レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ポテトサラダ レシピ

今回は「ポテトサラダ」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うポテトサラダを作りたい」
クックパッドで人気のポテトサラダのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

ポテトサラダの厳選レシピ20選

❤みんな大絶賛のポテトサラダ❤コツあり♫

つくれぽ件数:17,773件




タップで材料(4人分くらい)をチェックするじゃがいも:3~4個(400g)
卵(ゆで卵):2個
きゅうり:1本
にんじん:3~4cm
玉ねぎ:小1/4個
★塩(茹でる時):小さじ1~
お酢:小さじ2~3
マヨネーズ:大さじ4~
こしょう:少々■マヨネーズ、(下味効果で)少なめでも美味です♪■お酢は、お好みで「寿司酢」を使っても美味です♪


簡単激ウマ!おつまみに!男のポテトサラダ

つくれぽ件数:4,014件




タップで材料(2〜3人分)をチェックするじゃがいも:中3〜4個
オリーブオイル:小さじ1
ベーコン:80〜100g
玉子:2個
マヨネーズ:大さじ6〜8
塩:調節分
こしょう:たっぷり


新玉ねぎとツナ☆新じゃが和風ポテトサラダ

つくれぽ件数:3,119件




タップで材料(4人分)をチェックするじゃがいも:2つ
たまねぎ:半分
ツナ缶:80グラム
しょうゆ:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
酢:大さじ1
すりごま:適量
黒胡椒:適量


☆ポテトサラダ☆

つくれぽ件数:1,539件




タップで材料(4〜5人分)をチェックするじゃがいも:中3〜4個
きゅうり:1/2本
卵:1個
ハム:2〜3枚
たまねぎ:1/4個
マヨネーズ:大さじ4〜5
★すし酢:小さじ2
★砂糖:小さじ1/2
★塩こしょう:少々


簡単☆レンジでポテトサラダ

つくれぽ件数:1,137件




タップで材料(2人分)をチェックするじゃがいも:2個
きゅうり:1/2本
卵:1個
マヨネーズ:大匙3~4
★砂糖:小匙1~2
★酢:大匙1/2~1
塩コショウ:少々


ヒ♪ミ♪ツ♪のポテトサラダ☆

つくれぽ件数:1,044件




タップで材料をチェックするじゃがいも:中3個
キュウリ:1本
ハム:2枚
☆マヨネーズ:大さじ4
☆砂糖:小さじ1
☆粒マスタード:小さじ1
☆塩:適量
☆ブラックペッパー:適量


簡単!定番!ポテトサラダ

つくれぽ件数:852件




タップで材料(2~3人分)をチェックするじゃがいも:中4個(400g)
にんじん:1本(100g)
●きゅうり:1/2本
●塩:小さじ1/3
ハム:3枚
砂糖:小さじ1
酢:大さじ1
マヨネーズ:大さじ3
塩:少々
ブラックペッパー:少々


明太ポテトサラダ

つくれぽ件数:528件




タップで材料(2人分)をチェックするじゃがいも(男爵)中:3個
明太子またはタラコ:大さじ2(ひと腹の半分ほど)
バターまたはマーガリン:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
めんつゆ:小さじ1
塩コショウ:少々
大葉:3~4枚


*コツあり*お店で大人気のポテトサラダ✾

つくれぽ件数:440件




タップで材料(4人分)をチェックするじゃがいも:大きめ4コ
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2コ
ハム:2枚
玉子:2コ
きゅうり:1本
☆マヨネーズ:大さじ6
からし:小さじ1
☆酢:大さじ1/2
☆塩コショウ:少々
☆砂糖:小さじ1


レンジで5分♪ 簡単ポテトサラダ

つくれぽ件数:436件




タップで材料(2~3人分)をチェックするじゃが芋(150g前後):2個
胡瓜:1/2本~
魚肉ソーセージ:1/2本~
玉葱:1/4個~
塩、胡椒:適量
マヨネーズ:大匙3~(お好みで)■レンジでじゃが芋を茹でる法(レシピID:2292695)は2013年7月にレシピアップ済みです■また粉ふき芋から作る魚二ソ使いレシピ(レシピID:2329373)も13/08/30にUPしています。


デリ風♪バジルソースでポテトサラダ

つくれぽ件数:427件




タップで材料(3~4人分)をチェックするじゃが芋:400g
卵(茹で卵):2個
ベーコンスライス:2~3枚
玉ねぎ:50g
バジルの葉(あれば):5枚~
▣バジルソース(市販)orレシピID:919118):大さじ2~
▣マヨネーズ:大さじ2
お酢:大さじ1
▣砂糖:小さじ1
コンソメ(顆粒):小さじ1
▣にんにく(すりおろし):1かけ
▣塩胡椒・黒胡椒:適量
アレンジの具は下記⑪にも少々記載:お好きな具を足して下さい


