レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

焼き鳥 レシピ

今回は「焼き鳥」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う焼き鳥を作りたい」
クックパッドで人気の焼き鳥のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

焼き鳥の厳選レシピ20選

★ズボラな焼き鳥★串なし!鶏もも肉と白葱

つくれぽ件数:3,950件




タップで材料(鶏もも肉600gで作る分量)をチェックする鶏もも肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
白ねぎ:2本
サラダ油:少々■『お店の味みたい!自家製★焼き鳥のたれ』(ID:2215163)
しょうゆ:大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
水:小さじ2
片栗粉:小さじ1


焼き鳥屋さんの味♪塩ダレ青じそつくね

つくれぽ件数:1,996件




タップで材料(2~3人分)をチェックする鶏挽肉:300g
酒:大匙1
塩:小匙1/3
大葉(みじん切り):10枚分
☆塩(工程⑮参照下さい):小匙1/3~1/2
☆ごま油:大匙2
☆鶏ガラスープの素:小匙1/2


やみつき!!焼鳥屋さんの手羽先の塩焼き!

つくれぽ件数:1,952件




タップで材料(1.5~2人分)をチェックする鶏の手羽先:8本
塩コショウ:適量(多めでいいです)■下味調味料
〇昆布茶:小さじ1
〇にんにくすり下ろし:小さじ1~2
〇酒:大さじ1
ごま油:大さじ1


焼き鳥のタレ

つくれぽ件数:1,386件




タップで材料をチェックする醤油:大さじ5
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ1
酒:大さじ1


焼き鳥丼

つくれぽ件数:1,117件




タップで材料(2~3人分)をチェックする鶏もも肉:大1枚(300g)
長ねぎ(大):1本
醤油・酒(肉浸し用):適量
小麦粉(肉まぶし用):適量
★醤油・砂糖・酒:各大さじ3


即席&経済的✿フライパンde焼き鳥ねぎま

つくれぽ件数:1,085件




タップで材料(16本分)をチェックする鶏もも肉:2枚(約600g)
長葱(白い部分):2本分■たれの材料
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
水飴(砂糖):大さじ1
七味唐辛子(お好みで):適量


鶏もも肉がぷりぷり!串なし☆塩焼き鳥

つくれぽ件数:1,076件




タップで材料(鶏もも肉2枚で作る分量)をチェックする鶏もも肉:2枚(600g位)
白ねぎ:2本
・塩(白ねぎ用):小さじ1/2
サラダ油(焼く用):適量■鶏もも肉の下味
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1
おろしにんにく(チューブ):1cm分位


簡単★お弁当や丼に★鶏もも肉焼き鳥風!

つくれぽ件数:1,072件




タップで材料(2人分)をチェックする鶏もも肉:300g
ピーマン:中2個
長ネギ:1/2本
サラダ油:適宜■タレ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3


材料3つで居酒屋の味*手羽中の旨塩焼き鳥

つくれぽ件数:519件




タップで材料(手羽中10本分)をチェックする手羽中:10本(約200g)
中華だし顆粒(鶏ガラスープのもとなど):小さじ1/2
塩:小さじ1/3
レモン(食べる時用・なくてもOK♪):1/8個〜


魚焼きグリルでお店の味! 鶏もも塩焼き鳥

つくれぽ件数:468件




タップで材料(塩焼き鳥12本分)をチェックする鶏もも肉:2枚(600g位)
白ねぎ:2本
・塩(白ねぎ用):小さじ1/2
サラダ油(魚焼きグリルの網に塗る分):適量■鶏もも肉の下味
酒:大さじ1
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ):1cm位■用意するもの
竹串:12本
アルミホイル(串に巻く分):適量


焼き鳥屋さんの☆豚バラしそ巻き

つくれぽ件数:411件




タップで材料(5本分)をチェックする豚バラスライス:10〜12枚
大葉:15枚くらい
竹串:10本
塩コショウ:適量


鶏むね肉が柔らかい!焼き鳥風ゆず胡椒焼き

つくれぽ件数:384件




タップで材料(鶏むね肉2枚分)をチェックする鶏むね肉:2枚(600g位)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
ゆず胡椒:小さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1と1/2
白ねぎ:1~2本
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ3位


