レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

炊き込みご飯 レシピ

今回は「炊き込みご飯」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う炊き込みご飯を作りたい」
クックパッドで人気の炊き込みご飯のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

炊き込みご飯の厳選レシピ20選

簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)

つくれぽ件数:6,461件




タップで材料(4人分)をチェックする米:2合
たけのこ水煮:150g
油揚げ:1枚
●醤油・砂糖:各大さじ1
●酒・みりん:各大さじ2
白だし:大さじ4
ほんだし(顆粒):小さじ1/2
水:適量
万能ねぎ(小口切り):適量


簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

つくれぽ件数:6,427件




タップで材料(4人分)をチェックする米:2合
鶏肉(もも):150g
人参(千切り):1/4本
しめじ:1/2パック
えのき:1/2パック
油揚げ:1枚
●塩:小さじ1/2
●醤油・酒・みりん:各大さじ2
●砂糖(上白糖):小さじ2
ほんだし(顆粒):小さじ2
水:適量


✿きのこの炊き込みご飯✿

つくれぽ件数:5,031件




タップで材料(2合分)をチェックする米:2合
水:いつもの水加減で
★酒・薄口醤油:各40cc
★顆粒だし:8g
●きのこ(なんでも):200~250g
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok):20~30g
細ネギ:3本


ツナの簡単☆和風炊き込みごはん

つくれぽ件数:2,821件




タップで材料(炊きやすい分量)をチェックする米:2合
ツナ缶:1缶
濃口醤油:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆塩(入れなくてもOK):小さじ1/2
水:適量


我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯

つくれぽ件数:1,924件




タップで材料(3人分)をチェックするお米:1合
鮭:1切れ
*料理酒:大さじ1
*しょうゆ・顆粒ダシ:各小さじ1
*塩:小さじ半分
大葉:5枚
白ゴマ:大さじ1


食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪

つくれぽ件数:1,668件




タップで材料(4人分くらい)をチェックする米:2合
ごぼう:10~15㎝くらい
油揚げ:1枚
大葉:適宜
しょうゆ(ごぼう下味用):大匙半
★酒:大匙1
★みりん:大匙1
ほんだし:小匙1
★塩:小匙1
★しょうゆ:大匙1


入れて炊くだけ☆鮭の炊き込みご飯

つくれぽ件数:1,227件




タップで材料(4人分)をチェックする生鮭:2切
えのき:1束
米:3合
酒:大さじ2.5
醤油:大さじ2
水(又はだし汁):適量
塩:小さじ1/4~1/3


とうもろこしの炊き込みご飯…

つくれぽ件数:884件




タップで材料(2人分)をチェックする米:1合
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
とうもろこし:1本
バター(お好みで):5~10gくらい


まいたけの炊き込みご飯

つくれぽ件数:706件




タップで材料をチェックするまいたけ:1パック
油揚げ:1枚
にんじん:1本
米:3合
しょうゆ:大さじ3
料理酒:大さじ2
ほんだし:小さじ1


手軽に♪さば缶詰で炊き込みご飯

つくれぽ件数:669件




タップで材料をチェックする米:2合
さばの水煮缶(190g):1缶
人参:4cmくらい
生姜:1かけ(10gくらい)
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1


炊飯器de簡単!炊き込みチキンライス

つくれぽ件数:646件




タップで材料(4人分)をチェックする玉ねぎ:小1個
人参:1/3本
ピーマン:1個
鶏もも肉:1枚(300g)
塩:2つまみ
こしょう:ひとつまみ
サラダ油:大さじ1
米:2合
●酒:大さじ2
●固形コンソメ:1個
●ケチャップ:大さじ2
●しょうゆ:小さじ1/2
ドライパセリ:適量
お好みで茹で卵:1人1個ほど
お好みで付け合せ野菜:適量


生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯

つくれぽ件数:513件




タップで材料(4人分)をチェックするあさり(殻付き):約300g
酒:大さじ2
米:2合
生姜:約15g(〜20g)
◎水:2合分
◎しょうゆ:大さじ2
◎みりん:大さじ1
◎塩:小さじ1/4〜1/2
小ネギ:適宜■その他の具材例
しいたけ:2枚
にんじん:1/2本


