レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

こんにゃく レシピ

この記事は、「こんにゃく」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「こんにゃく」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:10,860件≫ ピリ辛ころころ大根とこんにゃく



材料 (2~3人分)をタップで開く大根:適量
こんにゃく:1丁
ごま油:少し
醤油:大匙1
砂糖:大匙1.5
だしの素:少し
おかか:小袋1
一味唐辛子:少々

≪つくれぽ:7,178件≫ レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡



材料 (2~3人分)をタップで開くレンコン:1本(10~15cmほど)
人参:1/2本
コンニャク:1/2枚
◎水:200cc
◎砂糖:大さじ2〜3
◎醤油:大さじ2
◎みりん:大さじ2
◎酒:大さじ2
◎だしの素:小さじ1
サラダ油:小さじ1
白ゴマ(なくてもよい):小さじ1

≪つくれぽ:4,788件≫ 節約ヘルシー★旨ウマこんにゃく煮



材料をタップで開く板こんにゃく:1枚(200g)
★だし汁:1/2カップ
★お酒:大さじ2
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★お醤油:大さじ1
○お醤油(仕上げ用):大さじ1
ごま油:大さじ1/2
白ゴマ:適量

≪つくれぽ:4,037件≫ 照り焼きこんにゃく



材料 (1人前)をタップで開くこんにゃく(アク抜き済み):1枚
胡麻油:大さじ1
お酢:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2

≪つくれぽ:3,958件≫ 簡単節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物



材料 (4人分)をタップで開く大根:3分の1〜半分
ちくわ:3本(お好みで)
こんにゃく:1枚
★水:400ml
★醤油:大さじ3(2でもOK)
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★和風だしの素:小さじ2

≪つくれぽ:3,132件≫ おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく



材料 (2人分)をタップで開くごぼう:1本(150g)
鶏肉:1枚(250g)
こんにゃく:1/2枚(100g)
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
だし汁:100cc
醤油:大さじ2.5
油:適量
青ネギ(小口切り):あれば適量

≪つくれぽ:2,213件≫ 簡単ダイエット!ピリ辛こんにゃくとエノキ



材料 (4人分)をタップで開くこんにゃく:1袋(230g)
えのき:1袋
しょうゆ:大さじ2
★鰹節・一味とうがらし・ゴマ油:少々

≪つくれぽ:2,054件≫ お弁当のおかずに♪こんにゃくのきんぴら



材料 (2~3人分)をタップで開くこんにゃく(細切り):150g
●砂糖:小さじ2
●酒:大さじ1
●醤油:大さじ1強
ごま油:小さじ1
いりごま(白):大さじ1

≪つくれぽ:1,809件≫ ✿里芋とコンニャクの簡単炒め煮✿



材料をタップで開く里芋:250g(大3個)
コンニャク:1枚
水:150㏄
●しょうゆ:大1.5
●酒:大1.5
●砂糖:大1.5
●みりん:大1
●鶏ガラスープ素(顆粒):小0.5
※サラダ油:適量

≪つくれぽ:1,653件≫ 味が染みてる!厚揚げこんにゃく味噌煮込み



材料 (作りやすい分量)をタップで開く厚揚げ:1パック(8×8cm位のもの2個分)
こんにゃく:1枚(250g位)■味付け
味噌:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
みりん:大さじ1と1/2(または大さじ1)
水:50cc■仕上げ用
七味唐辛子(または一味唐辛子):お好みで適量
青ねぎ(小口切り):適量

≪つくれぽ:1,285件≫ エリンギとこんにゃくのピリ辛炒め



材料 (作りやすい量)をタップで開くこんにゃく:1枚(250グラム)
エリンギ:1パック(150グラム)
鷹の爪:1本■調味料
  酒:大さじ3
  みりん:大さじ1
  しょう油:大さじ1
  鶏がらスープ:小さじ1
  塩:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
ごま油:大さじ1/2~

≪つくれぽ:1,260件≫ お弁当に♪簡単!蒟蒻の含め煮



材料をタップで開くこんにゃく:1枚
*だし汁:200cc
*酒:大さじ1
*砂糖:大さじ1と1/2
*みりん:大さじ1と1/2
*醤油:大さじ2

≪つくれぽ:1,074件≫ すぐできる!蒟蒻とさつま揚げの甘辛



材料 (3~4人分)をタップで開くこんにゃく:1袋(230g)
さつま揚げ(野菜天など):2枚~
★醤油:大さじ1~
★みりん:大さじ2~
一味唐辛子・ごま:少々

≪つくれぽ:1,022件≫ ねじりこんにゃくの煮物



材料をタップで開くこんにゃく:大1パック・小2パック
☆醤油:大3
☆みりん:大2
☆酒:大2
☆砂糖:大1
ごま油:適量
鰹節:半パック

≪つくれぽ:1,005件≫ 激安80円ダイエット)コンニャクステーキ



材料 (1人分)をタップで開くコンニャク:1個
わさび(好み):少々■調味料
醤油:大さじ2
みりん:小さじ2
砂糖:小さじ2
にんにく(みじん切り):10g

≪つくれぽ:974件≫ 牛蒡と蒟蒻と人参の煮物



材料をタップで開くごぼう:太め1本(約170g)
こんにゃく:1パック
人参:1本(約130g)
ごま油:大さじ1
鷹の爪(カット):少々
●水:350㏄
●だしの素:大さじ1
●醤油:大さじ2と1/2~
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●砂糖:大さじ1
ゴマ:大さじ2~

≪つくれぽ:945件≫ こんにゃくとちくわの磯辺炒め



材料をタップで開くこんにゃく:1枚(250〜300g)
ちくわ:3本
★酒、醤油:各大さじ2
★みりん:大さじ3
青のり:大さじ1
いりごま:適量
ごま油(炒め用):適量

≪つくれぽ:754件≫ 【作り置き】ピリ辛こんにゃく!



材料をタップで開く板こんにゃく(お徳用):1枚(400g)
胡麻油:大さじ1杯
◎きび糖(砂糖):大さじ1杯半
◎醤油:大さじ1杯半
◎酒:大さじ1杯
◎みりん:大さじ1杯
◎赤唐辛子(小口切り):1/2本分〜

≪つくれぽ:670件≫ 簡単!味噌田楽コンニャク♬



材料 (2~3人分)をタップで開く蒟蒻:1枚
・味噌:大2
・砂糖:大2
・みりん:大1
・水:大1

≪つくれぽ:651件≫ 繊維たっぷり!こんにゃく★きんぴらごぼう



材料 (4人分)をタップで開くごぼう:1本
人参:5cm位
こんにゃく:1/2枚
サラダ油:少々
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2~2.5
ごま油:小さじ1/2
七味唐辛子:お好みで少々

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。