レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

グラタン レシピ

今回は「グラタン」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うグラタンを作りたい」
クックパッドで人気のグラタンのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

グラタンの厳選レシピ20選

お鍋一つで♪ 簡単マカロニグラタン

つくれぽ件数:9,808件




タップで材料(2人分)をチェックする玉ねぎ:1/2個
鶏もも肉(海老でも):100~120g
バター:20g(私のバター保存で2個)
小麦粉:大匙2~3
牛乳:400CC
マギーブイヨン:1/2~1個(コンソメ顆粒なら小匙1~)
マカロニ(早茹で3分or4分):40g~(50gですとトロトロ感が少なくなります、少なめ方がトロトロで美味しいです)
ピザ用チーズ:50gくらい(適量でOK)
パルメザンチーズ(粉チーズ):適量(無くても可)■味が薄いと言うれぽがございます、若い方、汗をかく夏は濃めにして頂ければと、~と言う表示にして有ります。コンソメ顆粒は少し薄めなので多めにして下さいね♡■早くとろみをつけたい場合は小麦粉を大匙3にしてお試し下さい。■バター(レシピID2291061)パセリ(レシピID2289580)をご参照下さい


グラタン&ドリアに★簡単ホワイトソース

つくれぽ件数:5,692件




タップで材料(2)をチェックする小麦粉(薄力粉or強力粉):大2
バター:大1
牛乳:200〜250CC
固形コンソメ:1個
塩こしょう:適量


マカロニもそのまま入れて牛乳グラタン

つくれぽ件数:5,621件




タップで材料(3人分)をチェックするたまねぎ:1個
じゃがいも:1個
マカロニ:半カップ強(50g位)
シーフードなど:お好みで
小麦粉:30g
牛乳:400cc
水:100cc
塩:3つまみ
コショウ:3~4振り位
バター:20g
ブロッコリー:適量
追記:(作り方4)鶏がらスープの素、コンソメ等:お好みで


簡単!混ぜて焼くだけアボカドグラタン♪

つくれぽ件数:4,697件




タップで材料(1人分)をチェックするアボカド:1/2個
ベーコン:2枚
マヨネーズ:大さじ2
ブラックペッパー:少々
にんにくパウダー:少々
とろけるチーズ:1/2枚
パセリ:少々


熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン

つくれぽ件数:3,005件




タップで材料(一人分)をチェックする卵(MかLサイズ):1個
醤油:小さじ1
豆腐:200g(1/2丁)
納豆:1パック(45g)
チーズ:10g~好きなだけ
(マヨネーズ):(好みで小さじ1~2)


大絶賛☆保育園の豆腐の肉みそグラタン

つくれぽ件数:2,894件




タップで材料(大人2人分)をチェックする豆腐:400g
豚ミンチor鶏ミンチ:200g
大葉:10枚■【肉みそ用】
☆みそ:小さじ1
☆みりん:小さじ2
☆酒:小さじ1
☆塩こしょう:少々■【ソース】
◎マヨネーズ:大さじ1
◎みそ:大さじ1
◎酒:小さじ2
◎砂糖:小さじ1


こんがり焼いた♪長いものとろろグラタン★

つくれぽ件数:2,568件




タップで材料(*グラタン皿たっぷり1皿分*)をチェックする長いも:150g
絹ごし豆腐(あれば):1/2丁(150g)
長ネギ:10センチぐらい
卵:1個
☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
☆砂糖:小さじ1/2
☆塩:1つまみ
☆ごま油:小さじ1/2
チーズ(ピザ用):適量
マヨネーズ:適量
刻みのり:少々


簡単!激ウマ!マカロニグラタン

つくれぽ件数:2,359件




タップで材料(2人分)をチェックする鶏もも肉:150g
玉ねぎ:1/2個
バター:20g
小麦粉:大さじ2
牛乳:400cc
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
マカロニ(早ゆで):50g
とろけるスライスチーズ:2枚
パルメザンチーズ(粉チーズ):適量
パセリ(飾り用):お好み
塩コショウ:適量


おもちとろ~り和風グラタン

つくれぽ件数:2,319件




タップで材料(2人分)をチェックするお餅(今回は丸餅使用):4個
ウインナー:2~3本
とろけるチーズ:2枚
味付けのり:2枚
パン粉:適量
☆マヨネーズ:大さじ5
☆牛乳:大さじ3
☆酒:大さじ2
☆味噌(うちは合わせ味噌):大さじ1


❤茄子のミートソースグラタン❤

つくれぽ件数:1,598件




タップで材料(3~4人分)をチェックする茄子:大きめ2本(普通サイズ3本)
ミートソース(市販品):1缶(290g入り)
じゃがいも:2個
卵(ゆで卵):2個
ソーセージ:5本
とろけるチーズ:適量
★炒め用油(オリーブオイルなど):大さじ3程度
(★ニンニク・お好みで炒める時に):適量
☆パセリ(乾燥):少々


☆えびマカロニグラタン☆

つくれぽ件数:1,268件




タップで材料(2〜3人分)をチェックするバター:25g
玉ねぎ:1/2個
むきえび:120g
小麦粉(薄力粉):大さじ2
牛乳:480ml
コンソメ(顆粒):小さじ2(固形は1つ)
マカロニ:50g
塩こしょう:少々
チーズ(とろけるタイプ):適量
パセリ(トッピング用):少々


