レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

おにぎり レシピ

今回は「おにぎり」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うおにぎりを作りたい」
クックパッドで人気のおにぎりのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

おにぎりの厳選レシピ20選

◆絶品 うちの焼きおにぎり◆

つくれぽ件数:9,763件




タップで材料(4個分)をチェックするごはん:280g(1個70g)■【たれ】
●和風だし:小さじ1
●醤油:大さじ2
●みりん:小さじ1
●ごま油:小さじ1
●ごま:適量


お弁当・朝ごはんに♡鰹節と胡麻のおにぎり

つくれぽ件数:2,469件




タップで材料(3~4個分)をチェックする白いご飯:お茶碗3杯位
鰹節:5g位
胡麻(炒りごまでもすりごまでもOK):大さじ1
塩:小さじ1/2~
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
海苔(お好みで):適量


コンビニの、あの「和風ツナマヨおにぎり」

つくれぽ件数:1,676件




タップで材料をチェックするツナ缶(小):1缶
★麺つゆ(3倍希釈):小さじ1
★マヨネーズ:大さじ1
ご飯:適量
海苔:適量
塩:適量


お弁当おにぎりの具!ソフトおかかふりかけ

つくれぽ件数:1,048件




タップで材料(作りやすい分量)をチェックするかつおぶし:6g(2パック位)
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ2
みりん:小さじ2
酒:小さじ1
白ごま:小さじ1


うちの人気ダントツおにぎりの具

つくれぽ件数:1,022件




タップで材料(2つ分)をチェックするごはん:300g
卵:1個
塩昆布:適量
マヨネーズ:適量


デカッ❣❣わが家のふんわりおにぎり♡

つくれぽ件数:970件




タップで材料(1個分)をチェックする固めに炊いたごはん:茶碗1杯分
塩:適量
具材:お好きな具
焼き海苔:1枚


パパっと簡単♪混ぜ込み鮭&ごま油おにぎり

つくれぽ件数:952件




タップで材料をチェックするご飯:適量
混ぜ込み鮭味(しらす味もお薦め):適量
ごま油:適量(タラっと一回し位。かけすぎるとべたつくのでご飯量で好みに合わせて)


✿梅と大葉のおにぎり✿

つくれぽ件数:561件




タップで材料(2個分)をチェックする大葉:2枚
梅干し:2個
白ごま:小さじ1
ご飯:茶碗一膳分


黄金比たれ♪悪魔のおにぎり

つくれぽ件数:559件




タップで材料(1個分)をチェックするご飯:150g
天かす:大さじ3
青のり:小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1.5


織姫さま*彦星さまおにぎり♪七夕キャラ弁

つくれぽ件数:518件




タップで材料(織姫さま&彦星さま)をチェックするごはん:適量
海苔:適量
チェダーチーズ(薄焼き卵):適量
にんじん:輪切り1枚
ケチャップ:適量


売切れゴメン(^人^)味噌焼きおにぎり♪

つくれぽ件数:514件




タップで材料(5個分)をチェックするご飯:500g
★味噌:大さじ4
★砂糖:大さじ1〜
★みりん:大さじ1
★めんつゆ:大さじ1


天かすと青のりおにぎり【悪魔のおにぎり】

つくれぽ件数:415件




タップで材料(小さめ3個分)をチェックする温かいごはん:250g
天かす:10g
青のり:小さじ1くらい
めんつゆ:小さじ2


しらす入りゆかりおにぎり♫

つくれぽ件数:382件




タップで材料をチェックする温かいご飯:作る分
釜上げしらす又はしらす干し:大さじ1~
ゆかり:お好みの量
おにぎりの具(梅、鮭など):おにぎりの数量分


天かすと桜海老のおむすび

つくれぽ件数:340件




タップで材料(小さめ2個分)をチェックするご飯:150g
天かす(揚げ玉):大さじ1~
干し桜海老:大さじ半分~
塩昆布:3g~
青しそ:2~3枚
かつお節:1~2g
ゴマ:適量


塩昆布とチーズのおにぎり

つくれぽ件数:308件




タップで材料(2個)をチェックする白米:200g
塩昆布:3g
プロセスチーズ:1個
醤油:小さじ1
ゴマ、鰹節、青海苔など(あれば):お好みで


天かすと塩こんぶのおにぎり。お弁当にも

つくれぽ件数:212件




タップで材料(1個分)をチェックする温かいごはん:茶碗1杯分
天かす:大さじ1
塩昆布:ふたつまみ
白いりごま:大さじ1
麺つゆ:小さじ1
おにぎり海苔:1枚


朝食に♪お弁当に♡塩昆布と卵のおにぎり☆

つくれぽ件数:162件




タップで材料(2個分)をチェックするご飯:茶わん1杯
塩昆布:ふたつまみ
●卵:1個
●塩:ひとつまみ
米油(油でOK):小さじ2


おにぎりを丸く握ると少し可愛い?

つくれぽ件数:157件




タップで材料(1人分)をチェックするお好みのおにぎりご飯:適量 


パワーチャージ☆大きいおにぎり♬

つくれぽ件数:152件




タップで材料(1人分)をチェックするごはん:1膳
梅干し:1粒
鰹節:少々
お醤油:少々
お塩:少々
海苔:1枚 


ごま油香る♪やみつきかつお節おにぎり♫

つくれぽ件数:136件




タップで材料(1人分)をチェックするご飯:1膳
かつお節:1パック2g
★ごま油:小さじ1
★めんつゆ:小さじ1 

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

スーパーで無料で貰える牛脂ですが、これで餃子を焼くと安い市販の餃子でもパリッとジューシーに美味しく焼く事が出来ます。またハンバーグのタネの中に入れれば、焼いた時に油分が出ていつもよりジューシーに仕上がります。
そうめんを食べる時、コンビニなどで売っている冷凍のきざみおくらをつゆに入れます。氷を入れたかのようにキンキンに冷えますが、つゆがあまり薄まらないのでおいしいです。
野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。
ゆで卵を作るときは、スプーンの丸みのある裏側で軽く卵のお尻部分を叩いて、ほんの少しだけヒビを入れておくと良いです。こうすればゆで卵の殻がすっと剥けるようになります。
ゆで卵を作るときは、2つポイントがあります。1つは、茹でる前の卵を常温にしておくこと。もう1つは、茹で上がったらすぐ氷水に入れてちょっとだけ殻にヒビを入れておく事。これをしておくと卵がちゃんと冷えた時に、つるんとキレイに剥けます。
玉ねぎを切る時は、用途によって切り方を変えるのがポイントです。繊維に沿って切ると火の通りはゆっくり入るので、少し食感を残したいスープ・カレーなどの料理に向いています。逆に繊維に沿わずに切ると、火の通りが早くなって甘みを感じやすく、食感も柔らかくなります。
乾麺のパスタを調理する場合は、茹でる前にパスタを水につけておくと茹で時間が大幅に短縮できます。食感もモチモチになってくれるので、一度試してみてください。
うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。
焼き魚を焼く際は焼き網の下に乾燥させたみかんの皮を入れて焼くと良いです。リモネンという成分が出て、後で洗う際に油汚れを落としてくれるので洗いやすくなります。
シメジやえのきなどキノコ類全般は、そのまま料理に使うより冷凍させて料理に使う方が旨味成分が出ます。さらに美味しさが増すので、一度試してみてください。