アンチョビ ポテトサラダ

つくれぽ件数:361件




タップで材料(一人分)をチェックする新じゃが芋3個:約250g
パセリミジン切り:大匙1
●アンチョビヒレ:3~4枚
●ニンニク:1片
●マヨネーズ:大匙2~3
●EVオリーブ油:小匙1
塩:適宜


糖質制限おからパウダーのポテトサラダ★

つくれぽ件数:340件




タップで材料(4人分)をチェックするおからパウダー:20g(糖質0.88g/64.8㎉)
水:80g
ツナ缶(オイル漬け)1缶:70g(糖質0.1g/203㎉)
マヨネーズ(ライト):60g(糖質1.2g/96㎉)
塩、コショウ、乾燥パセリ:少々


枝豆とベーコンのポテトサラダ♡

つくれぽ件数:268件




タップで材料をチェックするじゃがいも:3個(200㌘)
枝豆:50㌘
ベーコンまたはハム:2枚(30㌘)
マヨネーズ:大さじ2~
酢:小さじ2
塩こしょう:少々


リメイク☆ポテサラdeグラタン

つくれぽ件数:233件




タップで材料(グラタン皿1皿分)をチェックするポテトサラダ:適量
マジックソルト:小さじ1/2~1
マヨネーズ:適量
とろけるチーズ:適量


味玉で作る*濃厚ポテサラ*

つくれぽ件数:121件




タップで材料をチェックする■味玉の材料ゆで卵:2個
◎焼き肉のたれ:大1
◎醤油:大1■ポテトサラダ材料
味玉:2個
じゃがいも:2個(250g程度)
ハム(ウィンナー代用可):2〜3枚
胡瓜や枝豆などお好きな野菜:適量
☆味玉のつけダレ:大1
☆塩:1つまみ(1g程度)
☆砂糖:小1
★マヨネーズ:大1〜2
★牛乳(豆乳):大1


レンジで時短☆皆んな大好きポテトサラダ♡

つくれぽ件数:119件




タップで材料をチェックするじゃがいも:大3個
酢:小さじ1/2
玉葱:小1/3
バター:5g
キュウリ:1本
人参:中3センチ
塩(キュウリと人参の分):小さじ1/2
ハム:3枚
塩胡椒:適宜
マヨネーズ:大さじ5〜
豆乳又は牛乳:大さじ1
アイランドドレッシング(好みで。無くても):大さじ1


ジャーマンポテトサラダ♪

つくれぽ件数:119件




タップで材料(4人分!?)をチェックするじゃが芋:5コ(約600g)
玉ねぎ:大1/2コ
ベーコン:3-4枚
ネギ(あさつき、チャイブ等):2-3本
小麦粉:大1
砂糖:大1
塩:小1弱
お水:1/2カップ
お酢:1/4カップ


子供と一緒に♡レンチン!ポテトサラダ

つくれぽ件数:99件




タップで材料(4人分)をチェックするじゃが芋:小3個
ハム:2枚
きゅうり:1本
塩:少々
マヨネーズ:大さじ3
塩こしょう:適量■お好みで
茹で枝豆やコーン、チーズなど:入れたいだけ


電子レンジで簡単☆ポテトサラダ♡

つくれぽ件数:64件




タップで材料をチェックするじゃがいも:2個
きゅうり:1本
ハム:1パック
塩こしょう:適宜
マヨネーズ:大さじ3
砂糖:小さじ1
お酢:小さじ1 

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

シチューをルーから作る時は、別でわざわざルーを作るのではなくたまねぎや肉などの具材を炒める時に小麦粉を入れ、後から継ぎ足しで牛乳を入れるのがおすすめです。別でルーを作るときはどうしてもダマになりやすく、洗い物も増えてしまうので一緒に炒めながら作ってしまうのがおすすめです。
じゃがいもを茹でるときは、真ん中付近に切り込みを入れて茹でた後で、氷水につけて皮を両側に引っ張ると皮をつるんと綺麗に剥くことが出来ます。
味噌汁を作る時は、鰹出汁や昆布出汁の素で具材を煮込んだ後に料理酒を少し入れるとコクが出ます。あと具材にもよりますが、味醂と砂糖でまろやかさを出すのもポイントです。出汁や味噌だけだと人によっては塩っぱいと感じる事もあるので、大人数に提供する場合には味醂・砂糖で味を整えて、最後に味噌を入れるのがオススメです。
砂糖は他の調味料に比べると分子が大きい?せいで溶けにくいので、煮物を作るときは他の調味料よりも早めに入れた方が味がつきやすくなります。
ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。
乾麺のパスタを調理する場合は、茹でる前にパスタを水につけておくと茹で時間が大幅に短縮できます。食感もモチモチになってくれるので、一度試してみてください。
ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。
焼き魚を焼く際は焼き網の下に乾燥させたみかんの皮を入れて焼くと良いです。リモネンという成分が出て、後で洗う際に油汚れを落としてくれるので洗いやすくなります。
野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。
シメジやえのきなどキノコ類全般は、そのまま料理に使うより冷凍させて料理に使う方が旨味成分が出ます。さらに美味しさが増すので、一度試してみてください。