簡単!ふっくら柔らかいささみの焼き鳥

つくれぽ件数:336件




タップで材料(10本)をチェックするササミ(約400g):10本
酒:大さじ2
中華だし(or鶏がらスープ):大さじ1/2
ごま油:大さじ1


★鶏むね肉de塩鶏の焼き鳥風照り焼き★

つくれぽ件数:309件




タップで材料(4人分)をチェックする鶏むね肉:2枚(600g位)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
片栗粉:適量
白ねぎ:1と1/2本位
サラダ油:適量■焼き鳥のたれ(ID:2215163)
しょうゆ:大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
水:小さじ2


鶏もも肉がぷりぷり!焼き鳥風ゆず胡椒焼き

つくれぽ件数:279件




タップで材料(鶏もも肉2枚分)をチェックする鶏もも肉:2枚(600g位)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
ゆず胡椒:小さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1と1/2
白ねぎ:1~2本
片栗粉:適量
サラダ油:適量


おつまみに♡焼鳥屋より美味しい!とり皮

つくれぽ件数:152件




タップで材料(作りやすい分量)をチェックする鶏皮:むね肉2枚分の皮
☆醤油:小さじ2
☆みりん:小さじ2
☆砂糖:小さじ1■むね肉2枚分とありますが、お好きな量で♫10枚分まで此方の調味料でイケます。10枚以上は調味料倍量をオススメします♪


ニュースに掲載☆家庭の美味しい焼き鳥丼

つくれぽ件数:107件




タップで材料(2人分)をチェックする鶏もも肉:1枚
白ねぎ:1/2本
白いご飯:丼2杯分
白ねぎの青い部分、刻み海苔、山椒:お好み
☆濃口しょうゆ:大2と1/2
☆みりん:大2
☆砂糖:大1


✜焼き鳥缶de簡単!混ぜご飯✜鶏飯

つくれぽ件数:79件




タップで材料(お茶碗 3膳分)をチェックするやきとりの缶詰:1個(内容総量85g)
ごはん(炊きたてほかほかで):お茶碗3膳分ほど
しょうが(チューブ):3㎝ほど
炒りゴマ:適量
※醤油:小さじ1~
※塩:少々
薬味ねぎ(茗荷もおススメです)七味とかも:お好みで適量


博多☆焼き鳥屋さんのキャベツのたれ

つくれぽ件数:70件




タップで材料(2人分)をチェックするキャベツ:好きなだけ■調味料
薄口醤油、なければ醤油:大さじ2
酢:大さじ4
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
昆布だしの素:小さじ1/3
砂糖(甘さが足りなければ、なくてもOK):小さじ1/2


居酒屋気分♡串なし簡単☘️おうち焼き鳥

つくれぽ件数:61件




タップで材料をチェックする鶏もも肉:1枚(150g程度)
長ネギ:1/2本
塩コショウ:お好みで
●麺つゆ(薄めず):大さじ1
●みりん:大さじ1
●ニンニク(チューブ):お好みで
●お好きな味噌(コチュジャン・豆板醤でも):小さじ1/2〜
七味唐辛子・砂糖:お好みで

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

玉ねぎを切る時は、用途によって切り方を変えるのがポイントです。繊維に沿って切ると火の通りはゆっくり入るので、少し食感を残したいスープ・カレーなどの料理に向いています。逆に繊維に沿わずに切ると、火の通りが早くなって甘みを感じやすく、食感も柔らかくなります。
野菜クズは捨てずに保存しておけば、出汁をとる事が出来ます。捨ててしまうと単なるゴミですが、野菜クズは栄養がたくさんあるので良い出汁も取れて一石二鳥です。
ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。
ふわふわの卵スープを作る場合は、沸騰したら火を止めてお玉とかでスープを回転させます。そしてそれとは逆回転で卵を回し入れることで、ふわふわで美味しい卵スープができます。
オクラを購入した際はネットに入れたまま塩洗いしましょう。こうすることでオクラの産毛もキレイに取れるし、水切りも簡単にできるのでオススメです。
豚キムチを作る時はキムチを入れるので下味は不要だと思いがちですが、必ず豚肉に塩コショウをしておきます。こうするとお肉の臭みを感じにくく、味がハッキリするのでとても美味しく仕上がります。
辛さの好き嫌いがあるグループでカレーを楽しむ場合は、まず甘めのカレーを作ります。そして辛いのが好きな人向けには、一味唐辛子や黒胡椒・胡椒を用意しておけば自分で辛さを調整する事ができます。
夏場はお米を炊くときには、少しだけ酢を入れて炊きます。そうすると炊き上がったお米がツヤツヤになるだけじゃなくて、食欲低下にも効果があるし、普通に炊くよりも長持ちします。
トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!