レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ピザ レシピ

今回は「ピザ」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うピザを作りたい」
クックパッドで人気のピザのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

ピザの厳選レシピ20選

と~っても簡単なピザ生地の作り方♪

つくれぽ件数:7,534件




タップで材料(4人分)をチェックする強力粉:計量カップ250ml分
ドライイースト:2.5g
塩:一つまみ
砂糖:小さじ2
サラダ油:大さじ2/3
45度くらいのぬるま湯:80~90ml


簡単ピザ生地♪

つくれぽ件数:7,058件




タップで材料(直径24センチほど3枚分)をチェックする強力粉:200g
薄力粉:50g
※強力粉+薄力粉の代わりに準強力粉で作るのもお薦め:リスドォル250g
砂糖:20g
塩:3g
ドライイースト:5g
水:145~150g
オリーブオイル:20g


発酵なし!5分で完成クリスピーピザ生地

つくれぽ件数:3,128件




タップで材料(直径18cmピザ2枚)をチェックする薄力粉(手順8参照):140g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
★オリーブオイル:20cc
★牛乳:90cc


ランチに☆発酵なし簡単♪フライパンピザ

つくれぽ件数:3,067件




タップで材料(26cm1枚分*クリスピータイプなら20cm2枚分)をチェックする◎薄力粉:200g
◎ベーキングパウダー:小1/2
◎砂糖:小1/2
◎サラダ油:大1/2
ぬるま湯(40度位):100cc
ピザソース・とろけるチーズ・お好みの具:各適量


HBで✿簡単さくさくピザ生地~♬

つくれぽ件数:2,088件




タップで材料(ピザ大2枚分)をチェックする水:150g
◎強力粉:100g
◎薄力粉:200g
◎塩:小さじ1
◎オリーブ油:大さじ2
ドライイースト:小さじ1


簡単絶品♪ クリスピーピザ

つくれぽ件数:1,504件




タップで材料(20cm×3枚)をチェックする強力粉:200g
塩:4g
オリーブオイル:大1弱
水:105g
Aトマト缶:1缶
A塩:小1/2
Aオリーブオイル:小1
オレガノ・バジル(ドライ):各小1/2
Aガーリック(粉末):小1/2
好みのトッピング:適量


HB♪ふっくら!ボリューム!ピザ生地♡

つくれぽ件数:1,476件




タップで材料(33cm前後1枚分(厚めの生地))をチェックする強力粉:250g
薄力粉:50g
スキムミルク:大さじ1
オリーブオイル(サラダ油OK):大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1
水:200cc
ドライイースト:小さじ1


簡単!本格照り焼きチキンピザ✿

つくれぽ件数:1,101件




タップで材料(ピザ生地2枚分)をチェックするピザ生地(レシピID934526):2枚分
玉ねぎ:2個
鶏胸肉:1枚
◎しょうゆ:大さじ4
◎砂糖:大さじ1
◎みりん:大さじ1
マヨネーズ:お好きなだけ♬
スライスチーズ:4枚分


本格的なピッツァ★マルゲリータ♪作れます

つくれぽ件数:804件




タップで材料(ピザ2枚分(約直径25cm))をチェックする強力粉:280g
バター:15g
塩:8g
砂糖:5g
スキムミルク:6g
水:180cc
ドライイースト:2.8g■◆トマトソース◆
ホールトマト:1缶
にんにく:1片(みじん切りしておく)
塩:小さじ1■◆トッピング◆
★バジルの葉:適量
★トマト(中):1個:湯むきしておく
モッツァレラチーズ:適量


元ピザ屋店員のピザ屋さん風てりやきピザ

つくれぽ件数:784件




タップで材料(2~3人前 24センチ8等分)をチェックする■照り焼きチキン鶏肉:½枚
■醤油:大さじ2
■酒:大さじ1
■砂糖:小さじ1
■みりん:小さじ2
■生姜(今回はチューブ):1cmくらい■トッピング
ピザクラフト(約24cm):1
玉ねぎ:1個の¼
チーズ:適量
コーン(※参考):ひとつかみ
マヨネーズ:適量
マスタード(※参考):適量
にんにく:1かけ
海苔:適量


発酵なし☆めっちゃおいしい簡単ピザ生地

つくれぽ件数:770件




タップで材料(ピザ生地1枚分)をチェックする強力粉:150g
オリーブ油:小さじ2
砂糖:小さじ2
ドライイースト:3g
塩:ひとつまみ■ソースとトッピング
ID3277693のピザソース:大さじ3
またはID3277711のカレーソース:大さじ3
ピーマン、ソーセージ、玉ねぎ、ベーコン、ピザチーズなどお好みの具材:適量


簡単!5分でできる薄力粉DEピザ生地♪

つくれぽ件数:326件




タップで材料(直径18cm1枚分)をチェックする★薄力粉:100g
★ベーキングパウダー:5g
★砂糖:小さじ1/2杯
★塩:小さじ1/2杯
★オリーブオイル(サラダ油):大さじ1杯
ぬるま湯:50cc


米粉と片栗粉でピザ生地(グルテンフリー)

つくれぽ件数:243件




タップで材料(直径14cm4枚、直径18cm2枚分)をチェックする米粉:150g
◯片栗粉:50g
◯BP:5g
◯塩:小1
◯砂糖:小1
オリーブオイル:大1
水:100cc〜■ピザソース
◎ケチャップ:適量
◎乾燥バジル、オレガノ:お好みで
◎ガーリックパウダー:お好みで


