レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ナポリタンスパゲティ レシピ

今回は「ナポリタンスパゲティ」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うナポリタンスパゲティを作りたい」
クックパッドで人気のナポリタンスパゲティのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

ナポリタンスパゲティの厳選レシピ20選

茶店の味♡懐かしまろやかナポリタン

つくれぽ件数:9,989件




タップで材料(2人分)をチェックするパスタ:200g
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
ソーセージ:3〜4本
椎茸:2個
バター•オリーブ油:各適宜
■ケチャップ:大さじ8
ウスターソース:大さじ1弱
■牛乳:大さじ6
■砂糖:小さじ2弱
■塩:小さじ1/2
■胡椒:適宜
パスタの茹で汁:大さじ6〜7
粉チーズ•パセリ:適宜


☆喫茶店の味のナポリタン☆

つくれぽ件数:6,903件




タップで材料をチェックするパスタ(太め):200g
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
ウインナー:4〜5本
サラダ油:大さじ1
●ケチャップ:大さじ4
●牛乳:大さじ3
●ソース:小さじ1
●さとう:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1
コンソメ:小さじ1
塩こしょう:少々
バター:10g


懐かしい★喫茶店の本格ナポリタン

つくれぽ件数:5,899件




タップで材料(2人分)をチェックするスパゲティ(1.8mmの太さ):140g~160g
たまねぎ:中1つ
ピーマン:2個(日本サイズの)
マッシュルーム:4つ
ハムまたはソーセージ:お好みの量
バター:20g
塩:少々
胡椒:少々
パプリカ粉末(赤)スパイスの方です。:少々
ケチャップ(ハインツ):80g
ビーフコンソメ顆粒(チキンコンソメでもOK):小さじ半分位
牛乳:大さじ2


お鍋ひとつで簡単ナポリタンスパゲティ

つくれぽ件数:2,331件




タップで材料(2人分)をチェックするスパゲティ:200g
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個
ウインナー:2本
にんにく:1片
バター:大さじ1
水:2.5カップ
トマトケチャップ:0.5カップ
コンソメ顆粒:小さじ2
塩:少々
胡椒:少々
粉チーズ:適宜
乾燥パセリ:適宜


ケチャップ&卵の簡単パスタ✿ナポリタン?

つくれぽ件数:1,779件




タップで材料(1人分)をチェックするパスタ:100g
にんにく【みじん切り】:大さじ1弱
ケチャップ:大さじ2〜4
たまご:1個


✤✤ナポリタン焼きそば✤✤

つくれぽ件数:888件




タップで材料(1人分)をチェックする中華麺(焼きそば麺):1袋
ウインナー:2本
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個
キャベツ(無くてもOK!):1枚
塩・胡椒:少々
★ケチャップ:大さじ2~3
★マヨネーズ:小さじ1
オリーブオイル(炒め用):適量■トッピングに目玉焼き・パセリ・粉チーズなど


簡単で美味しい♪ナポリタン

つくれぽ件数:817件




タップで材料(3人分)をチェックするパスタ:300g
※水(茹で用):3L
※塩(茹で用):30g
ピーマン:1個
玉葱:1個
ウインナー:4~6本
★ケチャップ:大10
★ソース:大1
バター:20g


フライパンひとつで!喫茶店ナポリタン✿

つくれぽ件数:671件




タップで材料(1人分)をチェックするパスタ:100g
玉ねぎ:1/4個
ピーマン(小):1個
ウインナー:2本
水:350cc
塩:ひとつまみ
顆粒コンソメ:小さじ1
ケチャップ:大さじ3
牛乳:大さじ1
バター:適量


レンジで簡単ランチ*ナポリタン風うどん

つくれぽ件数:621件




タップで材料(1人分)をチェックする冷凍うどん:1玉
ウィンナー:1本
玉ねぎ:1/4個(25g)
バター:15g
ケチャップ:大2
にんにく(チューブ):1.5cm
塩:適量
ブラックペッパー:適量


☆★おからナポリタン(おかナポ)★☆

つくれぽ件数:594件




タップで材料(2~3人分)をチェックするおから:100㌘
玉ねぎ:1/2個
ウィンナー:2本
バター:適宜
◎ケチャップ:大さじ2
◎中濃ソース:大さじ1/2
粉チーズ:お好きなだけ
塩コショウ:少々
水+コンソメ・牛乳・豆乳など:おからの水分量によって調整して下さい


【基本】簡単絶品!喫茶店ナポリタン

つくれぽ件数:344件




タップで材料(2 人分)をチェックするスパゲティ:160g
バター(なくても可):10g
玉ねぎ:1/2個
ウィンナー:3本
ピーマン:1~2個
★ケチャップ:大さじ5
★牛乳:大さじ2
★砂糖:小さじ1
★顆粒コンソメ:小さじ1/2
粉チーズ:適量


お弁当用冷凍おかず★マカロニナポリタン

つくれぽ件数:316件




タップで材料(10食分)をチェックするマカロニ:80g
タマネギ:1/2個
ハム:2枚
バター:5g
オリーブオイル:大さじ1
ケチャップ:大さじ3
粉チーズ(パルメザン):大さじ1
パプリカ(黄):適量
ピーマン:1/2個