トマト缶de簡単♪なすグラタン

つくれぽ件数:658件




タップで材料(二人分)をチェックするなす:2~3本
玉ねぎ:1/2個
オリーブ油:適量
塩コショウ:適量
ガーリックパウダー(にんにく):適量
☆トマト缶:1/2缶
☆顆粒コンソメ:適量(パラパラっと)
☆砂糖:ひとつまみ強
☆ケチャップ:小1
とろけるチーズ:適量


シェフ直伝!簡単ホワイトソース・グラタン

つくれぽ件数:420件




タップで材料(5人分)をチェックする無塩バター:50g
薄力小麦粉:50g
牛乳:500cc
塩(有塩バターの場合は減らして下さい):2g


【農家のレシピ】なすとしめじのグラタン

つくれぽ件数:408件




タップで材料(3~4人分)をチェックするナス:3本(300g)
シメジ:100g
ベーコン:50g
牛乳:400cc
小麦粉:大さじ3
バター(又はマーガリン):30g
粉チーズ:大さじ1
コンソメ(固形)→細かく刻んでおく:1.5個
ピザ用チーズ:適量


簡単♪まるごと茄子orズッキーニグラタン

つくれぽ件数:371件




タップで材料をチェックする茄子またはズッキーニ:1本
オリーブオイル:少々
卵:1個
マヨネーズ:大さじ1
チーズ:適量
塩:少々


長芋とベーコンのこっくり和風グラタン

つくれぽ件数:354件




タップで材料(2〜3人分)をチェックする長芋:300g
ベーコン(ブロック):150g
ピザ用チーズ:適量
刻み海苔(または青のり):適量■【A】
李錦記オイスターソース:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2


☆山芋と豆腐のほっこりグラタン☆

つくれぽ件数:267件




タップで材料(4人分)をチェックする山芋:10㎝
木綿豆腐:1丁
●めんつゆ(3倍濃縮)、マヨネーズ:各大匙3
●塩コショウ:少々
●卵:1個
とろけるチーズ:適量
刻み海苔:適量


簡単ヘルシー♪とろ~り豆乳グラタン。

つくれぽ件数:207件




タップで材料(2~3人分)をチェックするたまねぎ:1〜1個半
厚切ベーコン(鶏肉でもOK):適量
マカロニ(ペンネでもOK):100g
豆乳(牛乳でもOK):300〜500ml
バター:10g
水:150ml
小麦粉:大さじ5
コンソメ(顆粒):大さじ1
塩コショウ:少々


丸茄子の味噌マヨチーズグラタン

つくれぽ件数:203件




タップで材料(4人分)をチェックする丸茄子(普通の茄子でも。)皮が軟らかいもの。:2個
オリーブオイル:適量
とろけるチーズ:適量■◆味噌マヨソース◆
味噌:大さじ1と1/2
マヨネーズ:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1


お弁当にも☆とろとろ玉ねぎグラタン

つくれぽ件数:178件




タップで材料をチェックする玉ねぎ:半玉
マヨネーズ:大さじ1
ピザ用チーズ:適量
塩コショウ:少々

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

トーストを焼くときは、トースターではなくフライパンで、できればガス火で焼くのがおすすめです。怖がりサクサクトースターができあがります!
肉汁たっぷりのお肉が食べたい時は、小麦粉をお肉の両面にふって十分ぐらい置いてから、油なしで強火でカリカリに焼くのがオススメです。
シメジやえのきなどキノコ類全般は、そのまま料理に使うより冷凍させて料理に使う方が旨味成分が出ます。さらに美味しさが増すので、一度試してみてください。
ピーマンの肉詰めを作るときのポイントは、オーブンでピーマンを軽く焼いてからお肉を詰めることです。こうすればピーマンから余分な水分が抜けて、詰めたお肉が剥がれにくくなります。
ゆで卵を作るときは、スプーンの丸みのある裏側で軽く卵のお尻部分を叩いて、ほんの少しだけヒビを入れておくと良いです。こうすればゆで卵の殻がすっと剥けるようになります。
じゃがいもを茹でるときは、真ん中付近に切り込みを入れて茹でた後で、氷水につけて皮を両側に引っ張ると皮をつるんと綺麗に剥くことが出来ます。
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。
砂糖は他の調味料に比べると分子が大きい?せいで溶けにくいので、煮物を作るときは他の調味料よりも早めに入れた方が味がつきやすくなります。
揚げ物をする時は、油を温めてから食材を入れるのではなく、冷たい油に先に食材を入れてから火をつけると、油が跳ねないので安全に揚げ物が作れます。しかもこれだと火もゆっくり入るので、唐揚げなどでも中までしっかり火が入って柔らかくジューシーに仕上げることができます。
味噌汁を作る時は、鰹出汁や昆布出汁の素で具材を煮込んだ後に料理酒を少し入れるとコクが出ます。あと具材にもよりますが、味醂と砂糖でまろやかさを出すのもポイントです。出汁や味噌だけだと人によっては塩っぱいと感じる事もあるので、大人数に提供する場合には味醂・砂糖で味を整えて、最後に味噌を入れるのがオススメです。