レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

手羽元 レシピ

この記事は、「手羽元」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

手羽元」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:17,894件≫ ♔鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♔人気レシピ♪



材料 (8本くらい)をタップで開く鶏の手羽元:500g
 ★醤油:50㏄
 ★料理酒:50㏄
 ★酢:50㏄
 ★砂糖:50g
 ☆みりん(後入れ):50㏄■お砂糖の50gの計量が面倒でしたら、計量カップで60ccの目盛くらいです。

≪つくれぽ:8,593件≫ 簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物



材料をタップで開く手羽元:10本
大根:20㎝位(お好みの量で)
卵:人数分
●水:1リットル
●酒:50cc
●みりん:50cc
●しょうゆ(減塩醤油は失敗される方も):80cc
●砂糖:大3
●しょうが:1かけ程。チューブだと5㎝位
油:適量

≪つくれぽ:3,105件≫ 間違いない✦手羽元のオーブン焼き



材料 (3~4人分)をタップで開く手羽元:12本
塩・コショウ:少々
〇しょうゆ:大5
〇砂糖:大5
〇ケチャップ:大3
〇酒:大1
〇しょうが(すりおろし):小1
〇ニンニク(すりおろし):小1

≪つくれぽ:2,772件≫ 秘密はタレにあり!激うま☆手羽元の唐揚げ



材料をタップで開く手羽元:好きな本数
小麦粉:適宜■~漬けだれ~(上から3:2:1)
醤油:150㏄
みりん:100㏄
砂糖:50㏄(計量カップの50㏄のラインまで)

≪つくれぽ:2,553件≫ ■鶏手羽元のグリル タンドリーチキン風■



材料 (2~3人分)をタップで開く手羽元(手羽先・手羽中・もも肉):400g(手羽元7~10本)
ケッチャップ:大さじ1
中濃ソース:大さじ1
醤油:小さじ2
カレー粉:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
にんにく:小さじ1
はちみつ:小さじ1
ナツメグ:少々
塩:少々

≪つくれぽ:2,252件≫ 手羽元のうまうま煮(煮たまごと一緒に!)



材料 (4人分)をタップで開く手羽元:8本
卵:4個
★酢:1/2カップ
★しょうゆ:1/2カップ
★砂糖:1/2カップ

≪つくれぽ:1,456件≫ 《動画》簡単♪圧力鍋で手羽元のさっぱり煮



材料をタップで開く手羽元:16本
★酢:100cc
★醤油:100cc
★酒:100cc
★みりん:50cc
★砂糖:大4
★生姜(チューブ可):1片くらいか約10cm(お好みで)
★ニンニク(チューブ可):2片くらいか約5cm(お好みで)
ゆで卵:お好みで

≪つくれぽ:1,373件≫ 白菜大量消費♔手羽元ほろほろ煮スープ



材料 (4人分)をタップで開く手羽元:10本
白菜:¼(小さいものなら½)
タマネギ:1個〜2個
水:300cc
固形コンソメ:1個
塩・こしょう:適量
サラダ油:大さじ1

≪つくれぽ:1,236件≫ 簡単★美味★鶏手羽元のサムゲタン



材料 (2人分)をタップで開く手羽元:8本
長ネギ:1本
しめじ:1パック
◎もち米(なければ白米):大さじ3
◎おろししょうが:小さじ1
◎酒:大さじ2
◎塩:小さじ1・1/2
◎水:800cc
ブラックペッパーあらびき:適量

≪つくれぽ:1,131件≫ ちょーうま簡単!手羽元唐揚げ!



材料をタップで開く手羽元:15本ほど
★漬込用・しょうゆ:大さじ1.5
★漬込用・お酒:大さじ2
★漬込用・ごま油:小さじ1
★漬込用・鶏がらスープ顆粒:小さじ1
★漬込用・オイスターソース(あれば):小さじ1
★漬込用・チューブにんにく:2cm
★漬込用・チューブしょうが:4cm
★漬込用・卵:1個
★黒こしょう(無くてもOK):小さじ3分の1
揚げ油:適量
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ2

