レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

コロッケ レシピ

今回は「コロッケ」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うコロッケを作りたい」
クックパッドで人気のコロッケのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

コロッケの厳選レシピ20選

お肉屋さん風コロッケ。

つくれぽ件数:5,133件




タップで材料(3センチ×8センチの筒型9個分)をチェックするじゃがいも:500g
豚ひき肉:150g
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:少々
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
生クリーム:50cc
(衣用)小麦粉:適量
(衣用)卵:適量
(衣用)パン粉:適量
揚げ油:適量


ほっぺが落ちる♡かにクリームコロッケ♡

つくれぽ件数:3,200件




タップで材料(4人分)をチェックする玉ねぎ:一個
バター:60g
小麦粉:大さじ6
牛乳:500~550cc
かにかま:160g
塩こしょう:少々
●小麦粉:適量
●卵:一個
●パン粉(細かいもの):適量


しっとりポテト☆基本のスコップコロッケ!

つくれぽ件数:3,040件




タップで材料(3~4人分)をチェックするじゃが芋:400g
玉ねぎ:1/2個
挽き肉(牛・豚・合挽き、お好みで):150g
☆塩:小1/2
☆胡椒:少々
☆みりん:大1
・豆乳(牛乳):大1~ 
パン粉:30g前後
オリーブ油:適量


簡単*トロトロじゃがいもコロッケ

つくれぽ件数:3,019件




タップで材料(中10個分)をチェックするじゃがいも:4~5個
玉ねぎ:1/2個
ひき肉:120~150g■調味料
●砂糖:大3
●醤油:大2
●砂糖・醤油がない時は、めんつゆ:大3
牛乳:大1
塩コショウ:適量■衣
小麦粉:適量
卵:2個
パン粉:適量


☆かぼちゃコロッケ☆

つくれぽ件数:1,430件




タップで材料(丸いコロッケ約15個分)をチェックするかぼちゃ:1/4個(400g)
●バター:15g
●砂糖:大さじ1
●醤油:小さじ1/2■衣
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量


揚げない!簡単!かぼちゃコロッケ☆

つくれぽ件数:936件




タップで材料(4人分)をチェックするかぼちゃ:1/2個
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚
塩こしょう:少々
パン粉:適宜


☆コロッケ☆

つくれぽ件数:858件




タップで材料(小さい丸型約14〜15個分)をチェックするじゃがいも:中3〜4個(400g)
合挽き肉:100g
たまねぎ:1/2個
●醤油:大さじ1
●みりん:大さじ1
●砂糖:大さじ1/2■衣
パン粉:適量
小麦粉:適量
卵:適量
揚げ油:適量


節約揚げない☆簡単かぼちゃコロッケ

つくれぽ件数:757件




タップで材料(2人分)をチェックする小さいかぼちゃ:半分
塩胡椒:少々
砂糖:2つまみ
パン粉:大さじ2くらい
油:大さじ1弱


リメイク簡単☆肉じゃがの残りdeコロッケ

つくれぽ件数:669件




タップで材料(残った分だけ)をチェックする肉じゃが:残り分
じゃがいも:適量
小麦粉・卵・パン粉:適量


☆かにクリームコロッケ☆

つくれぽ件数:532件




タップで材料(4〜5個分)をチェックするバター:20g
小麦粉:25g
牛乳:180cc 
コンソメ顆粒:小さじ1/2
●塩コショウ:少々
かに缶:1缶(100g) 
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量


おからで簡単絶品☆カニクリームコロッケ

つくれぽ件数:414件




タップで材料(4人分)をチェックするおから:100g
片栗粉:40g
玉ねぎ:1/2個
◎牛乳:300ml
◎ピザ用チーズ:40g
カニカマ:12本
コンソメ:1個
バター(マーガリン):大さじ2
パン粉:20g
オリーブ油:大さじ1
塩コショウ:適量


簡単♥️挽き肉入りのかぼちゃコロッケ

つくれぽ件数:320件




タップで材料(大きいサイズ6個分)をチェックするかぼちゃ:1/4個(皮、種付きで450g)
玉ねぎ:1/4個
合い挽き肉:100g
◎ケチャップ:大さじ1
◎醤油:小さじ2
◎砂糖:小さじ1
☆小麦粉:適量
☆溶き卵:1個分
☆パン粉:適量
サラダ油:適量■付け合せ
プチトマト、ミニアスパラ:適量


