レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

サバの味噌煮 レシピ

今回は「サバの味噌煮」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うサバの味噌煮を作りたい」
クックパッドで人気のサバの味噌煮のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

サバの味噌煮の厳選レシピ20選

サバの味噌煮

つくれぽ件数:12,841件




タップで材料(4人分)をチェックするサバ切り身:4切れ
しょうが:一かけ
水:100cc
酒:50cc
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ1
味噌:大さじ3


簡単さばの味噌煮★フライパンでもOK♪

つくれぽ件数:5,268件




タップで材料(2〜4人分)をチェックするサバ切り身:2〜4切れ
◆お水:100cc
◆醤油:大さじ1
◆砂糖:大さじ2
◆味噌:大さじ2
◆みりん:大さじ2
◆お酒:大さじ4
◆生姜チューブ(又は、1かけ):小さじ1強


圧力鍋で☆骨まで食べられる!鯖の味噌煮

つくれぽ件数:1,184件




タップで材料をチェックするさば:小さめ4切
★味噌:大2
★生姜:1かけ
★酒:大4
★みりん:大3
★砂糖:大4
★水:1カップ
仕上げ用:味噌大1、醤油小1


塩さばだから簡単★鯖の味噌煮

つくれぽ件数:836件




タップで材料(2人分)をチェックする塩さば:2枚
生姜:1片
料理酒:大さじ2
砂糖(三温糖使用):大さじ1
味噌:大さじ1・5
醤油:小さじ1
みりん:小さじ2


【農家のレシピ】さば缶de 白菜の味噌煮

つくれぽ件数:589件




タップで材料(2人分)をチェックする白菜:400g■【A】
さば缶:味噌味(しょうゆ味でもOK):1缶
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1


☆さばの味噌煮☆

つくれぽ件数:433件




タップで材料(4切分)をチェックするさば:4切れ
●水:100cc
●酒:100cc
●砂糖:大さじ3
●味噌:大さじ3
●みりん:大さじ3
●醤油:大さじ1
●生姜:1かけ


フライパンで簡単!生姜も美味な鯖の味噌煮

つくれぽ件数:227件




タップで材料(2人分)をチェックする鯖の切り身(味のついていないもの。三枚おろしになっているものがオススメ):1尾分
塩(下ごしらえ用):少々
酒(下ごしらえ用):大さじ1■煮汁の材料
●生姜:15~30グラム
●醤油:大さじ1
ほんだし:大さじ1/2
●砂糖:大さじ2
●水:100~120cc
●酒:50cc
味噌:大さじ1と1/2


コクあま〜♡煮るだけ!簡単♪さばのみそ煮

つくれぽ件数:169件




タップで材料(4人分)をチェックする真さば(三枚おろししてある切り身):1尾分
◎水:2カップ
◎和風だしの素:適宜
◎みそ:大さじ4
◎みりん:大さじ4
◎砂糖:大さじ4
◎酒:大さじ4


さばの味噌煮缶で簡単炊き込みご飯!!

つくれぽ件数:144件




タップで材料(3~4人)をチェックする米:3合
サバ缶(味噌煮):1缶
しょうが:1片
にんじん:半分
えのき:パック半分くらい
しめじ:パック半分くらい
だし(顆粒のもの):小さじ2
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1


さばの味噌煮 圧力鍋で骨までやわらか♪

つくれぽ件数:136件




タップで材料(4人分)をチェックする生さば:2匹(又は切り身4〜6切れ)
生姜:1かけ
水:1カップ(200ml)
酒:1カップ(200ml)
みりん:大さじ4
砂糖:大さじ4
味噌:大さじ3


さば缶(みそ煮)と厚揚げの簡単味噌煮込み

つくれぽ件数:124件




タップで材料(作りやすい分量)をチェックするさば缶(みそ煮):1缶(※今回使用したものは145g入り)
厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個■煮汁
さば缶の汁:大さじ3(※今回は全量で大さじ3)
水:大さじ1
砂糖:小さじ1■仕上げ用
青ねぎ(小口切り):適量


フライパンで簡単♡サバの味噌煮 サバ味噌

つくれぽ件数:99件




タップで材料(2〜4人分)をチェックする鯖:2切れ
生姜:1/2個
〇水:100cc
〇酒:50cc
〇みりん:大さじ3
〇砂糖(てんさい糖):大さじ3
〇味噌:大さじ3


