レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

高野豆腐 レシピ

今回は「高野豆腐」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う高野豆腐を作りたい」
クックパッドで人気の高野豆腐のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

高野豆腐の厳選レシピ20選

誰もがうなる優しい甘味☆高野豆腐の卵とじ

つくれぽ件数:1,854件




タップで材料(4人分)をチェックする高野豆腐:*4枚(約5×7cm四方のもので)
グリーンピース(絹さやでも):1/4カップ
卵:2個
水:1と1/2カップ
ほんだし(顆粒):小袋半分(5g)
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/2


なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き

つくれぽ件数:1,849件




タップで材料(2~3人分(9本))をチェックする高野豆腐:3枚
豚バラ肉:9枚
●醤油:大2
●酒:大1
●砂糖:大1.5
オイスターソース:小1
小ネギ:適量
ゴマ油:小1


娘に伝えたい*優しい高野豆腐の煮物*

つくれぽ件数:1,801件




タップで材料(4人分)をチェックする高野豆腐:5個
絹さや(なくても):10枚位
出汁水:400cc
和風だしの素:小さじ2
☆砂糖:大さじ2
☆薄口醤油:大さじ1
☆みりん:大さじ1


やさしい~基本の高野豆腐煮

つくれぽ件数:1,711件




タップで材料(高野豆腐4枚分)をチェックする高野豆腐:4枚
●砂糖:大さじ4
●醤油、みりん:各大さじ1と1/2
●塩:小さじ1/2
●水:3カップ
ほんだし:小さじ山盛り1


高野豆腐のチーズin照り焼き

つくれぽ件数:1,419件




タップで材料(8個分)をチェックする高野豆腐:4枚(80g弱)
スライスチーズ:2枚
小麦粉:適量
豚バラ肉:8枚
サラダ油:少々
★だし汁:1/2カップ
★醤油:大2
★みりん:大2
★砂糖:大1


高野豆腐で✩感激唐揚げ☺

つくれぽ件数:1,190件




タップで材料(3人分)をチェックする高野豆腐:2枚
◎おろしにんにく:小さじ2
◎おろししょうが:小さじ2
◎酒:小さじ4
◎醤油:小さじ4
◎顆粒鶏ガラだし:小さじ1/2
卵:1個
片栗粉:大さじ4


☆つるっと☆高野豆腐☆

つくれぽ件数:1,089件




タップで材料(2人分)をチェックする高野豆腐:2個
※熱湯(戻し用):適量
片栗粉:適量
●水:200cc
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●だしの素:小さじ1/2
揚げ油:適量
青ねぎ・大葉など(お好みで):適量


小松菜と高野豆腐の卵とじ

つくれぽ件数:1,008件




タップで材料(3~4人分)をチェックする小松菜:半束~(200gくらい~)
★高野豆腐:1個
★人参:4cm(30gくらい)
★ちくわ(なくても):1本
★だし汁:100cc
★砂糖:大さじ1
★酒:大さじ1
白だし(めんつゆ、醤油でも):大さじ1
●卵:1個
白だし(めんつゆ、醤油でも):小さじ1弱
●片栗粉:小さじ1
ごま油:3,4滴~(風味つけ程度)


お弁当や常備菜に*我が家の高野豆腐の煮物

つくれぽ件数:816件




タップで材料(作りやすい分量・4人分)をチェックする高野豆腐:50g
人参:1/2本
●だし汁(かつおだし):500ml
●砂糖:大さじ4
●みりん:大さじ3
●酒:大さじ2
●薄口醤油:大さじ2


もっちもち♡揚げ出し高野豆腐♡

つくれぽ件数:432件




タップで材料(3人分)をチェックする高野豆腐:3枚
水:適量■衣
小麦粉&片栗粉:各大さじ2■タレ(餡)
水:200cc
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
顆粒だし:小さじ1
酒:小さじ1
しょうがのすりおろし:小さじ1
砂糖:小さじ1弱
片栗粉:小さじ2
小ネギ:適量


☆高野豆腐としいたけの煮物☆

つくれぽ件数:367件




タップで材料をチェックする高野豆腐:50g
干し椎茸:20g
にんじん:1/2本
●出汁:しいたけの戻し汁と合わせて500ml(顆粒和風出汁を使用する場合は小さじ2)
●砂糖:大さじ3
●みりん:大さじ2と1/2
●酒:大さじ2
●薄口醤油:大さじ1と1/2
●塩:ひとつまみ


高野豆腐グラタン(低糖質)

つくれぽ件数:340件




タップで材料(1人分)をチェックする高野豆腐:1個
卵:1個
豆乳:大さじ2
とろけるチーズ:お好きなだけ
塩胡椒、ガーリックパウダー:適量
仕上げ用マヨネーズ:少々


コロコロ大根と高野豆腐の常備菜

つくれぽ件数:338件




タップで材料(4~6人分)をチェックする大根:1/3本(300g)
人参:1/3本(80g)
高野豆腐:1枚
豚ひき肉:150g
しめじ:1/2パック
★めんつゆ(3倍濃縮)・みりん:各大さじ5~6
★水:200cc