簡単!基本のじゃがいもとひき肉のコロッケ

つくれぽ件数:319件




タップで材料(約10個分)をチェックするじゃがいも:4〜5個(約500g)
ひき肉:150g
塩:小さじ1/2
玉ねぎ:1/2個
砂糖、醤油:各大さじ2
卵:1個
小麦粉、パン粉:適量


チーズ入り☆ライスコロッケ

つくれぽ件数:295件




タップで材料をチェックするご飯:茶碗約3杯分
たまねぎ(みじん切り):2分の1
にんじん(みじん切り):3分の1
ピーマン(みじん切り):1個
チーズ(スライスでも固形でも可):適量
オリーブオイル:適量
塩コショウ:少々
ケチャップ:大さじ3
コンソメ(粉末):小さじ1
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
ピザ用ソース:適量
パセリ(みじん切り):少々
付け合せ野菜:お好みで


コロッケどぉ━━ d(゚∀゚)b ━━ん

つくれぽ件数:276件




タップで材料(1人分)をチェックするご飯:茶碗1杯弱
好きなコロッケ:1個
キャベツ:1~2枚


揚げないから簡単スコップコロッケ♪

つくれぽ件数:232件




タップで材料(4人分)をチェックするジャガイモ:大4個
玉ねぎ:1/2個
パン粉:使う耐熱皿に乾煎りする前に入れてみる
合挽き肉:150〜200g
とろけるチーズ:ひとつかみ
塩コショウ:適量
オリーブオイル:適量


お肉屋さんの☆絶品牛肉コロッケ☆

つくれぽ件数:218




タップで材料(8個)をチェックする牛挽肉:100g
玉ねぎ:30g
ジャガイモ:400g
醤油、みりん、砂糖:各大さじ1
塩コショウ:適量
バター:10g
油:適量


簡単!ヘルシー!揚げないコロッケ

つくれぽ件数:149件




タップで材料(2~3人分)をチェックするジャガイモ:2〜3個
挽き肉:200〜300g
玉ねぎ:1/2個
★塩コショウ:少々
★醤油:大さじ1.5
★砂糖:大さじ2
パン粉:適量


簡単♡カレー&チーズのスコップコロッケ

つくれぽ件数:111件




タップで材料(3〜4人分)をチェックするじゃがいも:5〜6個
ひき肉(豚、合挽きなど):300g
玉ねぎ:1/2個
塩:小さじ1〜1.5
こしょう:少々
カレー粉:小さじ3くらい
ピザ用などの溶けるチーズ:適宜
パン粉:適宜
オリーブ油(サラダ油など):適宜


節約!!簡単おいしい♡肉なしコロッケ

つくれぽ件数:108件




タップで材料(4人分)をチェックするじゃがいも(大):700g(大6個位)
玉ねぎ(中):1個
人参(中):1/2本
塩、こしょう:適量
コンソメキューブ:1個から2個
サラダ油:適量
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

そうめんを食べる時、コンビニなどで売っている冷凍のきざみおくらをつゆに入れます。氷を入れたかのようにキンキンに冷えますが、つゆがあまり薄まらないのでおいしいです。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
買ってきたモヤシはそのまま冷蔵庫に入れない方が良いです。そのままの冷蔵庫に入れていると数日でダメになってしまいますが、水に浸けて冷蔵庫に入れると1週間ぐらいは長持ちします。
インスタントラーメンを作る時は、麺を入れたときに野菜と卵・ソーセージを一緒に茹でると洗い物も少なくて美味しいラーメンが約5分で作れます。具だくさんラーメンを食べたい時にも手軽です。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。
うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。
野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。
ゆで卵を作るときは、スプーンの丸みのある裏側で軽く卵のお尻部分を叩いて、ほんの少しだけヒビを入れておくと良いです。こうすればゆで卵の殻がすっと剥けるようになります。
サザエを選ぶときは産地をしっかりとチェックをして買うようにしています。経験上ですが外房の波の荒いサザエは、波の静かな内房のサザエに比べて身がしまっている気がします。 そのため外房のサザエはしっかりと火を通す料理に、内房のサザエは刺身や和物など、比較的火を通さなくても良い料理に使うようにしています。ちなみにこの違いはサザエの角の有無で判別することができて、サザエの角があるものは外房、ないものは内房です。
ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。