レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

切り干し大根 レシピ

今回は「切り干し大根」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う切り干し大根を作りたい」
クックパッドで人気の切り干し大根のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

切り干し大根の厳選レシピ20選

切り干し大根の煮物

つくれぽ件数:11,284件




タップで材料(幅15cm×高さ10cmの器1つ分)をチェックする切り干し大根:50g
油揚げ:1枚
人参:1/2本
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
醤油:大さじ3
塩:ひとつまみ
だし汁:500cc
サラダ油:大さじ1


☆切り干し大根の煮物☆

つくれぽ件数:4,702件




タップで材料をチェックする切り干し大根:30~40g
油揚げ:1枚
にんじん:1/2本
●水:300cc
●醤油:大さじ1と1/2
●酒:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ1と1/2
●砂糖:大さじ1と1/2
ほんだし:小さじ1


★切干大根とキュウリの中華風サラダ★

つくれぽ件数:3,715件




タップで材料(2人分)をチェックする切干大根:20g/乾燥
キュウリ:1本
塩(キュウリ下処理用):少々
白すりゴマ:大1強
ぽん酢:大2~3(様子を見て加減する)
ゴマ油:小1
ラー油(お好みで):少々


切り干し大根で激うまサラダ

つくれぽ件数:2,695件




タップで材料をチェックする切り干し大根:40g
きゅうり:1本
●マヨネーズ:大2~3
●鶏がらスープ:小さじ1~1・5
●醤油:小さじ1
●砂糖:小さじ1
●酢:小さじ1
●すりゴマ:大さじ1
ゴマ油:小さじ1


切干大根のシーマヨ和え

つくれぽ件数:1,002件




タップで材料(2人分)をチェックする切干大根:30g
油:大さじ1/2
◎酒:大さじ1/2
◎砂糖:大さじ1/2
◎醤油:大さじ1
シーチキン:1/2缶
マヨネーズ:大さじ2


止まらない♪切干大根と挽肉のカレー炒め

つくれぽ件数:711件




タップで材料(2~3人分)をチェックする切干大根:20~30グラム
挽肉(今回は合挽き):150~200グラム
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
カレー粉:小さじ1~お好みの量
塩・こしょう:適量
サラダオイル:適量
青ねぎ(なくても可):適量


旨味がギュッ!切り干し大根のハリハリ漬け

つくれぽ件数:425件




タップで材料(つくりやすい量)をチェックする切り干し大根:40~50g
昆布:10㎝
★酢:大さじ2
★しょうゆ:大さじ2
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★鷹の爪(輪切り):1本分くらい
★水:大さじ3
ごま油:ひとたらし


切り干し大根と人参の中華風サラダ

つくれぽ件数:415件




タップで材料(4人分)をチェックする切り干し大根:40g
人参:1/2本
★醤油・めんつゆ・酢:各大さじ1
★ごま油:大さじ1
一味唐辛子・ゴマ:適量


☆切干大根の甘酢サラダ☆

つくれぽ件数:374件




タップで材料(2人分)をチェックする切干大根:20g
乾燥ワカメ:大1
☆砂糖:小1
お酢:小2
☆醤油:小1
かつおだし(顆粒):軽くひとつまみ
☆ごま油:小1/2
鰹節:軽くひとつまみ
白ゴマ:小1


簡単!切干大根と高野豆腐の煮物

つくれぽ件数:228件




タップで材料をチェックする切干大根:30g
人参:1/2本
油揚げ:1枚
高野豆腐:2個(一口サイズなら8個)
◆酒・しょうゆ・みりん:各大さじ2
◆砂糖:大さじ1
◆水:400cc
◆だしの素(顆粒):小さじ1
ごま油:大さじ1


簡単!人参と切り干し大根のひじきサラダ

つくれぽ件数:189件




タップで材料をチェックする人参:小1本
切り干し大根:適量
きゅうり:1本
ひじき:大さじ2〜お好みで!
ツナ缶:小1個
★マヨネーズ:大さじ4
★塩:ふたつまみ
★醤油:小さじ4分の1
★塩こしょう:少々
★砂糖:ひとつまみ


