レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

子供 レシピ

この記事は、「子供」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「子供」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:18,780件≫ 子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め



材料 (四人前)をタップで開く豚バラ薄切り:200g
なす:1袋
ピーマン:1袋
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
長ねぎ:10cm
サラダ油:大さじ2
★味噌:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★酒(紹興酒でも!):大さじ1

≪つくれぽ:8,402件≫ *子どももペロリ*小松菜とツナの卵炒め♪



材料 (2~3人分)をタップで開く小松菜:1袋
ツナ缶:1缶
卵:1~2個
かつお節:1パック
塩コショウ:少々
醤油:小さじ1~2
マヨネーズ:小さじ1
ごま油:大さじ1

≪つくれぽ:7,746件≫ 子供が絶賛♪チンジャオロース



材料 (4人分)をタップで開く牛肉:250g
たけのこ:小2個
ピーマン:中3個
オイスターソース:大さじ1
●お酒:大さじ2
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●ウェイパー:小さじ1/2
●砂糖:小さじ1
片栗粉:適量
ごま油:適量

≪つくれぽ:2,955件≫ ☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺



材料 (2人分)をタップで開く豆腐(絹でも木綿でも):1丁(300〜400g)
ひき肉(豚でも鶏でもお好みで):100g
おろししょうが:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1
ごま油:大さじ1
長ねぎ:1/3本
ごま油(仕上げ用・お好みで):大さじ1■【合わせ調味料】
味噌:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
料理酒:大さじ1
中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ):大さじ2(★薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)
片栗粉:大さじ2
水:300cc■【豆腐下茹で用】
水:600cc
塩:ひとつまみ■【大人アレンジ】
豆板醤:大さじ1
ラー油:お好みで■【★麻婆茄子のレシピ★】
☺簡単♪子供も食べやすい麻婆茄子☺:レシピID:5575018■【麻婆春雨のレシピ】
☺簡単♪子供も喜ぶ野菜たっぷり麻婆春雨☺:レシピID:5623980■【麻婆トマトのレシピ】
☺プチトマトで簡単おかず♪麻婆トマト☺:レシピID:6385718

≪つくれぽ:2,712件≫ 子供が絶賛特製ちゃんこ鍋スープととり団子



材料 (4人前)をタップで開く■だし☆水:1200cc
☆とりがらスープの素:大さじ4
☆酒:大さじ4
☆しょうゆ:大さじ4
☆みりん:大さじ4
☆砂糖:小さじ2
☆油揚げ:1枚
豚バラ肉:200g■とり団子(小さじスプーンの大きさで約32個)
とりももミンチ:200g
チューブしょうが:6cm
塩コショウ:少々
とりがらスープの素:小さじ2
片栗粉:小さじ4
しょうゆ:小さじ2
酒:小さじ2
みそ:小さじ2

≪つくれぽ:2,617件≫ 絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪



材料 (4人)をタップで開く茄子:中4~5本
挽き肉:200g
にんにく:1片
生姜:1片
豆板醤:小さじ1■スープ
☆水:300cc
☆ガラスープの素:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ3■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2

≪つくれぽ:2,282件≫ 子供大好き!レタスとカニカマのマヨサラダ



材料 (2人分)をタップで開くレタス:2~3枚
カニカマ:1パック
マヨネーズ:大さじ1.5
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/2
ごま油:小さじ1

≪つくれぽ:2,101件≫ 子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル



材料 (4人分)をタップで開くゴーヤ:1本
豆腐:1丁
豚バラ肉:150g
卵:1個
片栗粉:大さじ2
お醤油:大さじ1.5
お酒:大さじ1.5
塩コショウ:少々
サラダ油:適量
塩:少々

