レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

焼きそば レシピ

今回は「焼きそば」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う焼きそばを作りたい」
クックパッドで人気の焼きそばのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

焼きそばの厳選レシピ20選

大人気!野菜たっぷり塩焼きそば

つくれぽ件数:7,140件




タップで材料(2人分)をチェックする焼きそばの麺:2玉
刻みネギ:5センチ分くらい
基本はキャベツにんじんもやし:なんでもOKです
豚バラ肉:適量
ゴマ油、白ゴマ:適量■★タレ★
水:50cc
塩:小さじ1弱
中華味の素(または味覇):小さじ1~1.5
にんにくすりおりろし:適量
レモン汁:小さじ1~2
黒コショウ:多めに


【農家のレシピ】ソースやきそば

つくれぽ件数:2,919件




タップで材料(2人分)をチェックする中華麺:2玉
豚ばら薄切り肉(1センチ幅に切る):100g
キャベツ(ざく切り):200g
ちくわ(斜め薄切り):2本
天かす:大さじ4
とんかつソース:大さじ1.5
サラダ油:大さじ1
かつおぶし、青のり、紅しょうが:適量■【A】
ウスターソース:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
だしの素:大さじ2分の1


オイスターソースdeやきそば

つくれぽ件数:2,218




タップで材料(2人分)をチェックする中華麺(蒸し麺):2玉
ゴマ油:大1
豚バラ肉:50g
キャベツ:2枚
たまねぎ:1/4個
ゴマ油:大1/2
オイスターソース:大2
★酒:大1
★鶏がらスープ:150cc
★片栗粉:小2
塩:少々
胡椒:少々


くせになる!!中華焼きそば

つくれぽ件数:2,073件




タップで材料(2人分)をチェックする焼きそば生麺:2玉
ごま油:大さじ1
にんにくのみじん切り:1かけ
★お湯:1カップ
★しょうゆ:大さじ2~3(お好みで調整してね)
★酒・みりん:各大さじ2
オイスターソース:大さじ1
★ウェイファー(中華調味料):小さじ1(あれば)
塩コショウ:少々
赤唐辛子の小口切り:少々(あれば、お好みで)
豚肉(小間でもバラでも):100グラム位(適量)
もやし:2分の1袋
にら:2分の1株
チンゲンサイ:2分の1株■とにかくお好きな野菜でどうぞ!(キャベツ、白菜、人参,きのこ、えびなど)


誰でも作れる美味しいあんかけ焼きそば

つくれぽ件数:2,070件




タップで材料(一人分)をチェックするよくある焼きそば麺:1袋
冷蔵庫にある野菜:キャベツ・人参・もやしetc
冷蔵庫にある肉や魚介類:豚肉やハム、エビやイカetc
★ウェイパー:少々
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★水:100ml
★お好みでチューブ生姜:2cmくらい
★お好みで塩・胡椒:少々
ごま油:少々
〇片栗粉:小さじ1
〇水:30ccくらい


ひと手間でおいしい焼きそば♪

つくれぽ件数:1,046件




タップで材料(2人分)をチェックする冷蔵庫の残り野菜(人参、キャベツ、もやし、きのこなど):2人分
タカラ「料理のための清酒」(なければ料理酒):大さじ1
焼きそばの麺+添付ソース:2袋(2人前)
豚肉orベーコンなど:適量
塩コショウ:適宜
サラダ油:適量


麺がパリ!あんかけ焼きそば!余り物でOK

つくれぽ件数:988件




タップで材料(3人分)をチェックする焼きそば麺:3玉
★水(多いけど大丈夫です):500CC
★鶏ガラスープの素:大1
オイスターソース:大1
★醤油:大1
★酒:大1
★塩:小1/2~小1弱
★砂糖:小1
★コショウ:お好みで
★片栗粉:大3■材料は冷蔵にある物でOK!以下は参考にしてください
肉類:100グラムくらい
にんじん:5センチくらい
玉葱:1/2~1玉
キャベツor白菜:100g~150g
ニラorピーマン:1/3束or1個
もやし:1/2袋~1袋
きのこ類:お好みで
ちくわ(かまぼこ可):2本
シーフード類(冷凍可):100グラムくらい
ごま油(炒め用):適量