韓国常備菜。切干大根のコチュジャン炒め

つくれぽ件数:164件




タップで材料(作りやすい分量)をチェックする切干大根:50〜100g
コチュジャン(韓国唐辛子味噌):大さじ2
☆醤油:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆砂糖:大さじ2
☆おろしニンニク:小さじ1
胡麻油:大さじ2
白ごま:大さじ2


給食の味♥切干大根のサラダ

つくれぽ件数:137件




タップで材料(4人分)をチェックする切干大根:80g
きゅうり:1本
人参:大きめ2分の1
☆ごま油:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ1
☆砂糖:小さじ1弱
☆酢:大さじ1
塩:少々


切り干し大根の煮物☆離乳食完了期〜大人も

つくれぽ件数:90件




タップで材料(作りやすい量)をチェックする切り干し大根:15g(乾いた状態で)
人参:1/5本〜
椎茸:小1個〜
油揚げ:1/5枚〜
だし汁:200cc
醤油:大さじ1/2
みりん:大さじ1/3
サラダ油:少々


ベーコン入り切り干し大根の煮物

つくれぽ件数:69件




タップで材料をチェックする切り干し大根:30g
乾燥芽ひじき:5g
人参:1/3本
ベーコン:2〜3枚
油:適宜
☆醤油:大さじ1.5
☆砂糖:小さじ2
☆料理酒:大さじ1
☆みりん:小さじ2
☆だしの素:小さじ1/2


☆切り干し大根の中華風サラダ☆

つくれぽ件数:40件




タップで材料(3~4人分)をチェックする切干大根(乾燥):30g
きゅうり:1本
ハム:4枚
人参:1/3本■調味料
●醤油:大さじ1と1/2
●酢:大さじ1と1/2
●砂糖:大さじ1と1/2
●ごま油:大さじ1と1/2
●鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
白いりごま:適量


舞茸と切干大根のバター炒め

つくれぽ件数:40件




タップで材料をチェックする雪国まいたけ極Mサイズ:1パック(100g)
切干大根:1袋(30g)
人参:1/4本(20g)程度
竹輪:2本
パセリ:5g(お好みで)
米油:大さじ1
日本酒:大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2〜3
バター:15g程度   


我が家の…切り干し大根☆煮付け

つくれぽ件数:31件




タップで材料をチェックする切り干し大根:20g
にんじん:1/4本
油揚げ:3枚
油:小さじ1■☆調味料☆
ほんだし:小さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
水:300cc
昆布つゆ:大さじ2


腸活!食物繊維たっぷり切り干し大根サラダ

つくれぽ件数:27件




タップで材料をチェックする切り干し大根:25g
胡瓜:1本
塩昆布:5g
ツナ缶:1缶
★鶏がらスープの素:小さじ半分
★レモン汁:大さじ1
★塩コショウ:少々
★ごま油:小さじ1
★白ごま:大さじ1


栄養満点!切り干し大根のサラダ

つくれぽ件数:25件




タップで材料をチェックする切り干し大根:1袋
人参:1/2本
小松菜:1袋
味覇:5g
ごま油:小さじ1
シラス:好きなだけ

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

シメジやえのきなどキノコ類全般は、そのまま料理に使うより冷凍させて料理に使う方が旨味成分が出ます。さらに美味しさが増すので、一度試してみてください。
うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
乾麺のパスタを調理する場合は、茹でる前にパスタを水につけておくと茹で時間が大幅に短縮できます。食感もモチモチになってくれるので、一度試してみてください。
揚げ物をする時は、油を温めてから食材を入れるのではなく、冷たい油に先に食材を入れてから火をつけると、油が跳ねないので安全に揚げ物が作れます。しかもこれだと火もゆっくり入るので、唐揚げなどでも中までしっかり火が入って柔らかくジューシーに仕上げることができます。
買ってきたモヤシはそのまま冷蔵庫に入れない方が良いです。そのままの冷蔵庫に入れていると数日でダメになってしまいますが、水に浸けて冷蔵庫に入れると1週間ぐらいは長持ちします。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。
餃子を焼く時は、フライパンを火にかける前に餃子を綺麗に並べるのがポイントです。これならキレイに並べられるので、火が均等に餃子に伝わって美味しく出来上がります。