レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カレーライス レシピ

今回は「カレーライス」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うカレーライスを作りたい」
クックパッドで人気のカレーライスのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

カレーライスの厳選レシピ20選

簡単☆チキンカレー(中毒性あり)

つくれぽ件数:8,833件




タップで材料(おかわりなしの4人分)をチェックする鶏肉(手羽元):8本程度
プレーンヨーグルト(低糖でもOK):200g
水煮トマト缶400g(汁は捨てる):1缶
にんにく(すりおろす):1片
しょうが(すりおろす):1片
玉葱(みじん切り)※多少大きめでもOK:1個
赤唐辛子:1~3本(辛いの苦手な方は1本で)
バター:大さじ2(20g程度)
カレー粉:大さじ2
塩:小さじ1
ウスターソース:小さじ1~3(うちは3入れます)
水:3カップ


ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー♡

つくれぽ件数:5,306件




タップで材料(2人前)をチェックする鶏もも肉:1枚
玉葱:1個
にんにく(チューブ):1cm分
バター:10g 
●水:200ml
●トマト缶(カット):1缶(400g)
●ケチャップ:大さじ2
●粉チーズ:大さじ1
●砂糖:小さじ1
コンソメ(顆粒):小さじ1 
牛乳:150ml
市販のカレールー:約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬
バター:10g


野菜たっぷりドライカレー

つくれぽ件数:4,337件




タップで材料(2人分)をチェックする合いびき肉:100g
かぼちゃ:1/8個
なす:1本
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
ピーマン:1個
塩・こしょう:適宜
カレー粉・小麦粉:各小さじ2
固形スープの素:1/2個
湯:1/2カップ
ソース・ケチャップ:各大さじ1
卵:2個


我が家のキーマカレー<ひき肉カレー>♡

つくれぽ件数:3,888件




タップで材料(2~3人分位)をチェックするお好みのひき肉(今回は豚):200g位
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
エリンギ(お好みで):2本
ニンニク:1~2片
カレー粉:大さじ1
カレールー:2ブロック
●ケチャップ:大さじ2
●牛乳:大さじ2
コンソメ:1個
●水:300cc
サラダ油:大さじ2


激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪

つくれぽ件数:3,152件




タップで材料(3人分)をチェックする豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1個
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
にんじん:1本
カレー粉:大さじ2
☆ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
☆水:3/4カップ
☆市販のカレールー:1個半
コンソメスープの素:1個


ささっと簡単!野菜たっぷりドライカレー

つくれぽ件数:3,003件




タップで材料(3~4人分)をチェックする豚ひき肉:150~200g
●玉ねぎ:1こ
●にんじん:1本
●茄子:1本
☆酒:少々
☆水:50ccくらい
☆醤油:少々
☆ソース:少々
カレールゥ:2かけ


☆バターチキンカレー☆

つくれぽ件数:2,364件




タップで材料(4〜5人分)をチェックする鶏もも肉(または胸肉):2枚
◎プレーンヨーグルト:200g
◎カレー粉:大さじ2
玉ねぎのみじん切り:1個
にんにくのみじん切り:1かけ
しょうがすりおろし(チューブでも):小さじ1
サラダ油(炒め用):大さじ1
●水:200ml
●カットトマト缶:1缶
コンソメ:1個
●バター:40g
●砂糖:大さじ1と1/2
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●塩:小さじ1
●ソース:小さじ1
●カレー粉:小さじ1
生クリーム:大さじ3


市販ルーで簡単♪大好きドライカレー

つくれぽ件数:2,160件




タップで材料(2人分)をチェックするひき肉(我が家は合挽きor豚ミンチ):100〜150g
玉ねぎ:1個程度
にんじん:1/2本
ピーマン:2個程度
しょうが(あれば):1/2かけ
ニンニク(あれば):1かけ
ナツメグ(あれば):少々
塩コショウ:少々
市販のカレールー(砕いて):2かけ
サラダ油:大さじ1/2〜1
水(ルーによって若干違うかも):50〜100cc
醤油orだし醤油orめんつゆ(お好みで!なくてもOK):小さじ1〜2
ご飯:2人分
卵黄:2個


ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー

つくれぽ件数:2,126件




タップで材料(4~6人分)をチェックする豚ひき肉(合挽きでもOK):200g
なす:中4個
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個
トマト:中1個
にんにく(みじん切り):1/2~1かけ分
生姜(みじん切り):1かけ分
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1/3
胡椒:適量
カレー粉:大さじ2~
◆水:100㏄
コンソメ(顆粒):小さじ2
◆ソース(中濃またはウスター):大さじ2
◆ケチャップ:大さじ3
ガラムマサラ(なくてもOK):小さじ1/2~


簡単☆濃厚グリーンカレー(タイカレー)

つくれぽ件数:854件




タップで材料(4人分)をチェックする鶏もも肉:300g
たけのこ水煮:100g
しめじ:1パック
ピーマン:2個
赤ピーマン(パプリカ):2個(1個)
茄子:1本
ニンニク:1片
ショウガ:1片
グリーンカレーペースト:50g
ココナッツミルク:400g
水:300cc
中華スープの素:小さじ1
ナンプラー:大さじ2
砂糖:大さじ1
サラダ油:大さじ2


■簡単♪茄子と豚ひき肉のドライカレー■

つくれぽ件数:792件




タップで材料(4人分)をチェックする【豚ひき肉】:400g
【茄子】:4~5本
【玉ねぎ】:1個
【にんじん】:1/2本
【にんにく・生姜「各みじん切り」】:各1かけ分
【★水】:200ml
【★醤油・ケチャップ・ウスターソース・酒・カレー粉】:各大匙2
【★粉チーズ】:大匙1
【★砂糖・コンソメスープの素】:各小匙1
【★あらびき黒胡椒】:少々
【塩】:適量