✤✤ナポリタン焼きそば✤✤

つくれぽ件数:888件




タップで材料(1人分)をチェックする中華麺(焼きそば麺):1袋
ウインナー:2本
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個
キャベツ(無くてもOK!):1枚
塩・胡椒:少々
★ケチャップ:大さじ2~3
★マヨネーズ:小さじ1
オリーブオイル(炒め用):適量■トッピングに目玉焼き・パセリ・粉チーズなど


モヤシだけのやきそば

つくれぽ件数:791件




タップで材料(1人分)をチェックするやきそば麺:1玉
モヤシ:100~150g
ショウガ:少々
●酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1~
●醤油:小さじ1
●コショウ:お好みで


レンジ♪八宝菜&あんかけ焼きそば&中華丼

つくれぽ件数:537件




タップで材料(3~4人分)をチェックする白菜又はキャベツ:2~3葉
人参:30g
豚薄切り肉:70~80g(お好みの量で可)
海老、イカ等:適量
筍、長ネギ、椎茸、きくらげ等:適量
さやえんどう等緑の野菜:適量
うずらの卵、なると等:お好みで
生姜(千切り):適量
◆水溶き片栗粉:大匙2位(同量の水で溶いておく)
◆水(目安です、野菜の量で加減して下さい):200cc目安
◆中華スープの素:小匙1~
◆塩(お好みで醤油味でもOk):小匙1/4~
炒め用油(胡麻油がベスト):大匙2■塩味を醤油味に換えても美味しいです、生い立ちを参照して下さい。■2016.10.3しょっぱかったとレポが有り直ぐに再確認、スープの素もメーカーで塩味も違う様です。スープの素の量を変えてます。塩も入りますのでスープの素は小匙1~で;


タイ屋台の味♪パッタイ(タイ風やきそば)

つくれぽ件数:461件




タップで材料(2人分)をチェックするセンレック(ビーフン又はライスパスタ):160g
むきえび(大):8尾
厚揚げ:4~5cm
桜エビ:大さじ2
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
もやし:1/2袋
ニラ:1/2束
ピーナッツ(砕いておく):適量
唐辛子:1本
しょうが:1/2片
三つ葉:適量
A:ナンプラー:大さじ1
A:オイスターソース:小さじ1
A:砂糖:小さじ2
スイートチリソース:大さじ1
レモン汁:大さじ3


☆塩焼きそば☆

つくれぽ件数:445件




タップで材料をチェックする中華麺:2玉
豚肉(バラがおすすめ):150g
キャベツ:2〜3枚
もやし:1/2袋
人参:1/4本
ニラ:1/2束
サラダ油(炒め用):大さじ1/2
●酒:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ1/2
●ごま油:大さじ1/2
●鶏がらスープの素:大さじ1/2
●塩:小さじ1/2
●しょうゆ:小さじ1/2
●あらびき黒こしょう:少々
●にんにくすりおろし(チューブでも):少々
●しょうがすりおろし(チューブでも):少々


シーフードミックスで!海鮮塩焼きそば☆

つくれぽ件数:227件




タップで材料(3人分)をチェックする焼きそば麺:3玉
シーフードミックス:1袋(200g位)
キャベツ:1/4
もやし:1/2袋
☆鶏ガラスープの素:小さじ2
オイスターソース:大さじ1
☆塩コショウ:少々
サラダ油(炒め用):少々


麺が美味しい♪我が家の焼きそば♡

つくれぽ件数:206件




タップで材料(1人分)をチェックする焼きそば(むし麺):1袋
サラダ油:小さじ2
豚細切れ:50g
キャベツ:2枚
もやし:ひとつかみ
塩コショウ:適量
とんかつソース:大さじ1
ウスターソース:大さじ1


簡単☆焼きそば 魚肉ソーセージでね♪

つくれぽ件数:206件




タップで材料(3人分)をチェックする市販.焼きそば(ソース付):3人前入1袋
キャベツ(ざく切り):3~4枚
玉葱:中1/2
人参:中1/3
ピーマン:1個
もやし:1/2袋
きのこ類:お好きな量
魚肉ソーセージ:1~2本
胡麻油:大匙2杯


