レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

リゾット レシピ

今回は「リゾット」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うリゾットを作りたい」
クックパッドで人気のリゾットのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

リゾットの厳選レシピ20選

残ったごはんで、簡単チーズリゾット

つくれぽ件数:4,146件




タップで材料(2人分)をチェックする残ったごはん:茶碗2杯程度
玉ねぎ:1/2
ベーコン:3枚
にんにく:あれば1片
コンソメ:大1~1.5
牛乳:1/2カップくらい
粉チーズ:大2
とろけるチーズ:1~2枚
バター:10㌘程度


冷ご飯で♪簡単カルボナーラ風リゾット

つくれぽ件数:2,947件




タップで材料(1人分)をチェックするご飯:お茶碗1杯
水:ご飯がかぶる程度
あればベーコン、ハム等:適量 
コンソメキューブ:1個
牛乳:1/2~1カップ
塩:適量
粉チーズ(あれば):大さじ1
黒こしょう:少々
卵黄:1個


残りご飯で☆チーズたっぷりチーズリゾット

つくれぽ件数:1,443件




タップで材料をチェックする残りご飯:1膳強
牛乳:200cc
長ねぎ(白い部分)or(玉ねぎ):1/3本or(1/4個)
ベーコン:1枚
とろけるチーズ:50g
コンソメ:1粒
マーガリン:小1/2
塩こしょう:適量
粉チーズ:お好みで
ブラックペッパー:お好みで


簡単☆トマト缶でトマトリゾット

つくれぽ件数:1,425件




タップで材料(2人分)をチェックするご飯:お茶碗軽く2杯
玉ねぎ:1/4玉
バター:大1/2
※トマト缶:1/2缶
※ツナ缶(油のもの):1/2缶
コンソメ:1個
※水:120cc
塩コショウ:適量
とろけるチーズ:ひとつかみ程度
パセリ:適量


ランチに♪ホントに簡単!美味しいリゾット

つくれぽ件数:1,124件




タップで材料(2人分)をチェックするベーコン:4〜5枚
ご飯:お茶碗2杯位
顆粒コンソメ:小さじ1
水:300cc
とろけるチーズまたはスライスチーズ:3枚


シェフに聞いたきのこリゾットv( ̄∇ ̄)

つくれぽ件数:838件




タップで材料(2人分)をチェックする米:150cc
たまねぎみじん切り:1/4個分
しいたけ:2枚
シメジ:1/2パック
白ワイン:大2
えのき:1/2袋
オリーブ油:大2~
バター:10g
粉チーズ:大2~
パセリみじん切り:適量
スープ★コンソメの素:小3
水:600cc


超簡単!~パパッと朝食幸せリゾット~

つくれぽ件数:809件




タップで材料をチェックする白ごはん:茶碗1杯分
水:200cc
固形コンソメ:1個
ケチャップ:大さじ3
玉ねぎ:8分の1
オリーブオイル(サラダ油):大さじ1
グリコ「パリっと朝食ウインナー」:2本
チーズ:お好み量(今回はベビーチーズ1個使用)
牛乳:大さじ1
塩コショウ:適量
ブラックペッパー(あれば):お好みで


超簡単♪オートミールの豆乳チーズリゾット

つくれぽ件数:507件




タップで材料(1人分)をチェックするオートミール:20g
豆乳:200ml
粉チーズ:少々
ピザ用とろけるチーズ:10g
卵:1個
コショウ:お好みで
コンソメキューブ:1/2個


超簡単!生米からクリーミーリゾット

つくれぽ件数:387件




タップで材料(1人分)をチェックするオリーブオイル:大さじ1
にんにく:1かけ
玉ねぎ:1/4個
生米:1/2カップ(米用カップで)
水:150cc
牛乳:50cc
顆粒コンソメ:小さじ1強
塩・荒挽き黒コショウ:少々
タバスコ:おススメです


お店の味 ポルチーニのリゾット。

つくれぽ件数:340件




タップで材料(2人分)をチェックする米:1合
ポルチーニ(ドライ):10g
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ2
白ワイン:50cc
ぬるま湯:800cc
コンソメキューブ:1個
●無塩バター:10g
●パルメザンチーズ:30g
塩:少々
ブラックペッパー(粗びき):少々


残りカレーリメイク☆チーズリゾット

つくれぽ件数:272件




タップで材料(1人分)をチェックする残ったカレー:1人前
ご飯:茶碗1杯
豆乳(牛乳でもOK):50cc
醤油:少々
とろけるチーズ:一握り
バターorマーガリン:小さじ1
粉チーズ:適量
パセリ:適量


残りご飯と牛乳で♪濃厚チーズリゾット♡

つくれぽ件数:257件




タップで材料(2~3人分)をチェックする残りご飯:茶碗に2杯
ベーコン:4枚程
玉ねぎ(なくても可):1/2
ニンニク:一片
牛乳:300ml
ピザ用チーズ:2~3つかみ程
コンソメ:小さじ1~小さじ1と1/2
粗挽き塩コショウ:適量
ハーブソルト(クレイジーソルト):適量
醤油(隠し味♡):小さじ1


