レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

キムチ鍋 低カロリー レシピ

今回は「キムチ鍋 低カロリー」で調べたときにクックパッドで出てきたレシピをまとめています。

ちなみにこの記事では、つくれぽ件数が多い順番にまとめています。

「いつもと少し違うキムチ鍋を作りたい」
クックパッドで人気のキムチ鍋のレシピを知りたい」

って方は、参考にしてください。

キムチ鍋の厳選レシピ4選

簡単糖質オフ☆キムチチゲ風こんにゃく麺

つくれぽ件数:10件




タップで材料(1人分)をチェックするあくぬきしらたき:150〜200g
白菜、キャベツ、ネギ、キノコなどある野菜:50gくらい
絹ごし豆腐:150g
A中華スープ(創味シャンタンなど):小さじ1
A豆板醤、すりごま、しょうゆ:各小さじ1
A水:200cc
キムチ(野菜なしなら120g):80g
塩:少々
卵:1個


実は意外と低カロリー!簡単キムチチゲ

つくれぽ件数:1件




タップで材料(2~3人分)をチェックする豆腐(木綿):1丁
キムチ:100g
豚ロース肉:80g
ネギ:1本
もやし:250g
ニラ:1/2束
にんにく:1片
オリーブオイル:少々■調味料
コチュジャン:大さじ1
☆鶏がらスープの素:小さじ1
☆水:500cc
☆味噌:小さじ2
唐辛子:お好みで
白ゴマ:お好みで


鍋だけ!納豆キムチチゲ

つくれぽ件数:1件




タップで材料(1人分)をチェックするキムチ:100g
納豆:1パック
えのき:40g
キムチ鍋の素:50cc
味噌:大さじ1/2
豆腐:120g
舞茸:30g
水:150ml


しらたきを麺に見立てて◇まろやかキム玉麺

つくれぽ件数:1件




タップで材料(1人分)をチェックするしらたき:100g
卵:1個
長葱:5cmくらい
水:100cc
牛乳:200cc
エバラプチッと鍋「キムチ鍋」:1個

料理に関する豆知識10個

最後に、30人の主婦に取ったアンケートで分かった「料理の豆知識」をまとめています。

食材の下ごしらえから揚げ物のコツまで色々あるので、よければ参考にしてください。

肉汁たっぷりのお肉が食べたい時は、小麦粉をお肉の両面にふって十分ぐらい置いてから、油なしで強火でカリカリに焼くのがオススメです。
揚げ物をする時は、油を温めてから食材を入れるのではなく、冷たい油に先に食材を入れてから火をつけると、油が跳ねないので安全に揚げ物が作れます。しかもこれだと火もゆっくり入るので、唐揚げなどでも中までしっかり火が入って柔らかくジューシーに仕上げることができます。
魚の塩焼きを作るときは、魚に塩を振ってから10分ほど置いておくのがポイントです。塩の浸透圧で余分な水分と生臭さが消えるので、美味しく魚を焼くことが出来ます。
トンカツを作るときは溶き卵を豚肉の表面に付ける工程がありますが、この溶き卵に少しサラダ油を入れて混ぜておきましょう。そうすると豚肉の旨味が逃げ出すのを防いでくれるので、美味しいトンカツになります。
玉ねぎを切る時は、用途によって切り方を変えるのがポイントです。繊維に沿って切ると火の通りはゆっくり入るので、少し食感を残したいスープ・カレーなどの料理に向いています。逆に繊維に沿わずに切ると、火の通りが早くなって甘みを感じやすく、食感も柔らかくなります。
辛さの好き嫌いがあるグループでカレーを楽しむ場合は、まず甘めのカレーを作ります。そして辛いのが好きな人向けには、一味唐辛子や黒胡椒・胡椒を用意しておけば自分で辛さを調整する事ができます。
フライパンを長持ちさせるには、フライパンを火にかける時は必ず何かしらを置いておく事が大切です。大事なフライパンなら、油だけでも良いので空焚きだけは避けるようにしましょう。
ナスはとても美味しいですが、油を吸いやすいのが難点です。ナスに油を吸わせすぎないためには、先にポリ袋の中で少量の油でコーティングしてから調理するのがポイントです。
だし巻き卵を作る時のポイントは、卵に炭酸水を入れてから混ぜることです。こうすると焼いた時にふっくらとした焼き上がりになります。卵を3つ使うとしたら、炭酸水は大さじ2杯くらいがオススメです。
餃子を焼く時は、フライパンを火にかける前に餃子を綺麗に並べるのがポイントです。これならキレイに並べられるので、火が均等に餃子に伝わって美味しく出来上がります。