レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

納豆 レシピ

今回は「納豆」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う納豆を作りたい」
クックパッドで人気の納豆のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

納豆の厳選レシピ20選

キャベツと納豆の和風おつまみサラダ

つくれぽ件数:7,351件




タップで材料(2人分)をチェックするキャベツ:120gくらい
納豆(付属のタレと辛子も):1パック
海苔:大1枚
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1/2弱
マヨネーズ:大さじ1〜■お好みで足す材料
追加で入れる辛子:チューブ2センチ程度
卵黄や温玉など:1個
海苔(飾り用):適量


★ 激簡単♪なのに激ウマ~♪納豆パスタ★

つくれぽ件数:3,212件




タップで材料(1人分)をチェックするスパゲティ:1人分
長ネギ:5cm
●納豆:1パック
●味噌:小1
●めんつゆ:大1~
サラダ油:小1
きざみのり:適量


熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン

つくれぽ件数:3,005件




タップで材料(一人分)をチェックする卵(MかLサイズ):1個
醤油:小さじ1
豆腐:200g(1/2丁)
納豆:1パック(45g)
チーズ:10g~好きなだけ
(マヨネーズ):(好みで小さじ1~2)


納豆に亜麻仁油

つくれぽ件数:1,578件




タップで材料(1人分)をチェックする納豆:1パック
タレ:付属の1パック
亜麻仁油:小さじ1杯


5分で簡単!納豆チャーハン

つくれぽ件数:1,131件




タップで材料(1人分)をチェックするごはん(温かいもの):1膳
納豆(付属のタレも):1パック
ねぎ(みじん切り):10cm
バター:10g
ほんだし:小1
醤油:小1~2


★納豆トースト★

つくれぽ件数:1,043件




タップで材料(1)をチェックする食パン:1枚
納豆:1パック
とろけるチーズ:1枚
マヨネーズ:適量


カリカリ納豆チーズ焼き

つくれぽ件数:908件




タップで材料(1人分)をチェックする★納豆:1パック
★とろけるタイプのチーズ:大さじ2くらい
☆薄力粉:大さじ2
☆マヨネーズ:大さじ1
☆水:大さじ1
パセリ:適量
あらびき胡椒・塩:適量
オリーブオイル:大さじ2


うちの納豆オムレツ

つくれぽ件数:821件




タップで材料(1人分)をチェックする卵:1個
*マヨネーズ:小1
*万能葱の小口切り(葉葱):大1
納豆:1カップ(30~40g)
だし醤油(3倍濃厚)または納豆添付のタレ:小1/2~2/3
サラダ油:小1


簡単旨ウマ☆ポン酢でオリーブトマト納豆☆

つくれぽ件数:643件




タップで材料(1人分)をチェックする納豆:1パック
トマト:1/3〜1/2個
ポン酢:大さじ1/2~
オリーブオイル:小さじ1
ごま油:小さじ1
塩:少々
白ごま:少々
ねぎ:少々


簡単激ウマ納豆ツナマヨパスタ

つくれぽ件数:638件




タップで材料(2人分)をチェックする納豆:2パック
ツナ缶:1缶
マヨネーズ:大さじ2
めんつゆ:小さじ2程度(お好みで)
塩、胡椒:胡椒は多めがオススメ、塩は味見しながら
ニンニク:2片だけど多めがオススメ
ごま油:大さじ1
パスタ:180g
ネギ、海苔:適宜


暑い日はコレ!納豆ぶっかけそうめん**

つくれぽ件数:630件




タップで材料(1人分)をチェックするそうめん(ひやむぎ、うどん等でも):1人分
納豆:1パック
ネギ:5cmくらい
めんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの):150ccくらい
ごま油:適量
温泉卵(生卵可):1個
刻みのり:適量


超簡単!納豆と豆腐のゴマ油サラダ

つくれぽ件数:489件




タップで材料(2人分)をチェックする納豆:1パック
絹豆腐:1丁
ゴマ油:ひと回しくらい
めんつゆ:ひと回しくらい
小ねぎ:なくてもOK


ご飯の友「納豆」

つくれぽ件数:410件




タップで材料をチェックする納豆:2パック
小ネギ:3分の1束


裏技!フィルムに納豆が残らない開け方☆

つくれぽ件数:323件




タップで材料(食べる分)をチェックする納豆:食べる分


◎納豆きゅうりの冷や汁風そうめん◎

つくれぽ件数:310件




タップで材料(1人分)をチェックする素麺:1~2把
納豆:1パック
きゅうり:1/2本
★納豆のタレ・辛子:1パック分
★味噌:大さじ1/2
★しょうが(チューブ):2~3㎝分
★すり胡麻:大さじ1
だし汁(水+だしの素小さじ1/2):150cc
氷:3個ほど■お好みで、一味唐辛子・ごま油・コチュジャンなど


*納豆にあおさ(青のり)*

つくれぽ件数:307件




タップで材料をチェックする納豆:1パック■付属のたれ
あおさ(青のり):小さじ1〜


簡単♡ダイエット!? ご飯納豆♡

つくれぽ件数:298件




タップで材料をチェックする納豆:3パック
ご飯:45g■オプショントッピング■卵■青ネギ■健康オイル等■その他お好きなトッピングを


*美肌☆納豆キムチ&すりごまだけ*

つくれぽ件数:247件




タップで材料(1人分)をチェックする納豆:1パック
キムチ:適量
すりごま:適量


爽やか(♡˙︶˙♡)青じそ納豆〜♫

つくれぽ件数:214件




タップで材料(1人分)をチェックする納豆:1パック
青じそ:1〜2枚
煎り胡麻:少々
付属のタレ・醤油・麺つゆ・ポン酢など…お好みで❢:適宜


タレが絶品*野菜たっぷり納豆冷やしうどん

つくれぽ件数:124件




タップで材料(1人分)をチェックするうどん麺:1玉
納豆:1パック
玉ねぎ:1/2玉
きゅうり:1/2本
ネギ:1本
卵黄:1個
天かす:少々
☆麺つゆ:大さじ2
☆マヨネーズ:大さじ1
☆しょうゆ:小さじ1
☆ごま油:小さじ1

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

そうめんを食べる時、コンビニなどで売っている冷凍のきざみおくらをつゆに入れます。氷を入れたかのようにキンキンに冷えますが、つゆがあまり薄まらないのでおいしいです。
フライパンを長持ちさせるには、フライパンを火にかける時は必ず何かしらを置いておく事が大切です。大事なフライパンなら、油だけでも良いので空焚きだけは避けるようにしましょう。
野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。
ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。
辛さの好き嫌いがあるグループでカレーを楽しむ場合は、まず甘めのカレーを作ります。そして辛いのが好きな人向けには、一味唐辛子や黒胡椒・胡椒を用意しておけば自分で辛さを調整する事ができます。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
玉ねぎを切る時は、用途によって切り方を変えるのがポイントです。繊維に沿って切ると火の通りはゆっくり入るので、少し食感を残したいスープ・カレーなどの料理に向いています。逆に繊維に沿わずに切ると、火の通りが早くなって甘みを感じやすく、食感も柔らかくなります。
餃子を焼く時は、フライパンを火にかける前に餃子を綺麗に並べるのがポイントです。これならキレイに並べられるので、火が均等に餃子に伝わって美味しく出来上がります。
だし巻き卵を作る時のポイントは、卵に炭酸水を入れてから混ぜることです。こうすると焼いた時にふっくらとした焼き上がりになります。卵を3つ使うとしたら、炭酸水は大さじ2杯くらいがオススメです。
ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。