レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カレー レシピ

今回は「カレー」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うカレーを作りたい」
クックパッドで人気のカレーのレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

カレーの厳選レシピ20選

超かんたんで美味しいキーマカレー

つくれぽ件数:4,748件




タップで材料(4皿分)をチェックする■材料合い挽き肉:200g
玉ねぎ:中1個
にんじん:1/2本
エリンギ:1本■調味料
カレールー:3皿分
しょうが、にんにく:チューブ5cmぐらい
ウスターソース:大さじ1
濃口しょうゆ:大さじ1
オイスターソース(なくてもOK):小さじ1
砂糖:小さじ1


♪美味すぎて・・旦那が帰ってくるカレー♪

つくれぽ件数:3,958件




タップで材料(8皿分)をチェックする牛肉:300グラム
玉ねぎ:2個
にんじん:1本
バター:20グラム
おろしニンニク:大さじ1
塩・胡椒(粗引き):少々
市販のカレールー(下記参照):約1箱(200g)
ローリエの葉:1枚

ウスターソース:大さじ1

はちみつ:大さじ1

醤油:大さじ1

片栗粉:大さじ1,5~2
カレー粉:小さじ1
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒:各大さじ1



カレーピラフ☆炊飯器で超簡単♪

つくれぽ件数:2,623件




タップで材料(3人分)をチェックするお米:2合
玉ねぎ:1/4個
ソーセージ:5本
ミックスベジタブル:1/2カップ
カレールー:2~3皿分
バター(マーガリン):10g
水:炊飯器の2合の目盛弱
パセリ:少々


やわらか〜♡鶏胸肉のカレーチーズピカタ

つくれぽ件数:1,858件




タップで材料をチェックする鶏胸肉:1枚(300g)
塩こしょう:適量
酒:大さじ2
薄力粉:適量
卵:1個
粉チーズ:大さじ2
カレー粉:大さじ1
サラダ油:大さじ2


無限厚揚げ★カレーチーズ焼き。お弁当にも

つくれぽ件数:1,486件




タップで材料(厚揚げ2個で作る分量)をチェックする厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ1
しょうゆ(お好みで):小さじ1/4■合わせ粉末調味料
カレー粉(カレーパウダー):小さじ1/2
粉チーズ(パルメザンチーズ):大さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
和風だしの素(顆粒または粉末):小さじ1/4■仕上げ用(お好みで)
乾燥パセリや青のりなど:適量


残りカレーリメイクカレーうどん

つくれぽ件数:1,466件




タップで材料(2人分)をチェックする残りカレー:適量※ポイント欄参照
うどん(冷凍を使用):2玉
だし汁(鰹節パック使用):700cc位〜
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3位〜
↑もしくは、醤油+みりん+酒:各大さじ1〜2位
★水溶き片栗粉(片栗粉:水):小さじ1:小さじ2〜大さじ1:大さじ2
☆油揚げ:1/2枚位
☆肉類(豚肉、鶏肉など):お好みで
☆きのこ類(しいたけ、舞茸など):お好みで
☆野菜類(人参、大根、ごぼう、玉ねぎなど):お好みで
☆練り物(ちくわ、蒲鉾など):お好みで
☆生姜:お好みで
葱:適量


市販ルゥで簡単手間なしキーマカレー

つくれぽ件数:1,361件




タップで材料(4人分)をチェックする挽き肉:400g
玉ねぎ:中2個
人参:中1本
ピーマン:1個
エリンギ(他の茸でも):中2本程度
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
水:150ml~
カレールウ:1/2箱
にんにく:1片
生姜:1片


簡単♪ささみのカレーチーズピカタ♪

つくれぽ件数:1,296件




タップで材料(2人分)をチェックするささみ:2本
塩・こしょう:適量(たっぷりめで)
★薄力粉:大さじ1/2
★片栗粉:大さじ1/2
☆溶き卵:1/2個分
☆カレー粉:小さじ1
☆パルメザンチーズ:大さじ1
☆パセリ:適量


おうちでランチ!夏野菜カレー☆

つくれぽ件数:1,189件




タップで材料(5人分★1人分505kcal)をチェックする豚ひき肉:150g
かぼちゃ:1/4個
ズッキーニ:1本
パプリカ:1/2個
オクラ:8本
玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:1個
カレールー:1/2箱(5食分)
水:650cc
ローリエ:1枚
オイスターソース:大さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
ご飯:5杯分


めんつゆと残ったカレーでカレーうどん

つくれぽ件数:1,015件




タップで材料(1人分)をチェックするめんつゆ(2倍濃縮):50cc
水:100cc
カレーの残り:お玉2杯〜
あげ:1/2枚
ねぎ:好きなだけ
片栗粉:大さじ1
水(片栗粉用):大さじ2
うどん:1玉


簡単☆濃厚グリーンカレー(タイカレー)

つくれぽ件数:854件




タップで材料(4人分)をチェックする鶏もも肉:300g
たけのこ水煮:100g
しめじ:1パック
ピーマン:2個
赤ピーマン(パプリカ):2個(1個)
茄子:1本
ニンニク:1片
ショウガ:1片
グリーンカレーペースト:50g
ココナッツミルク:400g
水:300cc
中華スープの素:小さじ1
ナンプラー:大さじ2
砂糖:大さじ1
サラダ油:大さじ2


みんな大好き~♪竹輪のカレー揚げ♪

つくれぽ件数:795件




タップで材料(3人分)をチェックする竹輪:3本
*小麦粉:大さじ2.5
*水:大さじ2
*カレー粉:小さじ1
揚げ油:適量■2017/03/23クックパッドニュースに掲載して頂きました!