◆舞茸の炊き込みご飯◆ 簡単ヘルシー♪

つくれぽ件数:372件




タップで材料(3合分(5~6人くらい))をチェックするお米:3合
舞茸:150g
人参(細い部分で):6㎝ほど
油揚げ:1枚
★醤油:大さじ3
★だしの素(粉末):小さじ1
オイスターソース:小さじ1■お味は濃いめになってます。薄味に仕上げたい場合はお醤油を減らして下さいね。■お好みで、しめじ・エノキなどのキノコを追加しても良いです♪


【簡単】ツナ☆コーン炊き込みご飯

つくれぽ件数:286件




タップで材料(2合分)をチェックするお米:2合
●ツナ缶(オイル漬け):1缶
●醤油:大さじ1
白だし:大さじ1
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
●塩:小さじ1/2
コーン:約大さじ山盛り3


白だしで簡単!まいたけの炊き込みごはん

つくれぽ件数:282件




タップで材料(3人分)をチェックする米:2合
まいたけ:1パック
●ツナ:1缶
白だしorめんつゆストレート:大5
●酒:大1
●しょうが(チューブ):2cm


タケノコご飯・炊き込みご飯・3合分

つくれぽ件数:260件




タップで材料(3合分)をチェックするにんじん:1/3本
たけのこ:1本〔150g〕
油揚げ:1枚
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ1
★顆粒だし:小さじ1と1/2
★塩:小さじ1と1/2
米:2合
もち米:1合


しめじと油揚げの白だし炊き込みごはん。

つくれぽ件数:253件




タップで材料(4人分)をチェックするお米:2合
にんじん:1/3
しめじ:1/2パック
しいたけ:2個
油揚げ:1枚
白だし:50cc
ほんだし:大1
○酒、みりん:各大1
○塩:少々
ネギ、ゴマ:お好みで


■ジューシー■沖縄の炊き込みご飯。

つくれぽ件数:251件




タップで材料(2合分)をチェックするお米:2合
豚肉:100g
にんじん:少さめ1/2本
芽ひじき(乾燥):約大さじ1
ちくわ(あれば):小1本
○醤油:大さじ1
○砂糖:大さじ1/2
サラダ油:適量
●醤油:大さじ1
白だし:大さじ1
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1


魚・鯛めし♪炊飯器で!簡単鯛炊き込みご飯

つくれぽ件数:249件




タップで材料をチェックする米:3合
鯛:1匹
昆布だしの素:2~3g
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ2/3
生姜汁:小さじ1


たこ飯 たこの炊き込みご飯

つくれぽ件数:222件




タップで材料(2人分)をチェックする米:1.5合
水:適量
茹でだこ:100g
☆醤油:大さじ1
☆顆粒だし:小さじ1
☆酒:大さじ1
☆塩:少々
☆おろし生姜:小さじ1
大葉:5枚

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
魚や根菜などで煮付け・煮物を作る際は、一度冷ますことが大切です。温度が冷めてくればきちんと味が染み込むので、一度火が通るまで煮立たせた後に冷ましておき、食べる直前に温め直すと美味しく頂けます。
オクラを購入した際はネットに入れたまま塩洗いしましょう。こうすることでオクラの産毛もキレイに取れるし、水切りも簡単にできるのでオススメです。
玉ねぎを切る時は、用途によって切り方を変えるのがポイントです。繊維に沿って切ると火の通りはゆっくり入るので、少し食感を残したいスープ・カレーなどの料理に向いています。逆に繊維に沿わずに切ると、火の通りが早くなって甘みを感じやすく、食感も柔らかくなります。
スーパーで無料で貰える牛脂ですが、これで餃子を焼くと安い市販の餃子でもパリッとジューシーに美味しく焼く事が出来ます。またハンバーグのタネの中に入れれば、焼いた時に油分が出ていつもよりジューシーに仕上がります。
インスタントラーメンを作る時は、麺を入れたときに野菜と卵・ソーセージを一緒に茹でると洗い物も少なくて美味しいラーメンが約5分で作れます。具だくさんラーメンを食べたい時にも手軽です。
揚げ物をする時は、油を温めてから食材を入れるのではなく、冷たい油に先に食材を入れてから火をつけると、油が跳ねないので安全に揚げ物が作れます。しかもこれだと火もゆっくり入るので、唐揚げなどでも中までしっかり火が入って柔らかくジューシーに仕上げることができます。
ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
じゃがいもを茹でるときは、真ん中付近に切り込みを入れて茹でた後で、氷水につけて皮を両側に引っ張ると皮をつるんと綺麗に剥くことが出来ます。