レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

オムライス レシピ

今回は「オムライス」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うオムライスを作りたい」
クックパッドで人気のオムライスのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

オムライスの厳選レシピ20選

*簡単ふわふわ*褒められオムライス

つくれぽ件数:7,585件




タップで材料(2人分)をチェックする■*チキンライス*米:2合
鶏肉やウインナー:好きなだけ
玉ネギ:大きいもの半玉
ケチャップ(私は必ずカゴメトマトケチャップです!):適量(大さじ5くらい)
ブラックペッパー:3ふりくらい
塩:ひとつまみ
(あればニンニク:1かけ)■*ふわトロたまご(1人分)
マヨネーズ:5センチくらい
卵:2.3こ
牛乳:大さじ2
バター:10グラム


☆チキンライス☆の美味しいオムライス♪

つくれぽ件数:3,877件




タップで材料(2)をチェックするご飯(あれば硬め):茶碗多め2杯
ミックスベジタブル:50cc
鶏肉:50g
バター:20g
☆コンソメキューブ:1個
☆水:100cc
☆ケチャップ:大さじ2
☆砂糖:小さじ1
塩コショウ:少々
サラダ油:少々
卵:4個


しっかり味のチキンライスで✿オムライス

つくれぽ件数:3,368件




タップで材料(3~4人分)をチェックする米:2合
ウィンナー:6本~
たまねぎ:1/2個
☆ケチャップ:大さじ6
☆中濃ソース:大さじ1
☆マヨネーズ:大さじ1
☆顆粒コンソメ:小さじ2
☆ガーリックパウダー:小さじ1/2■(1人分の卵)
卵:2個
牛乳:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1


ふわとろオムライス

つくれぽ件数:2,922件




タップで材料(2人分)をチェックする■【チキンライス】人参:1/3本(50g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
ハム:3枚
ピーマン:2個(50g)
ごはん:300g
トマトケチャップ:大さじ4
塩:適宜
こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ1■【ふわふわ卵】
「明治おいしい牛乳」:1と1/2カップ
卵:2個
塩:小さじ1/2強(3g)
こしょう:適量
片栗粉:大さじ1と1/2


チキンライスがやばうま!のオムライス

つくれぽ件数:2,893件




タップで材料(2人分)をチェックする鳥もも肉:1/4枚
玉ねぎ:1/4個
ご飯(温かいもの):茶碗2杯分
ケチャップ:50cc
サラダ油:大さじ1
バター:10g
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩・コショウ:適宜
砂糖:小さじ1
玉子:4個


作ってあげたい✿オムライス

つくれぽ件数:2,209件




タップで材料(1人分)をチェックする■ケチャップライスご飯:茶碗1杯
たまねぎ:1/2個
鶏もも肉(ハムなどでも):好きな量
◇ケチャップ:大さじ1
◇砂糖:小さじ1/2
◇醤油:小さじ1
塩こしょう:少々■ふわとろ卵
卵:1個
牛乳:大さじ1
マヨネーズ:小さじ1


作ってあげたい✿オムライス

つくれぽ件数:2,208件




タップで材料(1人分)をチェックする■ケチャップライスご飯:茶碗1杯
たまねぎ:1/2個
鶏もも肉(ハムなどでも):好きな量
◇ケチャップ:大さじ1
◇砂糖:小さじ1/2
◇醤油:小さじ1
塩こしょう:少々■ふわとろ卵
卵:1個
牛乳:大さじ1
マヨネーズ:小さじ1


ケチャップ1:1ソースのデミオムライス

つくれぽ件数:1,816件




タップで材料(3人分)をチェックする■チキンライス鶏もも肉:150g
玉ねぎ:3/4個
サラダ油:小さじ1
カゴメトマトケチャップ:大さじ6
ご飯:450g
塩:少々
こしょう:少々■とろとろ卵
溶き卵:6個分
牛乳:150ml■特製デミソース
きのこ(しめじ、マッシュルームなど):1パック
サラダ油:大さじ1/2
カゴメトマトケチャップ:大さじ2
カゴメ醸熟ソースウスター:大さじ2
水:50ml
バター:10g■仕上げ
牛乳:大さじ3


きのこデミグラスソースオムライス

つくれぽ件数:1,615件




タップで材料(1人前)をチェックする卵:2個
牛乳:大さじ5
粉チーズ:大さじ2
ご飯:1人前
バター:5g
鶏肉:お好みで
たまねぎ:4分の1
塩コショウ:少々■■デミソース■
バター:8g
きのこ:お好みで
玉ねぎ:4分の1
★中濃ソース:大さじ5
★トマトケチャップ:大さじ6
★醤油:大さじ1
★砂糖:大さじ1.5
★水:大さじ5
★牛乳:大さじ1
ナツメグ:少々
生クリーム:最後にかける用
パセリ:少々


簡単デミグラスの半熟ふわとろオムライス☆

つくれぽ件数:1,538件




タップで材料(1人分)をチェックする■デミグラス風ソース★ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
★赤ワイン(白ワイン・酒も可):大さじ2
★水:大さじ2
★砂糖:小さじ1/2
コンソメ:ひとつまみ
★バター:一片
a.片栗粉:小さじ1/2
a.水:大さじ1/2■ケチャップライスの材料
☆ご飯:茶碗1杯
☆鶏肉:適量
☆玉ねぎ:1/4個■ケチャップライスの調味料
☆ケチャップ:適量
☆塩コショウ:適量■半熟オムレツ
◎卵:2個
◎マヨネーズ:小さじ1
◎バター:一片
付け合わせ野菜(お好みで):適宜
ドライパセリ:適宜


