レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

メイン レシピ

この記事は、「メイン」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「メイン」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:1,017件≫ 舞茸をメイン料理に♪舞茸の豚肉巻き



材料 (6個)をタップで開くまいたけ:1パック
豚薄切り肉:250g~300g
小麦粉(肉まぶし用):適量
★醤油・砂糖:各大さじ2
★酢:大さじ1

≪つくれぽ:789件≫ 鶏ささみ唐揚げ5分漬けで簡単メインおかず



材料 (三人分)をタップで開く鶏ささみ:6本
★酒:大3
★醤油:大3
白だし:大1
★おろしショウガ:適量
★おろしニンニク:適量
小麦粉:大2
片栗粉:大2

≪つくれぽ:682件≫ 簡単メイン☆豚こま油揚げのすき焼き風炒め



材料をタップで開く豚こま:150グラム程度
片栗粉:小さじ1
玉ねぎ:1/2個
油揚げ(油抜き済):1枚
青ねぎ:数本■調味料
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
ほんだし:小さじ1■炒め用
サラダ油:適量

≪つくれぽ:574件≫ メインになる♡美味♥白菜とろとろスープ♡



材料 (4人分)をタップで開く白菜:4分の1株
春雨:50g
豚バラ薄切り:120g
にんじん:50g
コンソメキューブ:2個
○水:6カップ
○酒:大3
○自然塩:小1
ミツカン純玄米黒酢穀物酢OK):大1,5
◎練り辛子:小2
◎醤油:大3
白煎りゴマ:大2

≪つくれぽ:520件≫ 簡単メイン☆豚こま&もやしの蒸ししゃぶ



材料をタップで開く豚こま:200g
もやし:400g(2袋)
万能ねぎ(小口切り):10本分くらい
ごま油:小さじ2~3
塩コショウ:適量■さっぱり付けだれ
大根おろし:輪切り3~4cm分
ポン酢:150ml
大葉(千切り):5枚程度

≪つくれぽ:467件≫ メインになるおかず♪ししゃもフライ



材料をタップで開くししゃも:必要な分
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:406件≫ オクラがメインに!豚バラ肉巻!



材料 (4人分)をタップで開く豚バラ薄切り:250g
オクラ:20本
☆醤油:大2
☆砂糖:大11/2
☆みりん:大2
☆酒:大1

≪つくれぽ:386件≫ 包丁要らず簡単メイン☆豚コマの甘辛炒め。



材料 (作りやすい分量)をタップで開く豚小間切れ肉:300g
片栗粉:小さじ2■★
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
にんにくすりおろし:小さじ1/4
生姜すりおろし:小さじ1/4■仕上げ用
胡麻:大さじ1

≪つくれぽ:317件≫ 大根葉もメイン料理に…ひき肉炒め♬



材料 (大根葉1本分)をタップで開く大根葉:1本分
合挽きミンチ:150g
にんにく:1片
醤油:小さじ1~大さじ1
酒:大さじ1
みりん:小さじ1~大さじ1
オイスターソース:小さじ1/2~小さじ1
白ごま:あれば…

≪つくれぽ:294件≫ メイン簡単☆豚こま和風ハンバーグステーキ



材料 (5個分)をタップで開く豚こま切れ肉:300g
玉ねぎ:1玉
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
☆玉子Mサイズ:1個
☆パン粉:大さじ3
☆塩コショウ:適量■和風ソース
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
にんにくすりおろし:小さじ1弱■その他
大根:1/3本
焼き用サラダ油:適量
万能ネギ:適量
お好みの付け合わせ野菜:適量

≪つくれぽ:238件≫ 絶品!ちくわでメインのおかず!エビマヨ風



材料 (2人分)をタップで開くちくわ:3本■衣
★薄力粉:大さじ4
★片栗粉:大さじ1
★卵:1コ
★ベーキングパウダー:大さじ1
★塩コショウ:少々
★ごま油:小さじ1
★水:約20cc■ソース
☆マヨネーズ:大さじ3
☆ケチャップ:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆牛乳:大さじ1
☆青のり:少々
揚げ油:適量

≪つくれぽ:229件≫ 夕食の簡単献立!鶏もも肉♪メインのおかず



材料をタップで開く鶏もも肉:350g
片栗粉:大さじ3
オリーブオイルorサラダ油:大さじ3
生姜チューブ:2cm
酢:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:適量

≪つくれぽ:186件≫ ダイエット♪白滝メインのささみすき焼き



材料 (2人〜小鉢で4人分、もしくはたっぷり1人分)をタップで開く白滝:1袋
ささみ:1枚
長ネギ:1/2〜1本
☆醤油:40cc
☆酒:40cc
☆みりん:40cc
☆砂糖:大さじ1
☆水:大さじ2
☆顆粒だし:小さじ1

≪つくれぽ:177件≫ 簡単メイン!!ささみのマヨネーズ焼き♪



材料 (2人分)をタップで開くささみ(小3本):150g
小ねぎ(冷凍ねぎ):適量
酒:大さじ1
塩コショウ:適量
マヨネーズ:大さじ1.5

≪つくれぽ:140件≫ 安い!簡単!メインになる鶏胸肉の味噌マヨ



材料 (2人分)をタップで開く胸肉:1枚
ねぎ:仕上げ
☆味噌:大匙2
☆マヨネーズ:大匙2
☆みりん:大匙1
塩胡椒:少々

≪つくれぽ:126件≫ 簡単メイン♪豚挽き肉のゴマチーズ焼き



材料 (1人前)をタップで開く挽き肉(豚でもなんでも):150g
☆醤油:大さじ3
☆みりん:大さじ3
☆お酒:大さじ3
オイスターソース:小さじ1
オリゴ糖(砂糖、はちみつでも可):大さじ1
紅生姜:適量
いりごま:たっぷりめに
とろけるチーズ(ミックスチーズでも):1枚
ごま油:小さじ1

≪つくれぽ:116件≫ レンジで楽メイン!豚ばらミルフィーユ大根



材料 (2人分)をタップで開く大根:150g
豚バラスライス:100g
小麦粉:小さじ1
ほんだし:小さじ1/2
酒:大さじ1/2
ポン酢:大さじ1と1/2

≪つくれぽ:107件≫ 豚こま☆簡単メイン 白菜とネギの味噌炒め



材料をタップで開く豚こま:200g
白菜:3〜4枚
ネギ:1本
酒:大1
☆味噌:大3
☆みりん:大2
☆しょうゆ:大1
ごま油:大1を目安に適量
いりごま:適量
炒め用サラダ油:適量

≪つくれぽ:98件≫ 材料2つ簡単メイン☆豚コマもやし旨塩炒め



材料 (2人分)をタップで開く豚小間切れ肉:180g
もやし:1袋(200g)■★
鶏ガラスープの素:小さじ2
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
ごま油:小さじ1
にんにくすり下ろし:小さじ1/4■仕上げ用
片栗粉:小さじ1
胡椒:少々

≪つくれぽ:94件≫ 簡単メイン☆豚こまと白菜・春雨の炒め煮



材料をタップで開く豚こま:100g
白菜:1/6個
春雨:30〜40g(1袋3個入りの1個分使用)■合わせ調味料
水:180ml
しょうゆ:小さじ3
オイスターソース:小さじ3
中華風スープの素:小さじ1
みりん:小さじ2■下味や仕上げに
味塩コショウ:適量■薬味
青ねぎ:少々

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。