糖:小さじ1
◯しょうゆ:小さじ3


だしがうまい!関西風おでん

つくれぽ件数:719件




タップで材料(土鍋満タン分)をチェックする★こんぶかつおだし:1000cc
★うすくちしょうゆ:70cc
★酒:50cc
★塩:小さじ1/2~小さじ1
追い出汁(煮込んで出汁が減った時):上の★印の半量
むすび白滝:1袋
ねじりこんにゃく:1袋
すじ:150グラムくらい
ゆでたこ:1パック(150グラムくらい)
ごぼう天:1袋
卵:6個
もち巾着:3個
大根:7センチの長さの半月切り
ちくわ:4本


できた!簡単!セブンのおでん出汁の味

つくれぽ件数:706件




タップで材料(3〜4人分)をチェックする水:1300cc
袋出汁(なんでも結構です):2袋
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
薄口醤油(又は醤油):大さじ2
塩:小さじ1


早っ!!しみしみ大根♡圧力鍋でおでん♪

つくれぽ件数:584件




タップで材料(2~4人分)をチェックする大根:½本~
ゆで玉子:3~4個
こんにゃく:適量
お好きな練り物:適量
●だし汁(鰹こんぶ):800㏄
●醤油:大さじ2
●みりん:大さじ2
●塩:小さじ1


白だしで汁が濁らない☆あっさりおでん

つくれぽ件数:546件




タップで材料をチェックする白だし:150~180c
☆水:1200cc
☆みりん:大さじ2
大根:好きなだけ
蒟蒻or結び白滝:好きなだけ■お好みの具材(ちくわ・つみれ・ゴボウ巻き・さつま揚げ・卵・がんも・はんぺん等etc) 
※☆の分量はお鍋の大きさに合わせてそれぞれ加減して下さい。具材からも塩気が出るので、具材が多い場合は白だし150ccで。:(水1500で、白だし180~、みりん大さじ2と1/2)


*おでんやお鍋にウインナーINのちくわ*

つくれぽ件数:450件




タップで材料をチェックするちくわ:4本
ウインナー:8本


おでんをリメイク⇒炊き込みご飯♡

つくれぽ件数:435件




タップで材料(2合の場合)をチェックするおでんの残り具:厚揚げ・ちくわ・蒟蒻など
おでんの残り汁:2合
お米:2合


おでんにゆず胡椒~♪

つくれぽ件数:364件




タップで材料をチェックするおでん:お好きなだけ
ゆず胡椒:適量


名古屋飯】おでんや味噌カツに赤みそだれ

つくれぽ件数:325件




タップで材料(作りやすい分量の目安)をチェックする赤みそ:大さじ4
砂糖:大さじ4
酒:大さじ2
みりん:大さじ2


炊飯器で簡単味しみ♪塩おでん

つくれぽ件数:302件




タップで材料(2人分)をチェックする大根:9cm
じゃがいも:2個
厚揚げ:1枚
こんにゃく:小1枚
鶏もも肉:小1枚(200g)
ゆで卵:2個
水:約600mL■A
白だし:100mL
みりん:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/2


大根の下茹で!おでんや煮物の前にひと手間

つくれぽ件数:243件




タップで材料(大量おでんの大根です)をチェックする大根:2本と半
お米:ひとにぎり
水:適量


レンジで1分☆厚揚げのなんちゃっておでん

つくれぽ件数:190件




タップで材料(1人分)をチェックする厚揚げ:1枚(今回は150g)
白だし:大さじ1
辛子(チューブ):お好みの量■あれば
小口ねぎ:お好きなだけ


肉肉 おでん★手作り牛すじ肉がたっぷり!

つくれぽ件数:181件




タップで材料(4人分)をチェックする牛すじ肉:500g~600g
大根:1/2本
卵:4個
こんにゃく:1枚
ちくわ等、お好みの練り物:適量
竹串(牛すじ作成用…忘れずに):10本~12本■おでんのだし(市販の物でもOk!)
水(かつおだし):1000cc
こんぶ:10センチ長さ1枚
酒:80cc
しょうゆ:80cc
砂糖:大さじ1
かつおだしの素(水使用時):大さじ1~1.5
塩:小さじ1/2~1


おでん屋直伝!大根の下ごしらえ方法♪

つくれぽ件数:159件




タップで材料をチェックする大根:好きなだけ
水:適量


✿大根とちくわの煮物✿おでん風?

つくれぽ件数:136件




タップで材料(4人分)をチェックする大根:400g
ちくわ:2本
(★厚揚げや練り物を入れてもOK):適量
◎だし汁:2カップ
◎砂糖:大さじ3
◎みりん:大さじ1
◎しょうゆ:大さじ1
◎塩:小さじ1/2
七味唐辛子:適量


mセブンイレブン風おでん

つくれぽ件数:133件




タップで材料(4人分)をチェックする大根:1/2本
卵:4個
じゃがいも:小2個
こんにゃく:1枚
厚揚げ:小4個
好みのねりもの(ちくわなど):4個■だし
水:1リットル
だしの素:1袋(8g)
塩:小さじ1と1/3
砂糖:大さじ1
しょうゆ:小さじ1


簡単美味しいおでんだしつゆ

つくれぽ件数:119件




タップで材料(2人分ほど:水1Lに対する分量)をチェックする水:1L
かつおだし(顆粒):大さじ2(24g)
昆布茶:大さじ1(8g)
しょうゆ:大さじ1(18g)
だし醤油:大さじ1(18g)
砂糖:大さじ1(9g)
塩:小さじ1/2(2.5g)


おでんに美味しい油揚げ

つくれぽ件数:81件




タップで材料をチェックする自家製おでん鍋:一つ
油揚げ:好きなだけ
(器具)とにかく大きな鍋:一つ■油揚げは下茹でしてもかまいませんが、油分はそのままの方がむしろ美味しいです。

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

インスタントラーメンを作る時は、麺を入れたときに野菜と卵・ソーセージを一緒に茹でると洗い物も少なくて美味しいラーメンが約5分で作れます。具だくさんラーメンを食べたい時にも手軽です。
シメジやえのきなどキノコ類全般は、そのまま料理に使うより冷凍させて料理に使う方が旨味成分が出ます。さらに美味しさが増すので、一度試してみてください。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
魚や根菜などで煮付け・煮物を作る際は、一度冷ますことが大切です。温度が冷めてくればきちんと味が染み込むので、一度火が通るまで煮立たせた後に冷ましておき、食べる直前に温め直すと美味しく頂けます。
オクラを購入した際はネットに入れたまま塩洗いしましょう。こうすることでオクラの産毛もキレイに取れるし、水切りも簡単にできるのでオススメです。
チューブではなくて生にんにくを使って料理する場合、みじん切りやスライスをするよりも、一房の皮をむいた状態で包丁の刃先を横にしてにんにくを押し潰しましょう。この方が、味や栄養がそのまま効果的に使えそうです。
そうめんを食べる時、コンビニなどで売っている冷凍のきざみおくらをつゆに入れます。氷を入れたかのようにキンキンに冷えますが、つゆがあまり薄まらないのでおいしいです。
焼き魚を焼く際は焼き網の下に乾燥させたみかんの皮を入れて焼くと良いです。リモネンという成分が出て、後で洗う際に油汚れを落としてくれるので洗いやすくなります。
ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。
野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。