焼きそばに【からし】(〃▽〃)ポッ

つくれぽ件数:206件




タップで材料(1人分)をチェックする焼きそば:お好きな焼きそば
からし:好きなだけ■✿その他トッピング✿
✾目玉焼き:1個分
✾天かす:適量
✾青のり:適量
✾紅しょうが:適量


志麻さんの絶品!焼きそば

つくれぽ件数:182件




タップで材料(2人分)をチェックする焼きそば麺:3袋
キャベツ:1/8玉
もやし:1袋
人参:20g
ピーマン:2個
豚こま肉:100g
焼きそば付属のソース:3袋
塩胡椒:適宜
にんにくみじん切り:大さじ1
しょうがのみじん切り:大さじ1


簡単カニカマもやし焼きそば☆娘大好き♪

つくれぽ件数:174件




タップで材料(2人分)をチェックするもやし:1袋
カニカマ:6本~
焼きそば:2玉
サラダ油:小さじ1
料理酒:大さじ2
塩:小さじ1/2弱
ごま油:小さじ1
味の素:お好みで


皿うどん*あんかけ焼きそば*中華丼*あん

つくれぽ件数:96件




タップで材料(2人分)をチェックする豚バラ肉:150g
エビ:6尾
イカ:適量
キャベツ:5枚
かまぼこ:半分
きくらげ:4枚
もやし:1/2袋
にんじん:1/3本
☆水:300ml
☆酒:大さじ1
☆醤油:小さじ2
☆鶏がらスープの素:小さじ2
オイスターソース:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
片栗粉・水(水溶き片栗粉):片栗粉大1:水大2


ごま油が香る絶品☘️醤油焼きそば

つくれぽ件数:70件




タップで材料(1人分)をチェックする蒸し麺:1玉
豚バラ:50〜80g位
もやし:適量
ニラ:適量
長ネギ:適量
生姜:小さじ1/2程度
ニンニク:小さじ1/2程度
炒め油:適量■---合わせ調味料---
●醤油:大さじ1〜
オイスターソース:小さじ1/2
●酒:大さじ1
●鶏ガラスープ:小さじ1/2
●砂糖:小さじ1/2
●みりん:小さじ2
ごま油:少々
塩コショウ:お好みで
水:お好みで少々

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

オクラを購入した際はネットに入れたまま塩洗いしましょう。こうすることでオクラの産毛もキレイに取れるし、水切りも簡単にできるのでオススメです。
スーパーで無料で貰える牛脂ですが、これで餃子を焼くと安い市販の餃子でもパリッとジューシーに美味しく焼く事が出来ます。またハンバーグのタネの中に入れれば、焼いた時に油分が出ていつもよりジューシーに仕上がります。
買ってきたモヤシはそのまま冷蔵庫に入れない方が良いです。そのままの冷蔵庫に入れていると数日でダメになってしまいますが、水に浸けて冷蔵庫に入れると1週間ぐらいは長持ちします。
シチューをルーから作る時は、別でわざわざルーを作るのではなくたまねぎや肉などの具材を炒める時に小麦粉を入れ、後から継ぎ足しで牛乳を入れるのがおすすめです。別でルーを作るときはどうしてもダマになりやすく、洗い物も増えてしまうので一緒に炒めながら作ってしまうのがおすすめです。
サザエを選ぶときは産地をしっかりとチェックをして買うようにしています。経験上ですが外房の波の荒いサザエは、波の静かな内房のサザエに比べて身がしまっている気がします。 そのため外房のサザエはしっかりと火を通す料理に、内房のサザエは刺身や和物など、比較的火を通さなくても良い料理に使うようにしています。ちなみにこの違いはサザエの角の有無で判別することができて、サザエの角があるものは外房、ないものは内房です。
野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。
ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
砂糖は他の調味料に比べると分子が大きい?せいで溶けにくいので、煮物を作るときは他の調味料よりも早めに入れた方が味がつきやすくなります。
チャーハンを作る時は、ご飯に卵を絡めてから炒めるとご飯一粒一粒に卵がコーティングされパラパラに仕上がるのでおすすめです。マヨネーズを少し入れるのも風味アップのカギになります。