残りご飯でパラパラ♡簡単カレーピラフ

つくれぽ件数:773件




タップで材料(2人分)をチェックするご飯:お茶碗たっぷり2杯分
ベーコン:2枚
玉ねぎ:1/4玉
人参:1/4本
ピーマン:1個
コーン:ひとつかみ
卵:1個
■顆粒コンソメ:小さじ1
■醤油:小さじ1/2
■カレー粉:大さじ2
塩コショウ:適量
オリーブオイル(サラダ油でも):適量


カレーを三日月に注ぐと可愛いかな?

つくれぽ件数:723件




タップで材料をチェックするご飯:適量
手作りルーまたはレトルトなど:適量


トマト大量消費!水なしトマトカレー◎

つくれぽ件数:595件




タップで材料(4-5皿分)をチェックする鶏肉(胸、モモなんでも):1枚
玉ねぎ:中2個くらい(お好みで!玉ねぎたっぷりがおすすめ)
トマト:600〜700グラム(大玉5〜6個くらい)
市販のカレールー:½箱
にんにく:1かけ
ローリエ:1枚


簡単☆豚肉とブロッコリーのカレーマヨ炒め

つくれぽ件数:587件




タップで材料(2人分)をチェックする豚肉薄切り:200g
ブロッコリー:1株
★マヨネーズ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
★カレー粉:小さじ2~
★砂糖:小さじ1
★にんにくすりおろし:1片分
塩コショウ:少々
塩(ブロッコリー用):ひとつまみ


きゅうりとひき肉のカレー炒め

つくれぽ件数:535件




タップで材料(3~4人分)をチェックするひき肉(豚でも合挽きでも):200グラム
きゅうり:2~3本
☆カレー粉:小さじ1~2
☆砂糖:小さじ1/2
オイスターソース:大さじ1
☆醤油:大さじ1弱
ごま油:適量
塩、胡椒:少々


簡単★レシピ聞かれるドライキーマカレー

つくれぽ件数:513件




タップで材料(4人分)をチェックする合挽き肉:300g
玉ねぎ:1玉
にんじん:1本
ピーマン:3個
にんにく・しょうが:各1かけ分
カレー粉:大さじ1
★水:200cc(1カップ)
コンソメスープの素:小さじ2(固形の場合1個)
★ケチャップ:大さじ2
★ソース(ウスターでも中濃でも):大さじ2
★塩:ひとつまみ
★醤油・こしょう:各少々


☆トマトキーマカレー

つくれぽ件数:473件




タップで材料(4〜5人分)をチェックする合挽き肉:300g
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
にんにく:1かけ
しょうが:少々
サラダ油(炒め用):大さじ1
赤ワイン:大さじ2
●カットトマト缶:1缶
●水:200ml
●トマトケチャップ:大さじ1
●しょうゆ:小さじ1
●ソース:小さじ1
牛乳:大さじ1
カレールー:3〜4かけ
塩・こしょう:少々

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

チューブではなくて生にんにくを使って料理する場合、みじん切りやスライスをするよりも、一房の皮をむいた状態で包丁の刃先を横にしてにんにくを押し潰しましょう。この方が、味や栄養がそのまま効果的に使えそうです。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。
ゆで卵を作るときは、2つポイントがあります。1つは、茹でる前の卵を常温にしておくこと。もう1つは、茹で上がったらすぐ氷水に入れてちょっとだけ殻にヒビを入れておく事。これをしておくと卵がちゃんと冷えた時に、つるんとキレイに剥けます。
餃子を焼く時は、フライパンを火にかける前に餃子を綺麗に並べるのがポイントです。これならキレイに並べられるので、火が均等に餃子に伝わって美味しく出来上がります。
レタスを保存するときには芯に爪楊枝を刺すのがポイントです。レタスの成長点は芯の部分にあるので、爪楊枝を刺しておけば成長を止めることができます。こうすれば腐りにくくなります。
うどんを茹でるときのポイントは、大きな鍋を使って分量表示よりもたっぷり多い水量で、弱めの火加減でうどんを泳がせるように茹でる事です。そうすることで、中まで火を通しつつコシのある美味しいうどんが作れます。
砂糖は他の調味料に比べると分子が大きい?せいで溶けにくいので、煮物を作るときは他の調味料よりも早めに入れた方が味がつきやすくなります。
インスタントラーメンを作る時は、麺を入れたときに野菜と卵・ソーセージを一緒に茹でると洗い物も少なくて美味しいラーメンが約5分で作れます。具だくさんラーメンを食べたい時にも手軽です。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
サザエを選ぶときは産地をしっかりとチェックをして買うようにしています。経験上ですが外房の波の荒いサザエは、波の静かな内房のサザエに比べて身がしまっている気がします。 そのため外房のサザエはしっかりと火を通す料理に、内房のサザエは刺身や和物など、比較的火を通さなくても良い料理に使うようにしています。ちなみにこの違いはサザエの角の有無で判別することができて、サザエの角があるものは外房、ないものは内房です。