独逸◆アスパラガスのチーズリゾット◆

つくれぽ件数:229件




タップで材料(2人分)をチェックするアスパラガス:1~2本
米(生米or残り物のご飯):1合
牛乳:100cc
白アスパラの茹で汁レシピID:1122307(又は水):300cc■※茹で汁を使用しない場合は【バター小さじ1】を加えて下さい
コンソメ:小さじ1(キューブは半分)
チーズ(スライスチーズはとろけ無いタイプ)、他は粉・ピザ用でもOK♪:スライスは2枚(50g)
塩・黒胡椒・パセリ:少々
オリーブオイル:適量

メイン画像の具は**:玉ねぎ(半分)、ハム(2枚)

他おすすめの具材は**:ウィンナー、鶏肉、きのこ、人参、グリンピース等等

つくれぽ件数:227件




タップで材料(1人分)をチェックするご飯:お茶碗1杯分

玉ねぎ:1/4個
ベーコン(ウインナー):1枚(1本)
ピザ用チーズ:大さじ1〜(とろけるチーズなら1枚)
★水:100cc
★ケチャップ:大さじ1と1/2〜
コンソメ:小さじ1弱
★ソース:小さじ1/2
オリーブオイル:適量
塩こしょう:適量



ミネストローネをリメイクで簡単リゾット☆

つくれぽ件数:139件




タップで材料(2人分)をチェックするミネストローネ:400mlほど
ご飯:一杯分
チーズ:スライスなら2〜4枚お好みで
塩:少々


朝食に♬簡単☆オートミールの納豆リゾット

つくれぽ件数:108件




タップで材料(1人分)をチェックするオートミール:1/4カップ(大さじ4、約25g)
水:1/2カップ(100cc)
納豆(タレも):1パック
青のりなどお好みのトッピング(なくてもOK)※コツ・ポイント参照:適量


簡単!美味しいトマトリゾット

つくれぽ件数:101件




タップで材料をチェックするごはん:1人分
トマト:1個
ベーコン:1枚
スライスチーズ:1枚
コンソメ:小さじ1強


簡単*カルボナーラ風チーズリゾット

つくれぽ件数:88件




タップで材料(1人分)をチェックするご飯(できれば冷やご飯):お茶碗1杯分
ベーコン:好きなだけ
牛乳:200cc
スライスチーズ:2枚
卵:1個
塩こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ1


ドイツ流 ホワイトアスパラのリゾット

つくれぽ件数:68件




タップで材料(2人分(付け合わせなら4人分))をチェックする■***レシピID:2834558参照***ホワイトアスパラガス:適量
ホワイトアスパラのゆで汁:1リットル以上■***リゾットの作り方***
オリーブオイル:大さじ2
にんにく(みじん切り):1片
玉ねぎ(みじん切り):1/4コ
ハムorベーコン(みじん切り):80~100g
米(洗わない):1合
パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ3(お好みで)
バター:大さじ1
塩・コショウ:適量


オートミールのトマトリゾットで朝ごはん☆

つくれぽ件数:59件




タップで材料(2人分)をチェックするオートミール:50g
トマトジュース:380cc(2缶)
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
お好みの野菜・ミックスビーンズなど:適宜
固形スープの素:1個
オリーブオイル:適量
塩こしょう:少々

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

インスタントラーメンを作る時は、麺を入れたときに野菜と卵・ソーセージを一緒に茹でると洗い物も少なくて美味しいラーメンが約5分で作れます。具だくさんラーメンを食べたい時にも手軽です。
ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。
豚キムチを作る時はキムチを入れるので下味は不要だと思いがちですが、必ず豚肉に塩コショウをしておきます。こうするとお肉の臭みを感じにくく、味がハッキリするのでとても美味しく仕上がります。
夏場はお米を炊くときには、少しだけ酢を入れて炊きます。そうすると炊き上がったお米がツヤツヤになるだけじゃなくて、食欲低下にも効果があるし、普通に炊くよりも長持ちします。
スーパーで無料で貰える牛脂ですが、これで餃子を焼くと安い市販の餃子でもパリッとジューシーに美味しく焼く事が出来ます。またハンバーグのタネの中に入れれば、焼いた時に油分が出ていつもよりジューシーに仕上がります。
フライパンを長持ちさせるには、フライパンを火にかける時は必ず何かしらを置いておく事が大切です。大事なフライパンなら、油だけでも良いので空焚きだけは避けるようにしましょう。
ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。
肉汁たっぷりのお肉が食べたい時は、小麦粉をお肉の両面にふって十分ぐらい置いてから、油なしで強火でカリカリに焼くのがオススメです。
チャーハンを作る時は、ご飯に卵を絡めてから炒めるとご飯一粒一粒に卵がコーティングされパラパラに仕上がるのでおすすめです。マヨネーズを少し入れるのも風味アップのカギになります。
サザエを選ぶときは産地をしっかりとチェックをして買うようにしています。経験上ですが外房の波の荒いサザエは、波の静かな内房のサザエに比べて身がしまっている気がします。 そのため外房のサザエはしっかりと火を通す料理に、内房のサザエは刺身や和物など、比較的火を通さなくても良い料理に使うようにしています。ちなみにこの違いはサザエの角の有無で判別することができて、サザエの角があるものは外房、ないものは内房です。