レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ゆず レシピ レシピ

この記事は、「ゆず レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ゆず レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:5,843件≫ 合わせて置くだけ◆簡単◆大根 漬物



材料をタップで開く大根:半分
酢:25cc(小さじ5)
塩:大さじ1
砂糖:大さじ8

砂糖はお好みで調節して下さい♪:ただ少なすぎると味がボヤけます。基本は甘目です

酒:小さじ1■お好みで、漬物昆布・ゆず皮・鷹の爪■人参は切ってから漬けた方が良かったです。


≪つくれぽ:342件≫ 【農家のレシピ】ゆず大根



材料をタップで開く大根:1キロ(約1本)
粗塩:大さじ2■【A】
ゆず1個分ののしぼり汁+酢:大さじ4
ゆずの皮の千切り:1個分
砂糖:大さじ4
粗塩:小さじ5分の1(ひとつまみ)

≪つくれぽ:210件≫ うちの柚子茶



材料をタップで開く柚子:作りたいだけ(今回10個760グラム)
さとう:正味量(種を除く)の40~50%(今回280グラム)
はちみつ:正味量(種を除く)の40~50%(今回280グラム)
※ 清潔なびん:今回400ccのびん3つ

≪つくれぽ:197件≫ 簡単に!大阪名物・おやじの「肉すい」



材料 (2人分)をタップで開く牛肉薄切り:100g
水:600cc
日本酒:大2
みりん:大1
白だし醤油:大3
青ねぎ:1本
七味唐辛子:お好みで
柚子胡椒:お好みで■ID:2928199大分の感動のフレッシュ!ゆずごしょうレシピ

≪つくれぽ:145件≫ 【農家のレシピ】ゆずジャム



材料をタップで開く柚子:1キロ
砂糖:500g(柚子の重さの50%)
水:500cc

≪つくれぽ:125件≫ 【農家のレシピ】自家製☆柚子茶



材料をタップで開く柚子と氷砂糖:1:1■私は柚子500g氷砂糖500gで作りました

≪つくれぽ:120件≫ 【農家のレシピ】お雑煮(京都・白味噌



材料 (2人分)をタップで開く白味噌:80g
丸もち:2~4個
里芋:2個
大根:4センチ程度
ニンジン:4センチ程度
ホウレンソウ:50g
かつおぶし:5g
柚子の皮:少々■【A】
水:400cc
昆布:3センチ

≪つくれぽ:114件≫ 【農家のレシピ】我が家の柚子味噌



材料をタップで開くゆず:1個■【A】
合わせ味噌:150g
砂糖:大さじ5
みりん:大さじ2
酒:大さじ2

≪つくれぽ:102件≫ ☆はちみつゆず茶☆



材料をタップで開く柚子:2個(200g)
はちみつ:200g
氷砂糖もしくは砂糖:200g

≪つくれぽ:59件≫ 【農家のレシピ】おろし餅



材料をタップで開くお餅:2個■【A】
大根おろし(軽く汁けを絞ったもの):200cc
醤油:大さじ1.5
ポン酢:大さじ2分の1
あれば柚子果汁:少々

≪つくれぽ:56件≫ ロマネスコを柚子とオリーブオイルで。



材料をタップで開くロマネスコ:1株
柚子:1/2~1個
EVオリーブオイル:大さじ2~
岩塩:適量

≪つくれぽ:47件≫ 【農家のレシピ】冬瓜のかにかまあんかけ



材料 (2人分)をタップで開く冬瓜:500g
かに風味かまぼこ(裂いておく):4本
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1):小さじ2
ゆずこしょう:適量■【A】
だし汁:200cc
薄口しょうゆ(濃い口でもOK):大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
塩:少々

≪つくれぽ:44件≫ 柚子レモンヨーグルト☆*。



材料 (1人分)をタップで開くプレーンヨーグルト:食べたい分
柚子ジャム(シロップ○):スプーン1杯
蜂蜜:スプーン1杯
スライスしたレモン(漬け○):1切れ
(冷凍レモンでもポッカレモンでも):お好みで

≪つくれぽ:42件≫ 簡単★ゆず茶。今の季節にぴったり♪



材料 (ボンヌママのジャムビン2本分)をタップで開くゆず(小ぶりなもの):5個(今回500g)
ラニュー糖:200g(ゆずの重量の40%)

≪つくれぽ:41件≫ カキとほうれん草♪柚子こしょバタポン炒め



材料 (3人分)をタップで開くカキ:1ぱっく
ほうれんそう:1たば
片栗粉:しょうしょう
バター:20ぐらむ■(調味料)
ポン酢:おおさじ2はい
柚子こしょう:こさじ1/2ぱい

≪つくれぽ:37件≫ 【農家のレシピ】自家製☆柚子胡椒



材料をタップで開く青ゆず:10個
青とうがらし(乾燥していないもの):200g
粗塩:下記参照

≪つくれぽ:35件≫ 【農家のレシピ】豆腐ときのこのみぞれ煮



材料 (2~3人分)をタップで開く絹こし豆腐:1丁
大根:100g
きのこ(しめじ、しいたけ、えのきなど):100g
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1):大さじ1.5
柚子コショウ:少々■【A】
水:150cc
万能だし醤油(レシピID:1236017):大さじ3

≪つくれぽ:34件≫ 柚子があったら♡大根の甘酢和え♡



材料 (4人分)をタップで開く大根:10cm
柚子:1/2個
酢:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖(はちみつでもOK):大さじ1
塩:少々

≪つくれぽ:34件≫ HMで簡単♪★柚子のパウンドケーキ



材料 (18cmパウンド型)をタップで開く柚子:1個
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
砂糖:大3~4
牛乳:100cc
サラダ油:50ccくらい

≪つくれぽ:33件≫ 柚子&青唐辛子&塩の自家製ゆず胡椒



材料 (200g入り瓶で3瓶位)をタップで開く青柚子:大7~8個(700~800g)中12個~
青唐辛子(辛口):250g
あら塩(にがり入り):減塩で70g位(~90g塩分好みで調整)
予備 果汁用柚子:1~2個

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。