大根と豚バラ肉のカレーライス

つくれぽ件数:700件




タップで材料(4人分)をチェックする大根:1/2本
豚バラ肉:お好きなだけ
市販のカレールー:1箱
水:(市販のルーの箱に書いてる分量)
塩コショウ:適量
だし醤油OR醤油:大さじ1
あればローリエ:1枚


簡単♪普通のカレーライス☆隠し味は…

つくれぽ件数:504件




タップで材料(4人分)をチェックする小間肉:250g
じゃがいも:2個
人参:1/2本
玉ねぎ:2個
サラダ油:適宜
にんにく(チューブ):適宜
しょうが(チューブ):適宜
カレールー:4皿分
バター:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごはん:4人分


絶品!さば缶のトマトドライカレー

つくれぽ件数:340件




タップで材料(4人分)をチェックするさばの水煮缶:1缶
トマト缶:1缶
玉ねぎ(みじん切り):小〜中位のもの1個
ニンニク(みじん切り):1片
あれば青唐辛子(種を取り、みじん切り)※お子様や辛いのが苦手な方は入れないで下さい!:2本
人参(みじん切り):1本
カレー粉:大さじ1と1/2
ウスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
チャツネなければジャムや砂糖でも可:小さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ2
オリーブ油:大さじ1


うちの人気No.1カレー★チキンカレー

つくれぽ件数:323件




タップで材料(10~12人分)をチェックする鶏モモ肉:2枚(600g)
玉ねぎ:4~5個
にんにく:1かけ
カレーパウダー:小さじ2~3
サラダ油:大さじ1
水:1400ml
カレールウ:1箱(230g)


カレー粉で作る基本のカレーライス

つくれぽ件数:207件




タップで材料(5人分)をチェックする豚うす切り肉(ひと口大):200g
玉ねぎ(みじん切り):中1/2個(100g)分
玉ねぎ(くり型切り):中1個(200g)分
じゃがいも(乱切り):大1個(200g)分
にんじん(乱切り):小1本(100g)
サラダ油:大さじ2と1/2
水:700ml
コンソメ(固形):1個
塩:小さじ1
砂糖:大さじ1
ごはん:適量■【カレールウ】
サラダ油:大さじ2と1/2
薄力粉:大さじ4
S&Bカレー粉:大さじ2


初めてでも簡単♪美味しい♪ドライカレー

つくれぽ件数:194件




タップで材料(2〜3人前)をチェックする豚挽き肉又は合挽き肉:200g
人参:1/2本
茄子:1本
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
にんにく摩り下ろし(チューブでも◯):少々
水:200ml
固形コンソメ:1個
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース(なければ他のソースでも):大さじ1
濃口醤油、砂糖:各大さじ1/2
カレーのルー:1個
塩胡椒:少々


カレーライスには醤油をひとたらしよ☝

つくれぽ件数:151件




タップで材料(1人前)をチェックするカレー:たくさん
ライス:大盛り
醤油:さっと


植野シェフ直伝!超簡単マッサマンカレー

つくれぽ件数:57件




タップで材料(4人分)をチェックする皮付き鶏もも肉ブツ切:400g
玉ねぎ厚めのスライス:150g
ジャガイモ:400g
赤ピーマン:2個
緑ピーマン:2個
ナスビ:2個
ガーリックみじん切り:10g
しょうがみじん切り:10g
ココナッツミルク:1缶400g
水:400cc
醤油:大さじ1.5
めんつゆかナンプラー:大さじ1
ローリエ:4枚
市販のカレールゥ:40g
ガラムマサラかカレー粉(無ければOK):少々
サラダオイル:20cc
鷹の爪か一味とうがらし:少々


シーフードカレー・シーフードミックス使用

つくれぽ件数:49件




タップで材料(5人分)をチェックするカレールー(市販):5人分
冷凍シーフードミックス:250〜300g
玉ねぎ:1個
白ワイン:50ml
水:700ml
サラダ油:大さじ1×2

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

肉汁たっぷりのお肉が食べたい時は、小麦粉をお肉の両面にふって十分ぐらい置いてから、油なしで強火でカリカリに焼くのがオススメです。
シメジやえのきなどキノコ類全般は、そのまま料理に使うより冷凍させて料理に使う方が旨味成分が出ます。さらに美味しさが増すので、一度試してみてください。
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。
ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。
ピーマンを使った料理をするときは、ペットボトルの蓋があると便利です。蓋を使うと、ヘタや中身をスポっと上手に取る事ができます。
チャーハンを作る時は、ご飯に卵を絡めてから炒めるとご飯一粒一粒に卵がコーティングされパラパラに仕上がるのでおすすめです。マヨネーズを少し入れるのも風味アップのカギになります。
だし巻き卵を作る時のポイントは、卵に炭酸水を入れてから混ぜることです。こうすると焼いた時にふっくらとした焼き上がりになります。卵を3つ使うとしたら、炭酸水は大さじ2杯くらいがオススメです。
フライパンを長持ちさせるには、フライパンを火にかける時は必ず何かしらを置いておく事が大切です。大事なフライパンなら、油だけでも良いので空焚きだけは避けるようにしましょう。
レタスを保存するときには芯に爪楊枝を刺すのがポイントです。レタスの成長点は芯の部分にあるので、爪楊枝を刺しておけば成長を止めることができます。こうすれば腐りにくくなります。
うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。