レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ささみ レシピ

この記事は、「ささみ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ささみ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:4,873件≫ 大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻



材料 (10個分)をタップで開くささみ:3本
○塩胡椒:適量
○酒:適量
スライスチーズ(とろけるタイプ):5枚
大葉:10枚
チューブの練り梅:あればお好みで
春巻の皮:10枚
水溶き小麦粉:適量
サラダ油:適量

≪つくれぽ:3,781件≫ ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ



材料 (6~8人分・16本)をタップで開く鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK):400g(8本)
◎酒・しょうゆ(肉浸し用):適量
◎にんにく・しょうが(肉浸し用):たっぷり
★天ぷら粉・パン粉:各1カップ

≪つくれぽ:3,514件≫ 【楽めし】ささみとピーマンの醤油マヨ炒め



材料 (2人分)をタップで開く鶏ささみ肉:4本
ピーマン:4・5個
酒:大さじ1
☆醤油:大さじ1弱
☆マヨネーズ:大さじ2弱
☆胡椒:少々
片栗粉:大さじ2

≪つくれぽ:3,249件≫ 鶏ささみの焼き鳥風。



材料 (鶏ささみ6本分)をタップで開く鶏ささみ:6本
塩:少々
片栗粉:大さじ3杯ぐらい
サラダ油:適量
●醤油:大さじ1と1/2
●砂糖:大さじ1
●みりん:大さじ1
●合わせ味噌:小さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
にんにく:薄くスライスしたもの3枚

≪つくれぽ:3,169件≫ やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ



材料 (2人分)をタップで開くささみ:3〜4切
きゅうり:1本
マヨネーズ:大4
練りごま(無ければすりゴマでも):大4
醤油:大1
砂糖:大2
酢:大1
いりごま:大1

≪つくれぽ:2,900件≫ 簡単!激うまササミ♡おかずお弁当にぜひ♩



材料 (1人分)をタップで開くササミ(冷凍でもOK):2本
片栗粉:適量
*麺つゆ(3倍濃):小さじ3
*ごま油:小さじ1
*すりおろししょうが:少量
*すりおろしニンニク:少量
砂糖:少量
小ネギ:お好みで
白ごま:お好みで
油:適量

≪つくれぽ:2,783件≫ 鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き



材料 (4個分)をタップで開く鶏ささみ:4本
しその葉:8枚
スライスチーズ(とろけるタイプでないもの):4枚
塩・コショウ:少々
小麦粉:適宜
サラダ油:適宜

≪つくれぽ:2,439件≫ ソース不要冷めても旨い♪ささみの棒フライ



材料をタップで開く鶏ささみ:3本
塩・コショー:適量
★マヨネーズ:大さじ3
★にんにくの摺り下ろし:小さじ1
★料理酒:大さじ1
◎パン粉:適量
◎粉チーズ:適量(お好きなだけ)
◎ドライパセリ:適量
少量の揚げ油:日新ベジフルーツオイル適量

≪つくれぽ:2,209件≫ 揚げずに簡単☆ササミチーズフライ



材料 (1人分)をタップで開く鶏ささみ:2本
とろけるスライスチーズ:1枚
マヨネーズ:適宜
パン粉:適宜
塩コショウ:適宜

≪つくれぽ:1,940件≫ れんこんとささみの照り焼き



材料 (3人分)をタップで開く鶏ささみ:4本
れんこん:10cm
○お酒:大さじ2
○酢(熟味酢):大さじ2
○しょうゆ:大さじ2
片栗粉:適量■下味用(ささみ)
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ1/2

≪つくれぽ:1,443件≫ ごま油香る!ささみとキュウリの梅サラダ



材料 (4人前)をタップで開くきゅうり:1本
ささみ:3本
タマネギ:1/2本
梅干し:2〜3個
ごま油:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
いりごま:適量
料理酒:少々
塩:少々

≪つくれぽ:1,421件≫ 鶏ささみのトマトときゅうりの中華和え♪



材料 (4人分)をタップで開く鶏ささみ:200g
トマト:1個
きゅうり:2本
●にんにく(みじん切り):1片
●長ねぎ(みじん切り):10cm
●しょうが(すりおろし):小さじ1
しょう油:大さじ2
●ごま油:大さじ1
●酢:大さじ1
●豆板醤:小さじ1/2

≪つくれぽ:1,330件≫ *ふっくら柔らか~♪簡単!ささみピカタ*



材料 (4人分)をタップで開くささみ:6~8本
酒:大2
塩こしょう:少々
薄力粉:適量
◎パルメザンチーズ:大1+1/2
◎卵:2個
ケチャップ:適量
サラダ油:大2程度
乾燥パセリ:お好みで♪

≪つくれぽ:1,303件≫ 簡単♪ささみのカレーチーズピカタ♪



材料 (2人分)をタップで開くささみ:2本
塩・こしょう:適量(たっぷりめで)
★薄力粉:大さじ1/2
★片栗粉:大さじ1/2
☆溶き卵:1/2個分
☆カレー粉:小さじ1
☆パルメザンチーズ:大さじ1
☆パセリ:適量

≪つくれぽ:1,215件≫ ささみときゅうりともやしの中華サラダ



材料をタップで開くささみ:4本
きゅうり:2本
もやし:1袋
しめじ:半株
☆醤油:大さじ4
☆砂糖:大さじ1~2
☆酢:大さじ3
☆ごま油:大さじ2
☆いりごま:たくさん

≪つくれぽ:1,098件≫ ☆即席1品☆ササミキュウリの中華風サラダ



材料 (3~4人分)をタップで開くキュウリ:2本
ササミ:2本
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ2
☆酢:大さじ1
☆ごま油:大さじ1
☆水:大さじ1

≪つくれぽ:896件≫ お弁当にも!ささみdeとり天♪



材料 (2人分)をタップで開く鶏ささみ:6本
■酒:大さじ1
■醤油:小さじ1
■にんにくすりおろし:1/2かけ分
■塩:1つまみ■◎揚げ衣
片栗粉:大さじ2
薄力粉:大さじ2
卵:1個
冷水:大さじ3

≪つくれぽ:789件≫ 鶏ささみ唐揚げ5分漬けで簡単メインおかず



材料 (三人分)をタップで開く鶏ささみ:6本
★酒:大3
★醤油:大3
白だし:大1
★おろしショウガ:適量
★おろしニンニク:適量
小麦粉:大2
片栗粉:大2

≪つくれぽ:734件≫ ササミのふんわり揚げマヨソース



材料 (4人分)をタップで開く鶏ささみ:6本(約300g)■A下味■ 塩・コショウ■ 酒■B衣
 たまご:1個
 小麦粉:大さじ4
 片栗粉:大さじ3
 ベーキングパウダー:小さじ1
 サラダ油:大さじ1■Cマヨネーズソース
 マヨネーズ:大さじ4
 ケチャップ:大さじ1
 塩:小さじ1/3
 コショウ:少々
 蜂蜜・醤油・レモン汁:各小さじ1
 長ネギみじん切り:10cm分(万能ねぎ5本でも良い)

≪つくれぽ:733件≫ 鶏ささ身で!揚げない鶏唐の甘酢ごま和え



材料 (2人分)をタップで開く鶏ささ身:3〜4本
油:大さじ2〜3
片栗粉:適量
炒りごま:適量■*下味つけ調味料*
マヨネーズ:大さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
にんにく:チューブ3cm■*合わせ調味料*
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。