まるでお肉☆高野豆腐でドライカレー

つくれぽ件数:269件




タップで材料(4人分)をチェックする高野豆腐:4個
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
いんげん:5本くらい
ピーマン:1個
コーン:お好みで
しめじ:1/2パック
コンソメ(顆粒):小1
☆ケチャップ:大さじ4
ウスターソース:大さじ1
☆酒:20cc
にんにく:少々
カレー粉:大さじ2
チーズ:お好みの量


簡単!切干大根と高野豆腐の煮物

つくれぽ件数:228件




タップで材料をチェックする切干大根:30g
人参:1/2本
油揚げ:1枚
高野豆腐:2個(一口サイズなら8個)
◆酒・しょうゆ・みりん:各大さじ2
◆砂糖:大さじ1
◆水:400cc
◆だしの素(顆粒):小さじ1
ごま油:大さじ1


高野豆腐でカリ♪ポリ♪ヘルシーおやつ♡

つくれぽ件数:173件




タップで材料(約30枚分)をチェックする高野豆腐:2枚■プレーン
★砂糖:大さじ2
★豆乳(または牛乳):大さじ1
★バター:10g■ココア
◎純ココア:大さじ1
◎砂糖:大さじ2
◎豆乳(または牛乳):大さじ2
◎バター:10g■※プレーンとココアの分量はそれぞれ高野豆腐2枚分です。1枚の場合は半量で。■※バターを使わない場合は豆乳を大さじ1増やして下さい。


高野豆腐のスクランブルエッグ

つくれぽ件数:101件




タップで材料(約3人分)をチェックする高野豆腐:1枚
椎茸:3枚
ほうれん草:1/2束
卵:3個
とろけるチーズ:2枚
サラダ油:適量■下味
だし汁:300ミリリットル
醤油、みりん:各大匙1と1/3
塩:少々


♡揚げ出し高野豆腐の豚コマあんかけ♡

つくれぽ件数:96件




タップで材料をチェックする高野豆腐(戻す前の状態):2個(約30g)
片栗粉:適量
豚コマ肉:100g
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
オイスターソース:大さじ1
☆味噌:砂糖:酒:水:各大さじ1
☆醤油:蜂蜜:各小さじ1
☆にんにく(チューブ):少々
小葱:白胡麻:一味:お好みで


いつもあなたに 凍み豆腐の味噌汁

つくれぽ件数:84件




タップで材料(2人分)をチェックする凍み豆腐(高野豆腐):10g
シメジ(あれば):1/2株
わかめ(乾燥)(あれば):二摘み
出汁汁:300㏄
味噌:大匙1~


簡単! 高野豆腐と 玉ねぎの 卵とじ♪

つくれぽ件数:71件




タップで材料(3人分)をチェックする高野豆腐:2個
玉ねぎ:大1個
卵:2個
水:500ml
醤油:大4
酒:大4
みりん:大3
砂糖:大1
だしの素:3袋(12g)
ネギや小ネギ(あれば):少々

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

シメジやえのきなどキノコ類全般は、そのまま料理に使うより冷凍させて料理に使う方が旨味成分が出ます。さらに美味しさが増すので、一度試してみてください。
豚キムチを作る時はキムチを入れるので下味は不要だと思いがちですが、必ず豚肉に塩コショウをしておきます。こうするとお肉の臭みを感じにくく、味がハッキリするのでとても美味しく仕上がります。
揚げ物をする時は、油を温めてから食材を入れるのではなく、冷たい油に先に食材を入れてから火をつけると、油が跳ねないので安全に揚げ物が作れます。しかもこれだと火もゆっくり入るので、唐揚げなどでも中までしっかり火が入って柔らかくジューシーに仕上げることができます。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
チャーハンを作る時は、ご飯に卵を絡めてから炒めるとご飯一粒一粒に卵がコーティングされパラパラに仕上がるのでおすすめです。マヨネーズを少し入れるのも風味アップのカギになります。
玉ねぎを切る時は、用途によって切り方を変えるのがポイントです。繊維に沿って切ると火の通りはゆっくり入るので、少し食感を残したいスープ・カレーなどの料理に向いています。逆に繊維に沿わずに切ると、火の通りが早くなって甘みを感じやすく、食感も柔らかくなります。
味噌汁を作る時は、鰹出汁や昆布出汁の素で具材を煮込んだ後に料理酒を少し入れるとコクが出ます。あと具材にもよりますが、味醂と砂糖でまろやかさを出すのもポイントです。出汁や味噌だけだと人によっては塩っぱいと感じる事もあるので、大人数に提供する場合には味醂・砂糖で味を整えて、最後に味噌を入れるのがオススメです。
肉汁たっぷりのお肉が食べたい時は、小麦粉をお肉の両面にふって十分ぐらい置いてから、油なしで強火でカリカリに焼くのがオススメです。
チューブではなくて生にんにくを使って料理する場合、みじん切りやスライスをするよりも、一房の皮をむいた状態で包丁の刃先を横にしてにんにくを押し潰しましょう。この方が、味や栄養がそのまま効果的に使えそうです。
ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。