簡単に卵が巻け中はふわふわなオムライス♪

つくれぽ件数:1,038件




タップで材料(2人分)をチェックする■チキンライス分量ご飯:500g
バター:15g
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
鶏肉やウインナー:お好きなだけ
★塩こしょう:少々
★醤油(隠し味):小さじ1
★ケチャップ:100g■卵焼きの分量
卵:4個
バター(卵用)又は油:20g


簡単♪和風おろしオムライス

つくれぽ件数:558件




タップで材料(1人分)をチェックする温かいご飯:1膳分
*めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
*水:大さじ6
しめじ:1/6袋
舞茸:1/6袋
えのき:1/6袋
水溶き片栗粉:大さじ2
卵:1~2個
大根:適量
刻み海苔:適量
葉ねぎ:適量


とろろ明太の和風オムライス

つくれぽ件数:406件




タップで材料(2人分)をチェックする■○バターライス○○米:2合
○バター:20g
○たまねぎ:1/2個
○塩コショウ:少々
コンソメ(固形):1個
しめじ:1袋(100gくらい)
醤油:小さじ1
鰹節:2袋(6g)
長芋:180g
明太子(辛子明太子):50~70g
めんつゆ:大さじ1
卵:4個
牛乳:大さじ2
子ネギor刻みのり:適量
ポン酢:お好みで


ふわとろオムライス♡~きのこデミソース~

つくれぽ件数:369件




タップで材料(2人分)をチェックする卵:3個
牛乳:大さじ1■Aバターライス
ご飯:茶碗3杯
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
ウィンナー:4本
バター:10g
コンソメキューブ:1個■Bきのこデミグラスソース
しめじ:1パック(100g)
椎茸:4枚
ケチャップ:大さじ4
ウスターソース:大さじ2
とんかつソース:大さじ2
はちみつ:大さじ1
牛乳:大さじ4


レンジで簡単!マグカップオムライス

つくれぽ件数:287件




タップで材料(1人分)をチェックするごはん:100g
ツナ缶:大さじ1
デルモンテリコピンリッチトマトケチャップ:大さじ1
粉チーズ:適量
卵:1個
牛乳:小さじ1
塩、こしょう:各適量■【仕上げ用】
デルモンテリコピンリッチトマトケチャップ:適量


こどもの日に!こいのぼりオムライス

つくれぽ件数:259件




タップで材料(1食分)をチェックするチキンライス(ご家庭の味で):茶碗1杯分
卵(S):2個
塩:少々
サラダ油:少々■ウロコ
ケチャップ:大さじ2程度
マヨネーズ:少々■目玉
スライスチーズorゆでたまご白身:一切れ
のり:ちょっぴり


合挽き肉で♪我が家のコクうまオムライス

つくれぽ件数:207件




タップで材料(4人分)をチェックするご飯:600g
合挽きミンチ:240g
玉ねぎ(みじん切り):1個
ピーマン(みじん切り):2個
サラダ油(炒め用):適量
にんにく(チューブでも):少々
しょうが(チューブでも):少々
水:60cc
コンソメの素:小さじ1
ケチャップ:大さじ5
トンカツソース:大さじ2
塩コショウ:少々
卵:8個
牛乳:60cc
バター(マーガリン)又はサラダ油:大さじ2
ケチャップ(飾り用):好きなだけ
お好みでバジルまたはオレガノ:少々


簡単!プーさんのオムライス弁当

つくれぽ件数:187件




タップで材料(1人分)をチェックする卵:1個
砂糖:少々
コーン:2粒
海苔:適量


卵1個でふわふわ!バターライスオムライス

つくれぽ件数:182件




タップで材料(2人分)をチェックするご飯:1.5合
玉ねぎ:1/2個
ウインナー:3本
バター:20g
バター(仕上げ用):10g
顆粒コンソメ(固形だと1個):小さじ2
粗挽きこしょう:適量■■1人分の卵
卵:1個
豆乳か牛乳:50ml■■ソース
ケチャップ:大さじ2
中濃ソース:大さじ2
牛乳:大さじ3


レンジで簡単!マグカップオムライス

つくれぽ件数:120件




タップで材料(1人分)をチェックするごはん:お茶碗1杯分
ベーコン(ハーフベーコン):1枚(2枚)
ケチャップ:大さじ1〜1.5
コンソメ顆粒:小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
ピザ用チーズ:大さじ1〜2杯分
卵:1個
塩:少々■お好みで
ケチャップ:大さじ1

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

固くて安いお肉を使うときは、玉ねぎのみじん切りやビール等に浸けておきましょう。酵素の力でお肉がずっと柔らかくなるので、美味しく食べる事ができます。
トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!
餃子を焼く時は、フライパンを火にかける前に餃子を綺麗に並べるのがポイントです。これならキレイに並べられるので、火が均等に餃子に伝わって美味しく出来上がります。
サザエを選ぶときは産地をしっかりとチェックをして買うようにしています。経験上ですが外房の波の荒いサザエは、波の静かな内房のサザエに比べて身がしまっている気がします。 そのため外房のサザエはしっかりと火を通す料理に、内房のサザエは刺身や和物など、比較的火を通さなくても良い料理に使うようにしています。ちなみにこの違いはサザエの角の有無で判別することができて、サザエの角があるものは外房、ないものは内房です。
フライパンを長持ちさせるには、フライパンを火にかける時は必ず何かしらを置いておく事が大切です。大事なフライパンなら、油だけでも良いので空焚きだけは避けるようにしましょう。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。
シメジやえのきなどキノコ類全般は、そのまま料理に使うより冷凍させて料理に使う方が旨味成分が出ます。さらに美味しさが増すので、一度試してみてください。
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。
うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。
夏場はお米を炊くときには、少しだけ酢を入れて炊きます。そうすると炊き上がったお米がツヤツヤになるだけじゃなくて、食欲低下にも効果があるし、普通に炊くよりも長持ちします。