≪つくれぽ:880件≫ トマト缶で♡手羽元のトマト煮込み♡



材料 (手羽元10本分)をタップで開く手羽元:10本
しめじ:1パック
カットトマト缶(ホールでも):1缶
ニンニクチューブ:2センチ位
片栗粉:大さじ1
塩コショウ:適量
オリーブオイル:適量
コンソメキューブ:1個
水:200cc

≪つくれぽ:835件≫ シンプル絶品!手羽元の塩スープ♪



材料 (4人分)をタップで開く水:1000ml
手羽元:500g(7~8本)
キャベツ:小さめ1/2個程度
●料理酒:50ml
●塩:小さじ1と1/2(10g)
●にんにく(チューブ):1cm程度
粗挽き胡椒:お好みで

≪つくれぽ:794件≫ *煮汁も飲める*鶏手羽元のさっぱり煮



材料 (4人分)をタップで開く手羽元:12本
大根:15cmぐらい
人参:2本
●水:600cc
ミツカン穀物酢:100cc
オイスターソース:大2
●醤油:大2
●砂糖:大3
●みりん:大1
ゴマ油:少々
卵(お好みで):4個

≪つくれぽ:684件≫ ピリ辛手羽元の甘辛煮



材料をタップで開く手羽元:600g(10本~15本くらい)■調味料
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ3
にんにく(すりおろし):少々
豆板醤:小さじ1/2■仕上げ
白ゴマ:適量

≪つくれぽ:673件≫ お肉ほろほろ~♡簡単☆手羽元の酢醤油煮♫



材料 (3人分)をタップで開く手羽元:9本
ゆでたまご:3個
にんにく(スライス):1片分
しょうが(すりおろし):小さじ1
☆酢:120cc
☆砂糖:大さじ3
☆しょうゆ:大さじ3
☆酒:大さじ3

≪つくれぽ:659件≫ 圧力鍋でやわらか☆大根&手羽元の煮物☆



材料 (3~4人分)をタップで開く大根:1/2本(約500㌘)
手羽元(手羽先でも):6本〜8本
卵(あれば):3〜4個
生姜:30㌘〜50㌘
☆水:150㏄
☆醤油:大さじ4
☆酒・砂糖・みりん:各大さじ3
☆胡椒:適量

≪つくれぽ:581件≫ 鶏手羽元のバーベキューソース煮



材料 (4人分)をタップで開く手羽元:約14本
塩・胡椒:適量
油:大さじ1
☆おろしにんにく(チューブ):3㎝
☆砂糖:小さじ1
☆醤油:小さじ2
☆ケチャップ:大さじ4
ウスターソース:大さじ2
☆みりん:大さじ2

≪つくれぽ:528件≫ ☆手羽元と大根の煮物☆



材料 (3~4人分)をタップで開く手羽元:8本(500g)
大根:1/3~1/2本(400g)
サラダ油:大さじ1
●水:500ml
●砂糖:大さじ2
●みりん:大さじ2
●酒:大さじ2
●顆粒和風だし:大さじ1/2
●しょうが(チューブ可):1かけ
しょうゆ:大さじ3

≪つくれぽ:428件≫ お手軽フライパンで♪手羽元のグリルチキン



材料をタップで開く手羽元:8本
にんにくチューブ:小さじ1
塩:小さじ1/2
粗挽き黒コショウ:好きなだけ
付け合わせのお野菜:お好みで■(今回はレタスと貝割れ)

≪つくれぽ:409件≫ 簡単手羽元参鶏湯!圧力鍋でスープとろ〜り



材料をタップで開く■生姜で身体も暖まり風邪などの不調な日・食欲ない日にもピッタリなメニュー☆サッパリスープなのにコク・旨味が美味しいから、うちでは夏場の方が出番が多い一品です☆お酒を呑んだ翌日は決まってサムゲタンで胃袋を休めます◎★手羽元:8〜10本
塩*揉み込み用:小1.5
酒*揉み込み用:さっと一回し
★水:600〜1000ml
★料理酒:200ml
(日本酒の場合→):50〜80ml
★生姜(おろし):大1.5
★にんにく(おろし)無しでも◎:大1/2
★米(もち麦・もち米なら大2):大3
★長ネギ:2本
塩*コショウ:適量■お好みでブラックペッパー・ごま油など

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。