≪つくれぽ:1,739件≫ 子供完食☆鮭マヨ 運動会弁当・お弁当にも



材料 (2切れ分)をタップで開く生鮭:2切れ
片栗粉:大さじ2程度
*マヨネーズ:大さじ3
*さとう:小さじ1.5

酢:小さじ1弱

オイスターソース:小さじ1
サラダ油:大さじ1


≪つくれぽ:1,737件≫ こどもが認める☆★☆給食のわかめごはん



材料をタップで開く米:2合
塩:小さじ1
料理酒:大さじ1
みりん:大さじ1
カットわかめ(乾燥わかめ):4g(大さじ山盛り2くらい)
炒りごま(白):お好みで

≪つくれぽ:1,321件≫ 簡単!子どもも大好きガパオ風ライス♪



材料 (3人〜4人分)をタップで開く豚ひき肉:400g〜600g
ピーマン:2個
パプリカ 赤と黄色それぞれ:1個
にんにく(みじん切り):1片
油:適量
★醤油、みりん、ソース:大さじ1と1/2
オイスターソース:大さじ2と1/2
★水:大さじ1と1/2
卵:人数分
ご飯:適量
付け合わせの野菜:お好みで

≪つくれぽ:1,117件≫ ☆子ども達が大好きな給食のマーボー豆腐☆



材料をタップで開く豆腐(絹でも木綿でも):1丁
生姜:1片
豚挽き肉:200g
長ネギ:1/2本
人参:1/2本
水:1cup
中華味の素(ウエイパー等):小さじ1
味噌:大さじ2.5
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:大さじ1
水溶き片栗粉:適量
ごま油:少々

≪つくれぽ:1,102件≫ ❤子供もだ~い好き❤玉こんにゃく(^^♪



材料 (作りやすい量)をタップで開く 玉こんにゃく:600g
☆醤油:50㏄
☆みりん:50㏄
☆和風顆粒だし:大さじ1

≪つくれぽ:1,072件≫ 子供にも◎簡単♪小松菜☆豚バラ☆混ぜ御飯



材料 (2人分)をタップで開く小松菜:2株(1/2袋)
豚バラ肉(薄切り豚肉):約80g
塩こしょう:少々
サラダ油:少々
◎塩こしょう:適宜
◎酒:小さじ1
◎しょうゆ:小さじ3
温かいご飯:300g(約茶碗2杯分)
すりごま:適宜

≪つくれぽ:1,064件≫ 子供の苦手克服☆小松菜としめじの卵炒め



材料 (2~3人分)をタップで開く小松菜:1把
しめじ:1パック
卵:2個
にんにく(みじん切り):1片
■鶏ガラスープの素:小さじ2
■酒:大さじ1
塩・こしょう:少々
サラダ油:少量
ゴマ油:適量

≪つくれぽ:1,049件≫ 裏技 子供が喜ぶ豚ロース肉の柔らかソテー



材料 (4人分)をタップで開く豚ロース肉:4枚
●卵:1個
●しょうゆ:大さじ4
●さとう:大さじ2
●片栗粉:大さじ4
油:適量

≪つくれぽ:943件≫ 子供大好き♪かぼちゃの塩バター



材料 (3~4人分)をタップで開くかぼちゃ:1/6~4/1
★砂糖:大さじ1
★塩:少々
★バター:10g

≪つくれぽ:755件≫ 子供もパクパク♪秋鮭の甘辛、ゴマ絡め



材料 (2~3人分)をタップで開く生秋鮭:2切れ(300g)
小麦粉:適量
★醤油・砂糖:各大さじ2
★酢:大さじ1
ごま:たっぷり

≪つくれぽ:732件≫ 子供やみつき!!!きゅうりのたれ!



材料 (二人分)をタップで開く胡瓜:太め2本
梅ぼし:大粒二個(お好みで増やしてもOK)
★めんつゆ:大さじ2
胡麻油:大さじ1
お酢:大さじ1
★お酒:大さじ1

≪つくれぽ:664件≫ 子どもも大好き♡小松菜ひき肉丼



材料 (2〜3人分)をタップで開く小松菜:1わ(1袋)
豚ひき肉(鶏ひき肉でも):120gくらい
ゴマ油:適量
めんつゆ(3倍濃縮):大3
酒:大3
砂糖:大2

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。