レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

味噌汁 レシピ

今回は「味噌汁」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う味噌汁を作りたい」
クックパッドで人気の味噌汁のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

味噌汁の厳選レシピ20選

味噌汁にえごま油を入れるだけ~♪

つくれぽ件数:6,452件




タップで材料(1人分)をチェックするお好きな味噌汁:1杯
えごま油:小匙1(お好みの量)


ある物でササっと☆我が家のスピード味噌汁

つくれぽ件数:6,132件




タップで材料(2人分)をチェックする水:2カップ(400cc)
和風顆粒だし:小さじ1/2
味噌:大さじ1強〜※好みで増量して下さい■具材はその時に「ある物」で♪以下一例です。
人参:1/4本
玉ねぎ:1/8玉
ほうれん草:2束
えのきだけ:1/4袋
乾燥わかめ:適量■その他火の通りやすいもの…(例)白菜、キャベツ、大根、きのこ類、小松菜、ねぎ、豆腐、油揚げ、卵、麩…etc.■【トッピングに♪】小葱、海苔、とろろ昆布、桜海老しらす、天かす、柚子皮、大根おろし、七味、粉山椒…etc.


旨みたっぷり♡あさりの味噌汁

つくれぽ件数:1,426件




タップで材料(2人分)をチェックするあさり:200g~
酒:大1
味噌:15g
水:400cc
小ねぎ(小口切り):適量


しじみの味噌汁(あさりもOK☆)

つくれぽ件数:1,419件




タップで材料をチェックするしじみ:1パック(30~50個くらい)
水(またはだし汁):適量
酒:適量(我が家では大さじ3くらい)
お味噌:適量


元祖ゴマ油入り♡我が家の絶品ナスの味噌汁

つくれぽ件数:1,367件




タップで材料(4人分)をチェックする茄子:2本
ゴマ油:大さじ2
油揚げ:大1枚
ダシの素:大さじ1強
合わせ味噌:適量
長ネギ:10cm


舞茸・豆腐・油揚げの味噌汁~♪

つくれぽ件数:1,009件




タップで材料(2人分)をチェックする舞茸:1/2パック
豆腐:1/4パック
油揚げ:1/2~1枚
ねぎ(小口切り):あれば
出し汁:400cc
味噌:適量


汁が紫にならない☆皮付きなすの味噌汁

つくれぽ件数:764件




タップで材料(2人分)をチェックするなす:大きめ1個■【だし汁】
水:350cc
だしの素:小さじ1強■みそ(濃い目の色の味噌が合う)
:大さじ2強位
みょうが:今回は天盛り用に千切り少々


じゃがいもとツナの味噌汁

つくれぽ件数:571件




タップで材料(4人分)をチェックするツナ:小1缶
じゃがいも:1個
玉葱:4分の1
お好みのお味噌:大さじ4(おうちのお好みの量で)
小口葱:適量


オクラたっぷりトロトロお味噌汁。

つくれぽ件数:556件




タップで材料(お椀3杯分)をチェックするオクラ:6本〜
豆腐:1/2丁
鰹節パック:1袋
本だし顆粒:小さじ1
水:3CUP(600cc)
味噌:大さじ2


【おみそ汁】豆腐となめこのお味噌汁

つくれぽ件数:468件




タップで材料(4人分)をチェックするなめこ:1袋
豆腐(絹):1/2丁
長ネギ:10cm
だし汁:800cc
味噌:65gぐらい


白カブと油揚げの味噌汁

つくれぽ件数:393件




タップで材料をチェックする白カブ:2つ
油揚げ:40g
水:600cc
だしの素:10g
味噌:大さじ2~3
カブの葉:適量


中性脂肪減少!海苔1枚を味噌汁へ

つくれぽ件数:288件




タップで材料(1人分)をチェックする焼き海苔:1枚
いつもの味噌汁:1杯


野菜室のお片付け☆油揚げ入りお味噌汁

つくれぽ件数:236件




タップで材料をチェックする■冷蔵庫の野菜室にあるハンパ野菜達なんでも!具沢山でどうぞ♪■キノコ類は数種類入ると更に美味しいです。水から茹でてください。今回は、人参・舞茸・キャベツ・水菜・きざみネギ:使いたいだけ
油揚げ:適宜
顆粒和風だし:適宜
味噌:適宜 


エリンギと玉葱の味噌汁

つくれぽ件数:137件




タップで材料をチェックするエリンギ:1本
玉ねぎ(スライス):1/2個
うすあげ(油あげ):1/2枚
出汁:適量
味噌:適量


【 豆腐とわかめの味噌汁♪ 】

つくれぽ件数:133件




タップで材料(2〜3人分)をチェックする豆腐:1/2丁
カットわかめ:小さじ2
油あげ:1枚
だし汁(だしの素小さじ1+水3カップ):3カップ
みそ:大さじ1


ほっこり甘い♡玉ねぎとじゃが芋のお味噌汁

つくれぽ件数:75件




タップで材料(4人分)をチェックする玉ねぎ:1/2コ
じゃが芋:小1コ
わかめ:適量
だしの素(ほんだし):小さじ1強
水:600ml
味噌:適量


玉ネギのみそ汁

つくれぽ件数:67件




タップで材料(2人分)をチェックする玉ネギ:1/2コ(小なら1コでも)
水:400cc
顆粒だしの素:小さじ1/2
みそ:適量


具材楽しむお味噌汁☆お麩/椎茸/小松菜

つくれぽ件数:65件




タップで材料(4人分)をチェックするお麩(φ2㌢焼麩)…お好みのもので:12~16コ
生椎茸:2枚
小松菜:2株 
だし汁(お好みのおだしで):700ml
味噌:適量


優しい甘さ*南瓜と玉ねぎ・油揚げの味噌汁

つくれぽ件数:60件




タップで材料(4人分)をチェックする出し汁:600ccc
南瓜:150g
油揚げ:100g
玉ねぎ:1玉.小
味噌:お好みの量
ねぎ:少々〜■*薄揚げ・厚揚げなどどんな物でも


まるで味噌ラーメン。キャベコーン味噌汁

つくれぽ件数:52件




タップで材料(2人分)をチェックするキャベツ:2枚
コーン:大匙2
ごま油:小匙2
水:300ml
鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
味噌:小さじ2~3
薬味ねぎ:1本分

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。
だし巻き卵を作る時のポイントは、卵に炭酸水を入れてから混ぜることです。こうすると焼いた時にふっくらとした焼き上がりになります。卵を3つ使うとしたら、炭酸水は大さじ2杯くらいがオススメです。
シメジやえのきなどキノコ類全般は、そのまま料理に使うより冷凍させて料理に使う方が旨味成分が出ます。さらに美味しさが増すので、一度試してみてください。
うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。
餃子を焼く時は、フライパンを火にかける前に餃子を綺麗に並べるのがポイントです。これならキレイに並べられるので、火が均等に餃子に伝わって美味しく出来上がります。
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。
ゆで卵を作るときは、スプーンの丸みのある裏側で軽く卵のお尻部分を叩いて、ほんの少しだけヒビを入れておくと良いです。こうすればゆで卵の殻がすっと剥けるようになります。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
砂糖は他の調味料に比べると分子が大きい?せいで溶けにくいので、煮物を作るときは他の調味料よりも早めに入れた方が味がつきやすくなります。