話題入り♡簡単♡子供が喜ぶサバの味噌煮♡

つくれぽ件数:87件




タップで材料(2枚分)をチェックするサバ:2枚
☆酒:大さじ4
☆水:100cc
☆砂糖:大さじ3〜4
☆生姜:1かけ位
(あれば西京味噌):大さじ1
味噌(だし入可):大さじ3
みりん:大さじ1/2
顆粒だし(だし入味噌の場合は不要):小さじ1/2


給食の味♡鯖味噌大好きな私のさばの味噌煮

つくれぽ件数:52件




タップで材料をチェックするさば(三枚おろしにしたもの):大きめ1尾分〜
★酒:100ml
★みりん、砂糖:各大匙3弱
★味噌:大匙2
★水:50ml
★おろし生姜:小匙1


定食屋さんのさば味噌煮(さば水煮缶詰)

つくれぽ件数:49件




タップで材料(1人分)をチェックするさば水煮(缶詰):1缶(190g)
生姜:薄切り2〜3枚
酒:大さじ3(45~50cc)
水:大さじ3(45~50cc)
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
味噌(だし入りでもOK):大さじ1
砂糖:大さじ1■飾り用
(あれば)青ねぎ・白髪ねぎなど:適量


茄子とサバの味噌煮缶でマヨネーズ炒め☆

つくれぽ件数:12件




タップで材料(1人分)をチェックする茄子:大きめの2分の1本(約100g)
サバの味噌煮缶:2分の1缶(身と汁両方)
マヨネーズ:大さじ2
すり白ごま(お好みで):少々


時短★冷凍サバの味噌煮

つくれぽ件数:10件




タップで材料(3人分)をチェックする冷凍サバ:3切れ
★味噌:大さじ4
★醤油:大さじ3
★みりん:大さじ3
★砂糖:大さじ3
★生姜チューブ:2cm


サバの味噌煮

つくれぽ件数:8件




タップで材料(2人分)をチェックするサバ:2切れ
水:200cc
生姜(スライス):4〜5枚
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ4
味噌:大さじ2
しょうゆ:大さじ1/2


簡単7分フライパンでサバの味噌煮!

つくれぽ件数:8件




タップで材料(2人分)をチェックするサバ:2切れ
○酒:大さじ3
○醤油:大さじ1
○みりん:大さじ1
○味噌:大さじ1〜2
○しょうが:好きなだけ
○水※調整:大さじ3〜4
●砂糖:大さじ1〜2


簡単☆フライパンで作る鯖の味噌煮

つくれぽ件数:7件




タップで材料(2人分)をチェックする鯖:2切れ
生姜:1かけら
☆酒:カップ1/2
☆水:大2
☆しょうゆ:大1
☆みりん:大1
★味噌:大1
★水:大4
★みりん:大2
★砂糖:大1と1/2

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。
砂糖は他の調味料に比べると分子が大きい?せいで溶けにくいので、煮物を作るときは他の調味料よりも早めに入れた方が味がつきやすくなります。
乾麺のパスタを調理する場合は、茹でる前にパスタを水につけておくと茹で時間が大幅に短縮できます。食感もモチモチになってくれるので、一度試してみてください。
ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。
焼き魚を焼く際は焼き網の下に乾燥させたみかんの皮を入れて焼くと良いです。リモネンという成分が出て、後で洗う際に油汚れを落としてくれるので洗いやすくなります。
ゆで卵を作るときは、スプーンの丸みのある裏側で軽く卵のお尻部分を叩いて、ほんの少しだけヒビを入れておくと良いです。こうすればゆで卵の殻がすっと剥けるようになります。
インスタントラーメンを作る時は、麺を入れたときに野菜と卵・ソーセージを一緒に茹でると洗い物も少なくて美味しいラーメンが約5分で作れます。具だくさんラーメンを食べたい時にも手軽です。
魚や根菜などで煮付け・煮物を作る際は、一度冷ますことが大切です。温度が冷めてくればきちんと味が染み込むので、一度火が通るまで煮立たせた後に冷ましておき、食べる直前に温め直すと美味しく頂けます。
じゃがいもを茹でるときは、真ん中付近に切り込みを入れて茹でた後で、氷水につけて皮を両側に引っ張ると皮をつるんと綺麗に剥くことが出来ます。
餃子を焼く時は、フライパンを火にかける前に餃子を綺麗に並べるのがポイントです。これならキレイに並べられるので、火が均等に餃子に伝わって美味しく出来上がります。