レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ローストビーフ レシピ

今回は「ローストビーフ」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うローストビーフを作りたい」
クックパッドで人気のローストビーフのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

ローストビーフの厳選レシピ20選

☺簡単♪すぐできる時短ローストビーフ

つくれぽ件数:9,158件




タップで材料(3~4人前)をチェックする牛肉ブロック(モモや肩):400g
塩:小さじ2/3
こしょう:適量
サラダ油:大さじ1■【ついでに作れる簡単なソース】
しょうゆ:50cc
みりん:25cc
料理酒:25cc
おろしにんにく:大さじ1■ローストポークのレシピ
☺低温調理で簡単♪ローストポーク☺:レシピID:2462564■ローストチキンのレシピ
☺クリスマスに☆簡単♪ローストチキン☺:レシピID:5421864


フライパン1つde簡単ローストビーフ

つくれぽ件数:4,176件




タップで材料をチェックする牛肉かたまり:500g
にんにく:1~2かけ
生姜:1~2かけ
水:200cc
醤油:100cc
みりん:50cc
赤ワイン(日本酒でも可):50cc
塩コショウ:適宜


うちのローストビーフ(全手順写真付)

つくれぽ件数:2,681件




タップで材料(6~8人分)をチェックする牛もも肉:600~800g
塩・こしょう・にんにく:擦り込み用に適量■【漬けダレ】
┌醤油:1カップ
├赤ワイン:1/2カップ
├レモン絞り汁:1/4カップ
├玉ねぎスライス:1ヶ分
├生姜&にんにく:すりおろし各1片分
└レモンスライス:半~1ヶ分


とっても簡単!でも本格ローストビーフ

つくれぽ件数:2,195件




タップで材料(3~4人分)をチェックする牛もも肉かたまり:300g
塩:少々
ブラックペッパー:少々
すりおろしにんにく:少々
★醤油:1/2カップ(100ml)
ウスターソース:1/2カップ(100ml)
★酒:1/2カップ(100ml)


簡単ローストビーフ絶品たれがけ

つくれぽ件数:1,095件




タップで材料(2〜3人分)をチェックする牛もも肉ブロック:300g
ハーブソルト・黒胡椒:少々
にんにく:少々
醤油:大さじ2杯
酒:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
酢:大さじ1杯
にんにく:小さじ1杯
たまねぎ:中1/5個
レモン汁:少々
オリーブオイル:大さじ1杯


炊飯器で簡単おいしいローストビーフ

つくれぽ件数:993件




タップで材料をチェックする牛肉ももかたまり:250g
にんにく(すりおろし):一片
濃口醤油:25g
酒:20g
みりん:20g
蜂蜜:6~7g(こさじ1程)
塩、こしょう:適量


簡単ローストビーフ*こく旨玉ねぎソース

つくれぽ件数:924件




タップで材料(4人分)をチェックする牛もも肉塊:600g
塩:適量小さじ1くらい
黒胡椒:適量
にんにく(すりおろし):こさじ1
ローズマリー(タイムなどでもお好みで):適量■ソース↓
玉ねぎすりおろし:一個分
醤油、みりん:各おおさじ4
赤ワイン又は日本酒:おおさじ3
にんにくすりおろし:こさじ1
お好みで蜂蜜や砂糖:少々


低温のオーブンで柔らか本格ローストビーフ

つくれぽ件数:166件




タップで材料(3〜4人分)をチェックする牛肉のブロック肉、ローストビーフ用、ランプ肉、厚切りのステーキ肉、など:400g前後
◎塩(あら塩):小さじ1
◎香辛料(粗挽きブラックペッパー、ガーリックパウダーorガーリックチップ、オレガノ、タイム、セージ、など):適量(画像を目安にどうぞ)
※◎は添付のローストシーズニング、クレイジーソルトマジックソルト、ガーリックソルト、ミックスハーブ、エルブドプロバンスなどで代用OK:適量
玉ねぎ:1/2個~1個
バター(クッキングマーガリンでもOK):2かけ(20g)■≪好みのソースで≫市販のタレでもOK■<グレイビーオニオンソース>
赤ワイン:100cc
☆しょうゆ:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆砂糖:小さじ1
肉汁(ホイルで包んだ時に出たもの):全量
一緒に焼いた玉ねぎ:全量■<赤ワインソース>
ID:4003701:。■<バルサミコソース>
ID:2665164:。■<ローストビーフ丼>
卵黄or温泉卵:一人前に1個
即席サワークリーム風ソースID:4238043:人数分


炊飯器で柔らかローストビーフ*低温調理

つくれぽ件数:162件




タップで材料をチェックする牛肉モモブロック:500g
クレイジーソルト(なければお塩):適量
粗挽きこしょう:適量
サラダ油:少々
ジップロック:1枚
ストロー:1本■*グレイビーソース
玉ねぎすりおろし:1個分
赤ワイン(なければお酒):100cc
濃口醤油:大さじ3
2倍濃縮だしつゆ:大さじ2
はちみつ:大さじ2〜3
みりん:大さじ1
バター:10g


