レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

卯の花 レシピ

今回は「卯の花」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違う卯の花を作りたい」
クックパッドで人気の卯の花のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

卯の花の厳選レシピ20選

おからの炊いたん(卯の花♪)

つくれぽ件数:8,436件




タップで材料(4人分~)をチェックするおから:200g
玉ネギ:1/4~1/2玉
干し椎茸:2枚
にんじん:3㎝
こんにゃく:50g
ネギ:適量
◎砂糖:大さじ3
◎しょうゆ:大さじ3
◎みりん:大さじ1
椎茸の戻し汁+出し汁:300cc~
サラダ油:大さじ2
ねぎ(小口切り):適量


旨いよ~♪もっちもちおから

つくれぽ件数:3,065件




タップで材料(5個~6個)をチェックするおから:100g
牛乳:100cc
片栗粉:大さじ5~6■~たれ~
お酒・醤油:各大さじ2
砂糖:大さじ4


レンジでクイック☆おから蒸しパン

つくれぽ件数:2,664件




タップで材料をチェックする生おから:50g
砂糖:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/3〜1/2
卵:1個
バニラエッセンス:2.3滴


おからの革命!?ヘルシーおから餅

つくれぽ件数:2,032件




タップで材料(2人分)をチェックする生おから:100g
片栗粉:50g
水:100cc
●醤油:大さじ2
●酒:大さじ2
●砂糖:大さじ3
オリーブオイル:少々
焼き海苔:適量


材料3つ♪♫♬ おからドーナツ

つくれぽ件数:1,836件




タップで材料(いっぱい)をチェックするホットケーキミックス:200g
おから:200g
豆乳:200cc


お箸でぐるぐる!レンジでおからシフォン

つくれぽ件数:1,420件




タップで材料(1人分)をチェックする♩生おから:50g
♩砂糖(きび・てんさい糖など色付きオススメ):大さじ1
♩ベーキングパウダー:小さじ1/2
♫豆乳(牛乳):大さじ1〜2
♫卵(小さめ推奨):1個
♫はちみつ(絶対入れて!):大さじ1/2〜1
♫バニラオイル(あれば):2〜3滴


さくさく☆うの花(おから)クッキー♪

つくれぽ件数:1,101件




タップで材料(天板1枚(約20枚))をチェックする炒りおから:50g
(生おからだと:120~130g用意)
○薄力粉:50g
コーンスターチ:10g
(片栗粉可):.
砂糖(出来れば粉糖):30g
無塩バター:50g


しっとり♪おからの炊いたん(おから煮)

つくれぽ件数:1,023件




タップで材料をチェックするおから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2


混ぜるだけ♡おからパウダーおから蒸しパン

つくれぽ件数:946件




タップで材料(1個分(糖質量g))をチェックするおからパウダー:10g(0.6)
たまご:1個(0.4)
水:40cc(0)
ラカント:5g(0)
マヨネーズ:3g(0)
ベーキングパウダー(賞味期限切れはNG):1g(0.29)


簡単おやつ*HMおからドーナツ*

つくれぽ件数:626件




タップで材料(約8個分 )をチェックするホットケーキミックス:200g
おから:200g
砂糖:30~40g(30gは甘さ控えめです)
卵:1個
牛乳or豆乳(なければ水でも出来ます):40cc


☆★おからナポリタン(おかナポ)★☆

つくれぽ件数:594件




タップで材料(2~3人分)をチェックするおから:100㌘
玉ねぎ:1/2個
ウィンナー:2本
バター:適宜
◎ケチャップ:大さじ2
◎中濃ソース:大さじ1/2
粉チーズ:お好きなだけ
塩コショウ:少々
水+コンソメ・牛乳・豆乳など:おからの水分量によって調整して下さい


生おからポンデケージョ♪超もっちもち

つくれぽ件数:553件




タップで材料(18個位)をチェックする☆生おから:100g
☆溶けるチーズ:60g
☆片栗粉:70g
☆塩:小さじ1/2
オリーブオイル:10g
牛乳:50g〜60g


おからで簡単絶品☆カニクリームコロッケ

つくれぽ件数:414件




タップで材料(4人分)をチェックするおから:100g
片栗粉:40g
玉ねぎ:1/2個
◎牛乳:300ml
◎ピザ用チーズ:40g
カニカマ:12本
コンソメ:1個
バター(マーガリン):大さじ2
パン粉:20g
オリーブ油:大さじ1
塩コショウ:適量