*白ネギ&おもち*和風マヨ柚子胡椒ピザ

つくれぽ件数:199件




タップで材料(直径29cmのピザ皿一枚分)をチェックするお好きなピザ生地:適量
白ネギ:半分
切り餅(ピザ用のお餅可):5〜6個分
サラダ用水菜:適量
海苔(4cm×8cmぐらいのもの):5枚
☆マヨネーズ:大さじ3
☆柚子胡椒:小さじ1/3
☆醤油:小さじ1
●ピザ用チーズ:適宜■注意!下工程ご参考に


ピザみたいな目玉焼き♬

つくれぽ件数:187件




タップで材料(1個分)をチェックする卵:1個
玉葱:少量
ピーマン:少量
ミニトマト:1個
とろけるチーズ:大さじ1
サラダ油:適宜
塩胡椒:適宜■お好みでケチャップやピザソース等


サクッ&とろ~り!油揚げピザ(ベーコン)

つくれぽ件数:154件




タップで材料(油揚げ1枚分)をチェックする油揚げ(8×16cm位のもの):1枚
ケチャップ:大さじ1~2
粗挽き黒胡椒:適量
ピザ用とろけるチーズ:適量
ベーコン:適量
マヨネーズ:お好みで適量■仕上げ用
乾燥バジル(お好みで):適量


ピザ生地 簡単 ホームベーカリー

つくれぽ件数:132件




タップで材料(ピザ生地(約19㎝3枚分))をチェックする強力粉:300g
塩:5g
砂糖:8g
オリーブオイル:15g
水:180cc
ドライイースト:3g


手作りトマトソースのシーフードピザ♪

つくれぽ件数:120件




タップで材料([ピザ生地]約25㎝サイズ2枚分)をチェックする強力粉:350g
薄力粉:50g
砂糖:大さじ2
ドライイースト:大さじ1
オリーブ油:大さじ4
塩:小さじ1
ぬるま湯:220ml■[トッピング]
シーフードミックス:適量(レシピは120g)
薄切り玉ねぎ※なくても可:適量(レシピは1/4個)
ピザ用チーズ:適量
塩胡椒:適量
ドライパセリ:適量■[トマトソース]レシピID5083525と同様です♪
カットトマト缶(ホールトマト缶も可):1缶
にんにくチューブ(にんにくなら1片):2cm位
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
オリーブ油:大さじ3
ローリエ:2枚
ケチャップ:大さじ3
ドライパセリ:適量


✿もやしだけ~✿レンジde簡単ピザ♡♡

つくれぽ件数:117件




タップで材料(1人分)をチェックするもやし:1/2袋
ケチャップ:適量
とろけるチーズ:1枚
お好きな具:好きなだけ■(ウインナー、ベーコン、ピーマン、コーンなど)


生地不要フライパンじゃがいもサクサクピザ

つくれぽ件数:110件




タップで材料(ピザ1枚分 約2人分)をチェックするじゃがいも:大3個
☆たまねぎ:1/2個
☆ピーマン:1個
☆ウインナー:3個
☆ベーコン:4枚
ケチャップorピザソース:大さじ4
ピザ用チーズ:適量
オリーブオイル:適量
塩、こしょう、パセリ:適量

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。
味噌汁を作る時は、鰹出汁や昆布出汁の素で具材を煮込んだ後に料理酒を少し入れるとコクが出ます。あと具材にもよりますが、味醂と砂糖でまろやかさを出すのもポイントです。出汁や味噌だけだと人によっては塩っぱいと感じる事もあるので、大人数に提供する場合には味醂・砂糖で味を整えて、最後に味噌を入れるのがオススメです。
チューブではなくて生にんにくを使って料理する場合、みじん切りやスライスをするよりも、一房の皮をむいた状態で包丁の刃先を横にしてにんにくを押し潰しましょう。この方が、味や栄養がそのまま効果的に使えそうです。
ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。
レタスを保存するときには芯に爪楊枝を刺すのがポイントです。レタスの成長点は芯の部分にあるので、爪楊枝を刺しておけば成長を止めることができます。こうすれば腐りにくくなります。
うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。
サザエを選ぶときは産地をしっかりとチェックをして買うようにしています。経験上ですが外房の波の荒いサザエは、波の静かな内房のサザエに比べて身がしまっている気がします。 そのため外房のサザエはしっかりと火を通す料理に、内房のサザエは刺身や和物など、比較的火を通さなくても良い料理に使うようにしています。ちなみにこの違いはサザエの角の有無で判別することができて、サザエの角があるものは外房、ないものは内房です。
豚キムチを作る時はキムチを入れるので下味は不要だと思いがちですが、必ず豚肉に塩コショウをしておきます。こうするとお肉の臭みを感じにくく、味がハッキリするのでとても美味しく仕上がります。
固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
シチューをルーから作る時は、別でわざわざルーを作るのではなくたまねぎや肉などの具材を炒める時に小麦粉を入れ、後から継ぎ足しで牛乳を入れるのがおすすめです。別でルーを作るときはどうしてもダマになりやすく、洗い物も増えてしまうので一緒に炒めながら作ってしまうのがおすすめです。