☆タレが決め手!絶品ローストビーフ丼☆

つくれぽ件数:149件




タップで材料(2人分)をチェックする牛ももブロック:300g
塩コショウ:適量■【タレ】
◎赤ワイン:大1
◎醤油:大1
◎バター:5g
◎砂糖:小2
◎みりん:小2
◎酒:小2■【盛り付け用】
玉ねぎ:1/2個
卵黄:2個
ごま:お好みで


簡単★ローストビーフのタレ★絶品

つくれぽ件数:132件




タップで材料(1〜2人前)をチェックする玉ねぎ:1/4
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
ごま油:大さじ1
メープルシロップor蜂蜜:大さじ1


超簡単♡ローストビーフにグレービーソース

つくれぽ件数:121件




タップで材料をチェックする玉ねぎ:1個
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ4
酢:大さじ1
ニンニクすりおろし(チューブ可):小さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1


ストウブで簡単ローストビーフ

つくれぽ件数:103件




タップで材料(2~3人分)をチェックする牛もも塊:約400g
粗びき塩コショウ:適宜
オリーブオイル(炒め用):少々


胃袋がっちり♡簡単ローストビーフ丼♡

つくれぽ件数:47件




タップで材料(2人分)をチェックする牛ももブロック:約250g
塩胡椒:適量
☆醤油:大さじ1
☆酒・みりん:各大さじ2
☆和風だしの素(顆粒):少々
☆生姜・にんにく(すりおろし):少々
ご飯:2膳分
卵黄:2個


ローストビーフ丼のタレ

つくれぽ件数:40件




タップで材料(2人分)をチェックする醤油:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
にんにくチューブ(好みで):2cm
玉ねぎすりおろし:1/4個


時短フライパンでローストビーフ 簡単

つくれぽ件数:29件




タップで材料(2人分)をチェックする牛肉ブロック(タタキ、ローストビーフ用):250g
ニンニク:2片
塩:小さじ1
粗挽き黒コショー:多め
オリーブオイル:大さじ1■トッピング用(丼の場合)
卵(黄身):2個
青ネギ:適量
刻み海苔:適量
ローストビーフのたれ:手順10参照


簡単!基本のオーブンローストビーフ

つくれぽ件数:25件




タップで材料をチェックするもも肉:300g
塩黒胡椒:少々
ローズマリー:少々


★簡単!絶品★おうちでローストビーフ丼♪

つくれぽ件数:21件




タップで材料(2~3人分)をチェックする牛肉ももかたまり:400~500g(好きなだけ可)
塩コショウ:適量
牛脂または油:適量
卵黄(トッピング用):人数分■【ローストビーフたれ】
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
にんにくチューブ:1cm
はちみつ:大さじ2
【ヨーグルトソース】:※お好みで
プレーンヨーグルト:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
レモン果汁:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
にんにくチューブ:5mm
塩:少々
ブラックペッパー:少々


フライパン一つで簡単!本格ローストビーフ

つくれぽ件数:8件




タップで材料(4人分)をチェックする牛ももの塊肉:約400g
ニンニクすりおろし(チューブ可):小さじ1/2
塩:小さじ1/2
粗挽き胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ1
ローリエ:1枚 ■【グレイビーソースの材料】
ニンニクすりおろし(チューブ可):小さじ1/2
醤油:大さじ3
みりん:大さじ2
赤ワイン:大さじ1
バルサミコ酢:大さじ1
砂糖(あればきび砂糖):大さじ1
バター:5g


簡単!ローストビーフのソース

つくれぽ件数:8件




タップで材料(4人分)をチェックする焼肉のタレ:大さじ3
ポン酢:大さじ1
にんにくすりおろしチューブ:1cm

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。
チューブではなくて生にんにくを使って料理する場合、みじん切りやスライスをするよりも、一房の皮をむいた状態で包丁の刃先を横にしてにんにくを押し潰しましょう。この方が、味や栄養がそのまま効果的に使えそうです。
スーパーで無料で貰える牛脂ですが、これで餃子を焼くと安い市販の餃子でもパリッとジューシーに美味しく焼く事が出来ます。またハンバーグのタネの中に入れれば、焼いた時に油分が出ていつもよりジューシーに仕上がります。
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
オクラを購入した際はネットに入れたまま塩洗いしましょう。こうすることでオクラの産毛もキレイに取れるし、水切りも簡単にできるのでオススメです。
トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!
チャーハンを作る時は、ご飯に卵を絡めてから炒めるとご飯一粒一粒に卵がコーティングされパラパラに仕上がるのでおすすめです。マヨネーズを少し入れるのも風味アップのカギになります。
ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。
ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。