HBで♡早焼き♡おから食パン

つくれぽ件数:360件




タップで材料(1斤)をチェックする強力粉:250g
生おから:60~70g
砂糖:15g
はちみつ:15g
無塩バター:20g
塩:4g
牛乳:180g
ドライイースト:4g


10分で副菜!おからとツナのサラダ

つくれぽ件数:314件




タップで材料(3〜4人分)をチェックするおから:100g
※おからパウダーの場合:パウダー20g+水80g
ツナ缶(70~80g):1缶
胡瓜:1本■調味料
マヨネーズ:大2〜
醤油:大1
酢:小1/2
砂糖:ひとつまみ


材料3つで簡単♪バナナおからスコーン

つくれぽ件数:206件




タップで材料(8個分)をチェックするバナナ:1本
ホットケーキミックス:150g
生おから:150g


☆うの花☆

つくれぽ件数:203件




タップで材料をチェックするおから:200g
しいたけ:2枚
油揚げ:1枚
人参:1/2本
こんにゃく:100g
油:大さじ1 
●水:280ml
●砂糖:大さじ2と1/2
●酒:大さじ2
●醤油:大さじ2
●みりん:大さじ2
●顆粒和風だし:小さじ2 
万能ねぎ(小口切り):5〜6本


本当に美味しい!低糖質おから蒸しパン

つくれぽ件数:192件




タップで材料(630mlの耐熱容器1つ分)をチェックする■Aおからパウダー(超微粉タイプ):30g
ラカント(または血糖値に影響しない甘味料※):45g
純ココア:10g
ベーキングパウダー:5g
サイリウム(別名オオバコ。甘味料の入っていないもの):3g■B
無調整豆乳:150g
卵:1個


レンジで♫おからバナナシフォン風蒸しパン

つくれぽ件数:155件




タップで材料(450mlタッパー 1つ分)をチェックするバナナ20cmくらい:1本
おからパウダー:10g
ベーキングパウダー:3g
豆乳:大さじ1(11g)
サラダ油:大さじ1/2
卵:1個
(甘めがお好みなら)パルスイート:2g程


絶品!おからで簡単♪具沢山おつまみサラダ

つくれぽ件数:149件




タップで材料(多めです)をチェックするおから:180gぐらい
ゆでタマゴ:2個
キュウリ:1本
にんじん:1/2本
柴漬け:22gぐらい
◎マヨネーズ(カロリーオフがオススメ):大さじ3〜5
お酢:大さじ1〜2
◎コンデンスミルク:大さじ1〜2■お好みで塩胡椒

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

チャーハンを作る時は、ご飯に卵を絡めてから炒めるとご飯一粒一粒に卵がコーティングされパラパラに仕上がるのでおすすめです。マヨネーズを少し入れるのも風味アップのカギになります。
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。
レタスを保存するときには芯に爪楊枝を刺すのがポイントです。レタスの成長点は芯の部分にあるので、爪楊枝を刺しておけば成長を止めることができます。こうすれば腐りにくくなります。
餃子を焼く時は、フライパンを火にかける前に餃子を綺麗に並べるのがポイントです。これならキレイに並べられるので、火が均等に餃子に伝わって美味しく出来上がります。
インスタントラーメンを作る時は、麺を入れたときに野菜と卵・ソーセージを一緒に茹でると洗い物も少なくて美味しいラーメンが約5分で作れます。具だくさんラーメンを食べたい時にも手軽です。
じゃがいもを茹でるときは、真ん中付近に切り込みを入れて茹でた後で、氷水につけて皮を両側に引っ張ると皮をつるんと綺麗に剥くことが出来ます。
だし巻き卵を作る時のポイントは、卵に炭酸水を入れてから混ぜることです。こうすると焼いた時にふっくらとした焼き上がりになります。卵を3つ使うとしたら、炭酸水は大さじ2杯くらいがオススメです。
魚や根菜などで煮付け・煮物を作る際は、一度冷ますことが大切です。温度が冷めてくればきちんと味が染み込むので、一度火が通るまで煮立たせた後に冷ましておき、食べる直前に温め直すと美味しく頂けます。
豚キムチを作る時はキムチを入れるので下味は不要だと思いがちですが、必ず豚肉に塩コショウをしておきます。こうするとお肉の臭みを感じにくく、味がハッキリするのでとても美味しく仕上がります。
うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。