冷凍うどんで!ナポリタンうどん

つくれぽ件数:239件




タップで材料(1人分)をチェックする冷凍うどん:1玉
★玉ねぎスライス:1/2個
★ピーマンスライス:1個
★ウインナー斜め切り:2本
バター:小2~
●ケチャップ:大2~
●醤油:少々
●マヨネーズ:少々


計量なし!昔ながらの喫茶店ナポリタン♡

つくれぽ件数:235件




タップで材料(2人分)をチェックするスパゲティー:200gくらい
ウインナー:3本くらい
たまねぎ:1/4個
ピーマン:1個
バター:1かけ(適当で大丈夫♪)
☆ケチャップ:フライパン4周〜5周!
☆塩こしょう:パパっと2振り
☆砂糖:ほーんのひとつまみ


お弁当のプチおかず★茄子のナポリタン炒め

つくれぽ件数:205件




タップで材料(お弁当2人分)をチェックする茄子(中):1本
麺つゆ(3倍濃縮):小さじ2
★ケチャップ・粉チーズ:(全体にからまる位)目安は【4】を見てね■少しニンニクを入れると大人向けのオツマミになりますよ。


お弁当☆冷凍可のナポリタンスパゲッティ

つくれぽ件数:164件




タップで材料(カップなら6~8個分)をチェックするパスタ(1.7~1.8mm):100g
バター:10g
サラダ油:大さじ1/2
玉ねぎ:1/4個
ソーセージ:2~3本
ピーマン:1/2個
◯ケチャップ:大さじ5
☆水:大さじ2
コンソメ(顆粒):小さじ1/2
こしょう:少々


超簡単ランチ!レンチンパスタ ナポリタン

つくれぽ件数:139件




タップで材料(1人分)をチェックするパスタ:100g
玉ねぎ:1/2個
ウインナー:1本
コーン(冷凍):適量
コンソメ(顆粒):小1
バター:10g
おろしニンニク:小1/2
水:200cc
ケチャップ:大3


ランチに☆ナポリタン☆

つくれぽ件数:129件




タップで材料(1人分)をチェックするスパゲティ:80㌘
玉ねぎ:1/4個(約50㌘)
ピーマン:1/2個〜(小なら1個でも)
ウィンナー:2本
☆ケチャップ:大さじ3
☆牛乳:大さじ2
ウスターソース:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
塩胡椒:適量
バター(マーガリンでも):小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
水:たっぷり
粉チーズ(好みで):適量


マカロニと魚ニソのナポリタン風!?

つくれぽ件数:103件




タップで材料(4人分)をチェックするマカロニ:100g
魚肉ソーセージ:1本
ピーマン:1個
ケチャップ:大さじ1
☆玉葱:1/4個
☆レモン汁:大さじ1
☆オリーブオイル:大さじ1
☆塩胡椒:適宜
タバスコ:お好みで


ヘルシー&食べ応え◎しらたきナポリタン

つくれぽ件数:83件




タップで材料(2人分)をチェックするたまねぎ:1/2個(100g)
ピーマン:2個(70g)
ブラウンマッシュルーム:3個(30g)※ホワイトマッシュルームや缶詰でも可
ソーセージ:3~4本(70g)
しらたき:200g
粗びき黒こしょう:適量
粉チーズ:適宜■【A】
ケチャップ:大さじ6
しょうゆ:大さじ1/2
コンソメ(顆粒):小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

玉ねぎを切る時は、用途によって切り方を変えるのがポイントです。繊維に沿って切ると火の通りはゆっくり入るので、少し食感を残したいスープ・カレーなどの料理に向いています。逆に繊維に沿わずに切ると、火の通りが早くなって甘みを感じやすく、食感も柔らかくなります。
ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。
インスタントラーメンを作る時は、麺を入れたときに野菜と卵・ソーセージを一緒に茹でると洗い物も少なくて美味しいラーメンが約5分で作れます。具だくさんラーメンを食べたい時にも手軽です。
ゆで卵を作るときは、2つポイントがあります。1つは、茹でる前の卵を常温にしておくこと。もう1つは、茹で上がったらすぐ氷水に入れてちょっとだけ殻にヒビを入れておく事。これをしておくと卵がちゃんと冷えた時に、つるんとキレイに剥けます。
チューブではなくて生にんにくを使って料理する場合、みじん切りやスライスをするよりも、一房の皮をむいた状態で包丁の刃先を横にしてにんにくを押し潰しましょう。この方が、味や栄養がそのまま効果的に使えそうです。
ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。
ゆで卵を作るときは、スプーンの丸みのある裏側で軽く卵のお尻部分を叩いて、ほんの少しだけヒビを入れておくと良いです。こうすればゆで卵の殻がすっと剥けるようになります。
レタスを保存するときには芯に爪楊枝を刺すのがポイントです。レタスの成長点は芯の部分にあるので、爪楊枝を刺しておけば成長を止めることができます。こうすれば腐りにくくなります。
トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。